На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Ну, после монголо-татар и частых набегов крымских татар в последующие столетия у нас столько этих тюрских терминов и корней насобиралось - мало не покажется.
Интересно, а могла быть фамилия Рой? К примеру, был некий Рой в Большом Рое, судьба его забросила под Чернигов, основал он там Роище, а потом вернулся восвояси... Хотя очень скользко всё это... Для начала найти хотя бы одного Роя в том самом Большом Рое...
В этимологическом словаре русского языка изд Киев 1989г. записано слово "Рой (см. Река)" Смотрим "река".....
К сожалению у меня есть только часть вторая "Сравнительный словарь всех народов и наречий" СПб 1789г. В оглавлении указано, что слово "река" имеется в первой части. Найти бы эту первую часть. А вдруг...
Комментарий модератора:
Judit написал:
[q]
В этимологическом словаре русского языка изд Киев 1989г. записано слово "Рой (см. Река)" Смотрим "река".....
[/q]
Не было времени привести все в систему, сбрасываю все, как оно есть.
Judit , самое интересное, что по Этимологическому словарю Фасмера (черемисский), Ваша версия подтверждается, но с уточнением (по-черемисски ) . Слово «рай» однозначно слову «рой», обозначают - река. Учитывая, что надо было найти более древнее значение перевода (года эдак 1600-1700), то находим, на стр. 568 словаря - *rajь с рой - рекаґ (аналогично край : кроиґть) и предполагают здесь древнее значение - "МОРЕ, ТЕЧЕНИЕ". (Источник: http://vasmer.narod.ru/p568.htm ) Смотрим «Толковый словарь» Тече́ние - движущаяся масса (потока воды, воздуха, людей и др.)
Metallist написал:
[q]
К примеру, был некий Рой в Большом Рое, судьба его забросила под Чернигов, основал он там Роище, а потом вернулся восвояси... Хотя очень скользко всё это...
[/q]
Metallist А что скажете на ЭТО? «…В конце мая 1698 г. четыре стрелецких полка были переведены из Великих Лук в Торопец. Стрельцы надеялись, что наконец отзовут в Москву, но 2 июня Разряд вызвал в столицу лишь боярина и воеводу князя М.И. Ромодановского, а стрельцы должны были остаться до указа в городах Вязьме, Белой, Ржеве Владимировой и Дорогобуже; бежавших в Москву стрельцов велено было сослать в Малороссийские города – Чернигов , Переславль, Новобогородицкой на вечное житье с женами и детьми». Кафедра средневековой и новой истории отечества. Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (ФГОУ ВПО). http://www.znaj.ru/html/39673.html (Страница 2 реферата). Реферат "Опозиционные движения петровских реформ».
Для начала найти хотя бы одного Роя в том самом Большом Рое...
[/q]
По телефонной базе 2009 г. люди по фамилии Рой проживают в регионах - РОССИЯ: Екатеринбург, Тюменская область, Челябинск, Омск, Новосибирск, Краснодар, Иркутская область, Иркутск, Хабаровск, Смоленск, Смоленская область, Орел, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Вологодская область, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставропольский край, Кировская область, Орловская область, Республика Башкортостан.
УКРАИНА Львов, Ивано-Франковск, Житомир, Киев, Киевская область, Чернигов, Черниговская область, Одесса, Кировоградская область, Полтава, Херсон, Днепропетровск, Харьков.
БЕЛАРУСЬ Гродно, Брест, Брестская область, Минск, Минская область, Витебск, Витебская область, Могилев, Могилевская область. Остальные не смотрела.
Тоже не отказалась бы посмотреть списки стрельцов. Надо над этим подумать и изыскать возможность.
Пожалуй, да - Большой Рой может происходить от "большой реки". Но в Роище это не проходит. Село расположено на реке Стрижне. Довольно известной, ибо в Чернигове она впадает в Десну. То есть, люди, пришедшие сюда, вполне понимали, что это за река. Известно, что по ней когда-то плавали корабли. Только подозреваю, что последний раз это было во времена Киевской Руси. И, следовательно, стоит рисовать в воображении не океанские лайнеры и гигантские авианосцы, а простенькую лодочку, максимум - казацкую чайку. Это всё, что могло проплыть по этой неширокой реке.
Следовательно, название Роища может происходить: - от пчелиного роя, - райского местечка, - и человека по фамилии Рой. Как Вы понимаете, третий вариант появился под влиянием Ваших идей. Второе я бы сразу отбросил. Ибо название стоявшей рядом слободы (Ройская слобода) и название сотни (Ройская) чётко указывают, что это было именно РОище, а не РАище. А потому легенды про "филиал Эдема" оставим маленьким роищанам, у которых проблемы с другими сборниками сказок. Перепадов высот здесь нет, значит, река (то бишь, Стрижень) роиться здесь никак не могла. Роиться могли разве что пчелы. Могло их тут быть столь много, что это было главным признаком местности, из-за чего и село назвали? Так ведь ничем не отличается местность от других.
Я уж, грешным делом, начинаю думать, что это отец-основатель села неудачно выбрал место - приземлился рядом с какими-то дикими пчелами, так они этого "основателя" периодически покусывали. А кто придет в гости - видит рой пчел, пикирующих за "исторической особой"...
Одним словом, пчелы - это как-то неконкретно. Они тут были, но были они и ещё много где. В летописях и других документах никому не приходило в голову выделять этот регион только из-за пчел...
В общем, версии ненадежные. Теперь про человека по фамилии Рой. Сразу скажу, что телефонные справочники 2009 года подходят мало. ХХ век жуть как перемешал людей, вот уж где "смешались в кучу кони-люди" (в нашем случае, "пчелы-люди" ). Изучение ревизий и метрических книг свидетельствует, что ранее миграция населения была несравнимой. А консервативность для историка - что бальзам на рану. Благо есть списки населения по Роищу 18 века. И ни в Роище, ни во всей Ройской сотне, ни в Чернигове не встречались мне в 18 веке никакие Рои. А по 17 веку документов маловато.
Tasha56 написал:
[q]
В конце мая 1698 г. четыре стрелецких полка были переведены из Великих Лук в Торопец
[/q]
Это уже поздно. Нам нужен такой Рой, чтобы мог блуждать в окрестностях Чернигова не позднее этак 1618-1630 годов. Вот только был ли он...
Комментарий модератора: Metallist Еще не все "прикрепила". Креплю.
По «Спискам населенных мест Вятской губернии»(1859 г.) имеем-
1. Котельнический уезд, 1 стан, д.Крыницинская (прежнее - РОИЖИ) 2. деревня при речке Черной (прежнее – РОЙ). Котельнический уезд, 1 стан. 3. починок Рой Большой (прежнее – РОЙ), Уржумский уезд, 1 стан, при речке Ройка. На почтовом тракте: Вятско-Казанском. Почтовая станция, сельское управление. 4. деревня Танабаева (прежнее – РОЙ ВЕРХНИЙ). Уржумский уезд, 1 стан, при речке Ройка, по правую сторону от тракта 5. Ройское (прежнее – РОЙСКИЙ ЗАВОД) по правую сторону от тракта, Уржумский уезд, 1 стан, на реке Ройка, винокуренный завод.
РОИЖИ и РОИЩИ – похоже? (древнерусский язык ведь могли неправильно «считать» при переписи). Что касается названий населенных мест 1859 года и прежних. Из истории Уржумского уезда (по автореферату 1968 года – Фетисовой Е.С., ссылку на работу см. выше), узнаем, что горнозаводчик А.Прозоров, в XVIII в., для работы на Мурминском заводе (медеплавильном) переселил в Уржумский уезд крестьян из Тульской и частично из Тверской губерний. В связи с чем, здесь появились северновеликорусские говоры и языки.
В «Челобитной..» М.Маслакова на имя императрицы Елизаветы Петровны в 1754 г. сообщается о прибытии приписных государственных 384 души, «вольно отпущенных из Вятской провинции» из уездных крестьян - 76 душ, всего 460 душ. Последующее переселение крестьян в данный уезд проходил в 1766-1768 годах. (ЦГАДА, ф. Берг-Коллегия, кн.1243, л.420). «Новая метла по-новому метет», появились новые названия. Как такая версия? Вятская земля и древний город Вятка (дохлыновского времени) считались вотчиной галицкого князя (см. договорные грамоты Василия ii и Юрия Галицкого от 11 марта 1428 г.: 83. С. 20). Хотя, конечно, вотчинная зависимость Вятки была только на бумаге, скорее, как притязание галицких князей. Мы знаем, что связи Вятки с землями Русского государства были прерваны до 1374 года и восстановлены только через Устюг, по Югу и Моломе, а Вятка была вплоть до 1489 г. совершенно самовластной.
P.S. О стрельцах 1698 г. выхватила отрывок, обозначив источник. Формирование стрелецкого войска началось в 1540-е годы при Иване IV Грозном. С 1550 года, когда была образована "Стрелецкая Изба" в Москве, началось "хождение и переселение" стрельцов по княжествам. У Соловьева есть об этом.
Metallist написал:
[q]
Я уж, грешным делом, начинаю думать, что это отец-основатель села неудачно выбрал место - приземлился рядом с какими-то дикими пчелами, так они этого "основателя" периодически покусывали.
[/q]
Надо проверить и ЭТУ версию. А вдруг? А серьезно. Мои Леоненко(потомки) не знают украинского языка, что-то где-то и когда-то говорят, но .. возникает вопрос: "Почему?" Вот и проверяю все версии.
А может обратить внимание и на этот город-порт в Латвии в Курзееме -Рой (Roj)
там в районе Ливского берега сохранились почти исчезнувшая народность ливы — традиционные рыболовы и коренные обитатели этих мест до прихода латышей, немцев и русских.
По три округа будет в Баускском районе - Баускский, Иецавский и Вецумниекский, в Добельском - Добельский, Ауцский и Терветский, в Лимбажском - Лимбажский, Салацгривский и Алойский, в Лудзенском - Карсавский, Лудзенский и Зилупский, в Талсинском - Дундагский, Талсинский и Ройский, в Тукумсском - Кандавский, Тукумсский и Энгурский, в Валкском - Валкский, Стренчский и Смилтенский.
А вот что-то пишет Терпиловский, но открыть не удается Терпиловский РВ" Славяне Поднепровья в первой половине I тыс. н. э ...... древности Нижнего По-десенья типа Роище, немногочисленные памятники контактной киевско-черняховской зоны на территории Среднего Поднепровья и ... elibrary.ru/item.asp?id=9278247 -
......У исследователей, специально занимающихся изучением славянских древностей Днепровского Левобережья, нет особых сомнений, что и колочинская, и пеньковская культуры сложились на базе разных групп предшествующей киевской культуры, хотя и с определенной “перетасовкой” населения в момент трансформации (Горюнов 1981; Терпиловский 1984; Терпиловский, Абашина 1992; Обломский 1991; Обломский, Терпиловский 1991; Терпиловский 1994; Обломский 1996). Сходство памятников столь велико, что возникают споры терминологического порядка: относить ли, скажем, поселение Ульяновка к киевской культуре или уже к колочинской, а поселение Роище — к киевской или пеньковской (Терпиловский 1984: 75-83; Горюнов 1981: 22,42,43; Приходнюк 1988). О.М.Приходнюк даже предлагал вообще отказаться от термина “киевская культура” и ранние памятники тоже считать пеньковскими.
Комментарий модератора:
Metallist написал:
[q]
Но в Роище это не проходит. Село расположено на реке Стрижне. Довольно известной, ибо в Чернигове она впадает в Десну. То есть, люди, пришедшие сюда, вполне понимали, что это за река.
[/q]
Metallist 4 января 1682 г. ...Город Чернигов рубленой новой, рублен в дубовом лесу в два бревна с тарасами. Городовая стена меж бревен пропускана по полуаршину для земленые засыпки обламы дубовые брусяные. А по городу башня от речки Стрижня, а в ней проезжие ворота в нижний город Чернигов. Подле той башни калитка в нижней острог, где живут великого государя ратные люди < черниговские >, старые осадные сидельцы, салдаты и < стрельцы ... № 39. ИЗ РОСПИСНОГО СПИСКА СТОЛЬНИКА, ВОЕВОДЫ И ПОЛКОВНИКА МОСКОВСКИХ СТРЕЛЬЦОВ С. И. ЯНОВА ОБ УКРЕПЛЕНИЯХ ЧЕРНИГОВА, УКАЗНЫХ ГРАМОТАХ И СОСТОЯНИИ КАЗНЫ http://www.gorod.cn.ua/print/city_945.html в открытом электронном виде.
Metallist написал:
[q]
третий вариант появился под влиянием Ваших идей.
[/q]
По изданию "лингвиста" - 1953 г. (я прикрепила тот словарь, что нашла в интернете) - черемисская этимология - значение слов "рай" и "рой" обозначено одним словом - течение. valcha Валерия, про Ройскую волость Латвии, уже знаю. В древе есть родственники из Латгалии, они прислали переводы с латышских печатных изданий. Название появилось намного позже, чем в Вятской и в Черниговской губерниях. Надеюсь, что найдется "нужный источник", из которого "докопаюсь" до корней, питающих "родословное древо" . В отличии от С.М., мне позволен эмоциональный подход к расследованию, не историк я, а только учусь.
Считается, что первые русские города на Вятке заложили новгородцы в 1174 году. По преданию, они захватили чудскую и черемисскую крепости и поставили свои городки Никулицын и Котельнич. Вот почему придерживаюсь черемисской версии. Речка Ройка появилась в Уржумском уезде до Ройской волости, следовательно раньше 153.. г. Будем искать дальше.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Браво! Материал и глубина - потрясающая! Ох, не зря я этот форум избрал...
Да, я уже заметил, что если набрать в поисковике "Ройская волость" (я же раньше исключительно "Ройскую сотню" гонял), то - сплошная Латвия. Только в ответ у меня много насобиралось писать. Смущает малость, что тема всё же про Леоненок. Хотя, если авторы не против, так я и подавно.
В общем, сейчас отсканирую пару листочков и начну.
Чернигов Сообщений: 646 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1199
Наверх##9 сентября 2009 21:489 сентября 2009 21:50
valcha написал:
[q]
А вот что-то пишет Терпиловский
[/q]
Вот самое свежее от Терпиловского. 2007 год, сборник: "Чернігів у середньовічній та ранньомодерній історії Центрально-Східної Європи", статья "Старожитності другої-третьої чверті І тис. н.е. з околиць Чернігова". Речь как раз о Роище. Ну, там ещё поминают Александровку - это северная околица Чернигова, как раз я здесь живу. Предлагаю самое окончание материала, по сути - выводы: Только ж украинский язык. Хотя Вас это, как я понял, не пугает. (...) Матеріали Роїща та Олександрівки дають унікальну можливість спів ставити між собою низку археологічних культур, що послідовно існували у Чернігівському Подесенні, з метою встановлення взаємозв'язків між ними. Протягом І тис. н.е. чорноземні ділянки на берегах балок, якими протікали струмки - ліві притоки р. Стрижня, були заселені тричі: наприкінці IV - у першій половині V ст. (пізній етап київської культури), у VI - VII ст. (колочинська культура) і у першій половині VIII ст. (пам'ятка сахнівсько-волинцевського типу). Разом з тим, період з IV по VIII ст., очевидно, не був безперервним, на що вказує відсутність перехідних комплексів. Скоріше за все, протягом І тис. н.е. життя на поселеннях кілька разів переривалося. Перша лакуна припадає на кінець V і VI ст., тому що київська і колочинська культури, хоча й близькі між собою за особливостями житлобудівництва та окремими формами посуду, чітко розрізняються у матеріалах Роїща і Олександрівки. На останньому поселенні немає таких виразних комплексів середини-другої половини V ст., хоча знахідка монети Льва ІІ (474 р.) дозволяє припустити їх існування. На це також, можливо, вказує знайдена Т.П. Вальковою неподалік від Олександрівки залізна фібула типу Прага.
Другий розрив у житті поселень охоплював, можливо, більш короткий проміжок часу, що припадає на другу половину VII або на рубіж VII -VIII ст., тобто період між припиненням існування колочинського поселення та виникненням сахнівсько-волинцевського.
Незважаючи на лакуни між трьома культурно-хронологічними горизонтами, можна відзначити дещо спільне для них. Це топографія поселень, наявність у їх мешканців протягом IV - VIII ст. прямокутних напівземлянкових жител приблизно одинакових за розмірами, поширення ліпного посуду у вигляді ліпних горщиків і корчаг, залізних ножів з прямими спинками, біконічних глиняних пряслиць та ін. Циклічні сит життя на поселеннях Роїще і Олександрівка 1 дозволяє припустити, що культурно- хронологічні горизонти відібражають різні етапи розвитку раньослов'янських племен Подесення, які користувались приблизно однаковими прийомами ведення господарства взагалі й насамперед землеробства і скотарства. Найбільший прогрес у житті місцевого населення помітний протягом другої половини IV - початку V ст. Можна припустити, що поштовхом для певних змін у характері київської культури в цей час стало переселення на Чернігівщину частини мешканців Київського Подніпров'я під тиском черняхівсько-вельбарських племен у першій половині IV ст. Пізніше під впливом черняхівського населення Лівобережжя були запозичені деякі будівельні прийоми, звідти ж надходили туфові жорна, а також гончарний посуд, прикраси і побутові речі та деякі знаряддя. Найбільш яскравим свідченням тісних контактів з черняхівським населенням є майстерня в Олександрівці, де виготовлялись напівфабрикати гребенів з рогу. Оскільки повний цикл виробництва таких гребенів пов'язаний переважно з черняхівськими поселеннями, найвідомішим з яких є Велика Снітинка 2 під Фастовим, можна припустити, що майстерня в Олександрівці працювала на замовлення черняхівських гребінників. Не можна також повністю виключати можливість перебування на селищі окремих представників черняхівської людності.
Взагалі, слід відзначити, що на пам'ятках пізнього етапу київської культури, розташованих у басейні Стрижня, зафіксовано особливо велику кількість речей черняхівського походження. Саме у цьому середовищі були поширені наземні житла з печами та глинобитні господарські споруди, а також більш профільовані біконічні горщики, в яких можна вбачати "протопеньківські" форми. Очевидно, київські племена цього району, що здавна підтримували тісні зв'язки з населенням лісостепу і почали переселятися туди після кризи черняхівської культури на початку V ст., й були разом з частиною мешканців Київського Подніпров'я прямими предками носіїв пеньківської культури. Про розвиток пізньокиївського населення також свідчить висока концентрація у Чернігівському Подесенні залишених ним пам'яток як з окремими пеньківськими (Роїще, Олександрівка), так і з колочинськими елементами (Улянівка). Пізніше, у період широкого слов'янського розселення, цей район був менше заселений — на тій же території зафіксовано 20 київських і 10 колочинських пам'яток. Практично усі колочинські поселення мають невеликі розміри і складаються лише з кількох будівель. Про це красномовно говорять й матеріали Роїща та Олександрівки, де на велику кількість об’єктів та знахідок київської культури припадає відповідно дві та чотири колочинські напівземлянки з досить невиразним інвентарем. Можна припустити, що надлишок київського населення з території Чернігівщини мігрував як на південь у лісостеп, взявши там участь у формуванні пеньківської культури, так й на північ у верхів'я Дніпра та Дніпро-Двінське межиріччя. Там під впливом прибульців місцеві культури, що належали "народам між слов'янами і балтами", змінюються пам'ятками типу Колочина, Тушемлі, Банцеровщини.
Про повернення на Стрижень якоїсь частини колочинських племен у VI - VII ст. говорять наступні горизонти Роїща і Олександрівки. Ще пізніше, у першій половині VІІІ ст. на цій же території розселяються носії пам'яток типу Сахнівки-Волинцева. Судячи з матеріалів Олександрівки, Роїща, Киселівки 2, Шестовиці, це були мешканці Дніпровського Правобережжя або їхні безпосередні нащадки. Про це свідчать як ліпні горщики "постпразької" традиції, так і напівземлянки з піччю в одному з кутів. Розселившись на просторах Лівобережжя, правобережні племена увійшли в контакт з місцевими слов'янськими групами (нащадками носіїв колочинської та пеньківської культури) та, можливо, алано-болгарським населенням, на що вказують знахідки імпортної гончарної кераміки з Олександрівки і Роїща. Згодом на цій змішаній основі не без впливу Хозарського каганату формується власне волинцевська культура, виникає, місцеве виробництво своєрідного гончарного посуду, центром якого стає городище Битиця на Пслі. Те, що майже половина жител цього періоду з Олександрівки має виразні сліди пожежі, може свідчити про загибель селища у вогні, очевидно, під час одного з хозарських рейдів, спрямованих на північний захід. Цілком ймовірно, що на території сучасного Чернігова існували й інші поселення сахнівського чи волинцевського типів, хоча виявлення конкретних знахідок – справа майбутнього. Можливо, саме на основі "куща" таких поселень згодом за умов боротьби полян, сіверян та вятичів з Хозарією і виник населений пункт міського типу, з 907 р. відомий як Чернігів. =======================================================
К чему веду? Поселения нестабильные и их существование не один раз прерывалось.
Перевод
Материалы Роища и Александровки дают уникальную возможность сопоставить между собой ряд археологических культур, последовательно существовали в Черниговском Подесенні, с целью установления взаимосвязей между ними. В течение i тыс. н.э. черноземные участки на берегах балок, по которым протекали ручьи - левые притоки р. Стержня, были заселены трижды: в конце IV - первой половине V вв. (поздний этап киевской культуры), в VI - VII вв. (колочинська культура) и в первой половине VIII в. (памятка сахнівсько-волинцевського типа). Вместе с тем, период с IV по VIII в., очевидно, не был непрерывным, на что указывает отсутствие переходных комплексов. Скорее всего, в течение i тыс. н.э. жизнь на поселениях несколько раз прерывалось. Первая лакуна приходится на конец V и VI вв., потому что киевская и колочинська культуры, хотя и близки между собой по особенностям строительства и отдельными формами посуды, четко различаются в материалах Роища и Александровки. На последнем поселении нет таких выразительных комплексов середины-второй половины V в., хотя находка монеты Льва II (474 г.) позволяет предположить их существование. На это также, возможно, указывает найдена Т.П. Вальковою неподалеку от Александровки железная фибула типа Прага.
Второй разрыв в жизни поселений охватывал, возможно, более короткий промежуток времени, что приходится на вторую половину VII или на рубеж VII-VIII вв., то есть период между прекращением существования колочинського поселения и возникновением сахнівсько-волинцевського.
Несмотря на лакуны между тремя культурно-хронологическими горизонтами, можно отметить нечто общее для них. Это топография поселений, наличие у их жителей в течение IV - VIII вв. прямоугольных напівземлянкових жилищ примерно одинаковых по размерам, распространение лепной посуды в виде лепных горшков и корчаги, железных ножей с прямыми спинками, біконічних глиняных пряслиць и др. Циклические сит жизнь на поселениях Роїще и Александровка 1 позволяет предположить, что культурно - хронологические горизонты отображают разные этапы развития раньослов'янських племен Подесенья, которые пользовались примерно одинаковыми приемами ведения хозяйства вообще и прежде всего земледелия и скотоводства. Наибольший прогресс в жизни местного населения заметен в течение второй половины IV - начала V вв. Можно предположить, что толчком для определенных изменений в характере киевской культуры в настоящее время стало переселение на Черниговщину части жителей Киевского Поднепровья под давлением черняховско-вельбарських племен в первой половине IV в. Позже под влиянием черняховского населения Левобережья были заимствованы некоторые строительные приемы, оттуда же поступали туфовые жернова, а также гончарная посуда, украшения и бытовые предметы и некоторые орудия. Наиболее ярким свидетельством тесных контактов с черняховским населением есть мастерская в Александровке, где изготавливались полуфабрикаты гребней из рога. Поскольку полный цикл производства таких гребней связан преимущественно с черняховскими поселениями, самым известным из которых является Великая Снетинка 2 под Фастовим, можно предположить, что мастерская в Александровке работала на заказ черняховских гребенников. Нельзя также полностью исключать возможность пребывания на поселке отдельных представителей черняховской населения.
Вообще, следует отметить, что на памятниках позднего этапа киевской культуры, расположенных в бассейне Стержня, зафиксировано особенно большое количество вещей черняховского происхождения. Именно в этой среде были распространены наземные жилища с печами и глинобитные хозяйственные постройки, а также более профилированные біконічні горшки, в которых можно усмотреть "протопеньківські" формы. Очевидно, киевские племена этого района, издавна поддерживали тесные связи с населением лесостепи и начали переселяться туда после кризиса черняховской культуры в начале V в., и были вместе с частью жителей Киевского Поднепровья прямыми предками носителей пеньковской культуры. О развитии пізньокиївського населения также свидетельствует высокая концентрация в Черниговском Подесенні оставленных им памятников как с отдельными пеньківськими (Роїще, Александровка), так и с колочинськими элементами (Ульяновка). Позднее, в период широкого славянского расселения, этот район был менее заселен - на той же территории зафиксировано 20 киевских и 10 колочинських памятников. Практически все колочинські поселения имеют небольшие размеры и состоят лишь из нескольких зданий. Об этом красноречиво говорят и материалы Роища и Александровки, где на большое количество объектов и находок киевской культуры приходится соответственно две и четыре колочинські полуземлянки с довольно невыразительным инвентарем. Можно предположить, что избыток киевского населения с территории Черниговщины мигрировал как на юг, в лесостепь, приняв там участие в формировании пеньковской культуры, так и на север в верховья Днепра и Днепро-Двинске междуречья. Там под влиянием пришельцев местные культуры, которые принадлежали "народам между славянами и балтами", меняются памятниками типа Колочина, Тушемлі, Банцеровщини.
О возвращении на Стержень какой-то части колочинських племен в VI - VII вв. говорят следующие горизонты Роища и Александровки. Еще позже, в первой половине VIII в. на этой же территории расселяются носители памятников типа Сахнивки-Волинцева. Судя по материалам Александровки, Роища, Киселевки 2, Шестовицы, это были жители Днепровского Правобережья или их непосредственные потомки. Об этом свидетельствуют как лепные горшки "постпразької" традиции, так и полуземлянки с печью в одном из углов. Расселившись на просторах Левобережья, правобережные племена вошли в контакт с местными славянскими группами (потомками носителей колочинской и пеньковской культуры) и, возможно, алано-болгарским населением, на что указывают находки импортной гончарной керамики из Александровки и Роища. Впоследствии на этой смешанной основе, не без влияния Хазарского каганата формируется собственно волинцевська культура, возникает, местное производство своеобразного гончарной посуды, центром которого становится городище Битиця на Псле. То, что почти половина жилищ этого периода из Александровки имеет отчетливые следы пожара, может свидетельствовать о гибели поселка в огне, очевидно, во время одного из хозарських рейдов, направленных на северо-запад. Вполне вероятно, что на территории современного Чернигова существовали и другие поселения сахнивского или волинцевського типов, хотя выявление конкретных находок - дело будущего. Возможно, именно на основе "куста" таких поселений впоследствии в условиях борьбы полян, северян и вятичей с Хозарією и возник населенный пункт городского типа, с 907 г. известен как Чернигов.
Роище имеет славную археологическую историю, можно позавидовать. Но те поселения, давние - это как другой мир, иная планета. И это нам легко говорить: такая-то культура, а потом - Киевская Русь. Увы, это была не встреча культурных групп, а целая катастрофа, ибо если кто "не спрятался" - убивали, сжигали и т.д. То есть, раннеславянские поселения - это одно, Киевская Русь - совсем другое, никакой преемственности. Собственно, можно поискать соответствующие статьи, но уж поверьте на слово.
Но и это не всё. В период Киевской Руси Роище, да и Сибереж (это я для valcha, благо села почти соседние) - большие поселения, мощные, своеобразные центры для окрестных поселений. Далее монголо-татары, всё сметается. И потом всё почти по новой, с нуля. Похоже, что поселения литовского периода никакой связи с дотатарскими не имели. Собственно, по Сибережи можно надеяться на связь времен, Сибереж фигурирует в документах того времени. И ещё одно соседнее селение, Великая Весь. Но про Роище после монголов не слышно ничего.
Но и теперь ещё не всё. Меня просто потрясла в свое время монография П. Кулаковского о Чернигово-Сиверщине в польский период (1618-1648). Она открыла глаза на процессы заселения территории в округе Чернигова. Весь 16 век - сплошные войны Литвы и Московии. Тяжелые, изнурительные, задевающие Черниговщину "по всей программе". Если монголы пронеслись смерчем, то здесь надолго. И регион стремительно пустеет. Запустела Сибереж, покинули люди Великую Весь. Опустевал даже Седнев. И - полностью пустой Чернигов. И вот только теперь, при поляках, начинают свою историю подавляющее большинство поселений в округе Чернигова. Вот где-то тут и замелькало Роище.
============= То есть, с Латвией у нас никаких параллелей. Ибо Роище - название отнюдь не со времен киевской или ещё какой культуры, а с начала 17 века. Максимум, что можно нафантазировать - конец 16-го.
Филарета я помню, но пишет он здесь слишком уж поверхностно. Многовато у него выводов для одного кургана на кладбище. Ибо ничего это как раз не показывает. Правда, Филарет многозначительно формулирует: "всё это вместе взятое показывает...". А что "всё"? Один курган и то, что Роище древнее Ройской Слободы. Да, древнее - лет на 30... Собственно, это и есть основное слабое место Филарета - чрезмерно вольное толкование источников. Были у Филарета некоторые источники, утраченные ныне, вот они стоят внимания. Когда, к примеру, Филарет здесь же пишет, что в Сибережи до 1700 года было сотенное правление, я этому верю - он взял дату с какого-то документа. А когда он пишет свои выводы, вот там надо перепроверять по источникам, слишком много проколов. Да и вообще, если какое-то село могло существовать до Богдана Хмельницкого, Филарет его возраст аккурат до Киевской Руси дотягивает: "дотатарское". Ой ли...
Judit написал:
Не было времени привести все в систему, сбрасываю все, как оно есть.
Judit , самое интересное, что по Этимологическому словарю Фасмера (черемисский), Ваша версия подтверждается, но с уточнением (по-черемисски
(Источник: http://vasmer.narod.ru/p568.htm )
Смотрим «Толковый словарь»
Тече́ние - движущаяся масса (потока воды, воздуха, людей и др.)
Metallist написал:
Metallist
А что скажете на ЭТО?
«…В конце мая 1698 г. четыре стрелецких полка были переведены из Великих Лук в Торопец. Стрельцы надеялись, что наконец отзовут в Москву, но 2 июня Разряд вызвал в столицу лишь боярина и воеводу князя М.И. Ромодановского, а стрельцы должны были остаться до указа в городах Вязьме, Белой, Ржеве Владимировой и Дорогобуже; бежавших в Москву стрельцов велено было сослать в Малороссийские города – Чернигов , Переславль, Новобогородицкой на вечное житье с женами и детьми».
Кафедра средневековой и новой истории отечества. Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (ФГОУ ВПО). http://www.znaj.ru/html/39673.html
(Страница 2 реферата). Реферат "Опозиционные движения петровских реформ».
Дополнительную информацию находим у Соловьева. История России с древнейших времен. Книга VII. 1676—1703. С.М.Соловьев.
http://www.erlib.com/%D0%A1%D0...%941703/0/
То, что нам нужно, находится на стр.45. http://www.erlib.com/%D0%A1%D0...941703/45/
Здесь тоже кое-что есть http://piorme.narod.ru/t12.htm
Metallist написал:
По телефонной базе 2009 г. люди по фамилии Рой проживают в регионах -
РОССИЯ:
Екатеринбург, Тюменская область, Челябинск, Омск, Новосибирск, Краснодар, Иркутская область, Иркутск, Хабаровск, Смоленск, Смоленская область, Орел, Ярославль, Москва, Санкт-Петербург, Петрозаводск, Вологодская область, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ставропольский край, Кировская область, Орловская область, Республика Башкортостан.
УКРАИНА
Львов, Ивано-Франковск, Житомир, Киев, Киевская область, Чернигов, Черниговская область, Одесса, Кировоградская область, Полтава, Херсон, Днепропетровск, Харьков.
БЕЛАРУСЬ
Гродно, Брест, Брестская область, Минск, Минская область, Витебск, Витебская область, Могилев, Могилевская область.
Остальные не смотрела.
Тоже не отказалась бы посмотреть списки стрельцов. Надо над этим подумать и изыскать возможность.