⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ЗАПИСНАЯ КНИЖКА №2 ВЫПИСКИ из фондов РГАДА ______информативная тема (без вопросов/ответов)
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 * Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13518 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38178 | 1. Ф. 214. Сибирский приказ. Оп. 5. О делах Сибирского приказа, имеющихся в РГАДА - в описях, не охваченных указателем Оглоблина. читаем *** 2. Переписная книга г. Кузнецка 1719 г. Ф. 214 Оп. 1 Кн. 1611 Л. 260-266 об. Белоярской крепости читаем *** 3. Ф. 350, Оп. 1, Кн. 214 (Ландратская перепись) В Берском остроге читаем *** ![]() Список 2 Список 3 Список 4 Список 5 Список 6 Список 7 Список 8 |
Лайк (14) | Жалоба (2) |
12012014 Сообщений: 153 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90 | 1710 ГОД: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ВЕРХОТУРСКОГО УЕЗДА (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1539) (л.II) Книги переписные 710-го году Верхотурские, Нарымские, Кецкие. https://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1539.htm |
12012014 Сообщений: 153 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90 | Российский гос. архив древних актов ф. 214, оп. 1, д. 77, лл. 247 – 255 об. Именная книга города Сургута 1636 год (л. 247) Список с книг слово в слово Книги имянные Сургуцкого города служилым людем и ружником, и оброчником – з денежными оклады нынешнего 144-го году http://ka-z-ak.ru/media/kunena...t_1636.pdf |
Лайк (1) |
12012014 Сообщений: 153 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 90 | |
Лайк (2) |
elcher Москва Сообщений: 6200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6157 | Ф. 1134, Оп. 1, Д. 4. 158 л. Кузнецкая приказная изба. Сборник судебных дел 1716 г. Л. 1. Челобитье кузнецких пашенных крестьян Андрея Апивохина, Бориса Полуехтова о том, что безвестные воры зарезали двух лошадей, подозрение на кузнецкого пашенного крестьянина Федора Холдин «для того что он Андрей ныне по челобитью своему хотел взять за себя в замужство у него Федора дочь ево Федорову и он Федор ему без людей угрожал смертным убивством, а брат ево Федоров Леонтей вышеписанные ночи приходил х кузнецкому сыну боярскому Алексею Бычкову и сулил ему мешок пшеницы, чтоб ему Леонтью дочь свою за него Андрея в замужство не отдавать …» Л.5. Челобитная кузнецкого пешего казака Максима Калачикова: «В прошлом 714м году кузнецкой пешей казак Иван Бессонов взял у нас за себя сестру нашу Катерину Калачикову и в прошлом 715м году сестра наша, а ево Иванова жена родила младенца, а как она родила и мать ево Иванова Татьяна сестру нашу, а свою снаху марила голодною смертию и била и мучила бутто сестра наша за сыне ее вышла беременна, и в третий день после родин заставила дамавую работу работать не в силу. И сего 716 году генваря в 8 де мать ево Иванова Татьяна приезжала к нам в Калачикову деревню и говорила нам возмите де вы сестру свою назат, а сын ее Иван бьет сестру нашу, а свою жену, и проист у ней и у нас писма разводного, чтоб с нею не жить …» Л. 9. Челобитная кузнецкого сына боярского Дмитрия Вагинова: «В прошлом 709м году сентября дня 14го кузнецкой подгородной белой калмык Кокшин Ерголов занел у меня денег семь рублев с полтиною…» Л. 13. Доношение сотника конных казаков Ивана Сорокина о том, что конной казан Андрей Пареного не поехал в посылку на Мунгат Л. 15. 1716го февраля в 1 де била челом … кузнецкого казачья сына Григорья Боровкова жена ево Оксинья Голохвастова в челобитье своем сказала сего 716го генваря в 30 де кузнецкой казачьих детей пятидесятник Григорей Попугаев мужа ее Оксиньина кузнецкого казачья сына Григорья Кузмина сына Боровкова бил огородным колом на смерть и хотел убить до смерти за то по прежней ссоре оказе … про то кузенцкой казачей сын Иван Онисимов сын Кытманов видял …» Л. 20. 1716го году февраля в 3 де бил челом кузнецкой пашенной крестьянин Андрей Опивохин в челобить своем сказал сего 716го году в генваре месяце приходили порознь кузнецких сына боярского Петра Борковского жена ево Агафья к нему Андрею в дом и научила жену ево, чтоб она убежала невесть куда или в погреб с саблею или с ножом, а ежели муж ее или свекор к ней придет хотя над ними что и учинишь им из воли, а ей жене моей из неволи, а конного казака Алексея Тиханова жена бранила ево Андрея всячески и жену ево учила, что б ево Андрея всячески ни в чем не служала и говорила для чего ты жена ево Андреева до замужства к ней Анне не прибежала , она б ее упрятала …» Л. 24. 1716го февраля в 10 де челобитье кузнецкого конного казака Ивана Саратова о краже «шупки китайчетой». Л. 25. Челобитье пятидесятника конных казаков Ивана Верхотура на кузнецкого конного казака Ивана Петрова сына Карпова о возврате денег. Л. 37. Доношение о поимке кузнецкого казачья сына Степана Чюгая на продаже табака , допросные речи жены кузнецкого конного казака Алексея Иванова сына Тиханова Анны Юдиной, подгородного татарина Арыкты Адаева Л. 39. Дело по челобитью кузнецкого пешего казака Иывана Саратова о краже шубки, допросные речи кузнецкого казачья сына Алексея Боборыкина Л. 41. Дело по челобитной кузнецких конных казаков пятидесятника Якова Вагина: «В нынешнем 716м году февраля в 20 де жена моя Авдотья Яковлева дочь волею божию умре, а при смерти своей она Авдотья приказывала мне пожитки свое все что принесла с собою ко мне в приданныя да калмыцкой породы девку крещеную именем Анну и что б ис тех пожитков ея приданых что есть одну часть роздать для поминовения души ея по церквам и священникам и нищим, а другою частью пожитками и девкою владеть мне вечно, а матери и ближним свои по невежству никому давать ничего не велела. А как она жена моя Авдотья приказывала мне оной о пожитках своих и в то время при смерти ея были кузнецкие вдовы Поросковья Григорьевская жена Тузикова, Авдотья Ефимовская жена Жижина. А сего 716го году февраля в 15 де по смерти жены моей туща моя Яковлевская жена Максюкова Арина вышеписанную приданую дворовую мою девку у меня взяла и держит…» Л. 45. Челобитная кузнецкого отставного пешего казака Ивана Коршукова на своего сына Ивана, бившего его лопатою Л. 47. Челобитная кузнецкого татарского головы и атамана Петра Максюкова на дворового человека кузнецкого конного казака Ивана Шерохова Семена Григорьева Л. 50. Доношение фискала Ивана Недорезова о продаже вина не по установленной цене, допросные речи Ивана Муратова и Федора Шебалина, Ивана Перфильева, Михаила Попова, Федора Бызова. Л. 52. Челобитная кузнецкого пешего казака Семена Шебалина и казачьего сына Петра Гурбатова о краже семян из лавки Л. 54. Челобитная Кузнецкой приказной избы подьячего Петра Петисотнова на кузнецкого таможенного голову Ивана Муратова, угрожавшего приказной избы подьячему Андрею Кузинскому, допросные речи Ивана Вагинова, Ивана Верхотурова, Федора Шебалина. Л. 60. Челобитная кузнецкого конного казака Ивана Шерохова на сына боярского Михаила Валишевского Л. 64. Челобитная кузнецкого казачья сына Гаврилы Кузнецова о краже лошадей на Степана Мамонтова, допросные речи Степана Мамонтова, Кузмы Боровкова, тогульского ясачного татарина Катыша, Степана Голохвастова. Л. 69. Челобитная Дмитрия Вагина на кузнецкого пешего казака Якима Кытманова об отдаче дворовой девки калмыцкой породы Авдотьи с дочерью девкой Агафьей по закладной Л. 75. Допросные речи мунгатского жителя Ивана Кадошникова: «и в допросе сказал сего 716го году маия в 24 де без отпску с Мунгату бежал он Иван в Кузнецк бил челом на кузнецкого прикащика Василья Соколова в том бутто он Иван ручался по гулящему человеке Прокофье Кучкове, а он Прокофей бежал с Мунгату в Томск …», допросные речи мунгатского жителя Григорья Борматова Л. 77. Челобитная о возврате денег кузнецкого пешего казака Петра Гаврилова сына Ананьина на кузнецкого дворянина Степана Серебреникова и сына боярского Михаила Валишевского Л. 81. Челобитная кузнецкого казачьего сына Василия Кречетова на кузнецкого казачьего сына Ивана Остафьева Л. 84. Дело по челобитной 1716 года июня в 20 де: била челом кузнецкого конного казака Ивана Ананьина жена ево Ульяна Яковлева дочь о поимке и уводе мужа ея и кузенцкого конного казака Ивана Шебалина черными калмыками и о чтении тайных грамот в доме Кирилла Заблоцкого…, допросные речи Андрея Федорова сына Калмыка, Ивана Шерохова, Дмитрия Федорова, жены сына боярского Андрея Ефремова Варвары Михайловой дочери, жены Алексея Тихонова Анны Юдиной, жены Ивана Пареного Татьяны Л. 97. Дело по челобитной отставного пешего казака Леонтья Шебалина о взыскании денег с кузнецких подгородных белых калмыков на Бауне Итпалине, на Тарлыгаче Тоушенкове, на Чебаиле Бочаракове Л. 99. Челобитная кузнецкого конного казака Гаврилы Сажина на кузнецкого казачья сына Афанасия Ананьина Л. 102. Дело по челобитной Леонтия Шебалина о взыскании денег с кузнецких подгородных калмыков Л. 106. Доношение сына боярского Михаила Серебреникова: «…велено мне над кузнецкими пашенными крестьяны в посеве и в ужиме и в умолоте ево великого государя десятинной пашни смотреть и что б они пашенные крестьяне к тому вышепомянутому делу были радетельны и впред были по всяким государевым податям прочны и жили домами и меж собою женились и в замужство дочерей свои давали оприч иных чинов, а сего 716го ноября в 3 де по челобитью и по договору их надлажало взять пашенному крестьянина Семену Беляеву в замужство у пашенного крестьянина у Семена Красулина дочь девку и он Семен Беляев пришел в дом к нему Семену Красулину и взял с него взятку денег четыре гривны чтоб ему Семену Беляеву у него Семена Красулина на дочери не женитца неведомо для чего…» Л. 108. Челобиная кузнецкого казачьего сына Ивана Леонтьева сына Паршукова на кузнецкого казачьего сына Осипа Паршукова, который бил на улице мать ево Иванову Арину на смерть Л, 114 об. Доношение приказчика Бердского острога: «…Подали мне челобитную Кузнецкого уезда бердевские жители приезжали из Томска в Бердевские деревни для разорения томские дети боярские Федор да Дмитрей Лаврентьевы да Чеуского остроу прикащик Иван Цыдурин с служилыми людми и при том из разорении оные дети боярские побрали у них бердевских жителей огненного ружья дватцать три винтовки и привезли в Томск и доныне то ружье лежит в Томску в приказе. А сего 716го маия 28го дня в отписке твоей писано ко мне, что у Емышева военные люди калмыки острог сожгли и для того от приходу военных людей калмыков тому вышепомянутому взятому ружью надлежит ныне быть за воинским случаем при них бердевских жителех, чтоб за умалением ружья калмыки разоренье им не учинили. И для приему того вышепомянутого ружья послан ис Кузнецка в Томск наскоре нарочной посылщик служилый человек Василей Трошков сего 716го …» Л. 116 об. Челобитная Ивана Буткеева, упоминаестя беломестный казак Гаврила Кароль Л. 118. Допросные речи полонного калмыка Алмачи Салтаева Л. 120. Дело по челобитной кузнецкого казачьего сына Петра Сторожилова: «… в прошлом 716м году и сего 716го года кузнецкой казачей сын Микифор Золников приходил по многое время к Петрову двору для блудного воровства к сестре ево девке Катерине и хотел ее блудно насильствовать, а вышеписанного числа сестра ево Петрова Катерина из двора ево Петрова вышла и он Микифор изождав ее Катерину на улице изрезал ее Катерину за вышеписанное свое блудное воровство что она Катерина ему Микифору для блудного воровства не здалась …» Л. 124. Дело по челобитной кузнецкого пашенного крестьянина Ивана Климова: «сего 716го году октября ы 28 де он Иван Климов высватал за сына своего Прокофья у пашенного крестьянина у Семена Беляева дочь ево Софью при свидетелех при кузнецких сыне боярском Алексее Трусове да при пешем казаке Василье Сторченкове … а после того в ссоре он Семен Беляев тое просватанною свою дочь выдал воровски тайно замуж за иного кузнецкого пашенного крестьянина за Омельяна Иванова неведомо для чего…» Л. 129. 1716го ноября 27 челобитная кузнецкого жителя Петра Курбакова о краже денег из лавки Л. 130. Челобитная Якова Вагина о возврате денег на кузнецкого сына боярского Леонтья Годлевского и конных казаков Ивана Годлевского, Ивана Михайлова Шерохова, Ивана Усова большего Л. 134. 1716го декабря 9 де челобитная кузнечного казачья сына Дмитрия Бутина о краже стога сена кузнецким пашенным крестьянином Прокопием Новокшеновым, допросные речи Василия Конюхова, Петра Климова Л. 137. Дело по челобитью 1716го декабря в 12 де кузнецкой вдовы Агафьи Кормиловой дочери: «сего 716го декабря в 11 де по вечеру дочь ея Агафьина девка Анна шла с водою мимо церкви Богородской и побежал за ней кузнецкой пешей казак Иван Журлин и говорил ей о блудном с нею воровствеи выдрал из уха сергу серебреную чтобы жила с ним блудно и говорил ей за сергою ты и сами придешь ко мне для блудного воровства…» Л. 141. Челобитная Якова Вагинова на кузнецких жителей Ивана Лутчева и Ульяна Евдокимова. Л. 145. Челобитная Михаила Хлыновского на Федора Сыскина о воровстве сена Л. 147 об. Сказка ясачного иноземца Баара Баталачева Л. 148 об. Грамота на Мунгат о предоставлении подвод и провожатого до Томска Л. 149. Челобитная кузнецких казачьих детей Максима Назарова и Алексея Синкина на кузнечного казачьего сына Василия Дубленского Л. 150. 1716го июня в 4 де челобитная жителей Кузнецкого уезду деревне Пестеревой и Хмелевой Елисея Пестерева и Василия Скороделова с товарыщи,, «чтоб им за далностью от Мунгату под присудом мунгатских прикащиков не быть, а ведомы б были Кузнецкого ж уезду в Ыльинском остроге». Л. 153. 1716го июля в 15 де челобитная кузнецкого конного казака Василия Пономарева на кузнецкого фискала Ивана Недорезова. Л. 154. 1716го августа в 26 де челобитная кузнецкого неверстаного сына боярского Ивана Дубровского о краже денег Л. 155. 1716го августа в 3 де память на Мунгат прикащику Василью Соколову о посылке мунгацких беломестных казаков и оброчных жителей в Кузнецк с ружьем и с провиантом Л. 157. Челобитная Рожественской пустыни строителя старца Макария о краже денег |
Лайк (11) |
elcher Москва Сообщений: 6200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6157 | РГАДА, Ф. 517, Оп. 2, Ед. хр. 2 Л. 1. В прошлом 722м году … подал прошение о побеге дворового моего человека калмыйкой породы Осипа Григорьева сына Туйгунова и против того моего прошения против указу Вашего императорского величества дана в Кузнецкой канцелярии погонная память вместо меня по прошению моему кузнецкому дворянину Якову Вагину для сыску оного моего беглого человека и оной Вагин (Л. 1 об.) оного моего человека натти не мог, а ныне по слышанию являетца оной беглец в городе в Томску. Всемилостивейший Государь, прошу Вашего императорского величества да повели Ваше державство против прежнего моего прошения отпустить меня раба Вашего ис Кузнецкой канцелярии с пашпортом в Томск с прежнею погонною, по которой ездил для сыску кузнецкой дворянин Яков Вагин. Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой сын боярской Ипат Тентюков. 1723 году генваря в 13 де Л. 3-5 об. Его императорского величества в Кузнецкую канцелярию промемория В прошлом 717м году по его императорского величества указу присланы мы из Томска в Кузнецк на вечное житье с женами и з детми и живем в Кузнецку по сей 722 год маия по нижеписанной число, а ныне желаем мы ис Кузнецка побывать в Томск на свидание к свойственным людем з женами и з детми. Дабы повелено было его императорского величества указом нас ниже именованных на свидание ис Кузнецка в Томск отпустить з женами и з детми О сем доносят кузнецкие жители томские переведенцы Клим Гарасимов, Дмитрей Маслов, Иван Киселев, Иван Хлыстов, Марка Кузнец, Тарас Оконнишник 722 году маия 17 дня. Данные из канцелярии, поручные записи. Л. 5-8. ... В прошлых годех по указу Вашего императорского величества присланы мы рабы Ваши с Москвы в сылку в Сибирскую губернию в Томской город на вечное житье безвременно и жили в Томску лет з дватцать, а иные и болши, и в прошлом 717м году по указу Вашего императорского величества и по определению бывшего губернатора княза Гагарина присланы мы рабы Ваши ис Тоска в Кузнецк в переведенцы на вечное ж житье и ныне живем в Кузнецку и от оной с Москвы ссылки и от безвременной ис Томска высылки мы рабы Ваши всеконечно оскудели и пришли в самую нищету, а у которых из нас и дворишка были в Томску и за скорою высылкою те свои дворишка продали самою дешевою ценою, а у иных и поныне остались в Томску пусты. А в Кузнецку имеем дворишки нищенцкие самые скудодные, а скота никакого и земель и заводов за нами нет, а иные из нас есть престарелые и скорбные и ныне со оных (Л. 5 об.) наших нищенских дворишков правят с нас по указу Вашего императорского величества запросные и всякие подати денежные против переписи 719 году, а нам за скудостию и за непрестанными ссылками платить оных денежных податей нечем. … Вашего императорского величества нижайшие рабы кузнецкие жители томские переведенцы Семен Ахмылин, Федор Рожен, Астафей Щеголев, Семен Черногуб, Иван Судницын, Яков Кирпишник 722го году маия 18 дня. Л. 11-11 об. 1722 году маия в 19 день бьет челом императорскому величеству, а в Кузнецку в канцелярии полковнику Борису Ивановичю Серединину кузнецкой пеших казаков пятидесятник Иван Борисов сын Анисимов, а в челобитье ево написано сего 722 году маия против 13 дня бежал де у него Ивана из двора ево наемной работник кузнецкой казачей сын Петр Балбанаков с отцом своим и з братьями … Л. 13-15 об. … В прошлом 719м году во время переписи когда переписывал кузнецкой дворянин Алексей Мелников написан я нижеименованный в Кузнецку з детми своими женатыми с Федором, с Яковом, с Петром в одном дворе и всякие по указом подати платил по оной переписи, а после той переписи брали с меня и з детей моих с трех дворов, а при переписи у меня трех дворов не было. А нижеименованный поставил себе избенко и отшел от детей своих для утеснения з женою своею и ныне в той избе живу. А сего 722 году Кузнецкой земской конторы камисар Петр Мелников правит с меня нижеименованного с тое моей избенки рубль, а я ныне стал быть стар и глазами темен, а от роду мне семьдесят лет… Л. 13 об. Нижайший раб отставной конной казак Степан Дементьев сын Веригин 722 году маия 22 дня. Л. 17-18 об. … В прошлом в 721 году в апреле месяце а которого числа того мы нижеиманованные не упомним велено нам по очереди в Кузнецку ис подвала принять государева горячего простого вина 130 ведр три четверти и отвесть в Брацкой острог и отдать присланному ис Кузнецкой таможни ларечному Федору Шеболину и приехав мы в Брацкой острог отдали ему Федору … вино деревянным ведром которое ведро делано в Берцком остроге, а сего 722 году оное ведро привезено в Кузнецк для свидетельства. А по свидетельству оное ведро явилось кузнецкого печатного государева ведра, которым мы принимали ис подвала болши шестью чарками двуденежными и оным ведром он Шеболин нас обмерял и за тем обмером и за последним путем в утечке у той отдачи в Берцку не явилось у нас против приему пяти ведр, а ныне за оное вино на нас нижеименованных правят, а нам за скудостию заплатить нечем. … Л. 17 об. Вашего императорского величества нижайшие рабы пешие казаки Федор Кропивин, Василей Вершинин 722 году маия 22 дня. Л. 19-21. … Сего 722 году маия 25 дня обыскал я раб Ваш в Кузнецком уезде вверх по Кондоме реке за деревней Букиной порозжей луг под сенной покос и под скотцкой выпуск и близ того порозжего сенного покосу скотцкого выпуску красной исток и на том истоке на усь построил я мелницу бес челобитья и без даной крепости и ныне владеть я опасен … Челобитчик – кузнецкой пеший казак Дмитрей Лапин 722 году маия в 28 день Л. 23-24. … В прошлом 721 году в октябре месяце а которого числа того я нижеименованный не упомню довелось мне быть на службе Вашего императорского величества Кузнецкого ведомства в Бикатунской крепости на полгода и я нижеименованный в свое место на тое службу в помянутую крепость нанял кузнецкого служилого человека Михайла Ботвинкина денег дал полтину да запас, а как он Михайло на тое службу уехал и в ево место принудил меня за него Михайла в Кузнецку караулы стоять пятидесятник Федор Безсонов и я нижименованный за него Михайла стоял на караулах в городе шесть недель … а чтоб мне за него Михайла в Кузнецку караулы стоять или поборы платить того с ним Михайлом при найме в ряде не было, да он же пятидесятник доправил с меня за него Михайла в побор денег шесть алтын. А ныне он Михайло по очереди оную службу сослужил, а живет в помянутой крепости … О сем доносит кузнецкой пеших казаков десятник Иван Афанасьев сын Попов 722 году июня 2го дня … Л. 25-25 об. … Желает у меня неижеименованного жена моя Катерина ехать в Томск для пострижения себя и об отпуске ея ис Кузнецка что его императорского величества указ. О сем просит томской переведенец Иван Судницын 722 году июня 15 дня. Л. 27. … С прошлых лет платим в казну Вашему императорскому величеству мы рабы Ваши в Кузнецку положенную подать тако ж и по указом во всякие запросы, а с нами в посацком тягле были кузнецкия жители Леонтей Мокеев, Яков Фрянчинов, Федор Чабаков, а ныне от тягла посацкого отставлены и никакой подати не плотят. А ныне за них платим мы рабы Ваши всякую подать и от того приходим во всеконечную нищету не током за пустоту и за свои дворы платим с великою нуждою, а иные из нас многие скорбные и нищецкие и скитаютца в мире. Л. 27 об. … Вашего императорского величества нижайшия рабы кузнецкие посацкия люди выборной староста Петр Максимов и десятники и рядовые 722 году июня 18 дня. Л. 28-29. … С прошлых лет платим в казну Вашему императорскому величеству мы рабы Ваши в Кузнецку положенную крестьянскую подать тако ж и по указом всякие запросные многие годы, а с нами в крестьянском тегле были кузнецкие ж жители Мавтей Иванов сын Артамонов, Петр Потрохов, Иван Микифоров сын Ямшиков и оные Матвей с товарыщи от пашенного тягла отбыли и поверстаны в службы, а ныне за их дворовое число платим мы рабы Ваши всякую подать и от того приходим во всеконечную нищету не токмо за пустоту и за свои дворы платим с великою нуждою, а иные из нас многие скорбные и скитаютца в мире. А вышеписанной Петр Потров (Л. 28 об.) отбыл от того тегла лет с восем и болши и поверстаны дети ево в службу, а он человек прожиточной и всегда имеет торг. … Вашего императорского величества нижайши рабы Кузнецкого города пашенные крестьяне выборной староста Прокопей Горбунов с товарыщи 1722 года июня в 18 день. Л. 30-37 об. … В прошлом 714м году ноября в 30 день кузнецкой казачей сын Василей Тимофеев сын Дубленской поступился мне сенным покосом, которым я раб Ваш ныне владею в межах с первую сторону по Обе реке вниз поскотины пешего казака Ивана Климова с соседми по березовой колок чрез озерко по Обе реке прямо от горы на две сосны прямо ж вниз по Обе реке з другую сторону возле гору на нижнем конце по сосновую гриву прямо к Обе же реке на Толовой кут. А в прошлом 721 году на оную помянутою мою землю поселился насильно кузнецкой городовой пушкарь Григорей Шерохов и скотом совим травит вышепомянутой сенной покос и от того я раб Ваш имею немалую обиду, а по каким крепостям он Григорей тою моею землею владеет того я раб Ваш не ведаю. … Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой пешей казак Гарасим Яковлев сын Волской 722 году июня 19 дня. … Л. 31. Копия. Лета 7204 году июля в 26 де по указу великих государей … и по помете на челобитной стольника и воеводы Алексея Сидоровича Синявина по челобитью пешего казака Левки Яковлева сын боярской Андрей Есментов ездил в Кузнецкой уезд за Том реку на порозжую выпашную землю для отводу и описи той порозжей земли по Обе реке … Л. 32. Поступная на сенной покос казачью сыну Василью Тимофееву сыну Обрамова от Ипата Тентюкова. Л. 33. Поступная на сенной покос пешему казаку Гарасиму Волскому от казачьего сына Василия Тимофеева сына Дубленского. Л. 37. Чертеж Л. 39-39 об. 722 году июня в 20 де бил челом … извещал кузнецкой конной казак Иван Иванов сын Недорезов, а в челобитье своем говорил сего де 722 году июня против 19 дня в полдни бежала де из двора ево дворовая девка Палагея, а куды оная девка бежала того он Иван не ведает, а мнение де ево Иваново, что оная девка у кузнецкого казачья сына Петра Стожрова … Л. 41-45. Сего 722 году обыскал я раб Вашу в Кузенцком уезде Каргызанову речку и желаю на той речке построить мелницу калещенную и подле той речки порозжей лужок для дранья дерну… Вашего императорского величества нижайшей раб кузнецкой отставной конной казак Филип Папов 722 году 22 дня … Л. 47-48 об. … По указу его императорского величества присылаетца к нам в Белоярскую крепость ис Кузнецкой таможни на продажу государева горячего вина и для продажи оного вина велено из нас выбирать в ларешные и в целовальники и у оного вина бывает усышка и утечка и оная усышка и утечка правитца на нас, а нас в Белоярской крепости сорок пять человек и с того всегда бывает по очереди у присланного ис Кузнецка государева вина по три человека, а достальи все всегда бываем за посланными ис Кузнецкой земской канторы его императорского величества казнами из Белоярска до Тары обе з берскими беломесными казаками в провожатых по одному и по два и по три человека или сколко надлежит и на караулах и в проезжих станицах от воровских воинских людей в Кузнецк с отписками бываем беспрестанно. И от того мы оскудали и пришли во всепоследнее нищетство. Всемилостивейший государь просим Вашего императорского величества да повелит державство Ваше быть с нами (Л. 47 об.) у продажи вина за выбором всех опще з белоярскими оброчными крестьянами. Вашего императорского величества нижайшие рабы белоярские беломесные казаки, а вместо их выборной челобитчик белоясркой беломесной казак Степан Олков 722 году июня 26 дня. К сей челобитной вместо беломесного казака Степана Олкова по его прошению конной казак Матвей Борисов руку приложил. 722го июня в 26 день челобитную записать в книгу, а в Белоярской к приказщику послать указ что б крестьяна были з беломестными казаками у продажи и приему государева вина з беломестными казаками обще, а кто будет чтоб был за выбором и привесть к присяге … Л. 51. … С прошлого 719 году мы рабы Вашего императорского величества Кузнецкого уезда в Берском остроге во крестьянском числе и платим подати в казну Вашего императорского величества другим своей братье крестьяном в подмог, а не со своего дворового числа, а живем мы в деревне Ировской и оная деревня пашнями и сенными покосы зело скудна. К тому ж и близ той деревни растет трава вех и скот наш той объедаетца до смерти и живем в самой скудости. Того ради желаем мы на вечное житье з женами и з детми Кузнецкого ж уезду в Бийкатунскую крепость каким чином Ваше императорское величество повелит. Л. 51 об.-56. Всемилостивейший государь просим Вашего императорского величества да повелит Ваше державство нас из Берского острога в Бий Катунскую крепость отпустить на вечное житье з женами и з детми и на сем прошение указ Вашего императорского величества указ предложить. Вашего императорского величества нижайшии раби Кузнецкого уезду Берскаго острогу жители Федор Березовик, Фатей Вдовин, Козма Титов 722 году июня 22 дня. К сему прошению вместо Федора Березовика с товарыщи по их прошению пешей казак Иван Петров сын Безсонов руку приложил. Л. 52. По справке в Кузнецку в канцелярии выписано В переписных книгах 719 году помянутые просители берские жители Федор Березовик написан з гулящими людми двором, Фадей Вдовин написан на подворье у крестьянина Родиона Лиханова, Козма Титов написан оброчным на подворье у Дементья Шилкова… Л. 57. Сего 722 году в разных месяце и числех из Берского острого и того присудства из деревень крестьян дватцать три семьи и от того побегу запустело дватцать три двора да петнатцать дворов погорелых и умерших крестьян. И всего запустело дворового числа беглых и умерших тритцать восемь дворов, а хто имяны тому под сим доношением имянная роспись. А ныне за оную пустоту правят на нас составших нижеименованных крестьян положенную подать и запросные всякие по указом императорского величества зборы а мы неточию (?) за пустоту и наличных дворов за скудостию платим великою нуждою, дабы нам не притти во всеконечную скудость и чтобы с нас за оную пустоту дворового (Л. 57 об.) числа положенную подать не спрашивать и о том, что его императорского величества указ О сем доносит берской житель выборной крестьянской челобитчик Тимофей Федотов сын Дорогин 722 году июня 4 дня. К сему доношению вместо выборного крестьянина Тимофея Дорогина по его велению Афонасей Мелников руку приложил. 722 году июня в 4 де доношение записть в книгу, а о пустоте и побитых велено освидетельствовать приказщику с лутчими людми и писать в канцелярию. Реэстр именом бехлых и умерших крестьяном Деревни Речкуновой Иван Федоров Корбалин Петр Алексеев Кошкаров В Сорокиной деревне Степан Сидоров Вострого Семен Афонасьев Ровкин Л. 58. Афонасей Григорьев Шелыгин Федор Семенов Босова В Шадриной Петр Агафонов Мякишев Иван Васильев Хрептов Прогор Филипов Шишкин В Морозовой деревне Омельян Семенов сын Гирев Филип Прокопьев Макаров Семен Тимофеев Хромцов Яков Афонасьев Вдовин В Чернодыровой деревне Игнатей Сергеев Макаров Афонасей Фролов Петухов Иван Иванов Заметнин В Ировской деревне Василей Козмин Слонов В Барабинской деревне Григорей Степанов Болшаков Иван Петров Блинов В Милтюшской деревне Петр Агапитов Кропивин Максим Иванов Исаков (?) Иван Омельянов Исаков и с сыном Гаврилом умре Софон Григорьев Пушкарев В Гуселетовой деревне Гаврило Форафонтьев В Тулинской деревне Семен Федоров сын Басаргин Л. 58 об. Из Бороздиной деревне Никита Иванов Яготкин Афонасей Никифоров Орлов В Атамановой деревне Василей Иванов Рухлев Степан Петров Худяшев Козма Осипов Зырянов Михайла Осипов Зырянов Иван Иванов Остеков Яков Иванов Мартушев Матвей Дмитреев Горнастаев Василей Петров Урумец Петр Матвеев Усов В Караканской деревне Перфилей Пантелеев Карпав Шапуновой деревне Лука Петров Шипунов Указ его величества Петра Великого императора и самодержца всероссийского Ис Кузнецкой канцелярии в Берской острог прикащику Степану Серебреникову сего 722 году июня 5 дня бил челом его императорскому величеству, а в Кузнецку в канцелярии объявит в доношении выборной крестьянской челобитчик Тимофей Федоров сын Дорогин, а в доношении ево написано сего 722 году (Л. 59) в разных месецех и числех бежало из Берского острога и того присутствия из деревень крестьян дватцать три семьи да пятнатцать дворов погорелых и умерших крестьян же, итого 38 дворов … Л. 60 - 61. … В прошлом 717м году по его императорского величества указу присланы мы ис Томска в Кузнецкой на вечное житье з женами и з детми и живем в Кузнецку по сей 722 год июля по нижеписанное число, а ныне желаем мы ис Кузнецка в Томск на время для свидания к свойственным людем. … О сем доносит кузнецкой житель томской переведенец Михайло Ахмылин с сыном Григорьем 722 году июля 7 дня. … Л. 62-64. … С прошлого 719 году живу я раб Вашего императорского величества Кузнецкого уезду в Берском остроге во крестьянском числе и плачю подати в казну Вашего императорского величества другим своей братье крестьяном в подмог, а не со своего дворового числа, а живу я в деревне в Нижней Сузунской и оная деревни пашнями и сенными покосы зело скудна к тому ж и близ той деревни растет двора вех и скот тою травою объедаетца до смерти и живу в самой скудости. Того ради желаю я на вечное житье з женами и з детми Кузнецкого ж уезду в Бийкатунскую крепость каким чином Ваше императорское величество повелит. … Вашего императорского величества нижайший раб Кузнецкого уезду Берского острога житель Гаврило Иванов сын Кузнецов 722 году июля 11. … Л. 63. 722 году июля 12 дня по указу его императорского величества полковник Борис Иванович Серединин слушев вышеписанного прошения и выписки велел помянутому просителю Берскаго присудства жителю Гавриле Кузнецову быть в новопостроенной Бийкатунской крепости на вечном житье з женою и з детми в крестьянском тягле … Л. 65-68. … С прошлых лет служили мы Вашему императорскому величеству в беломесных казаках и окладные запросные по указом подати обще з берскими беломесными казаками, а в прошлом 721 году по челобитью нашему велено нам быть в Белоярской крепости в беломесных же казаках и ныне платим его императорскому величеству подати и отвозим на своих протарях в Берской острог. А оной Берской острог от Белоярской крепости в далном ростоянии и от того мы разоряемся и пришли во всеконечную скудость. Дабы повелено было указом его императорского величества нам нижеименованным платить подати особо в Белоярской крепости и присылать те денги в Кузнецкой в земскую кантору, а не в Берской острог. О сем доносят белоярские беломесные казаки Степан Олков, Семен Шадрин, Иван Королев, Иван Бессонов, Сидор Хрептов, Федот Бородин, (Л. 65 об.) Никон Пятков, Софон Рудаков, Андрей Кукарцов, Иван Плотников, Данило Шипких, Лазар Тупицын, Алексей Кутеремин, Игнатей Бунков, Микифор Полковников, Клементей Третьяков, Микита Кадников, Иван Речкунов, Иван же Речкунов, Семен Бородин, Ефтефей Чащин, Оника Качюсов, казачей сын Василей Пятков, Василей Землицын 722 году июля 16 дня. … Л. 69-71. … С прошлого 719 году живу я раб Вашего императорского величества Кузнецкого уезду в Берском остроге во крестьянском тягле и плачю всякие положенные окладные и по указом запросные подати в казну Вашего императорского величества против берских крестьян сполна, а живу я в деревне Елуниной и оная деревня пашенными землями и сенными покосы скудна и в той деревне бывает скоцкой падеж почесту и от того мы оскудали и живем ныне в самой скудости и в нищете. Того ради желаю я нижеименованный на вечное житье з женою и з детми своими и с подворником с гулящим человеком с Родионом Согриным Кузнецкого уезду в Белоярскую крепость, а оной гулящей в переписных книгах 719 году написан у меня на подворье, и положенную подать платить с ним в Белоярской крепости, а не в Берской острог. … Вашего императорского величества нижайшей раб Берской житель оброчной крестьянин Матвей Елунин 722 году июля 20 дня. … Л. 72-73. Сего 722 году августа 26 дня нанелись у меня нижеименованного в работе до Томска для рыбного промыслу кузнецкие жители Петр Кузинской, Алексей Володин, Федор Фрянчиков, Григорей Шебалин, Иван Климов, Яков Боштанов дабы повелено было указом его императорского величества вышепомянутых ис Кузнецка отпустить и об отпуске их ис Кузнецка и о даче им ис Кузнецкой канцелярии пошпорта учинить по указу его императорского величества да со мною ж в работе казачей сын Иван Климов. О сем просит кузнецкой конной казак Яков Шебалин 722 году августа 27 дня… Л. 74. … С прошлых лет живем мы Кузнецкого уезду в деревне Чюмыской пятеро з братьями своими особливыми дворами и при переписи 719 году жили мы на три двора и те три двора во оной переписи написаны, а именно я написан в дворовое число и в платеже податей з братом своим Гаврилом, а после переписи 719 году поставил я для утеснения и нужды своей скотцое избонко и с того моего новопостроенного избонка правят подати против того ж дворового числа, а я брату своему Гаврилу против переписи 719 году з двороваго числа в платеже податей помогаю и от того всеконечно разоряюся … Л. 74 об. … О сем просит Чюмыской деревни конной казак Иван Костенков 722 году сентября 28 дня. Окончание следует |
Лайк (9) |
elcher Москва Сообщений: 6200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6157 | РГАДА, Ф. 517, Оп. 2, Ед. хр. 2 (окончание) Л. 75-75 об. … Сего 722 году октября 2 дня желаю я нижеименованный побывать ис Кузнецка в Томск для взятья платежных кабал отца своего и дабы повелено было указом его императорского величества меня ис Кузнецка отпустить в Томск и о даче мне ис Кузнецкой канцелярии пашпорта и о том что его императорского величества указ. О сем просит кузнецкой пешей казак Иван Заблой 722 году октября 2 дня. … Л. 76-77 об. … Сего 722 году в ыюли месяце Берского острога прикащик Степан Серебряников приездал ис того Берского острога в новую Малышеву слободу пониже ево указом его императорского величества тое Малышеву слободу повелено было ведать и по возвращение ис той Малышевой слободы в Берской острог и той Малышевой слободы крестьяня подвор ему Серебряникову не дали и он де Серебреников взял с нас з двенацтати человек пятнатцать подвод до Берского острога и наймовали мы каждую подводу по девяти алтын, итого денег четыре рубли один алтын четыре денги отдали мы свои денги, а той Малышевой слободы крестьяня тех денег и поныне не отдают и отговариваютца бутто их ему Серебреникову ведать не велено. Дабы указом его императорского величества повелено было те денги означенной число той Малышевой слободы на крестьянах доправить (Л. 76 об.) и отдать нам в чем имеем за неотдачею денег в платеже податей нужду немалую. О сем просят берские жители Василей Кузнецов с товарыщи октября 5 дня 722 году…. Л. 78-80. … Желаем мы нижеименованные итти ис Кузнецка в Калмыцкую землицу контайшина владенья в порубежные волости в Каракол для торгового своего промыслу с явленым товаром с платежом пошлин по таможенным выписям. … Вашего императорского величества нижайшие рабы кузнецкие сотники Михайла Корнилов, Илья Пареного, пятидесятники Иван Лутчев, Степан Серебреников, конные казаки Дмитрей Вагин, Михайло Сорокин, Михайло Давыдов октебря 13 дня 722 году. … Л. 81-82 об. … Желаю я нижеименованный итти ис Кузнецка в Калмыцкую землицу контайшина владенья для торгового своего промыслу с явленным товаром с платежом пошлин по таможенной выписе с наемными работники с кузнецкими обыватели, а кто работники при той челобитной показаны ниже сего имянно … Вашего императорского величества нижайший раб лавошной посиделец лалетина Петра Поламошнова Иван Шебалин, работники кузнецкие конной казак Петр Калачиков, казачей сын Яков Авров октебря 13 дня 722 году. … Л. 83 - 84. … С прошлого 717 году работал я Вашего императорского величества в Кузнецку в канцелярии переплетаю всякие Вашего величества дела также приходные и росходные окладные и всяких зборов книги и указы и годовые ведомости и репорты и с помянутого 717 году по сей 722 год за работу мне от переплету дано, а на нынешней 722 год за оную работу ис казны Вашего величества не дано. … Вашего императорского величества нижайший раб Кузнецкой соборной церкви дьячек Дмитрей Веригин 722 году ноября 1 дня. … Л. 85 – 86 об. Сего 722 году декабря в _ де наряжены мы раби ваши ис Кузнецка в Тоболеск з денежною его императорского величества казною ис Кузнецкой земской канторы, а за скудостию поднятца ис Кузнецка нечем, а денежным и хлебным и соляным жалованьем на 722 год не пожалованы. … Вашего императорского величества нижайшие раби кузнецкие конной казак Илья Мусохранов, пешие казаки Андрей Ананьин, Федор Меркульев 722 году декабря 28 дня. … Л. 87. Выписи о денежном и хлебном и соляном жалованье 722 году в повытье у подьячего Максима Игнатьева. Л. 88. По указу его императорского величества ис Кузнецкой канцелярии в земскую кантору камисару Петру Мелникову по присланному его императорского величества указу из Енисейской правинции с канцелярских и с канторских и таможенных подьячих в Кинисберх (?) с пяти человек взято девять рублев четырнатцать алтын две денги и оные денги посланы в Енисейскую правинцию с присланным нарочным посылщиком с енисейским служивым человеком з Дмитреем Манастыршиным сего маия 30 дня. Да сего 722 году в разных месецех и числех по указом его императорского величества ис Тоболска из губернской канцелярии велено в Кузнецку в канцелярии за табашную усушку за полтретья пуда за полтретья фунта по указной цене по полтине за фунт итого пятдесят одни рубль восем алтын две денги доправить со всякого чина служивых людей да за неисправленые репорты на кузнецких камисарех Якове Вагинове, Петре Мелникове штрафных десять рублев и оные денги доправлены и сего прошедшего августа 19 дня посланы (Л. 89) ис Кузнецкой канцелярии в Тоболеск с кузнецким сотником Иваном Буткеевым… Л. 90 – 93 об. … В 722 году октября в _ де по указу Вашего императорского величества и по выбору кузнецких всякого чина служилых людей посылаемся мы раби Ваши в Енисейскую вторую правинцию ис Кузнецкой земской канторы с обозною Вашего императорского величества денежною казною и за такою посылкою и за скудостию нашей поднятца и ехать нечем денежным и хлебным и соляным жалованьем на сей 722 году не пожалованы. … Вашего императорского величества нижайшие рабы кузнецкой сын боярской Яков Валишевской, служилой человек пешей казак Алексей Молодев (Л. 90 об.) октября 11 дня. … Л. 94 – 97 об. … С прошлых лет работаю Вашему императорскому величеству я раб Ваш в Кузнецку в концелярии многие годы и в прошлом 721 м году по указу Вашего императорского величества ис Тобольской губернской канцелярии велено салдату Бестужево Рюмину выслать ис Кузнецка в Тоболеск с ведомостьми с 710 по 721 год всему приходу и росходу и по пунктом по которым требовал оной Бестужев Рюмин, а надлежало ис Тобольска в посылке быть в Питербурх, и с теми ведомостьми послан я ис Кузнецка в Тоболеск в Тоболскую губернскую канцелярию. Оные ведомости в Тобольску в губернской канцелярии приняты и отпущен я ис Тоболска в Кузнецк по прежнему в подьячие. Да прошлого ж 721 году по указу Вашего императорского величества ис Тоболской губернской канцелярии велено кузнецкого таможенного надзирателя Ивана Окоемова с товарыщи ис таможни переменить из бытности ево по таможенным и кабацким книгам во всех счесть и для того счету по указу Вашего императорского (Л. 94 об.) величества ис Кузнецкой канцелярии послан я ис канцелярии в таможню на время и велено мне всякие таможенные и кабацкие дела управлять исправлять и с 721 году ноября 6 дня работаю Вашему величеству и оного надзирателя с товарыщи счел и те счетные выписки подал в Кузнецкую канцелярию и таможенные и кабацкие дела и по присланным указом и по пунктом всякие ведомости управлял, а кроме тех помянутых дел посторонных никаких дел не бывает и кормитца мне нечем и в том я обнищал, а о взятье с нас по всягодных запросов в Кинисберх подьячим на жалованье а сколко и на которой год о том имянно показано в челобитье кузнецких подьячих моей братьи Максима Игнатьева с товарыщи. А на сей 722 год денежным и хлебным и соляным жалованьем я не пожалован, а оклад мне прежней денег восемь рублев, хлеба четыре чети с осью ржи, овса то ж число, три пуда соли. … Л. 95. Вашего императорского величества нижайшей раб кузнецкой подьячей Степан Тумашев 722 году октября 17го дня. … Л. 98. … Служим мы в Кузнецку у церкви Преображения Господня многие годы и сего 722 году прислан его императорского величества указ из Енисейской правинции велено нам давать денежное жалованье на сей 722 год и впредь. А мы ныне денежным и хлебным и соляным Вашего величества жалованьем на сей 722 году не пожалованы. … Вашего императорского величества нижайшие рабы кузнецкие Преображения Господня протопоп Федор Матвеев, поп Борис Максимов, дьячек Дмитрей Веригин, понамарь Иван Веригин 722 году октября 19 дня… Л. 102 - 105. В прошлом 721 году августа в 14 де прислан его императорского величества печатной указ ис Кузнецкой канцелярии каков получен ис Тоболской губернской канцелярии в Кузнецкую канцелярию которой печатан в Санкт Питербурхе 720го году июня 22 дня велено с положенного окладу збирать зборщиком за радетельной збор и подьячим за отписи по две денги с рубля и объявлять оной збор в городех камендантам а им камендантом ис тех денег давать зборщиком его величества жалованье на год по сту рублев человеку, а подьячим по расмотрению губернаторскому, и по оному его величества печатному указу собрано в Кузнецку в земской канторе таких денег семнатцать рублев тритцать алтын две денги и оные денги нам и подьячим в жалованье не даны. За руковю камисаров Якова Вагина и Петра Мелникова Л. 107 – 113 об. … В прошлом 715 году июня в 6 числе прислан Вашего императорского величества печатной указ ис Тобольской губернской канцелярии которой печатан в Санкт Питербурхе в 715м году генваре в 28 числе, по которому велено учинить оклад подьяческой денежной старому по шестидесят рублев, средней статьи по сороку рублев, молодым по пятнатцати рублев на год, тако ж хлеба и соли против оного ж. И с получения оного Вашего императорского величества указу нам рабом Вашим такова окладу в Кузнецку не определено, а мы работаем Вашему величеству в Кузнецку в канцелярии всякие Вашего императорского величества приказные дела и по присланным указом и по пунктом всякия ведомости и репорты денно и нощно и содержимся всегда под караулом, тако ж из нас посыланы ис Кузнецка в Тобольскую губернскую канцелярию для ответствия с приходными и росходными книгами и содержались в Тоболску в канцелярии для сочинения месечных рапортов и ведомостей под караулом год и болши. И от таких безвременных и дальных посылок обнищали и пришли во всеконечную нищету, а которые (Л. 107 об.) оставшие тако ж в Кузнецку в канцелярии работали непрестанно и содержались под караулом же и ныне содержимся. Да из нас же взяты в Кузнецку во определенные места в земскую кантору и к надворному суду для отправления всяких дел и работают непрестанно ж. Да с нас же брали по запросным Вашего императорского величества указом в Кинисберх подьячим на жалованье, а именно в 718, в 719 годех по десяти рублев на год, в 720 и в 721 годех по девяти рублев по четырнатцати алтын по две денги на год тако ж и на сей 722 год спрашивают и впредь по вся годы велено с нас брать по тому ж, и от платежей оных податей и за непрестанным содержанием под караулом обнищали последние свои статки для пропитания и оного запросу испродали, а ныне помираем голодною смертию, а за скудостию взять негде. А денежным и хлебным и соляным Вашего величества жалованьем на сей 722 год не пожалованы. … Л. 108. Вашего императорского величества нижайшие рабы приказные подьячие старой Максим Игнатьев, средней статьи Кандратей Шангин, Петр Пятисотнов, служилой человек Афонасей Мелников, которой взят в канцелярию для письма, земской конторы подьячей старой Степан Прибытков, ис служилых людей Гаврило Тумашев, Василей Бархатов, которые взяты для письма в земскую кантору 722 году сентебря 28 дня. Л. 115 - 117. … По указу Вашего величества служу я раб Ваш по Кузнецку в детях боярских, а сего 722 году генваря с 1 числа по указу Вашего императорского величества и по выбору кузнецких всякого звания служилых людей определен я раб Ваш для продажи Вашего императорского величества табаку, а денежным и хлебным и соляным жалованьем на сей 722 год не определен, а оклад мне денег семь рублев, четыре юфти ржи, четыре юфти овса, два пуда соли. … Вашего императорского величества (Л. 115 об.) нижайший раб кузнецкой сын боярской Василей Буткеев. … Л. 118 – 119 об. … По указу Вашего императорского величества служу я раб Ваш по Кузнецку в детях боярских, а сего 722 году по указу ж Вашего величества определен я раб Ваш Вашего императорского величества для надсмотру к десятинной пашне и велено мне смотреть над пашенными крестьянами накрепко что б похищения и траты в ужиме и умолоте не было, а денежным и хлебным и соляным жалованьем на сей 722 год не пожалован. … Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой сын боярской Иван Дмитреев Хаборов 722 году октября 23 дня. … Л. 120. … С прошлых лет служу Вашему императорскому величеству я раб Ваш по Кузнецку в детях боярских и сего 722 году генваря с 1 числа по указу Вашего императорского величества и по выбору всякого звания служилых людей определен я раб Ваш в Кузнецкую земскую контору к збору всякой денежной казны, а жалованьем на сей 722 год Вашего императорского величества не определен, а оклад мне денег семь рублев, хлеба три четверти ржи, три четверти овса. … Вашего императорского величества (Л. 120 об.) нижайший раб кузнецкой сын боярской Михайло Серебреников 722 году октября 30 дня. … Л. 122 – 125. … В прошлом 720 году взят я раб Ваш ис конных казаков для писма в Кузнецкую канцелярию и работаю Вашему величеству в Кузнецку канцелярские всякие дела непрестанно и нелепонтно (?) тако ж отсылаем бываю почесту на время надворного суда в канцелярию для писма ж, а доходов ни от каких дел для пропитания мне нет и работаю бескорыстно и от того во всеконечную нищету пришед и не имею от кого принять дневные пищи себе, а денежным и хлебным и соляным жалованьем на сей 722 год не пожалован. … Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой конной казак Матвей Борисов 722 году ноября 1 дня … Л. 126 – 127 об. … С прошлых лет служу я раб Ваш по Кузнецку в конной службе, а сего 722 году по указу Вашего императорского величества и по выбору кузнецких всякого чина служилых людей определен я для приему Вашего императорского величества хлеба в житинцы и будучи у того дела денежным и хлебным и соляным жалованьем на сей 722 год не пожалован. … Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой конной казак Степан Фадюшин 722 году ноября 1 дня … Л. 128 – 129 об. … С прошлых лет служу я раб Ваш по Кузнецку в конных казаках и работаю Вашему императорскому величеству всякие поделки непрестанно а имянно сумы, ледунки и перевези шью и починиваю. А Вашего императорского величества хлебным жалованьем на нынешней 722 год не пожалован. … Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой конной казак Иван Зеленчеков 722 году ноября 6 дня … Л. 130 – 131 об. … Сего 722 году по указу его императорского величества и по выбору кузнецких обывателей определен я раб Ваш в Кузнецку в канцелярию судьею и велено мне управлять всякие его императорского величества судные и розыскные дела тако ж и репорты сочинять, а сын мой нижеименованный ж выбран в годовую службу к его императорского величества делу в целовальники для табашной продажи и управляем мы нижеименованные его императорского величества дела днем и ночью неотложно, а хлебным жалованьем на сей 722 год не пожаловваны и имеем себе в том скудость немалую … Вашего императорского величества нижайшие раби кузнецкие сын боярской Василей, пешей казак Алексей Соколовы 722 году ноября 14 дня … Л. 132 - 135. … Сего 722 году по указу его императорского величества велено мне рабу Вашему быть ис пеших казаков в Кузнецку на съезжем дворе у прежнего сыщика Ивана Астарханцова пищиком и писал всякия его императорского величества дела днем и нощию по отъезд ево Астарханцова да сего ж вышеписанного году сентября с 1 числа содержим на съзжем дворе у сержана Дмитрия Крылова и тако ж всякия его императорского величества дела управляю днем и нощию безотменно, а на сей 722 год денежным и хлебным и соленым жалованьем не пожалован и имею в том себе немалую скудость пить и исть нечего. … Л. 132 об. Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой пешей казак Иван Безсонов 1722 году ноября 19 дня. … Л. 136 – 138 об. … В прошлом 721 году при прежнем управителе Борисе Синявине определен я раб Ваш в Кузнецку на съезжей двор к фискальским делам в писари и работаю я всякие фискальские, а Вашего императорского величества дела, а денежным и хлебным и соляным жалованьем на нынешней 722 год не пожалован … Вашего императорского величества нижайший раб конной казак Иван Недорезов 722 году ноября в _ де. … Л. 140 – 141 об. … Сего 722 году ноября в _ де по норяду посылаюсь я нижеименованный ис Кузнецка в Тоболеск в губернскую канцелярию с отписки и с ведомостми, а Вашего императорского величества денежным и хлебным и соляным жалованьем на сей 722 год не пожалован. … Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой конной казак Матвей Кунин 722 году в 10 де. Л. 142 – 145. С прошедшего 721 году марта с 28го числа определен я раб Ваш в Кузнецку в земскую кантору указом Вашего императорского величества в земские камисары для збору и отправления всякой Вашего величества казны тако ж и всяких канторских касающих дел ведомостей и репортов и за много отправлением дел содержался под караулом и от того пришел во всенечную нищету тако ж и за неотправление репортов платил против Вашего императорского величества указу штраф тако ж и ихне в таком же отправлении имею себе непрестанную трудность денно и нощно, а денежным и хлебным и соляным жалованьем на прошедшей 721 и на сей 722 годы не пожалован … Л. 142 об. Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой земской канторы камисар сын боярской Петр Мелников. … Л. 146 – 148 об. … Сего 722 году маия с 1 числа взят я раб Ваш в Кузнецкий на съезжей двор ва время розыску к тобольскому дворянину Ивану Астраханцову для писма и работал на съезжем дворе со своей братью многие числа денно и нощно и содержан был всехда под караулом и от того содержания оскудал, а ныне ноября с 1 числа взят я за малолюдством подьячих в земскую контору для писма и работаю беспрестанно денно и ношьно и содержусь з другими подьячими в земской конторе под караулом, а денежным и хлебным и соленым жалованьем на 720й, на 721 и на сей 722 годы не пожалован, а за работу брать против указу Вашего величества не велено и для такой своей крайней скудости плате свое испродал и заложил, а ныне взять негде, помираю голодною смертию…. Л. 146 об. Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой пешей казаков десятник Михайло Тимофеев сын Безсонов. … Л. 150 - 151. … Сего 722 году декабря в _ де наряжен я раб Ваш ис Кузнецка в Тоболеск за берскими и белоярскими недорослями, а денежным и хлебным жалованьем на сей 722 год не пожалован. … Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой конной казак Михайло Веригин 722 году декабря 22 дня. … Л. 152 – 153 об. … Сего 722 году апреля с 1 числа взят я раб Ваш в Кузнецкую канцелярию для писма и работал Вашему величеству всякие канцелярские дела денно и ношно и от того я обнищал, а денежным и хлебным и соленым жалованьем на сей 722 год не пожалован. … Вашего императорского величества нижайший раб кузнецкой сын боярской Леонтей Годлевский 722 году декабря 23 дня. … Л. 154 – 155 об. … С прошлых лет определены мы раби Вашу в Кузнецку в канцелярию в старожи и трудимся мы безвремянно и от того мы оскудели и питатца нам нечем, а денежным и хлебным и соленым жалованьем на сей 722 год не пожалованы. … Вашего императорского величества нижайшие рабы Кузнецкой канцелярии сторожи Иван Емщиков, Федор Шапошников 722 году декабря 25 дня. … Л. 156 – 158 об. … С прошлых лет по указу Вашего императорского величества служим мы раби Ваши по Кузнецку один в детях боярских, а другой в конных казаках, а в прошлом 722м году по указу ж Вашего императорского величества и по выбору кузнецких всякого звания служилых людей велено нам быть в Кузнецку в таможне одному головою, а другому в ларечных, а денежным и хлебным и соляным жалованьем на помянутой 722 год не пожалованы … Вашего императорского величества нижайшии раби кузнецкие сын боярской Андрей Максюков, конной казак Дмитрей Гвинтовкин 1722 году декабря в 28 де. … |
Лайк (4) |
znoelena Москва Сообщений: 2627 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5408 | РГАДА, Ф.517, Оп.2., Д.7. Л. 86. Указ Его величества императора и самодержца всероссийского ис Тобольской губернской канцелярии в Кузнецк полковнику Серединину. Сего 1724 году генваря 7 дня в отписке твоей ис Кузнецка в Тобольскую губернскую канцелярию написано: июля де 11 дня 723 году в поданном доношении в Кузнецкую канцелярию и от Бикатунской крепости жителя Семена Фоминских, а во оном доношении написано в прошлом де 721 году в марте месяце бийские жители Козма Опенышев, Дементей Тежелков с товарыщи в семдесят человек ходили в степь для бугрования. И будучи де в контайшиной землице в Короколе в телеуцких волостях воевали контайшиных калмыков, без указу Его Императорского величества. И побили оной Опенышев человек с двенатцать: и у оных калмыков отбили лошадей. И по оному доношению из вышепомянутых семидесят человек сыскано семь человек А имянно Кузнецкого уезду берския (?) жители Козма Опенышев, Гаврила Тежелков он же и Хабаров, Иван Дранишников, Вавило Антонов, Семен Бачанец, Наум Чернов, Григорей Федоров Косов, он же и Петухов. В Кузнецкой канцелярии допрашиваны и в допросах и на очных ставках сказали. В прошлом де 721 году в марте месяце оной Козма Опенышев и помянутые с ним для бугрования на рубеж Калмыцкой землицы ходили, а в том походе было всех их семдесят человек разных /Л.86об./ городов Кузнецкого уезду крестьян и гулящих людей. И наехали де они на каменю вверх по Катуне реке на встрече двенатцать человек. И ис тех одиннадцать человек побили до смерти, а двенатцатой бежал. Лошадей у них взяли дватцать шесть, одиннадцать сайдаков, одну пищаль, а иных де пожитков у них калмыков не было. А к розыску тех, которые на бугрованье были и калмыков побили в сыску всех не явилось шестидесят трех человек. И ис тех которые в допросех были отпущены из Кузнецка за норками четыре человека. Для сыску шестидесят трех человек, а три человека удержаны в Кузнецку под караулом. А в Указе Его императорского величества которой писан в Тобольску в губернской канцелярии 722 году июня 22 дня а в Кузнецку получен октября 26 дня того ж 722 году, за подписанием руки ближняго стольника и губернатора Сибирскаго князя Алексея Михайловича Черкасскаго с товарыщи написано: велено во всех сибирских городех и в новопостроенных крепостях заказать чтоб контайшиным людям и в их волостях и в улусах отнюдь никакой противности и обид не чинить, и чтоб содержали согласие по прежнему как преж сего бывало. В Тобольску и во всех сибирских городех и новопостроенных крепостях объявить торговым людям, чтоб з будущаго 722 году по прежнему свободной торг контайшиным людям имели. А помянутые гулящие люди побили тех людей контайшиных калмыков до вышеписанного Императорского Величества указу и до мирных договоров. А оные /Л.87/ контайшины калмыки со 190 по 710-й год князцы Матур, Бойдой, Духар Кузнецким и Кузнецкого уезду всякого чину людям воинским случаям разорения учинили и всякого скота отогнали по цене на дватцать на одну тысячу на триста на сорок на пять рублев на четыре деньги, кроме побитых всякого чина русских людей и ясачных татар. А коликое число побито и что взято о всем в 721 году по указу Его Императорского Величества ведение сочинено и послано того ж 721 году октября 4 дня в Тобольскую губернскую канцелярию с присланным ис Тобольска и гарнизонного полку з драгуном Алексеем Анцыным. И сего 724 году генваря 17 дня по Его Императорского величества указу и по приговору состоявшемуся в Тобольской губернской канцелярии велено ис Тобольской губернской канцелярии в Кузнецк к тебе послать Его Императорского Величества указ в котором написать чтоб оных (кузне)цких обывателей которые сысканы оковав руки выслать в Тобольск в самом скором времени , а которых не сыскано велеть сыскивать как возможно всяким способом. А как сысканы будут и тех потому ж заковав руки и ноги выслать в Тоболеск в самом скором времени. И как сей Его Императорского Величества указ получишь и тебе о вышеписанном учинить по его Императорского Величества указу во всем непременно. Февраля 1 дня 1724 году. ….. Справил Максим Александров. Л. 96. 724 году мая в 29 день Енисейской правинцыи в земской канторе х камерирскому правлению принято у кузнецкого служилого человека у Никиты Сартакова присланные с ним ис Кузнецка семь отписок. Первая о присылке ведомостей и репортов в города. О присыле ж черкасскаго табаку для пробы. Третья о наличной меди которую объявил в ведении в Кузнецкой канцелярии кузнецкого сына боярского сын боярский Ефим Гвитовкин. Четвертая о выдаче в Кузнецку кузнецким служилым людям жалованья … Л. 99. 1724 году марта в 30 день Енисейской правинцыи в земской канторе х камерирскому правлению присланные из Кузнецка кузнецкие беглые казачьи дети недоросли Софрон Егорьев сын Романов да Никита Иванов сын Хорев. У кузнецких служилых людей у Бориса Трошкова у Степана Черноусова приняты также и посланное с ними каменье в холщевом мешечке про которое на отписке ис Кузнецка написано будто серебряная руда, а по свидетельству явилось простое каменье, у оных служилых людей принято. |
Лайк (5) |
znoelena Москва Сообщений: 2627 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 5408 | РГАДА, Ф. 517, Оп.2. Д.12 Л. 1-2об. Челобитье конного казака Ивана Бедарева об отставке за престарелостью, просит в место ево приверстать «сротственника» Ивана Захарьева. 1 января 1725 г. Л. 3-6. Челобитье конного казака Семена Борисова сына Бедарева от отставке, «а в место мое приверстать Василья Федорова Максимовых». 16 апреля 1725 г. Л. 6. Распоряжение. Борис Иванович Серединин велел за скудостью конного казака Семена Бедарева отставить, а в место ево поверстать сродственника пешего казака Василья Федорова Максимовых. Л. 7. Челобитье об отставке пешего казака Ивана Остафьева. Распоряжение: в место пешего казака Ивана Остафьева за скорбью его верстать его сына Степана. 725 году генваря. Л. 7-8. Челобитье конного казака Якова Шебалина об отставке «и за болезнью и за престарелостью служить мне рабу Вашему невмочь»… «а в место мое племянника моего Бориса Федорова Шебалина». Распоряжение от 1725 году генваря 5 дня – верстать Бориса Федорова Шебалина в место конного казака Якова Шебалина. Л. 9. Челобитье кузнецкого конного казака Петра Путимцова. «В прошлом 720-м году поверстан я раб ваш в конную службу в упалое умершее место брата своего родного Григорья Путимцова в бытность коменданта Бориса Акимова сына Синявина имя мое в хлебных книгах приправлено а в окладных не приправлено». Просьба приправить имя. 725 году апреля 16 дня. Л. 10-11. Разбирательства по доношению Петра Путимцова. Распоряжение из Кузнецкой канцелярии хлебного стола подьячему Петру Сыскину – приправить имя. Л. 12 . 725 году генваря 12. Мунгацкого станцу крестьянин Иван Федоров сын Логинов о рекрутских сборах. Л.13. В Мунгацкий станец прикащику Серебреникову. О доборе двух рекрут с мундирами и о крестьянах, которые на рекрут деньги не дают. Л. 14. Доношение. В прошлом 723 году (жил) у меня кузнечного ясачного человека Василья Пушунаева сын ево Иван, и во время свидетельства мужеска полу душ оного работного Ивана подпорутчику Евлахову я явил и приписал у меня свойственным человеком, и ныне правят с меня за него Ивана в Кузнецку подушные осьми гривен денег. А он Иван после той переписи в прошлом 724 году ушел в Томской уезд и живет в присудстве Сосновского острогу в деревней Сосновой на Ине у отца своего. Дабы указом ЕИВ повелено было для взять(я) оного работного моего человека Ивана в Кузнецку для платежа подушных денег отпустить и дать мне пашпорт. О сем просит города Кузнецка деревни Мокроусовой пешей казак Иван Мухарев. 725 году января 2 дня. Л. 15.-18об. В Кузнецкую канцелярию доношение. В прошлом 724 году в осеннее время был послан из Кузнецка в Томск кузнецкой сын боярской Иван Степной и по возвращению из Томска взял из Томской канцелярии лошадь мерина гнедого. В Кузнецку по приезду оная лошадь пала. Л. 17-18. О выборе нового достойного ларешного вместо Дмитрея Гвинтовкина. 725 году 12 генваря. Л. 19-20. О битии заказчика иеромонаха Рождественской пустыни Иосифа Хмылева. Доношение из Рождественской пустыни иеромонаха Иосифа 724 году декабря 27 дня. О том что напрасно его избили диакон Рождественской пустыни Петр Григорьев, монах Корнилей, работник Степан. При том битье был в свидетелях вкладчик Иван Григорьев, замолвил за него словечко, что «напрасно бьете», его тоже били. «И во оном бое отбили у нас дела архирейские и казну архирейскую. … да оной дьякон Григорьев со старцем в прошлом 720 году убили до смерти работника монастырского Якова Петрова на пашне». Подписано: нижайший раб Рождественской пустыни Закащик иерамонах Иосиф руку приложил. Л. 20. Послан из Кузнецкой канцелярии кузнецкой городничий сын боярской Яков Валишевской. Для осмотру иеромонаха Иосифа и вкладчика Ивана Григорьева. А по осмотру ево явилось: у иеромонаха Иосифа левая рука изломана и весь роспух, у Ивана Григорьева проломлена голова. Л. 21. Челобитье иеромонаха Иосифа Борису Ивановичу. «Прошу твоей честности по прошению монастырских управителей дабы сего человека привести пред меня работника Степан Афанасьева и дать ему дать поучения». Л. 22. Доношение Иосифа Хмылева в Кузнецкую канцелярию о битии. Сего 725 году 16 генваря месяца против поданной челобитной вкладчика Федора Яковлева Хонжина и работника Степана Афанасьева, Елизарья Петрова за их руками в убийстве на диакана Петра Егорьева. И по оному их челобитью был свидетель. И по тому свительству оной дьякон довелся быть наказанию монастырскому и он дьякон почел на меня сказывать дела государевы. О сем доносит Рождественской пустыни закащик иерамонах Иосиф. Подано в канцелярию 725 генваря 17 дня. Л. 22об-24. Разбор дела с вопросами и ответами в форме таблицы. Л. 25-26. Ис Кузнецкой канцелярии в Томску Алексеевского монастыря отцу архимандриту Порфирию Промемория. Пересказ дела. Л. 27 –32об. Об отдаче в светскую команду обретающихся в ведомстве Кузнецкаго заказу монастырских половщиков и работных людей для збору подушных денег. 725 генваря 9 дня -11 дня. Л. 34-35-37. Доношение подьячего Степана Прибыткова, о том, что с него берут подушные деньги, а брать их по указу не велено. «А по справке в переписных книгах написан я служивым человеком, а не подьячим. А во время свидетельства душ присланной подпорутчик Филип Яковлев Евлахов по требованию особливым письмом об нас ис Кузнецкой канцелярии взял с меня скаску. Вашего величества нижайший раб из Кузнецкой земской канторы подьячей Степан Прибытков». 1725 генваря 23 дня. В распоряжении Бориса Серединина упоминается, что другие кузнецкие подьячие в подушной збор не записаны. «С оного Прибыткова до указу подушные деньги не править». 725 году генваря 25. Л. 38. Челобитная о желании подрядиться на поставку в казну ЕИВ озерной соли в остроги в Малышеву слободу или Белоярскую крепость. Берского острогу крестьянин Михайло Заковряшин, Малышевой слободы крестьянин Дементей Ковров, Белоярской крепости отставной драгун Кондратей Пономарев. 724 году ноября 28 дня. Л.38об. По справке в Кузнецку в канцелярии выписано – история продажи соли. Л. 40-52. Распоряжение по ценам. По просителям взять поруки. Л. 53. В Кузнецкую канцелярию Малышевой слободы прикащик Алексей Годлевской челом бьет. Сего 725 году апреля получен указ от полковника Середина о подрядной соли, велено выспрашивать охотников. В Малышевой слободе таких повытчиков не объявлялось и судно делать таких мастеров нет. Л. 54. Выборы у кузнецких пашенных крестьян десятников. Бывший староста Артемей Беляев с десятники и с товарыщи: реестр старост и десятников. Л. 55. Выбрали к 725 году в старосты Семена Герасимова, в десятники Ивана Елунова, Ивана Терехина, Савелья Степунина, Екима Беляева, Василья Калинина, Ивана Портнягина, Даниила Костерина. 725 генваря. Л. 56. Доношение Семена Легостаева об обременении легостаевских крестьян гоньбой с дальними междворными подводами пятисотных верст «ста з два», а также о непонятных сборах из Берска. 725 году февраля 25 дня (об этом же доношении и распоряжение по нему в делах Бердской судной избы, РГАДА, Ф.1401, Оп.1.. Д.2., Л. 152-153*). Л. 56об-57. Резолюция по доношению Легостаева. Л. 58-59. Распоряжение в Берской острог прикащику Андрею Максюкову. 725 февраля 20 дня. Л. 60. О пришлом гулящем в Белоярскую крепость Павле Ульянцеве. Прикащик – сын боярский Алексей Бычков 724 году декабря 31 дня. Л. 62-64. 725 году февраля 26 дня крестьянин Иван Малахов сын Бельмесев извещал о пришлом Павле Ульянцеве. Павел Ульянцов выслан в Кузнецкую крепость. Л. 68. О продаже и обмене кузнецкими обывателями лошадей. Доносит конной площади откупщик Иван Зяблов во избежание утайки пошлин. Упомянут Максим Шебалин (продал мерина) и др.. 725 февраля 19 дня. Л. 69. Доношение о переселении в Белоярскую крепость берского жителя Степана Максарова. ...в прошлом 722 году сентября 11 дня по указу ЕИВ и Кузнецкой канцелярии по прошению моему велено из Берского острогу отпустить меня ниже именованного з женою и детьми и з братом для поселения на вечное житье на Чумыш реку и быть в ведомстве под судом белоярских прикащиков. А во время свидетельства душ приписан я з детьми и з братом под Берским острогом и ныне подушые деньги спрашивают с меня в Берской острог. И дабы повелено было указом Его императорского величества мне нижеименованному з женой и з детьми з братом по прежнему указу жить под белоярским судом и подушные платить в оную Белоярскую крепость. О сем доносит Белоярской крепости крестьянин Степан Максаров. 725 году февраля 16 дня. Л. 70. Распоряжение: имя его Максарова в зборных книгах переправить в Белоярскую крепость в деревню Фирсовой и велеть подушевые деньги и всякие подати платить против других крестьян. Борис Серединин. 725 февраля 19 дня. Л. 73-75об. Челобитная казаков о подмоге для пропитания в посылках. 725 февраля 22 дня. Л. 76. О том, что бывший прикащик Белоярска Алексей Бычков ослушался и из деревни Недорезовой в канцелярию по вызову не приехал. 725 марта 11 дня. Л. 77. Посланы из таможни в Берской острог и Малышеву слободу для продажи горячего простого вина сто ведер на наемных подводах. Голова Федор Ботвиник с товарыщи. 725 марта 10 дня. Л. 78 – 80. Распределение вина: куда сколько ведер. Л. 83. Книга о продаже черкасского табаку табашной светлицы кузнецкого выборного сына боярского Федора Сорокина 724 году. Л. 84-94. О табаке и его продаже. Л. 96. Доношение о припасах: приход-расход. Л. 97. Покупки припасов: хмеля, дров, хлеба и т.д. Л. 98. Его Императорского величества в Кузнецкую канцелярию из Синодальной команды Промемория. Сего 725 году февраля 6 дня из Кузнецка от иеромонаха Иосива Хмылева присланные книги за его рукою в Томск во Алексеевский монастырь Кузнецкого присуду Бийского острогу по дворовому числу обретающимся при оном остроге жителей в нынешнем 724 году. Кто на исповеди не был и кто именно присланы ко мне имянные книги … Соборной поп Борис Максимов. 725 год марта 5 дня. Л. 99. ..велеть послать в Бийской острог священика Ивана Максюкова для исповеди тамошних жителей. Для вспоможения оному попу (Борису – зачеркнуто) Ивану Максимову послан из Кузнецкой канцелярии кузнецкий служивый человек Семен Севергин. 725 году марта 9 дня. Л. 100. Допрос. 725 году марта 9 дня явились в Кузнецкую канцелярию жители Михаил Авров, Андрей Пономарев и того же числа пред полковником Борисом Ивановичем Середининым порознь допрашиваны. А в допросе Михайло Авров сказал прошлого де 724 году в декабре месяце в Бийкатунскую крепость на обереговую службу по очереди в наряде был сын ево Алексей. И за него Алексея он Михайла в Бийской крепости на обереговой службе был. А из Бийкатунской крепости прикащик Степан Серебренников сего 725 году марта в день послал ево в Кузнецкий в провожатых за рекрутами. К сему допросу вместо Миайла Аврова … Л. 100об. По справке в Кузнецкой канцелярии сего 725 году марта 8 дня прикащик Степан Серебренников прислал для выбора в рекруты девять человек, да за ним провожатых бийских жителей Кондратья Мокаева, Павла Исакова да кузнецкого служивого человека Андрея Ефремова, а Михайла Аврова в списке не написано. Л. 101. Михайлу Аврову, Андрею Пономареву в Кузнецкой канцелярии учинено наказание вместо кнута бить батогом. Марта 9 дня 725. Л. 101-103 – о том же. Л. 104 -105. В Берской острог: выслать зборные книги. Апрель 26 725. Л. 106-106об. О рекрутах. Л. 107. В Кузнецкую канцелярию полковнику Середину и промемория о подушных деньгах. Л. 109-110. О подушных сборах. Л. 111-112. Доношение берского казака Артемия Шишкина. О том, что его посылают в Тобольск сопровожатым, а в Берском остроге есть казаки, которые на дальних посылках не бывали. Велено выбрать из них. 725 апреля 15 дня. (это же доношение и распоряжение по нему в Делах Бердской судной избы, РГАДА, Ф.1401, оп.1., Д.2., Л.190*). Л. 115-118. Об окладах служивых Ефремов с товарыщи в Тобольску. Дописать в оклады служивых. Афонасей Хмылев руку приложил. Л. 115-125. О том же. Л. 126 -134. О посылке сына боярского Ивана Степного искать беглых из Чауского острога в Кузнецкие дискриты. Ис Томской канцелярии города Кузнецка промемория. Сего 725 году марта 24 дня в доношении Томского от земского камисара Федора Степанова о сыске беглых Чауского острогу. Л. 128. Доношение сына боярского Ивана Степного. ...велено мне ехать в Кузнецк и Кузнецкие дискриты и сыскивать беглых людей, которые сбежали из Томского уезду Чауского присуду. Л. 129. О посылке сына боярского Ивана Степного. Л. 130. Доношение Ивана Степного 725 мая 7 дня. Л. 131-133.То же. Сыскивать беглых людей. Л. 134. Посланы сын боярский Иван Степнов, пятидесятник Федор Куницын. Л.143. О рекрутах. Л. 144. Доношение. Сего 725 году генваря 24 числа. ...желаем взять на откуп с торгу в Кузнецком городе вверх по Томе реке против большого лугу которой перевоз держал в прошлом 724 году кузнецкой казачей сын Микифор Пушкарев и платил в казну его ИВ 2 рубли. Кузнецкой казачей сын Тимофей Ломшеков, посацкой Алексей Шеханов. Л. 145. Требовалось от берского ларешного Никона Огнева в таможню за винную продажу денег 102 рубли, да таможенного збору пошлин 6 рублей. И Огнев сказал, что деньги роздали взаймы. 725 Апреля 3 дня. Л. 146. О сдаче денег ларешными. 725 апреля 7 дня. Л. 147. Доношения целовальников. 725 апреля 22 дня. Л. 148. О покупке пищей бумаги. Апреля 19 дня 725. Л. 149. О замене казаков на обереговой службе в Бийкатунской крепости: "Андрею Ефремову жить вместо меня" – Афонасей Старобогатов. 725 апреля 14 дня. Л. 150-150об. О подушном сборе с малолетних, которые, якобы, родились после переписи: у Андрея Турузунова сын Иван, у Ивана Наурдаева сын Григорей, у Андрея Мазакова сын Иван, у Василья Максимова Шебалина сын Филип, у Прокопья Мазакова сын Авдей, у Алексея Шеханова сын Иван. Л. 150-151. Выписки из переписных книг. У Василья Шебалина (он же и Табуков) в переписных книгах 719 году написано – у него сын Иван 2 лет, у свидетельства душ в переписных книгах – у него сын Иван 5 лет, Филип году. 152-153 о том же. Л. 155 -156об. О малолетних детях сына боярского Ивана Гвитковского. У Ивана Гвитковского в 719 году написан сын Иван 6-ти лет, Семен 3 лет. Л. 157. Прикащику Белоярской крепости Степану Серебренникову - прислать по второму указу 10 рекрут. 725 апрель 17 дня. Л. 158. О присылке рекрут. Л. 159. Из земской канторы о доимках. Л. 160-161. О подушевом зборе. Л. 162. О высылке рекрут. 725 марта 14 дня. Л. 163. О сборе доимочных денег. 725 апреля 6 дня. Л. 164-165. О рекрутах. Л. 166. О рекрутах 1711-1724 гг. В 719 году прислано 4 человека: Дмитрей Григорьев Красулин, Петр Федоров Чернавский, Алексей Федоров Сутумов, Микифор Алексеев Суртаев. И далее перечень рекрутов на 720, 722, 723 гг. 725 году мая 30 дня. Л. 170-171. Из Томской канцелярии о посылке служивых в Тару трех человек. 725 году июня З1 дня – июля 1 дня. Л. 173. Из Кузнецкой таможни -- о сборе таможенных десятинных с товару (перечисляется рухлядь – росомахи, белки и пр.). Кузнецкий таможенный голова Федор Ботвиник. 725 году апрель. Л. 174. О таможенном сборе в Белоярской крепости. 725 году апреля 14 дня. Л. 175. О взятии на 725 год апреля 18 дня на откуп таможенного и десятинного сбору от питейной продажи в Белоярской крепости отставным драгуном Кондратьем Пономаревым. Л. 176. О таможенном сборе с рухляди. 725 апреля 30 дня. Л. 177. О питейных сборах. Целовальник Василий Шебалин. 725 мая 22 дня. Л. 178. Ведомость. Таможенные сборы с мягкой рухляди. 725 апреля 30 дня. Л. 179-180. О взятии в Бийской крепости на откуп винной продажи кузнецким казаком Дмитрием Соколовым. 725 мая 10 дня. Л. 181. Доношение казака Федора Мальцова. Покрали у него в Шарапской деревне из анбару короб с пожитками… мая 31 дня 725 году. Л. 183-184. О делах по сыску 721-723 гг. 725 мая 12 дня. Л. 185. Сыск томских беглых, для отправки нужны были подводы. О том, что не дали подводы в Бочатской деревне Борису Сорокину. 725 мая 25 дня. Л. 186. Из Енисейской провинции прибыл капрал Никита Попов, привез печатные указы (перечень). 725 июня 18 дня. Л. 187-188. О взятии пошлин с посадских людей. 725 июня 5 дня. Л. 189. О торговле с бухарцами. 725 июля 10 дня Л. 191. А пошлинах с торговли. Л. 192. Таможенный голова – купецкой человек Алексей Коновалов. 725 июля 26 дня. Л. 193. О высылке в монастырь старост, которые взяты в приеме денег у иеромонаха Иосифа Хмылева, о высылке в томский монастырь бывшего казначея Ивана Григорьева Полушкина под караулом, да Сидоровой деревни часовенного старосту Илью Вязмятина с товарищи, да Терехиной деревни часовенного старосту Юдкова и Бехтенева с книгами. 1725 году июня 25 дня. Л. 194. Белоярская крепость, велено таможенным и кабацким ларешным Никону Мезенцеву, Прокопью Ударцову прибыть в Кузнецк с копиями. Л. 195. О белоярских ларешных. 725 июля 26 дня. Л. 196-199. Конной казак Василей Пареного послан в Белоярскую крепость взять таможенные и кабацкие книги. 725 июля 26 дня. Л. 200. Доношение отставного казака Семена Севергина о том, что в прошлом 724-м году не стало у него безвестно два теленка. 725 июля 15 дня. Л. 201-204. Реестр поданных подушных сбору. 725 июля. Л. 205 -206. Доношение из Мунгацкого станцу прикащика Михаила Серебрякова о негодных рекрутах. 725 июля 14 дня. Л. 207. Доношение пашенного крестьянина Максима Красулина на пашенного крестьянина Михайло Холдина о том, что последний в доме Красулина бил его брата. 725 июля 15 дня. Л. 208. Доношение земской канторы о подушном зборе.725 мая 30 дня. Л.209-210. О неправильно набитых обручах и потери браги. ..Сего 725 году июня 3 дня на винокуренной поварке на заторной чан набивая обручи кузнецкой казачей сын Иван Ананьин, а по ряде найму по три алтына за обруч, а ис того чана вытекло заторной ванной браги пяти шти пудных мер и солод. По его велению Афонасей Хмылев руку приложил. Л. 211-219.Оброк за рекрутов посадскими людьми, подушной збор. 725 июля 1 дня. Л. 220. О хлебных и соляных книгах. 725 апреля. Л. 222. Доношение о беспашпортном от кузнецкого конного казака Ивана Безсонова. ....пришлой гулящей тарской конной казак Алексей Яковлев Мокшеев явился без пашпорту, и жил он Макшеев у меня в доме сего 725 года июля по 21 число и попросил у меня комзол лосиной, да у нововыбранного берского рекрута Федосия Ощепкова который живет у меня на поруках – деньги. 725 году июня 24 дня. Л. 224. Велено ехать для сыску Алексея Макшеева казаку Ивану Безсонову. Л. 225. О выборе в Мунгацком станце крестьянами старосты – Ивана Конева. 725 июня 1 дня. Л.226. Мунгацкому прикащику Михайлу Серебренникову. Мунгацкого станцу деревни Мерецкой место крестьянина Еремея Сизикова выбран новый староста – Иван Конев. Л. 227-229. О рекрутах. 725 году, марта. Л. 230. О побеге есаулова человека и о сыске беглеца. 23 июля 725 году. Л. 231-232. В Берской острог о выборе рекрут. 725 июня 2 дня. Л. 233-234 об. О жалованье кузнецких казаков казачьего сына Ивана Хабарова, конного казака Ивана Брагина, сына боярского Михайла Валишевского, Ивана Шестакова и др. 725 июля 5 дня. Л. 235-236. Дело о казацком сыне Иване Мусохранове, который уехал провожатым с колодниками и скрылся, а перед эти «покрал денежного жалованья из казны 100 рублев». 725 июля 5 дня. Л. 240. Допрос кузнецкого пешего казака Ивана Григорьева Сидорова о поруках Мусохранову. Л. 252-254. Оценка пожитков Мусохранова (Реэстр) . Л. 270 – конец дела по Мусохранову. Л. 271-272. Доношение из земской канторы подушного збору. О бежавших жителях Кузнецкого уезда в Томский. Для сыску и взятия подушных денег – Реэстр: Казачей сын Григорей Воробьев Пашенной крестьянин Василей Антонов сын Костин Гулящия люди Василей Никитин сын Анисимов Семен Куликов Такар Казачей сын Сергей Терентьев живет у Белова Коптанчикова Казачей сын Федор Зотников у него брат Павел. Переведенцы: Иван Камзол, Василей …… список переведенцев около 10 человек Посадский человек Илья Качегаров. 725 июля 3 дня. Л. 272. То же: о сыске беглых в Томск. 725 июля 5 дня. Л. 274. Всепресветлейшая державнейшая великая государыня Екатерина Алексеевна и самодержица всероссийская. Бьет челом Белоярской крепости ротной писарь Гаврило Мензелинец и о чем мое прошение ниже сего пункты 1. Сего 725 году в мае месяце в Белоярской крепости пушкарь Федор Федоров Некрасов волею божею умре. А вместо ево ... Л. 274об. Выписано в Белоярской крепости. Пушкарь Федор Федоров сын Некрасов написан в переписных книгах 719 году пушкарем. Гаврило Федоров Мензелинец написан ротным писарем от 57-ми лет. Сын у него Иван о котором помянутой Мензелинец подал прошение в пушкари написан 16 лет. А каким числом оной сын ево Иван в Белоярску служит того в тех переписных книгах 719 году и свидетельствах подушного збору 723 году не написано. А Яков Земляницын в свидетельствованных книгах 723 году написан по Белоярску казачьим сыном. Л. 276. В канцелярию подал прошение Белоярской крепости ротной писарь Гаврило Мензелинец. А в нем написано. Сего де 725 году в белоярской крепости пушкарь Федор Федоров сын Некрасов волею божию умре а вместо ево в той Белоярской крепосте в пушкари нихто не определен. А он де Мензелинец служит по Белоярску у беломестных казаков в писарях и ныне стал стар и древен и глазами плох пакет не видит. А есть де в Белоярску казачей сын Яков Земляцын писать гораз и в писари быть достоин. Да есть де у него сын ево родной Иван служит в казачьих детях а ни каким чином не определен и желает он сына своего Ивана быть в Белоярску вместо умершего пушкаря Федора Некрасова в той пушкарской службе в пушкарях и просил чтоб для ево чтоб для ево старости и за слепотою ои ротных писарей отставить а вместо ево а вместо ево в писарях быть помянутого Земляницыну а вместо умершего пушкаря Некрасова в пушкари приверстать сына ево Ивана. И сего 725 году августа 5 дня по указу Ея В государыни Императрицы в Кузнецкой канцелярии велено помянутого просителя ротного писаря Гаврила Мензелинца освидетельствовать подлинно ль он стар и глазами плох и ротным писарем быть не достоин и подлинетца и велено ево отставить а вместо / л.276об/ ево ротным писарем велено быть до указу помянутому Землицыну а сыну ево Ивану велено быть в Белоярску пушкарем на место умершего пушкаря Федора Некрасова. 725 году августа 9 дня. Скрепа: Шангин. Л. 277. О беглых кузнецких обывателях. 725 июля 22 дня. Л. 278. О сыску Сергея Терентьева, который жил у белого Каптанчикова, в книгах подушного збору написано: оной Терентьев у кузнецкого обывателя Федора Сергеева сына Тумашева в работе. Июля 29 дня. Л. 279-2279об – о сыске беглых в Томск, справки из переписных книг. Л. 280 -290. О доправке доимок с берских жителей. С берских крестьян доправить подати прикащику Андрею Максюкову 725 году в июле месяце. Л. 291-292. Доношение конного казака Афонасья Хмылева о своем младшем брате Семене, оставшемся самовольно в Берске после службы Афонасья приказчиком. Просьба отправить брата в Кузнецк. 725 августа 11 дня. (это же доношение и распоряжение по нему в делах Бердской судной избы, РГАДА, ф.1401, Оп.1., Д.3., Л. 200*). Л. 294. О зборах. 725 году апреля 21 дня. Л. 294. О годных к службе. Апреля 21 дня. Л. 294об-295об. Реестр бежавших и умерших взятых в солдаты казаков Сотни Михаила Корнилова Афонасей Веригин бежал; Иван Гурьев по отпуску делам торговым, а вместо ево служит сын ево Дмитрей. Вместо сотника Михайла Корнилова по его велению казак Иван Шебалин руку приложил. Сотни Иван Буткеева Михайло Иванов Бызов бежал; Яков Веригин скорбен; Иван Костенков хвор. Вместо пятидесятника Якова шебалина конный казак Алексей Бедарев руку приложил. Пешие казаки Сотни Ильи Пареного Сотник Илья Пареного умре; рядовые Алексей Серебренников умре; Микола Шебалин бежал; Алексей Ащеулов, Афонасей Коротышев, Иван Ощеулов умре; Григорей Жеребцов скорбен; Иван Носов болен; Иван Петрав Анофрев скорбен; Алексей Кытманов скорбен; Афонасей Гашков скорбен; Иван Чесовников скорбен; Василей Митрофанов скорбен; /Л.295/ Василей Семенов Шебалин скорбен; Дмитрей Прокудин скорбен. Вместо пятидесятника Дмитрея Безсонова по ево велению сын боярский Василей Соколов руку приложил. Сотни Ивана Бызова Петр Веригин бежал; Андрей Свешников умре; Иван Васильев сын Лутчев скорбен; Иван Кузин, Афонасей Сыскин умре; Василей Дериглазов скорбен; Иван Вертелецкой стар и слеп; Артемей Вязметин скорбен; Алексей Чернаусов скорбен; Иван Козмин Федосеев умре. Вместо сотника Ивана Бызова по ево велению Анисий Власов руку приложил. Сотни Ивана Жижина Степан Афанасьев Бедарев взят в салдаты; Егор Зяблов скорбен; Иван Карпов бежал; Иван Карпушин бежал; Алексей Пименов бежал; Гаврила Канбалин бежал; Василей Казьмин Попов стар и скорбен; Иван Игнатов слеп и скорбен; /л.295об./ Василей Федоров Дупленской умре; Алексей Бабарыкин бежал; Абросим Салагаев умре. Вместо сотника Ивана Жижина по ево велению Петр Пареного руку приложил. Подано в Кузнецк 725 году августа 1 дня. Л. 296-297. Жалованье кузнецким служилым 725, августа. Л. 298-299. Из канцелярии о зборах. 725 августа 3 дня. Л. 300. О подушных деньгах. 725 августа 13 дня. Л. 301-304. О подушном зборе. 725 августа 13 дня. Л. 305. Об окладах кузнецких служивых. 725 августа 14 дня. Л. 306. О выдаче жалованья Ивану Шестакову. 725 апреля 29 дня. Л. 307. О приверстании из казачьих детей 50 человек и оклады им учинить (фамилий нет). Л. 309- 313об, 314. О сборах. 725 июля 1, 11, 16 сентября. Л. 315-317. 725 сентября 3 дня. Допрос казачьего сына Василья Захарова Кречетова. ...а в допросе сказал родом он города Кузнецка отец ево служил в казачьих детех и в прошлом 716 году сшел из Кузнецка волею своею в Красноярской уезд в Абаканской острог … в переписных книгах не написан. Л. 318-319об. Ходатайство об отъезде посацкого человека Андрея Андреева Хабарова в калмыцкую землицу с пашпортом; конного казака Федора Тумашева для толмачества с торговым человеком. 725 сентября 23 дня. Л. 320. Отпущен из Кузнецка в контайшины владения посацкий человек Андреян Хабаров для торгового промыслу. Л. 321-322 об. Доношение Петра Пономарева. В прошлом 724-м году по указу из Кузнецкой канцелярии отпущен в Берский острог для домовой нужды на время брат мой Григорей Пономарицын, и оной брат мой из Берскаго острогу и поныне в Кузнецке не бывал. А за оного брата моего правят на мне подушные деньги. 725 сентября 9 дня. Л. 323 -334. О подушных сборах и доимках за 723 и 724 гг. 725 октябрь. Л. 335. Сколько продано соли. 725 сентября 26 дня. Л. 337. О даче подвод в Мунгацком станце и о дровах. 725 октября 10 дня. Л. 338-339. Печатные указы о податях. Л. 340. В Мунгацкий станец прежнему прикащику Ивану Шестакову – о подводах в прошлом 723 году. Л. 342. В Мунгатский станец прикащику Михаилу Серебренникову 725 октября 10 -13 дня. Л. 343-345. О смерти (утоп) заплечного мастера Федора Лыченка в мае 724 года и о назначении на его место пашенного крестьянина Федора Шелковникова. 724 год, декабрь. Л. 346 -346об. В Малышеву слободу для приводу подрядной соли нарядили служилых 5 человек да казачьих детей 18. О том, кто имянно – реестр. 725 ноября 3 дня. Л. 347-348. Доношение о насильственном увозе девки. Л. 349 -352. Дело о гулящем человеке Семене Шонгине, который жил в Мунгацком станце в деревне Змеинской, в переписных книгах 719-м году не писан, написан его брат Борис Шонгин и его дети – Андрей и Михайло. Сын боярский Василей Соколов допрашиван и сказал, что в то время, когда он был прикащиком в Мунгатском станце, он, Шонгин пришел к брату своему Борису Шонгину для свиданья и он Соколов ему Семену жить не веливал. 725 декабря 11 дня. Л. 353-253об. Семен Михайлов Шонгин допрашиван, а в допросе сказал родом Сибирской губернии Бергамацкой слободы, жил во крестьянах сшел без отпуску в 713-м году. Как он пришел в Мунгацкий станец к брату родному и явился прикащику Василию Соколову и после того жил Семен в Таре и нигде в иных городех не бывал, а в перепись за отлучкою нигде не написан. В 721-м году во время свидетельства душ не написан потому что был в отлучках в степях для промыслов. А подати он в Мунгацкий станец платил в подмогу брату своему вышеписанному Борису Шонгину. Л. 354. Доношение 725 году ноября. Доносит кузнецкий пашенный крестьянин Иван Назаров о том, что у него нет денег на подушный збор. Об отпуске его в связи с этим на хмелевой промысел, в который его подрядил посацкий человек Иван Григорьев Басаргин. 725 декабря 1 дня. Л. 354-354. О взятии штрафов с бородачей. 725 декабря. Л. 355. О хмелевом зборе. Л. 356 . Об отпуске для покупки рыбы. Ноября 18-19 дня. Л. 358. Доношение Михайла Иванова Бызова с кузнецкими служилыми людьми был для продажи соли – получить пашпорт. 725 ноября 20 дня. Л. 360. О посылке человека в Белоярскую крепость для продажи вина. 725 году ноября 17 дня. Л. 361-363. О винном курении. Ноября 19 дня. Л. 364. О сборах с гулящих. Ноября 19 дня. Л. 365-370. О получении гербовой и пищей бумаги. Декабря 5 дня. Л. 371. Челобитная казачьего сына Василия Ганченкова. «Пришел в скудость»…, «желаю жить в богадельне». 725 декабря 16 дня. Л. 372 -379об о сборах. Декабря 20 дня. Л. 380-382об. 725 году декабря в _ явился в Кузнецку в канцелярии пришлой гулящей человек и того ж числа допрашиван , а в допросе сказал – зовут ево Яковом Ивановичем Репиных, 33 лет, женат, сын у него Герасим 6 лет. Родом он Московского уезду, города Вологды, польской породы. И в прошлых годех назат тому лет с дватцать волею своею от отца своего сшел и жил во оном городе Вологде у стольника Дмитрея Зубова, да в 7611 году как он Зубов был в Кузнецку воеводою и он Яков был при ем же Зубове, и от оного де воеводы Зубова отошел в 721 году и жил в оном городе Вологде и в 724 году вешнее время ис помянутого Московского уезду пришел в Тобольск ис Тобольска де съехал к соли Емышевой с торговыми в работе а в переписи 719 году у него Зубова написан или нет про то не знает. А во время свидетельства душ нигде не явился жил в помянутом Московском уезде в городе Вологде и лежал в скорби года с полтора. А от соли Емышевой по прошению ево отпущен в кузнецкий уезд в Малышеву слободу для свидания /Л. 380об. / к свойственным своим людем, и дано ему до Кузнецка пропускное письмо за швецкою рукою. А из Малышевой слободы пришел в Кузнецкую канцелярию явитца для того что нигде ево жить не принимают. А в драгунском де салдатском и матросском и в рекруцком наборах нигде не бывал. И ежели он в допросе сказал … Марта 10 дня. Л. 383-384об. Беглый Мунгацкого станцу крестьянин Иван Иванов Голубиных. Кузнецкого ведомства Мунгацкого станцу в прошлом году в вешнее время от хлебной скудости з женою и з детьми бежал..пришел в Кузнецкой для объявления. Учинить наказание бить батогом. 726 году генваря 13 дня. -- * ссылки на д.1401: https://forum.vgd.ru/5599/1449...iew&o= |
Лайк (9) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 28 29 30 31 32 33 * Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ЗАПИСНАЯ КНИЖКА №2 [тема №35294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |