⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 13504 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37899 | Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД. Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела. ![]() ![]() ![]() |
Лайк (1) |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | elcher написал: это вполне могут быть Кожины Лена, спасибо! ![]() Осталось соединить линию моих предков с этим Селиваном! С Кунгура! ![]() До сих пор сведения обо всех моих предках ограничивались Приисетьем. Давно они там живут... |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2386 | elcher написал: Деревня Чюбарина Лена, по крайней мере сейчас она называется ЧуВарина. Спасибо за новую информацию!!! Вижу своих Гавриловских уже. ![]() |
elcher Москва Сообщений: 6122 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6096 | JuliaEl Лена, по крайней мере сейчас она называется ЧуВарина. Да и среди жителей деревни первым записан Чуварин. Но деревня написана как Чубарина. |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Знатоки истории и географии, пожалуйста, подтвердите или опровергните мои выводы: В ревизии 1710 года записана деревня Кочтковатка Ялуторовской слободы Тобольского уезда Сибирской губернии В справочнике населенных мест Тобольской губернии 1869 года записан выселок Кочковатый Омского округа Тобольской губернии. В справочнике по волостям и населенным пунктам Тобольской губернии 1893-94 года записана деревня Кочковатая Сыропятской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии В справочнике населенных мест Тобольской губернии 1912 года записана деревня Кочковатая Покровской волости и поселок Кочковатский Драгунской волости Тюкалинского уезда. В справочнике населенных мест Сибирского края 1926 (1929) года есть село Кочковатое Калачинского района и деревня Кочковатская Называевского района Омского округа Сибирского края. На современной Яндекс-карте поиск находит поселок Кочковатка Называевского района Омской области. Какие из этих населенных пунктов - тот же, что и в 1710 году? Второй вопрос - по теме "Записных книжек" - ревизия 1762-63 года по Тюмени и округе (интересует деревня Яровская под Тюменью) - в Тюменском архиве или в РГАДА? |
natka2206 Новичок Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Всем здравствуйте! Я искала информацию по Воздвиженке (сейчас Кулундинского района). На сайте http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/2v/index узнала, что по переписям 1916-1917 гг. есть карточки переселенцев по поселению Воздвиженское, н. п. Златополинской волости Барнаульского уезда. Сама Воздвиженка(ое) было основано в 1908, и сначала называлось Синтаз (по соседству с озером) переселенцами из Полтавской губернии. В Справочной книге по Томской епархии за 1914 г. указано, что Воздвиженка относилась к приходу Златополье (Кулунда) Благочиние 53-го округа, походная церковь Рождества Пресвятые Богородицы. Кто-нибудь по ним работал? и вообще, по Златополинской волости? Интересуют семьи Хукало (Фукало) Алексей + Василина, сын Тихон брат Алексея - Фукалов (Хукало) Иван Тихонович (1872 года рождения) выехал в Казахстан. Загребельный Николай Максимович, приблизительно 1870 - 1914, (брат Загребельный Йосиф Максимович) + жена Загребельная (Ивченко) Акулина, дети Мария, (Г)Анна (1910 г.,Воздвиженка), Катерина (1912 г.,Воздвиженка), У Ивченко Акулины брат Иван Ивченко и сестра Анастасия. |
natka2206 Новичок Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Tasha56 Да-да, она. У меня уже есть такая карта)))) Спасибо огромное! Фукалов Алексей Прокопьевич - сначала думала, что это мой, но оказалось, что нет. В начале этого года мы даже с Вами его обсуждали))) Мне кажется, что раньше 1913 мой Фукало (Хукало) не будет фигурировать. А работают по Валкам - там была церковь? или работают по своим? Комментарий модератора: Работают только по своему родословию. Проживание в Валках пока под вопросом. Вы можете объединить усилия с коллегой ссылка Удачи! Если что обнаружу в источниках, прикреплю в эту тему. Поглядывайте ![]() |
vikinka Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Мой прадед, Томашов Михаил Малахович родился в Витебской губернии, Мишковской волости, Название населенного пункта в свидетельстве о роджениий моего деда не указано. Год рождения приблизительно в 1890 -1897 гг. Женился и прожил всю жизнь в Томске. Вызывает интерес, как он мог оказаться в Сибири?Допустим, был арестован и выслан в Сибирь. Вот, еще один факт, что женат прадед был на дворянке Юзефе (Йозефа) из рода Загоровских. Это род присходит от Петра Богдановича Загоровского, который был городничим луцким, а в 16 в. Загоровские уже числятся в родословной книге Минской губернии. Мой дед во всех документах писал, что до революции его отец работал стрелочником на железной дороге. Мой дед в семье был третим ребенком, родился в августе 1919 г. ст . Черемошники. То есть, даже если его старшие брат и сестра были погодки (1918,1917), как мог сложиться такой союз - стрелочник и дворянка, в 1916 г. Допустим, прадед взял прабабку с чужими детьми, а она дворянка вышла замуж за стрелочника, что бы этим скрыть свое дворянское происхождение, тем самым спасти себя от расстрела. Но на сколько мне извесно с 1918 - 1920 гг. в Сибири действовала армия Колчака. Я не думаю, что они трогали дворян. Так кем же он был по настоящему мой прадед? Как он окзался в Сибири? Как выдали дворянку за простолюдина? Может кто - то в архивах встречал фалимии Томашов и Загоровские. Поделитесь информацией. Спасибо. |
vikinka Новичок Сообщений: 16 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 6 | Большое спасибо, что откликнулись на мою просьбу. У меня есть еще такая информация. Она конечно ничем не потверждается, так сказать воспоминания. Загоровский Антоній (Антон) - мой прапрадед, по воспоминаниям его дочери Аделины, был дворянин. С какой целью он приехал в Томск или он там жил там с рождения мне не известно. Возможно, он принимал участие в строительство железной дороги, а может был выслан из европейской части России за участие в освободительном движении. У Антония (Антон) Загоровского было трое детей: Юзефа Загоровская, по мужу Томашова - моя прабабка. Аделина - проживала в г. Томске, ул. Стародеповская, точного номера дома не скажу может 30 или 28. Эдуард 1907 г. рождения - жил на Украине, в г. Днепропертровске. У Юзефы и Михаила Томашова было пятеро детей. Антонина по мужу Захарова. Александр Виктор 1919 г. рождения - мой дед. На 1942 г. жил по адресу Томск 2, ул. Стародеповская, 32. Жил и умер на Украине г. Ровно. О своих дедушке и бабушке дед никогда не рассказывал. С томичами переписывался и ездил не однократно. После смерти деда родственные связи были утрачены. Я теперь их пытаюсь возродить. У меня есть родственники в Томске, но моего интереса к поиску исторических корней они не поддерживают. Сергей Елизавета по мужу Кошелева. Проживает в г. Северске. В алфавитном указателе. где перечислены все фамилии встречающиеся в ПК Витебской губ. за 1914г я Томашова Михайла не нашла. Значить на 1914 г. он жил уже в другом месте, возможно в Томске |
natka2206 Новичок Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5 | Tasha56 Спасибо огромное! Буду просматривать))) |
petrmok Нарофоминск Сообщений: 383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 178 | Просьба подсказать где это озеро и почему так его охраняли С уважением Петр |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ [тема №31430] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
vikinka
Исходя из Вашего сообщения набросала черновую схему.
Томашов Михаил Малахович (ок. 1890-1897 г.), урож. Витебской губернии, Витебского уезда, Мишковской волости. Женился и жил в г.Томске. Женат с 1916 года (?)
Жена – Томашова (Загоровских) Юзефа (Йозефа)
Дети:
Сын - ?
Дочь - ?
Сын – Томашов ? Михайлович, 1919 г., урож. ст. Черемошники
Поиск лучше начать с известного места проживания семьи. Например, с последнего, где родился Ваш дед - ст.Черемошники.
План г.Томска за 1898 год, на котором отмечены грузовые пристани, именуемые Черемошники.
[ Изображение на стороннем сайте: dataphotos_8741257_8409883.jpg ]
« До 1874 г. фирма Тюфина именовалась "Пароходство Н. А. Тюфина". С 1874 г. по 1883 г. - "Торговый дом Наум Тюфин и Сыновья". Николай Тюфин также имел свой дом в Томске, а на р. Томи пристань "Черемошники" со всеми необходимыми службами и двухэтажным домом. В нем размещалась контора и квартиры для семей пакгаузного и материального приказчиков. Летом семья Тюфиных также жила в "Черемошниках" как на даче».
Исторические районы Томска: Воскресенская гора, Болото, Белозерье, Нижняя Елань, Верхняя Елань, Заисточье (Татарская слобода), Заозёрье, Каштак, Кирпичи, Мухин Бугор, Пески, Уржатка, Черемошники, Шведская горка, Юрточная гора, Ямы.
В XIX веке Черемошники были «летней» пристанью в четырех верстах от города. Когда спадала большая вода и пароходы не могли причаливать возле Томска, пассажиров высаживали на Черемошке, там же выгружали грузы. Пристань была соединена с городом железнодорожной веткой. В 1896 году была построена железнодорожная ветвь Тайга – Томск, протяженностью 89 верст (95 километров). Конечная точка ветви находилась на берегу Томи у пристани Черемошники.
С появлением в конце XIX века в Черемошниках лесопильного производства, железнодорожной ветви, а позже скотобойни поселок стал расстраиваться. Особое развитие он получил во время Великой Отечественной войны, когда в город Томск были эвакуированы промышленные предприятия из Белоруссии, из-под Москвы и Ленинграда. Некоторые из них размещены были на территории Черемошников. После Великой Отечественной войны город сильно разросся за счет притока эвакуированных, самовольно занимавших под жилье земельные участки.
Словарик топонимов района Черемошники города Томска.
Вся статья здесь
В настоящее время Черемошники - микрорайон на северо-западе г.Томска, входящий по АТД в Ленинский район Томска.
На заметку -
Список населённых мест Витебской губернии. Под ред. А. П. Сапунова. — Витебск, 1906. 450 с.
Населенные места Мишковской волости Витебского уезда Витебской губернии
Посмотрите еще вот эту страничку