Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

✔ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ

ДИАЛОГОВАЯ тема этого раздела (вопросы/ответы)
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37899
Раздел - «Тропами исследователя по Сибирскому округу» был открыт в дневнике, объединив выделенные темы из раздела «Сибирский округ». Это произошло по ряду причин, но главные из них; что информация требует постоянного обновления, ссылки перестают быть активными, ведется непрекращающаяся работа по расшифровке архивных документов и пополнения списка жителей Томской губернии, в которой приняли и принимают участие многие участники форума ВГД.
Здесь Вы можете задать любые вопросы, вступить в диалог по сообщениям и темам этого раздела.

28473806.png

i.gif ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

i.gif Алфавитные списки переселенцев на Алтай https://altaigen.notion.site/6...0095ece6e9
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
andy555

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92
Подскажите,пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Волки,Ключевского района Алтайского края до революции.
В каком архиве можно найти метрические книги?
Спасибо!

Комментарий модератора:
andy555
[q]
деревня Волки, Ключевского района Алтайского края до революции.
[/q]

Укажите, пожалуйста, АТД населенного места до 1920 года.

http://www.soldat.ru/admdel/
Список церковных приходов можно найти здесь
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
andy555

На сайте с 2008 г.

В военном билете написано только,что родился в 1906 в Алтайском крае,Ключевский район,Златопольский сельсовет,деревня Волки
---
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23359
Tasha56
Таш, АТД очень запутанное, можно немножко помогу? 101.gif

andy555
Территория Ключевского района с начала освоения ее русскими людьми относилась к разным административным единицам. В 50-80-е гг. XIX века земли будущего Ключевского района входили в Нижне-Кулундинскую волость, центром которой первоначально было с. Овечкино, а затем с. Баево. В 90-е гг. XIX века эта территория входила в состав Покровской волости Барнаульского округа Томской губернии. Центром Покровской волости было с. Волчихинское (ныне - центр Волчихинского района). В начале XX века существовала Ключевская волость, в которую входила большая часть будущего района за исключением села Каип, которое составляло особую Каипскую волость.

17 июня 1917 г. Временное правительство издало закон «Об образовании в Томской губернии четырех новых уездов и о разделении ее на две губернии -Томскую и Алтайскую». В состав Алтайской губернии вошли Барнаульский, Бийский, Змеиногорский, Каменский и Славгородский уезды. Ключевская волость вошла в состав Славгородского уезда.

Постановлением Сибревкома от 4 августа 1920 г. Славгородский уезд Алтайской губернии в полном составе (в том числе и Ключевская волость) был передан в Омскую губернию. 24 сентября 1924 г. Сибревкомом, в связи проведением районирования, был утвержден порайонный состав Омской губернии. В составе Славгородского уезда Был образован Ключевский район с центром в с. Ключи в составе Ключевский, Каипской, Разумовской, Кура-тальской, Златополинской, Троицкой волостей. 25 мая 1925 г. Постановлением ВЦИК РСФСР был образован Сибирский край, состоявший из 16 округов. Ключевский район вошел в состав Славгородского округа. В Ключевский район тогда входила будущая территория Кулундинского района.

Сейчас Златопольский сельсовет относится к Кулундинскому р-ну, см. ссылку:

"В результате еще одного разукрупнения, проведенного в январе 1944 г., территория Ключевского района сократилась за счет передачи Кулундинскому району Ананьевского, Златополинского, Курского и Семеновского сельсоветов."
http://kluchialt.ru/about/historical_note/

"Организация в 1957 году совхозов в районах края на базе колхозов и МТС повлекла изменения в административно-территориальном делении в районах края. Эти изменения были вызваны возникшими неудобствами для населения и руководства сельских Советов совхозами. С этой целью крайисполком перенес центр Мышкинского сельсовета в село Константиновка и переименовал Мышкинский сельсовет в Константиновский поселковый Совет (сельского типа). Поселки Белоцерковка, Красная Слобода и Валки Златополинского сельсовета были перечислены в состав Константиновского поселкового Совета."
http://www.adminkulunda.ru/index/0-2

Думается Валки находились где-то в указанном районе. Ничего пока не встретилось о времени исчезновения этого нас. пункта dntknw.gif

[
Изображение на стороннем сайте: Bezymiannyi_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

[
Изображение на стороннем сайте: zhzh_500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ СИБИРСКОГО КРАЯ. ТОМ I ОКРУГА ЮГО-ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
НОВОСИБИРСК,1928

Валки были основаны выходцами из Харьковской губ.:

Alchel написал:
[q]
пос. Валки – Харьковская губ. – Златополинская вол.;
[/q]

https://forum.vgd.ru/17/24655/10.htm?a=stdforum_view&o=
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
andy555

На сайте с 2008 г.

Спасибо большое,KarLa за столь исчерпывающую информацию о АТД Алтайского края!

У меня также была мысль,что в документы закралась ошибка и деревня Валки ,а не Волки!
Действительно, дер.Волки нет в этих списках!
Но опираясь на свой огромный опыт архивной работы с первоисточниками,я не всегда воспринимаю,как аксиому информацию из работ других исследователей. Все могут ошибаться! Но сомнение,конечно уже закралось!
Тем более,что на сайте www.obd-memorial.ru есть следующая информация:

Результаты поиска :

Результатов на страницу: <<<Страницы: из 1>>> Записи с 1 по 19 из 19
№ Источник, ФИО Дата рождения Дата выбытия Место рождения
1
Бездетко Михаил Трофимович __.__.1919 27.09.1943 Алтайский край, Ключевский р-н, с. Волки
2
Знакоманов Дмитрий Степанович __.__.1915 11.07.1944 Алтайский край, Ключевский р-н, д. Волки
3
Бездедко Алексей Трофимович __.__.1915 27.06.1942 Алтайский край, Ключевский р-н, п. Волки
4
Краморов Петр Степанович 30.03.1944 Алтайский край, Ключевский р-н, п. Волки
5
Бездетко Михаил Трофимович __.__.1919 27.09.1943 Алтайский край, Ключевский р-н, с. Волки
6
Знакоманов Дмитрий Степанович __.__.1915 11.07.1944 Алтайский край, Ключевский р-н, д. Волки
7
Бездедко Алексей Трофимович __.__.1915 27.06.1942 Алтайский край, Ключевский р-н, п. Волки
8
Краморов Петр Степанович 30.03.1944 Алтайский край, Ключевский р-н, п. Волки

Теперь разве можно 100% утверждать,что дер.Волки не было? Может она была столь мала,что ее считали,как "вновь поселенные слободы"?

Tasha56
Спасибо и Вам за информацию о церковных приходах! Хотя,какой мне нужен,я так и не смог найти!
И поверьте мне,Вам,как занимающейся этой территорией, кажутся легкими многие вопросы!
Я же занимаюсь исключительно Слободской Украиной и если бы Вам необходимо было вникнуть в ее АТД или в специфику исторического распределения документов по совершенно разным приказам,комиссиям,губерниям,военным коллегиям итд, АТД Алтайского края показалось бы Вам легкой задачкой!
И тем не менее,если возникает необходимость у Вас или у кого из форумчан,я с удовольствием делюсь наработанными материалами!
С уважением,Андрей.

Комментарий модератора:
andy555
Никоим образом не хотела Вас обидеть. По Вашему сообщению не могла разобраться в сути вопроса.
Смутил год Вашей регистрации - 2008 года. Содержание Ваших сообщений по поиску на Украине вполне
информативны, чтобы учить Вас составлять временную схему по АТД исследуемого населенного места.
[q]
И поверьте мне,Вам,как занимающейся этой территорией, кажутся легкими многие вопросы!
[/q]

С этим не соглашусь. Если Вы ведете поиск хоть по одному региону (неважно какой регион), то схема поиска
остается постоянной (аналогичной) для поиска в любом другом регионе исследования.
[q]
Спасибо и Вам за информацию о церковных приходах! Хотя,какой мне нужен,я так и не смог найти!
[/q]

Смотря по какому году Вы ищите метрические книги. Если село Валки образовано в 1907 году и существовало
до 1970 года, то метрические книги с 1907 по 1917 год (год образования ЗАГСов) следует искать по церковному
приходу села Валки. Для этого необходимо составить схему АТД до 1920 года (год изменения административных
единиц с губернии - уезда - волости, на область-район-сельсовет).

---
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

Tasha56 написал:
[q]
с 1907 по 1917 год (год образования ЗАГСов)
[/q]

по 1919 -- пока не прогнали Колчака, ЗАГСов на Алтае не было. А метрические книги могли вестить до конца 20-х - начала 30-х годов.

Комментарий модератора:
Konstantin Ivanov
[q]
по 1919 — пока не прогнали Колчака, ЗАГСов на Алтае не было.
[/q]

То, что их не было на Алтае, не говорит о том, что они не были образованы официально.
[q]
метрические книги могли вестись до конца 20-х - начала 30-х годов.
[/q]

С этим не спорю, но в эти годы велась активная перепись данных с метрических книг в книги актовых записей,
хотя встречаются случаи, когда запись в книге гражданского состояния была сделана со слов.....

Дополнение.
На сайте ГАТО есть запись -
УКАЗАТЕЛЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ПО КОТОРЫМ В ФОНДЕ ТОМСКОГО ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКОГО РАЙОНА СОХРАНИЛИСЬ ПЕРЕПИСНЫЕ КАРТОЧКИ
http://pereselenie.gato.tomica.ru/1916/ukaz/2/index.html
Валки, н. п. Златополинской волости Барнаульского уезда
ГАТО. Ф-239, оп. 16, д.33 (1916-1917 гг.)

andy555

На сайте с 2008 г.

Спасибо,Tasha56!

Буду искать к какому приходу относились Валки!
Также ,спасибо за ссылку на фонд в архиве!
---
квасник
квасник

г. Омск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1203

Tasha56 написал:
[q]
В 1907 г. появились села Валки и Сергеевка (стр.117)
Источник - Статья
Дмитриева Лидия Михайловна
ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ И МЕНТАЛЬНОЕ
БЫТИЕ ТОПОНИМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
[/q]
......

KarLa написал:
[q]
Ничего пока не встретилось о времени исчезновения этого нас. пункта
[/q]

Konstantin Ivanov написал:
[q]
А метрические книги могли вестить до конца 20-х - начала 30-х годов.
[/q]

Здравствуйте Наталья, Лариса, Константин Юрьевич и Андрей!
Булыгин Ю.С. даёт немного отличные от Дмитриевой Л.М. данные по н.п. ВАлки
п. Валки--> п.Соковый -----> уч.Оргозгонь==> 1909-1959, т.е. селом Валки не было и каким приходом окормлялись переселенцы, при таком дрейфе подчинённости АТ этого н.п., установить трудновато.
Константин Юрьевич прав, указав на функции РПЦ как регистратора событий по МК в постреволюционное время. Можно попробовать смотреть ЗАГСовские архивы обоих районов от 30-40 годов 20 века и далее вглубь. Да, на Алтае до 20, а в наиболее отдалённых от центров н.п. и того более, церковь вела учёт по Р.Б.У. населения, указывая в реквизитах гражданин и пр. новые поименования жителей. Так, по с. Ново-Обинское той же волости Бийского У. есть МК: Д3684,(1919-1920),Оп.6,Ф144 ГААКа. Всего Вам доброго.
---
Фефеловы из Верхнего Приобья, Алтая. Толстых , Кузнецовы-переселенцы на Алтай, 1870 и 1875гг, из Воронежской губернии. Сродники этих же фамилий - воины Первой и Второй Мировых войн, - участники Белого и Красного движений.
andy555

На сайте с 2008 г.
Спасибо большое,Квасник и особенно Tasha56!!!

Сами того не зная,Вы навели меня на след тех людей,которых я искал!
Я зашел по,оставленному Вами следу:
"Обратите внимание на АТД рождения солдат (ФИО специально не копировала) ответ"

И нашел два сообщения от потомков искомых мною людей!

[q]
1)
#1908 Нина
Ленинск Кузнецкий Населенные пункты 21 января 2013, 12:10

Часть моих родственников Яровых в 30-е годы была репрессирована из села Валки Ключевского района (потом вроде бы Кулундинского).Хочу найти оставшихся на Алтае родственников, но не нахожу на карте села Валки.Оно сейчас существует?
[/q]

[q]
Здравствуйте, Нина!
Села Валки в настоящее время уже не существует. Оно возникло в 1907 г. В Списке населенных пунктов на январь 1970 г. его уже нет.
По информации, приведенной Андреем в разделе "Обратная связь", "следы жителей можно искать в п.Златополь, Белоцерковка (Валки восточнее на 4 км.), Красная Слобода, Сергеевка, Константиновка (сюда был реорганизован сельсовет), Лебедино соседнего района.
На тему репрессий из этой деревни (именно Яровых) есть запись тут.
См. карту и спутниковое фото.
Всего доброго!
[/q]

[q]
2) "Летом 1931 г. из с.Валки, Ключевского (ныне Кулундинского) района Алтайского края (к востоку от Кулунды), была депортирована крестьянская семья, у которой ранее (в 1929 г.) отняли все имущество «по кратному обложению»:
• Яровой Афанасий Тимофеевич (1887-1972)
• Яровая Матрена Максимовна (1895-1985)
• Яровая Евдокия Афанасьевна (р.1922, живет в Красноярске)
• Яровая Афанасьевна (р.1926)
Депортированных отправили в Томск, а оттуда повезли вниз по Оби в Каргасокский район, ныне Томской области. Сначала семья Яровых попала на ссылку в пос.Волчиха. Позднее их перевели в пос.Ново-Славгородка. Там они оставались под комендатурой до конца 30-х гг. В ссылке (в 1937 г.) у них родилась третья дочь – Надежда.
21.03.1994 г.
Записал В.С.Биргер. Красноярск. Об-во «Мемориал»
В архиве:
• копия справки о реабилитации А.Т.Ярового
• копия справки о реабилитации М.М.Яровой
• копия справки о реабилитации Е.А.Яровой "
[/q]

Дело в том,что я искал предка своей супруги-Ярового Тихона Ивановича и его отца Ивана Тимофеевича(видимо родной брат вышеуказанного Афанасия Тимофеевича!!Они также были высланы!

Попытаюсь связаться с потомками тех Яровых!
С уважением,Андрей.
---
nzvga
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5
Добрый день!

В списке жителей Томской губернии нашел своего прадеда. На 100% не уверен, но на 99% - да. Это Панков Ванифат Иванович (Барн.у,. с.Петровское, старожил). У родственников есть его фотографии вместе с семьей. Мой дед - Митрофан Ванифатьевич Панков. По семейным преданиям дед родом с Алтая (Барнаула), прадед был купцом. Говорят, даже 1 гильдии. Судя по фотографии - хорошего достатка. Вроде все сходится.

Возможно ли получить больше информации о нем? Как это сделать? Что значит "старожил"?

Буду очень признателен за ответ.

С уважением,
Владимир Г.,
Окленд, Новая Зеландия

Комментарий модератора:
Владимир, ответила Вам в "личных сообщениях".

---
Ищу сведения о Панковых (прадед Панков Ванифат (Ванифатий)) из Алтая (Барнаул)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2386

elcher написал:
[q]
(л.296) Двор а в нем вдова Ирина Маркова сказала себе от роду 53 лет у ней в доме пришлые люди с Кунгуру Селиван Яковлев Кажиных 40 лет
[/q]

Елена, здравствуйте! В очередной раз огромнейшее спасибо за информацию! rose.gif
Скажите, не могла быть написана выделенная мной фамилия через букву "о" - "Кожиных"?
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 121 122 123 124 125 126 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈