⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ПО ДОРОГАМ истории населенных мест Сибирского округа От городов до старинных деревень
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12341 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39949 | В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов. ![]() ![]() Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка.... |
Лайк (12) |
| Tina_Gansales Новичок Барнаул Сообщений: 2 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Прошу прощения, за мой комментарий, но в этой информации ( от 22 мая 2013 14:31Статья Г.И. Крысановой БАСТАН - село родное), допущена ошибка. Нет села Белисово. Было (и кажется есть) с. Белица. Конкретно, мои предки 4 брата Бушмины (Иван, Ефим, Григорий и Андрей Степановичи) прибыли из с. Богоявленская Белица, Уланковская область, Суджанского уезда, Курская Губерния, Российская Империя. (данный архив Алтайского края и архив Курской области). Мой прадед - Семен Иванович Бушмин (кузнец). Кстати ошибка эта связана с местным диалектом, как Вы и указали в статье. Действительной, отец и дед упоминали, что в семье говорили "отес" и "куриса" smile Так как я увлекаюсь историей семьи, очень хотела бы узнать эту ветвь, а также ветвь семьи Жванко. Готова предоставить информацию полученную в архивах. Спасибо. |
Лайк (1) |
| diablolsv Начинающий Украина. Николаевская обл. Южноукраинск Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Наташа, нет ли у Вас информации по деревне Барабо-Юдино Чистоозерного р-н.Новосибирской обл. Там жила семья Ларичевы. Мой дед Ларичев Владимир Петрович (1935-1961),бабушка Ларичева(Штабова) Нина Ивановна (1935-?), прадед Ларичев Петр и прабабка Ларичева Анисья. Буду Вам признателен . Комментарий модератора: diablolsv Мне не приходилось работать по этому району. Что удалось найти - Первые русские поселения на территории района — Редкий, Юдино, Канавы — возникли в конце XVII века в окрестностях озера Чаны, что позволило их жителям заниматься помимо сельского хозяйства рыболовством и охотой. Большинство крупных сёл основано в конце XIX — начале XX веков: Журавка (1896), Романовка (1897), Павловка (1907), Барабо-Юдино (1907), Новокрасное (1908). Коренным образом на развитие района повлияло строительство в 1914 году железной дороги из Татарска в Кулунду. Дорога прошла в стороне от села Юдино, началось бурное развития села Чистоозёрное. Ещё одним поворотным моментом в жизни села стало осушение Юдинского плёса озера Чаны в 1970-е годы, которое привело к запустению старейших сёл, располагавшихся по берегам плёса. В 1925 году был образован Юдинский район с центром в селе Юдино в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года — в составе Западно-Сибирского края. В 1935 году райцентр был перенесён в село Чистоозёрное, а район переименован в Чистоозёрный. В 1937 году район был включён в состав вновь образованной Новосибирской области, обрёл современные границы в 1965 году. (ВикипедиЯ) История Чистоозерного района Посмотрите этот материал. Каменная церковь в честь князя Александра Невского в малюсеньком селе Барабо-Юдино. |
| diablolsv Начинающий Украина. Николаевская обл. Южноукраинск Сообщений: 29 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 17 | Здравствуйте еще раз, ищу информацию о деревне Старый Порос (Новый Порос, Порос). Там проживали Ларичев Афанасий(1918) и Леонид(1922). Комментарий модератора: Начните свой поиск с последнего места проживания родственников, тогда не придеться изучать истории нескольких населенных мест. |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17433 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | Не знаю, в какую тему разместить: по пути поисков выяснила, что деревня Оглухино |
| Елена Сл Благовещенск, Амурская область Сообщений: 208 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 121 | пробабушка родилась в сибирской губерне,алатовский уезд,ждановская волость,с чирково, не могу найти где это и в каких архивах искать, что бы узнать родителей пробабушки |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14607 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9117 | Елена Сл написал: в сибирской губерне В Симбирской губернии. Смотрите мой ответ Вам здесь Елена Сл написал: пробабушки прабабушки |
| Ребрихинец Новичок Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 25 | Третья книга по истории Ребрихинского района Алтайского края |
| Tasha56 Модератор раздела Россия Сообщений: 12341 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39949 | Ребрихинец Ого! Уже третья...поздравляю. А содержание этой книги можно увидеть? |
| Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Пытаюсь разобраться с Елбанями Томской губернии. чтобы точно понимать что искать. Может ещё кому пригодится. Томская губерния с. Елбанское Бийский уезд, Пристаньская волость с. Елбанское Барнаульский уезд, Ординская волость дер. Елбанская Барнаульский уезд, Николаевская волость Комментарий модератора: Дополню.... Метрические книги сел АК из фондов ГАНО: Фонд Д-156 Оп.2 (?) Возможно Оп.1 Т.2 Д.4788 - С. Елбанское 1860 г. Д.4789 - С. Елбанское 1863 г. _______ ГАТО. Фонд 3 Опись 44 (Перепись населения 1901 г.) Елбанская селение Ордынская волость Барнаульский уезд (д.842) • ЕЛБАНСКОЕ деревня Ординская волость Барнаульский уезд (д.2722) • Елбань деревня Николаевская волость Барнаульский уезд (д.817) • Елбашинское селение Берская волость Барнаульский уезд (д.685) |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17433 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8868 | В метрической книге приходов Ялуторовского уезда за 1759 год запись: "Книга вновь заводимой Кизакской слободы Николаевской церкви...." Т.е. можно сделать вывод, что Кизакская слобода Ялуторовсокго уезда Тобольской губернии появилась не позднее 1759 года (источник информации - Тобольский архив фонд И156 опись 15 дело 1085 стр. 181 файл 198) ___________________________________________ С Тобольской губерний всегда сомневаюсь - в Сибирский раздел или в Уральский постить материал... И такой компактной подходящей темы в Уральском разделе вроде бы нет... Комментарий модератора: Оля, в этой теме вся Сибирь....есть статьи и по Казахстану. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед → Модераторы: Tasha56, Tomilina |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Tasha56 » Тропами исследователя по Сибирскому округу » ПО ДОРОГАМ истории населенных мест Сибирского округа [тема №31287] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Tina_Gansales
День добрый.
Вы верно отметили , что по Спискам населенных мест Курской губернии (в данном случае 1868 г.) населенное место проходит как село Богоявленская Белица (Курская губерния, Суджанский уезд, 1 стан, позже Уланковская волость).
В статье (смотрим здесь) название Белисово появилось из переселенческих документов (из карточек переселенцев).
1889 г. - переселение из Курской губернии, Суджанского уезда, Уланковской волости в село Аймагуль (Михайловская волость Барнаульский уезд Томская губерния). Позже они переселились и причислились к населенному месту Бастан.
1895 г. - переселенцы из Полтавской губернии поселились в Бастане.
1898 г. - переселенцы из Тульской и Саратовской губерний поелились в Бастане...
Конкретно по фамилиям Вам целесообразнее списаться с автором статьи про Бастан Крысановой Г.И. - учителем Бастановской школы. На форуме (насколько мне известно) вплотную исследованиями своего родословия по этому населенному месту никто не занимался. Ищите метрические книги по церковному приходу с. Бастан.