Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
4nxpbcqtodembwcn4nhpdysoswopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegtomemhmby4gd7dysoza.png
02092021_kni-40.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
ГААК. Анкеты Всероссийских переписей 1917 года https://altarchives.ru/census1917

ПО ДОРОГАМ истории населенных мест Сибирского округа

От городов до старинных деревень
▶ Дневник Tasha56

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39949
В этой теме предлагаю коллективно собирать материалы из печатных источников, архивных материалов и сети интернета, которые смогут "на шаг" продвинуть каждого по исследованию и изучению мест проживания представителей наших родов.
28473806.png
0faae4d36c_1219861_16853269.png
Населенный пункт - административная единица, первичная единица расселения людей в пределах земельного участка....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (12)
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Nfnmzyf13
История земель начинается со сторожевого укрепления Крепости Святого Петра Тоболо - Ишимской линии оборонительных сооружений, находилась на месте нынешнего города Петропавловска. В 1757 году Сибирская губернская администрация объявила запись желающих переселиться на земли между Ишимом и Крепостью. Крестьяне стали переселяться на юг. Уже в 1763 году в сводках упомянуты такие населенные пункты, как Красноярская слобода, Барневка, Кустовое, Жилякова, Красный Яр, Долматово, Сумны, Дубровное, Вагулино, Малышкино, Соколовка, Сивково..

Своей церкви во многих населенных местах не было, и учет населения происходил преимущественного в Троицкой церкви Красноярской слободы. Деревянная приходская церковь Святой Троицы по решению Епархиальных властей была построена в Красноярской слободе еще в 1769 году. В 1813 году церковь стала каменной. В 1849 году построен зимний предел в честь Богоявления Господня. Троицкий приход Красноярской слободы, несмотря на административное подчинение территории властям Ишима, относился к Омской епархии. В годы советской власти в церкви сделали склад, крутили фильмы, а в 60-х годах XX века здание разрушили.

Красноярская слобода была в середине XVIII века центром заселения межлинейного пространства.

На 1792 год (4-я ревизия) к Красноярской слободе Ишимского дистрикта относились следующие селения: Афонкина, Баландина, Барневка, Батурина, Большие Ярки, Боровлянка, Вагулина, Гагарьева, Головина, Горбунова, Грачева, Долинина, Долматова, Дубровная, Дубынкина, Елцова, Жилякова, с.Ильинское, с.Казанское (Казанцово), Комарова, Копотилова, слобода Красноярская, Красный Яр, Кустова, Малые Ярки, Малышкина, Морева, Налобина, Окунева, Пелевина, Пешнева, Селезнева, Сивкова, Слаткая, с.Соколово, Солоновка, Сумны, Таволжанова, Тундрова, слобода Усламинская, Чиркова, Шадринская, Яровская.

По данным 5-й ревизии 1795 года Барнева, Кустовая, Красный Яр, Шелегина, Метлиши входили в Красноярскую волость.
По материалам 8-й ревизии 1834 года Красноярскую волость образовывали село Красноярское и деревни Барневка, Кустовая, Жилякова, Красный Яр, Шелегина, Метлишно, Бугровая, Белая, Сумниха, Сивкова, Дубровная, Налобина, Дубынкина, Кугаевская, Пещаная, Софонова, Каменная, Зарослая.

Согласно 9-й ревизии 1850 года в Красноярской волости были следующие населенные пункты: село Красноярское, деревни Барневка, Жилякова, Красный Яр, Шелегина, Сумная, Споркова, село Дубынское, деревни Кугаевская, Дубровная, Налобина, Пещаная, Софонова, Каменная, Зарослая.

Смотрите источники -
*Списки населенных мест Российской Империи по Тобольской губернии за 1868 – 1869 годы
*Справочная книга Омской епархии
Библиотека
---
eugenio

eugenio

Красноярск-Ачинск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2231

Fillip написал:
[q]
Крестьяне, упомянутые в первой ревизии, записаны в 1745 году в деревне Мерецкой:

1.Никифор Иванов сын Кадцынов 69
1.1 Григорий Никифоров 28
1.1.1 Иван Григорьев 4
1.1.2 Иван Григорьев 1
[/q]

Спасибо большое!!
---
Работа в ГАКК и архивах края. Опыт. Мой родословный сайт
Tina_Gansales
Новичок

Барнаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Прошу прощения, за мой комментарий, но в этой информации ( от 22 мая 2013 14:31Статья Г.И. Крысановой БАСТАН - село родное), допущена ошибка. Нет села Белисово. Было (и кажется есть) с. Белица. Конкретно, мои предки 4 брата Бушмины (Иван, Ефим, Григорий и Андрей Степановичи) прибыли из с. Богоявленская Белица, Уланковская область, Суджанского уезда, Курская Губерния, Российская Империя. (данный архив Алтайского края и архив Курской области). Мой прадед - Семен Иванович Бушмин (кузнец).
Кстати ошибка эта связана с местным диалектом, как Вы и указали в статье. Действительной, отец и дед упоминали, что в семье говорили "отес" и "куриса" smile
Так как я увлекаюсь историей семьи, очень хотела бы узнать эту ветвь, а также ветвь семьи Жванко. Готова предоставить информацию полученную в архивах. Спасибо.

Комментарий модератора:
Tina_Gansales
День добрый.
Вы верно отметили , что по Спискам населенных мест Курской губернии (в данном случае 1868 г.) населенное место проходит как село Богоявленская Белица (Курская губерния, Суджанский уезд, 1 стан, позже Уланковская волость).

В статье (смотрим здесь) название Белисово появилось из переселенческих документов (из карточек переселенцев).
1889 г. - переселение из Курской губернии, Суджанского уезда, Уланковской волости в село Аймагуль (Михайловская волость Барнаульский уезд Томская губерния). Позже они переселились и причислились к населенному месту Бастан.
1895 г. - переселенцы из Полтавской губернии поселились в Бастане.
1898 г. - переселенцы из Тульской и Саратовской губерний поелились в Бастане...

Конкретно по фамилиям Вам целесообразнее списаться с автором статьи про Бастан Крысановой Г.И. - учителем Бастановской школы. На форуме (насколько мне известно) вплотную исследованиями своего родословия по этому населенному месту никто не занимался. Ищите метрические книги по церковному приходу с. Бастан.

Лайк (1)
diablolsv
Начинающий

diablolsv

Украина. Николаевская обл. Южноукраинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Наташа, нет ли у Вас информации по деревне Барабо-Юдино Чистоозерного р-н.Новосибирской обл. Там жила семья Ларичевы. Мой дед Ларичев Владимир Петрович (1935-1961),бабушка Ларичева(Штабова) Нина Ивановна (1935-?), прадед Ларичев Петр и прабабка Ларичева Анисья.
Буду Вам признателен .

Комментарий модератора:
diablolsv
Мне не приходилось работать по этому району.
Что удалось найти -

Первые русские поселения на территории района — Редкий, Юдино, Канавы — возникли в конце XVII века в окрестностях озера Чаны, что позволило их жителям заниматься помимо сельского хозяйства рыболовством и охотой.

Большинство крупных сёл основано в конце XIX — начале XX веков: Журавка (1896), Романовка (1897), Павловка (1907), Барабо-Юдино (1907), Новокрасное (1908).

Коренным образом на развитие района повлияло строительство в 1914 году железной дороги из Татарска в Кулунду. Дорога прошла в стороне от села Юдино, началось бурное развития села Чистоозёрное. Ещё одним поворотным моментом в жизни села стало осушение Юдинского плёса озера Чаны в 1970-е годы, которое привело к запустению старейших сёл, располагавшихся по берегам плёса.

В 1925 году был образован Юдинский район с центром в селе Юдино в составе Барабинского округа Сибирского края, с 1930 года — в составе Западно-Сибирского края. В 1935 году райцентр был перенесён в село Чистоозёрное, а район переименован в Чистоозёрный. В 1937 году район был включён в состав вновь образованной Новосибирской области, обрёл современные границы в 1965 году.

(ВикипедиЯ)

История Чистоозерного района
Посмотрите этот материал.
Каменная церковь в честь князя Александра Невского в малюсеньком селе Барабо-Юдино.

question.gif На ОБД "Мемориал" представителей фамилии по этому населенному месту искали?

---
Ищу информацию Штабов, Тимохин, Розсуканый, Ларичевы из Барабо-Юдино
diablolsv
Начинающий

diablolsv

Украина. Николаевская обл. Южноукраинск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17
Здравствуйте еще раз, ищу информацию о деревне Старый Порос (Новый Порос, Порос). Там проживали Ларичев Афанасий(1918) и Леонид(1922).

Комментарий модератора:
Начните свой поиск с последнего места проживания родственников, тогда не придеться изучать истории нескольких населенных мест.

---
Ищу информацию Штабов, Тимохин, Розсуканый, Ларичевы из Барабо-Юдино
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8868
Не знаю, в какую тему разместить:
по пути поисков выяснила, что деревня Оглухино Кабырдакской Крутинской волости Тюкалинского уезда Тобольской губернии в ревизии 1795 года записана как вновь заведенная, хотя в метриках 1794 года я упоминание об этой деревне видела точно. Так что год образования деревни Оглухина Кабырдакской Крутинской волости Тюкалинского уезда не позднее 1794 года. В ревизии 1782 года этой деревни еще нет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Елена Сл

Благовещенск, Амурская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 121
пробабушка родилась в сибирской губерне,алатовский уезд,ждановская волость,с чирково, не могу найти где это и в каких архивах искать, что бы узнать родителей пробабушки
---
о Дорофеевых (Томская губ п Филимоновка, Красноярский край, Ермаковский район, НСуэтук, хутор Красная Поляна, Амурская обл Ушаково)
Тарасовы, Истомины (Ермаковский р-он ,Черногорск)
Хохловы, Днепровские, Соломатовы. Селины (Забайкалье, Амурская обл НВоскресеновка)
Блоха (Украина с Губник,Чита
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9117

Елена Сл написал:
[q]
в сибирской губерне
[/q]

В Симбирской губернии.
Смотрите мой ответ Вам здесь

Елена Сл написал:
[q]
пробабушки
[/q]

прабабушки
Ребрихинец
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 25
Третья книга по истории Ребрихинского района Алтайского края

Прикрепленный файл: Обложка 2.jpg
---
Все уже украдено до нас...
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Ребрихинец
Ого! Уже третья...поздравляю.
А содержание этой книги можно увидеть?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Tasha56, Tomilina
Вверх ⇈