На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по Полтавскому архиву
Просьба все общие вопросы по фондам и работе архива решать в этой теме
Valenti, спасибо. Я пытался начать с изучения географии. скачал справочник 1912 года вроде, но в Кременчугском уезде Горишних не нашел. Карты старые тоже смотрел на сайте ЭтоМесто. А вот приход сложно было определить. Раз метрик нет, то можно сказать поиск почти закончен. Единственное - если ли какие-нибудь переписи или ревизии по Келебердянской волости? Нашел на сайте ГАПО опись 1 фонда 978 о Рекрутских наборах по Кременчугскому уезду, есть ли вероятность там что-то найти?
robertakkerman СНМ много за разные года, есть более и менее подробные. Приходы надо смотреть в Клировых книгах. Ревизий нет. Положение у Вас не простое. В Рекрутах - это поиск на удачу, может повезти, а может и нет. Работы много, результат не гарантирован. Не знаю, какое у Вас сословие. Козаки - смотрите реестры, крепостные - выкупные дела в РГАДА, межевой фонд там же. Косвенные источники могут быть полезны. Читайте форум, как люди ищут, советы новичкам и т.п. и найдется какая-то подсказка, как действовать дальше. Мало кому повезло с сохранностью, ищем любые источники. Удачи!
--- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
скорее всего крестьяне так как их сын написал в автобиографии что отец "занимался крестьянством", из бедняков, много батрачил. Спасибо.
[/q]
Думаю это может зависить от цели записи. Мой прадед в метрике 1911 записывался как козак (он выходец из Золотоношского уезда), в 1930 в автобиографии для восстановления в правах пишет, что хлебороб, родился в семье батрака, батрацкое происхождение. По крестьянам выкупные дела фонд 577 РГИА не смотрели? На сайте президентской библиотеки prlib.ru есть несколько отсканированнных дел по Полтавской губернии даже в свободном доступе. Или в читальном зале, когда откроются.
Valenti, посмотрел клировую книгу Полтавской епархии за 1912 год, в Горишних стоит церковь с 1898 все-таки. В Келеберде написано Николаевская церковь тоже только в 1894 появилась. Оказывается в Келеберде аж 4 церкви было, жалко что ничего не сохранилось.
robertakkerman Вы большой молодец, действуете правильно! Никто посторонний не посмотрит лучше, Вы сами для себя и всегда надо проверять информацию! Я ошиблась, нет слов, была не внимательна. Проверяла по Клировым 1902 года, но не дочитала, спутала хут. Горишние Плавни с одноименным селом. Явно была не в форме К сожалению, ни исправить, ни удалить пост возможности нет. Выше Вам тоже правильные подсказки дали, с сословием вопрос сомнительный и по др. причинам, и выкупные дела в РГИА, межевой в РГАДА. Единственное - в Клировых 1912 указано время постройки последнего здания, а сама церковь/приход основаны намного раньше. Возможно, что-то найдется в др. архивах, в ЦГИАК, например. Во искупление вины добавляю файлы из Клировых 1902 года. Удачи!
--- Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Valenti, я как понял в 1902 году Горишни еще считалось хутором и было приписано к приходу Келеберды, а за 10 лет уже стало селом со своим приходом. Спасибо за напутствия! Будем искать!
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ни кто не сталкивался, в Полтавском архиве разрешено работать в читальном зале частным лицам с ведомостями Ф.1011 оп.5, спр.81, спр.82 за 1870-1885 года. Спасибо.