Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по Полтавскому архиву

Просьба все общие вопросы по фондам и работе архива решать в этой теме

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модератор: Lara
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 749
Valenti, спасибо. Я пытался начать с изучения географии. скачал справочник 1912 года вроде, но в Кременчугском уезде Горишних не нашел. Карты старые тоже смотрел на сайте ЭтоМесто. А вот приход сложно было определить. Раз метрик нет, то можно сказать поиск почти закончен. Единственное - если ли какие-нибудь переписи или ревизии по Келебердянской волости? Нашел на сайте ГАПО опись 1 фонда 978 о Рекрутских наборах по Кременчугскому уезду, есть ли вероятность там что-то найти?
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 775
robertakkerman СНМ много за разные года, есть более и менее подробные. Приходы надо смотреть в Клировых книгах. Ревизий нет. Положение у Вас не простое. В Рекрутах - это поиск на удачу, может повезти, а может и нет. Работы много, результат не гарантирован. Не знаю, какое у Вас сословие. Козаки - смотрите реестры, крепостные - выкупные дела в РГАДА, межевой фонд там же. Косвенные источники могут быть полезны. Читайте форум, как люди ищут, советы новичкам и т.п. и найдется какая-то подсказка, как действовать дальше. Мало кому повезло с сохранностью, ищем любые источники.
Удачи!
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Valenti скорее всего крестьяне так как их сын написал в автобиографии что отец "занимался крестьянством", из бедняков, много батрачил. Спасибо.
Kashirinaj
Новичок

Красногорск, М.О.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11

robertakkerman написал:
[q]
скорее всего крестьяне так как их сын написал в автобиографии что отец "занимался крестьянством", из бедняков, много батрачил. Спасибо.
[/q]

Думаю это может зависить от цели записи. Мой прадед в метрике 1911 записывался как козак (он выходец из Золотоношского уезда), в 1930 в автобиографии для восстановления в правах пишет, что хлебороб, родился в семье батрака, батрацкое происхождение.
По крестьянам выкупные дела фонд 577 РГИА не смотрели? На сайте президентской библиотеки prlib.ru есть несколько отсканированнных дел по Полтавской губернии даже в свободном доступе. Или в читальном зале, когда откроются.

---
Ищу сведения: Каширин (Тамбовская губ Шацкий уезд, ОВД, Волгоград), Рябов, Малов (ОВД ст. Берёзовская), Алексеев, Золотарев, Краснов, Буленев (Кинешма) Ефименко (Полтавская губ,Ачинск), Бирюков, Чуев (Ачинск), Макаров, Курсеев, Бумагин (Саратов,Балаково)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Kashirinaj, понял, спасибо. не думал про такой вариант
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Valenti, посмотрел клировую книгу Полтавской епархии за 1912 год, в Горишних стоит церковь с 1898 все-таки. В Келеберде написано Николаевская церковь тоже только в 1894 появилась. Оказывается в Келеберде аж 4 церкви было, жалко что ничего не сохранилось.

Прикрепленный файл: Screenshot (1).pngScreenshot.png, 738577 байт
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
robertakkerman Вы большой молодец, действуете правильно! Никто посторонний не посмотрит лучше, Вы сами для себя и всегда надо проверять информацию! Я ошиблась, нет слов, была не внимательна. Проверяла по Клировым 1902 года, но не дочитала, спутала хут. Горишние Плавни с одноименным селом. Явно была не в форме sad.gif К сожалению, ни исправить, ни удалить пост возможности нет.
Выше Вам тоже правильные подсказки дали, с сословием вопрос сомнительный и по др. причинам, и выкупные дела в РГИА, межевой в РГАДА.
Единственное - в Клировых 1912 указано время постройки последнего здания, а сама церковь/приход основаны намного раньше.
Возможно, что-то найдется в др. архивах, в ЦГИАК, например.
Во искупление вины добавляю файлы из Клировых 1902 года.
Удачи!

Прикрепленный файл: 9.02.09 272 (3).jpg
---
Ищу Федосцевы - везде и во все времена, Леоненко-Черниговская и Оренбургская губ. Всем удачи.
Все личные данные мои и моих родственников размещены на сайте добровольно специально для поиска предков.
Лайк (1)
Valenti

Украина, Полтава
На сайте с 2012 г.
Второй файл, с хутором, не прикрепился

Прикрепленный файл: 9.02.09 272 (4).jpg
---
Лайк (1)
robertakkerman

robertakkerman

Видное
На сайте с 2020 г.
Valenti, я как понял в 1902 году Горишни еще считалось хутором и было приписано к приходу Келеберды, а за 10 лет уже стало селом со своим приходом. Спасибо за напутствия! Будем искать!
dima2004
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ни кто не сталкивался, в Полтавском архиве разрешено работать в читальном зале частным лицам с ведомостями Ф.1011 оп.5, спр.81, спр.82 за 1870-1885 года. Спасибо.
---
marina
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈