Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ветвь Иисуса: поиск ДНК

Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21359

severinn написал:
[q]
Взятки не будут брать.
[/q]

Ну да, yahoo.gif А.Невский сам "взятки" давал..., чтобы ярлыки получать.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

severinn написал:
[q]
valcha написал:
[q]

среднерусской северной деревне, отданной в вотчину мелкому служилому человеку
[/q]

не в вотчину(отчину), а в качестве поместья

вотчина наследовалась вне зависимости от службы владельца
поместьем владели только в период службы
[/q]

Ну что Вы спорить начинаете, Игорь? Пожалована Иоанном грамотою дитю боярскому из местных же землевладельцев.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20689

severinn написал:
[q]
рассказать надо, это воспитает и ответственность за себя и честь
[/q]

severinn написал:
[q]
Но рассказать правильно, не выпячивая. Вспомните А.С.Пушкина
[/q]

Надо, но позднее... Старшему моему ещё только 6,5 лет... А то "вскружит голову", не дай Бог... И того хуже, если будут "превозноситься" над другими... Тем более, что они его очень любят и играют часто в него... Несколько фильмов с ними пересмотрели... Песня им полюбилась из эйзейштейновского фильма... Я тогда и думать не думал, что он наш предок, 2,5 года назад только об этом узнал...

Да там и других персоналий, не менее значимых, достаточно...

Я их пока "утешил" тем, что скорее всего Гаврила Алексич наш предок ( через род Кутузовых )... В старом фильме он сподвижник Александра Ярославича ( как было на самом деле... ещё вопрос...?! )

Доброго здравия!
Олег.

Прикрепленный файл: Ал. Нев. и Гавр. Ал..jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2519

OlegVS написал:
[q]
Это точно...! У каждого сословия была своя функция... кто-то кровь за Родину проливал и т.д., а кто-то землю пахал, кормил страну... и веками...
[/q]

Советская власть, слава Богу, уничтожила сословия.
Потому что сословное деление общества (клановое) - это одна из несправедливостей нашего несовершенного мира.
Но сейчас есть попытки восстановить это сословное деление, скажем, "новые дворяне", т.е., чиновники, элита, которая стремится передать свои привилегии своим детям.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4637

OlegVS написал:
[q]
По "горячим следам" вопрос ( извиняюсь, что не по теме )... там и по крестьянам есть?
[/q]

Да, по крестьянам в большинстве случаев можно дойти до переписей 1620-х или даже дозоров 1610-х, изучал более 10 уездов по крестьянам...

OlegVS написал:
[q]

И второе... а по Мологскому уезду такие переписи сохранились? Если да, то они в РГАДА ?
[/q]

Да, в РГАДА...
А Мологского уезда тогда же не было, писали же "Углецкого уезду Государева дворцового посаду Мологи"... А к какому уезду относился конкретно Ваш населенный пункт - смотрите в АИС ГАЯО, из метрик и исповедок до 1770-х это должно быть видно...

valcha написал:
[q]
Я в РГАДА сиднем сидела, когда еще не было эл. описей и не было возможностей Интернета, только микрофильмы и огромные фолианты
[/q]

Я тоже увы там был, когда еще фонд 350 не был оцифрован, ну и что? Люди, которые там по полвека сидели не могут ответить на многие вопросы, т.к. многие фонды, описи дела вообще не изучены...

valcha написал:
[q]
это гораздо интереснее.
[/q]

Может мне и интереснее читать сочинения предков и родственников и о них 200-летней давности, когда они были ппг, дворянами и миллионерами, но также интересно смотреть дозорные книги 400-летней давности о их предках, когда они были в крепостном состоянии... Узнаю историю землевладения, географию (переводы между уездами, жен брали из других вотчин, т.е. крепостной мог взять в жены монастырскую крестьянку и наоборот, крестьян продавали, обменивали, жертвовали деревнями и поодиночке)...
Опять же кому как, но если есть возможность смотреть онлайн - почему не посмотреть...

Но суть не в этом, когда Вы грубо в этой теме пишете - "надоело" или "евангельский треп", это всё равно что я приду в какую-то из Ваших тем типа Ларовуда и буду там писать - надоело, прекратите треп...

valcha написал:
[q]
Я разве что-то оставила за скобками? Ясно, что в той бедной среднерусской северной деревне, отданной в вотчину мелкому служилому человеку, все мои предки были крепостными после 1649 г.
[/q]

Жен могли например брать и из других вотчин и сословий... И т.п. случаи, что описал выше...
OlegVS

На сайте с 2015 г.

severinn написал:
[q]
Вспомните А.С.Пушкина
[/q]

Люблю от бабушки московской
Я слушать толки о родне,
Об отдаленной старине.
Могучих предков правнук бедный,
Люблю встречать их имена
В двух-трех строках Карамзина.
От этой слабости безвредной,
Как ни старался, — видит Бог, —
Отвыкнуть я никак не мог.

А. С. Пушкин.

Прикрепленный файл: 49092dd925.jpg
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2519

severinn написал:
[q]
помнится, сословия отменили после Февраля 1917
[/q]

Да? Спасибо за уточнение. 101.gif
В любом случае, это было очень полезно для людей России.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

anto написал:
[q]
Но суть не в этом, когда Вы грубо в этой теме пишете - "надоело" или "евангельский треп", это всё равно что я приду в какую-то из Ваших тем типа Ларовуда и буду там писать - надоело, прекратите треп...
[/q]

1. Ларовуд - дневниковая тема, а эта общефорумная, т.ч. имею право оценит "писания" в ней.
2. слово треп - слово не из моего здешнего словаря
3. м.б. было слово чтения и проповеди?
И я не писала, что надоело мне, а спросила у вас, которые всуе поминаете имя пожертвовашего собой ради очищения вас от грехов..

valcha написал:
[q]
И не надоело вам эту жвачку жевать, праведники вы наши?
.......
и до Пилата уже добрались
[/q]

Согласна, что слово жвачка - не очень.. но как еще назвать эти "за много 100 страниц"?

---
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

На сайте с 2015 г.

microArt написал:
[q]
слава Богу, уничтожила сословия
[/q]

Ну да, путём расстрела в кровавых подвалах ЧеКа...

microArt написал:
[q]
деление общества
[/q]

Всегда было и будет... Не было бы у нас аристократии, дворянства... не было бы и великой русской светской культуры, литературы, искусства...

Перед Богом мы все равны, но на нашей грешной Земле у каждого, всё-таки, свои функции... При достаточном развитии социальных лифтов... это вполне справедливо...

Иначе "кухарки" у нас будут управлять государством, а профессора будут в Сибири лес валить...

И потом... преемственность... Сын настоящего крестьянина всегда будет любить землю-матушку, кормилицу... с детства будет приучен к нелёгкому крестьянскому труду... Рабочий человек тоже будет "держать марку" своей семьи, не ударять лицом в грязь... Военные передадут детям дух отваги и чести... и т.д.
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Спасибо Вам, уважаемый anto, за ваш скорый, обстоятельный и конкретный ответ!

Успехов Вам в ваших поисках!
Олег.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 116 117 118 119 120 * 121 122 123 124 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈