Ветвь Иисуса: поиск ДНК
Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
20 января 2018 17:28 OlegVS написал: [q] Это точно...! У каждого сословия была своя функция... кто-то кровь за Родину проливал и т.д., а кто-то землю пахал, кормил страну... и веками...
[/q]
Советская власть, слава Богу, уничтожила сословия. Потому что сословное деление общества (клановое) - это одна из несправедливостей нашего несовершенного мира. Но сейчас есть попытки восстановить это сословное деление, скажем, "новые дворяне", т.е., чиновники, элита, которая стремится передать свои привилегии своим детям. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
| anto Сообщений: 5816 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4637
| Наверх ##
20 января 2018 17:31 20 января 2018 17:32 OlegVS написал: [q] По "горячим следам" вопрос ( извиняюсь, что не по теме )... там и по крестьянам есть?[/q]
Да, по крестьянам в большинстве случаев можно дойти до переписей 1620-х или даже дозоров 1610-х, изучал более 10 уездов по крестьянам... OlegVS написал: [q] И второе... а по Мологскому уезду такие переписи сохранились? Если да, то они в РГАДА ? [/q]
Да, в РГАДА... А Мологского уезда тогда же не было, писали же "Углецкого уезду Государева дворцового посаду Мологи"... А к какому уезду относился конкретно Ваш населенный пункт - смотрите в АИС ГАЯО, из метрик и исповедок до 1770-х это должно быть видно... valcha написал: [q] Я в РГАДА сиднем сидела, когда еще не было эл. описей и не было возможностей Интернета, только микрофильмы и огромные фолианты[/q]
Я тоже увы там был, когда еще фонд 350 не был оцифрован, ну и что? Люди, которые там по полвека сидели не могут ответить на многие вопросы, т.к. многие фонды, описи дела вообще не изучены... valcha написал: [q] это гораздо интереснее. [/q]
Может мне и интереснее читать сочинения предков и родственников и о них 200-летней давности, когда они были ппг, дворянами и миллионерами, но также интересно смотреть дозорные книги 400-летней давности о их предках, когда они были в крепостном состоянии... Узнаю историю землевладения, географию (переводы между уездами, жен брали из других вотчин, т.е. крепостной мог взять в жены монастырскую крестьянку и наоборот, крестьян продавали, обменивали, жертвовали деревнями и поодиночке)... Опять же кому как, но если есть возможность смотреть онлайн - почему не посмотреть... Но суть не в этом, когда Вы грубо в этой теме пишете - "надоело" или "евангельский треп", это всё равно что я приду в какую-то из Ваших тем типа Ларовуда и буду там писать - надоело, прекратите треп... valcha написал: [q] Я разве что-то оставила за скобками? Ясно, что в той бедной среднерусской северной деревне, отданной в вотчину мелкому служилому человеку, все мои предки были крепостными после 1649 г.[/q]
Жен могли например брать и из других вотчин и сословий... И т.п. случаи, что описал выше... | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20689
| Наверх ##
20 января 2018 17:40 severinn написал: [q] Вспомните А.С.Пушкина[/q]
Люблю от бабушки московской Я слушать толки о родне, Об отдаленной старине. Могучих предков правнук бедный, Люблю встречать их имена В двух-трех строках Карамзина. От этой слабости безвредной, Как ни старался, — видит Бог, — Отвыкнуть я никак не мог. А. С. Пушкин.
 --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2519 | Наверх ##
20 января 2018 17:49 severinn написал: [q] помнится, сословия отменили после Февраля 1917
[/q]
Да? Спасибо за уточнение. В любом случае, это было очень полезно для людей России. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25401 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21358 | Наверх ##
20 января 2018 17:53 20 января 2018 18:02 anto написал: [q] Но суть не в этом, когда Вы грубо в этой теме пишете - "надоело" или "евангельский треп", это всё равно что я приду в какую-то из Ваших тем типа Ларовуда и буду там писать - надоело, прекратите треп... [/q]
1. Ларовуд - дневниковая тема, а эта общефорумная, т.ч. имею право оценит "писания" в ней. 2. слово треп - слово не из моего здешнего словаря 3. м.б. было слово чтения и проповеди? И я не писала, что надоело мне, а спросила у вас, которые всуе поминаете имя пожертвовашего собой ради очищения вас от грехов.. valcha написал: [q] И не надоело вам эту жвачку жевать, праведники вы наши? ....... и до Пилата уже добрались[/q]
Согласна, что слово жвачка - не очень.. но как еще назвать эти "за много 100 страниц"? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11253 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20689
| Наверх ##
20 января 2018 17:57 microArt написал: [q] слава Богу, уничтожила сословия[/q]
Ну да, путём расстрела в кровавых подвалах ЧеКа... microArt написал: [q] деление общества[/q]
Всегда было и будет... Не было бы у нас аристократии, дворянства... не было бы и великой русской светской культуры, литературы, искусства... Перед Богом мы все равны, но на нашей грешной Земле у каждого, всё-таки, свои функции... При достаточном развитии социальных лифтов... это вполне справедливо... Иначе "кухарки" у нас будут управлять государством, а профессора будут в Сибири лес валить... И потом... преемственность... Сын настоящего крестьянина всегда будет любить землю-матушку, кормилицу... с детства будет приучен к нелёгкому крестьянскому труду... Рабочий человек тоже будет "держать марку" своей семьи, не ударять лицом в грязь... Военные передадут детям дух отваги и чести... и т.д. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
20 января 2018 18:10 Спасибо Вам, уважаемый anto, за ваш скорый, обстоятельный и конкретный ответ!
Успехов Вам в ваших поисках! Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
20 января 2018 18:13 severinn написал: [q] многим он родич[/q]
Если не секрет... и Вам...?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
20 января 2018 18:20 OlegVS написал: [q] При достаточном развитии социальных лифтов...[/q]
Беда в том, что стоящие у власти по рождению совершенно не заинтересованы в создании таких лифтов... Ведь лифты могут двинуть не только вверх, а и вниз... А если человек потомок какого-нибудь князя, захочет ли он лес валить, даже если ни на что другое способностей не имеет? | | |
ole68 Сообщений: 2497 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1900 | Наверх ##
20 января 2018 18:47 Не знаю, сталкивались ли коллеги с таким. Недавно одна знакомая рассказывала, что в детстве видела официальную бумагу (примерно 1912-13 гг), которой ее родственнику-дворянину было дано официальное разрешение работать на заводе у станка. Якобы без такого разрешения его принять не могли, и матери его пришлось за разрешением таким ездить в столицу. Своими глазами бумагу не видела, интересно, правда ли... | | |
|