Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ветвь Иисуса: поиск ДНК

Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4305

Leontiya написал:
[q]
А сначала написали тот самый образ, который теперь признан каноническим. Написан людьми, по собственному желанию, сговору, в результате борьбы разных христианских течений.
[/q]

Вы вначале докажите, что именно так всё было, а потом утверждайте.

Leontiya написал:
[q]
желавшими видеть Иисуса таким, а не другим, тщательно "фильтровавшими" бесчисленные письменные апокрифы и устные предания, чтобы создать канонические тексты
[/q]

Если Вы внимательно и беспристрастно прочитаете (перечитаете) Новый Завет, то Вы увидите, что самые первые последователи Иисуса как раз-таки и не желали видеть Иисуса таким, каким они Его зафиксировали. Из текстов Нового Завета следует, что именно упрямство фактов заставило последователей Иисуса принять всё как есть. Христианство возникло вопреки менталитету как иудеев, так и эллинов. Оно словно клином вонзилось в сознание людей.

Leontiya написал:
[q]
И от того, что образ Христа видится по-разному армянами, русскими и т.п., и т.д. небо не упало на землю, а Иордан не потёк вспять. Может не в образе дело?!
[/q]

Вы совершенно правы. На то он и образ, что воображается разными людьми по-разному. Устроены мы так. А вот обвинять первых христиан во лжи, мол, они придумали и рождение, и воскресение Христа из мёртвых - это уже совсем другое... Как раз-таки вера христиан и зиждется на историчности таких новозаветных событий, как рождение, смерть и воскресение Христа. И в этом о-о-очень хорошо отдавал себе отчёт, к примеру, апостол Павел, когда писал: "...а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша... А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших" (Послание к Коринфянам, гл. XV, ст. 14, 17).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
laena123

laena123

Mосква
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 140

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
Вы совершенно правы. На то он и образ, что воображается разными людьми по-разному. Устроены мы так. А вот обвинять первых христиан во лжи, мол, они придумали и рождение, и воскресение Христа из мёртвых - это уже совсем другое... Как раз-таки вера христиан и зиждется на историчности таких новозаветных событий, как рождение, смерть и воскресение Христа. И в этом о-о-очень хорошо отдавал себе отчёт, к примеру, апостол Павел, когда писал: "...а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша... А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы ещё во грехах ваших
[/q]

То, о чем Вы пишете - это канон. Но "разбавлять" его генетикой- несусветный бред. Я почитала исходные статьи - такое впечатление, что исследователь, священник, нашел хороший способ спонсировать поездку по разным интересным местам земного шара, вот и все.

History Channel, увы, не отличается хорошим качеством материала. Не раз убеждалась; у них вышло несколько бредовых фильмов о спартанцах, например.

Возвращаясь к теме: вера как раз тем и хороша, что не подвергает сомнению основную версию событий. Я почитала, как здесь жалуются на церковь, но смешивать эти два понятия не стоит. Вера отлична от церкви (церковь - любая! - в сущности, бюрократическая система, лучше или хуже организованная, и в отношении церкви жаловаться можно только на плохую организацию, или радоваться хорошей). Но вера - это, пожалуй, способность мозга ощущать что-то непознаваемое, и одни ее имеют, а другие совсем лишены. Это что-то глубоко внутреннее.

Пристегивать к вере науку - генетику! - полный бред, ибо тогда начинают подвергаться сомнению самые первоосновы, начиная от Евы, созданной из ребра Адама (первый вопрос - откуда у Евы ХХ гаплотип?). Да и вообще, наука - это как раз исследование неизвестного. Есть очень известные генетики, верующие люди, такие, как Френсис Коллинс, руководитель программы генома человека, автор книги "Язык бога", но у него таких упрощенческих подходов я не нашла, ибо его сразу бы растерзали братья-генетики.

Мне все-таки хотелось бы, чтобы здесь прозвучало, что фильм о поисках ДНК Иисуса - чушь несусветная. И сделан он людьми с полным отсутствием критического мышления, ну на очень невзыскательную публику. (А может, кто-то просто начитался Дэна Брауна).
---
Рябовы, Петровы. Невзоровы, Сатины, Хвориковы, Рыбниковы, Жданкины, Крошины, Амелины, Сарычевы, Векслеры, Гельманы. Мито: - Н, отца-T2D1b2, деда - U4aC. У: отца N-FGC52472, Векслера - R-BY3314, Крошина G-Z43085. Фото - Крошина Клавдия, ум.18 лет
Лайк (1)
microArt

microArt

г.Гатчина, Ленинградская область
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2512
Все, что касается Иисуса Христа - это вера и недоказуемо в принципе.
Вся беда оттого, что путаем веру и знания (опытный путь познания).
Все, что касается Христа - это вера, это ощущения (внутренние, у каждого они свои).

Можно (с научной точки зрения) обсуждать историчность тех или иных событий. Перепись кесаря Августа, например (если имена не путаю). Но все остальное - это только вера.

С этой точки зрения, прав и католик, и православный, и протестант.
Каноны - это тоже тьфу. Потому что один верит в одни каноны, другой верит в другие каноны.
Один верит в святость церковно-славянского языка, другой - в святость латинского языка. Третьи - в проповедь на национальном (родном) языке.

Это все - не наука. Это вера. Набор правил, который каждый формулирует сам для себя (опираясь на свои источники).

Что касается ДНК. Конечно, сама идея поиска ДНК Христа - это чушь с точки зрения науки.
Это все равно, что поиск креста, на котором был распят Иисус.
Нет доказательств (и не будет), что вот этот кусок дерева - это именно тот самый.
И этот шип из тернового венца - это тот самый.

Более интересна Туринская плащаница. Хотя бы своими загадками (происхождение, способ нанесения изображения).
Но, допустим, подлинно установлено (научными методами, стопроцентно), что это подделка.
Что это изменит с точки зрения верующего?
Ничего. Он как верил, так и будет продолжать верить. Причем, в свой набор правил (т.е., католик по своему, православный - по своему).
Потому что не стоит путать веру и знания. Есть области, где они не пересекаются совершенно. И научные методы к вере неприменимы. Так же как и вера не смеет вторгаться в научную сферу.

Догматы у каждого свои (у католика, у старообрядца, у православного).
И все они истинны - для того, кто в них верит.

Нет и не будет доказательств, что православный катехизис - самый верный и точный. (Это я пишу для Олега).
Нет доказательств, что католический катехизис самый верный.
Значит, что?
Вера каждого человека - истинна. "Блажен, кто верует и кто не усомнится в том, что избрал".

И вот еще что. Стив Джобс, несмотря на то, что не исповедовал православную веру - в раю.
И вы не докажете (именно что не докажете) мне обратного.
Все потому, что это - вера, а не знания. И подходить здесь с научным подходом - это бред.
Цитаты Святых Отцов - это тоже вера. Недоказуемо в принципе.

Однажды люди это поймут, отвергнут все, придуманное ими и объединятся вокруг главного.
А главное здесь - это жить в мире и не собачиться друг с другом. Потому что иначе не сможем жить в Вечности.
Впрочем, и бессмертная душа человека - это тоже предмет веры. Но тут однажды постигнем истину опытно, так сказать, на самих себе, каждый в свое время.
---
Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/
kgvista

Антарктида
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 525

microArt написал:
[q]
Это все равно, что поиск креста, на котором был распят Иисус.
Нет доказательств (и не будет), что вот этот кусок дерева - это именно тот самый.
[/q]

Важное уточнение - зато вполне доказуемо обратное.
---
Галичские и Пшеничниковы (Варнавинский у.), Бодуновы и Веригины (Осташков), Нечаевы (Максатиха), Дьяковы и Манаковы (Прилуки Онеж.у.).
Трембачевы (Острогожский у.), Черноволовы (с.Ильинка Оренбургский у.), Пелипенко (х.Нижнетиховский ОВД), Ляпины (Ундол), Лариковы (Карасан), Тубасовы (Крым)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20390

microArt написал:
[q]
в святость церковно-славянского языка
[/q]

Это что-то новенькое... я про первое слово...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

microArt написал:
[q]
Стив Джобс
[/q]

microArt написал:
[q]
в раю
[/q]

Как Вы можете так смело утверждать...?!

Я понимаю, насколько я знаю, когда духоносный старец оптинский Нектарий, человек святой жизни, через какое-то время после смерти Александра Блока просил передать его родным, что душа его спасёна... по всей видимости ему это было открыто свыше...?! Блок покаялся перед смертью и духовные лица просили очень многих молиться о спасении его души... Вот и результат...

Можно молиться за тех, кто мил нашему сердцу, но так, как Вы, категорично утверждать... я бы поостерёгся...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

microArt написал:
[q]
Догматы
[/q]

microArt написал:
[q]
свои
[/q]

microArt написал:
[q]
у старообрядца, у православного
[/q]

Догматы у нас идентичные... это же был раскол, а не какое-то уклонение от учения Церкви...
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

microArt написал:
[q]
тоже тьфу
[/q]

Что-то много у Вас "тьфу"...
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

laena123 написал:
[q]
откуда у Евы ХХ
[/q]

Вот, если бы было наоборот, это да... можно было бы задаться вопросом: откуда взялась Y - хромосома?!

А так...

Что... Бог, сотворивший Вселенную, не мог, например, удвоить при творении Евы, имеющуюся у Адама Х - хромосому?!

Вообще же в греческом и в еврейском текстах, слово, переведённое в Синодальном переводе, как ребро, имеет и несколько иных значений... наряду с "ребром" это "грань", "сторона", "бок", "край"...

---
OlegVS

На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
Если мне поют дифирамбы, я не раскланиваюсь, это нескромно. Пишу - спасибо и все.
[/q]

Странно, а мне всегда казалось, что будет "дурным тоном" не ответить на добрые слова в свой адрес...?! Типа... эти слова... само-собой разумеющиеся... Впрочем, у каждого может быть своя точка зрения на этот вопрос...

valcha написал:
[q]
От избытка чувств 2 раза послал это сообщение, ув. Олег
[/q]

Это не так... Я просто так редактирую свои посты... Отослав... читаю ещё раз... и, если надо что-то исправить, возвращаюсь назад и отправляю исправленный или с добавлением пост... а первый удаляю...

А тут добавил смайлик и забыл удалить первый пост, тем более, что как раз в этот момент я ушёл с форума...

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 39 40 41 42 43 * 44 45 46 47 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈