Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ветвь Иисуса: поиск ДНК

Специальный проект HISTORY расскажет о поисках потомков Иисуса Христа - центральной личности в христианстве и одного из самых знаменитых людей в истории

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21177
Вот только "грызут" меня вопросы к тутошним "нерясным" проповедникам безгрешной и почтисовсемнегрешой жизни.
Все зная и разбираясь во всех Заветах и многочисленных их толкованиях прошлых и нынешних лет, почему они все не идут стройными рядами в монастыри и скиты, чтобы уж точно попасть в тот рай (типа Эдема), о котором мечтают тут?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20372

северный юрий владимирович написал:
[q]
OlegVS написал:
[q]

Один из подвижников сказал
[/q]

Лишь один.
[/q]

Я просто привёл пример из современности, о котором читал... А так... это свойственно всем, достигшим определённой высоты в духовной жизни... Но опять же подчеркну, это единицы...

[q]
А зачем
[/q]

Монашество - это вышеестественный путь, а тем более серьёзное духовное подвижничество...

Подавляющее большинство же прибывает в состоянии обычном, естественном... Пожалуйста, смотрите на девушек, выбирайте себе невесту и создавайте семью, какие проблемы...?!

Апостол Павел писал: "Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим".

Вот цитата из толкования св. Иоанна Златоуста этого места: "Что это значит? Жена не должна, говорит, воздерживаться против воли мужа, и муж (не должен воздерживаться) против воли жены. Почему? Потому, что от такого воздержания происходит великое зло; от этого часто бывали прелюбодеяния, блудодеяния и домашнее расстройство. Ведь если иные, имея своих жен, предаются прелюбодеянию, то тем более (будут предаваться ему), когда лишены будут этого утешения."

Есть и состояния нижеестественные, противоестественные, чем сейчас так увлечён Запад, постепенно превращающийся в Содом...

[q]
OlegVS написал:
[q]

подвижники, исполненные любви ко всем людям, и молятся
[/q]

А люди к ним?
[/q]

Идут к ним "толпами", спрашивают совета в наиважнейших жизненных ситуациях, поминают их в молитвах и с трепетом вспоминают встречу с ними...

Вспомним хотя бы недавно почивших старцев: Николая ( Гурьянова ), Кирилла ( Павлова ) и Иону Одесского...

[q]
А что заключает в себе понятие любви?
[/q]

В русском языке этим словом называется много чего... А вот в греческом есть несколько слов, отражающих оттенки любви, например ( не буду влезать в словари ):

- эрос - любовь плотская...

- филос - любовь братская, дружеская...

- сторге - родственная любовь, например, родителей к детям...

- и наконец агапе - духовная, жертвенная любовь...

В семье, например, должны, в идеале, присутствовать все эти виды любви...

А в словах о подвижниках я, конечно, имел в виду последнюю...

[q]
OlegVS написал:
[q]

чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость...
[/q]

Что эти понятия объединяет? Чрезмерность. А нормальное состояние человека и организма, как выразить?
[/q]

В той или иной степени эти страсти присущи практически всем обычным людям... И, если человек, например, не блудит, то глазами то иногда "зыркает"... Вот и предмет покаяния на исповеди...

А при чрезмерности любой из страстей можно дойти до просто погибельного состояния... Уныние может привести к мыслям о самоубийстве, а то и к осуществлению задуманного... Гордый никого вокруг себя не замечает, он один "выдающийся" и т.д.

Доброго здравия!
Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
почему они все не идут
[/q]

Монашество - это особый путь, не все на него способны...

Да и у кого есть семья... какое монашество?!

Да и потом, это ничего не гарантирует механически... лучше уж пытаться быть хорошим мирянином, что тоже непросто, чем нерадивым монахом...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

valcha написал:
[q]
попасть в тот рай
[/q]

По словам Серафима Саровского... монах, достойно прошедший своё поприще, спасает семь поколений своих сродников...
---
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4302

valcha написал:
[q]
Вот только "грызут" меня вопросы к тутошним "нерясным" проповедникам безгрешной и почтисовсемнегрешой жизни
[/q]

valcha написал:
[q]
почему они все не идут стройными рядами в монастыри и скиты, чтобы уж точно попасть в тот рай (типа Эдема), о котором мечтают тут?
[/q]

OlegVS написал:
[q]
Монашество - это вышеестественный путь, а тем более серьёзное духовное подвижничество...
[/q]

OlegVS написал:
[q]
[/q]

OlegVS написал:
[q]
это ничего не гарантирует механически... лучше уж пытаться быть хорошим мирянином, что тоже непросто, чем нерадивым монахом...
[/q]

О том, что "монахи ближе к Богу" зачастую рассуждают те, кто наблюдают за монахами со стороны или знают о них по книжкам, но сами монахами не являются. Есть некоторая склонность идеализировать этот путь. Далеко не каждый монах скажет вам, что он "ближе к Богу". В монашестве есть свои "подводные камни". Лично мне при чтении вышеприведённой дискуссии вспомнились слова Томаса Мертона (1915-1968), монаха Ордена траппистов, который, надо полагать, кое-что понимал в монашеской жизни:

«Отцы-пустынники думали, что пустыня потому так дорога Богу, что ее совершенно не ценят люди. Она пуста, и ее нельзя опустошить еще больше. Она ничем не привлекает и не сулит наживы. <...>

Пустыня - как и горы, и море - сотворена для того, чтобы оставаться собой, а не для того, чтобы ее преображали. Поэтому и обитают в ней те, кто хочет быть самим собой, или, попросту говоря, одинокие, нищие, полагающиеся только на Бога; те, кто не возводит великих замыслов между собой и Творцом.

Так, по крайней мере, должно быть. Но есть и другая сторона. Во-первых, пустыня - это страна безумия, а во-вторых - прибежище дьявола, изгнанного в «пески Верхнего Египта» скитаться по «безводным местам» (Ср. Мф 12, 43). Жажда сводит с ума; да и сам дьявол обезумел от жажды. Заточив себя в собственном величии, он потерял его и теперь жаждет вернуть потерянное.

Уходя в пустыню, чтобы оставаться самим собой, надо быть настороже. Там нередко становятся слугами того, кто обитает в бесплодном раю пустоты и ненависти, и сходят с ума.

<...>

Чувства иногда восстают против разума, но нелепо думать, что им вообще нет места в духовной жизни. Христианство - не стоицизм; крест Христов не разрушает человека, а освящает его целиком. Христианскую отрешенность от мира не надо путать с бесчувствием. Сколько подвижников так и не достигли святости, потому что умертвили свою человечность, не дав ей - действием благодати - свободно раскрыться во всей ее полноте.

Святой - человек совершенный, храм Святого Духа (1 Кор 6, 19). Он воспроизводит по-своему хоть какую-то долю совершенства, внутреннего строя и мира, присущих Человеку-Христу, Чья душа, ипостасно единая со Словом Божиим, без противоречий сочетала в себе и чистое Боговидение, и простые, глубокие человеческие чувства - любовь, жалость, печаль, радость, скорбь, негодование, изумление, тревогу, страх, утешение, мир.

Став бесчувственными, мы изменим своему предназначению и не полюбим Бога как люди. Если мы охладеем к ближнему, то и Бог не полюбит нас так, как хотел - Сердцем Человека, Иисуса, Бога и Сына Божьего, Помазанника, Христа.

Поэтому вести аскетическую жизнь надо с величайшей осторожностью, с первых же шагов дорожа своими задатками, натурой, чувством - всем, что составляет нашу человечность. Из всего этого слагается личность, а тем самым и святость, ведь свят тот, кого любовь Божия привела к полноте личного бытия и тем уподобила Творцу.

Обуздывая свои чувства, мы даем им вызреть. Жалость к себе губительна, поэтому аскеза не щадит чувств, а если щадит, то не приносит плода. По-настоящему отрекаясь от себя, мы страдаем, нуждаясь порой в самом необходимом.

Нам и должно пострадать. Усмиряя чувства, воображение, ум, волю, мы делаем их богаче и чище. Излишество притупляет восприятие, а воздержание с избытком возвращает ему силу и природную живость. Воздержание просвещает совесть и разум, помогает ясно мыслить и здраво судить, укрепляет волю; оно воспитывает и возвышает чувства. Не потому ли так бездарно порой религиозное искусство и пресно благочестивое чтиво, так сентиментальна молитва и тускла духовная жизнь, что за ними не стоят самоотречение и подвиг?

Некоторые люди в порыве героического отчаяния уходят в пустыню, где их чувств ничто не питает. Они надеются найти там Бога, но нередко терпят поражение, - ведь когда умирают чувства, умирает и всё человеческое. Из пустыни надо выходить такими, какими вышли из нее Иисус и Иоанн Предтеча, чьи чувства были глубоки, не падки на ложные посулы, испытаны в искушениях, сильны, чисты, благородны».

(Мертон Т. Одинокие думы / Пер. с англ. А. Кириленкова под ред. Н. Трауберг. М., 2003. С. 19-20, 24-26).
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
OlegVS

На сайте с 2015 г.

OlegVS написал:
[q]
[/q]

OlegVS написал:
[q]
Да и потом, это ничего не гарантирует механически... лучше уж пытаться быть хорошим мирянином, что тоже непросто, чем нерадивым монахом...
[/q]

AdveniatRegnumTuum написал:
[q]
[/q]

Св. Кассиан Римлянин:

"Лучше уже и не полагать начала отречения от мира, нежели после холодно исполнять его и подвергать себя большей опасности. Лучше не давать обета, нежели дав обет, не исполнить его".

Прикрепленный файл: 3e6f976abb1f269ea7d9fe8e0a7f0bd7.jpg
---
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

OlegVS написал:
[q]
[/q]

[q]
[/q]

Вы всерьёз все это мне пишете, господа-проповедники? Для чего?
Вы и правда думаете, что все это мне нужно читать? И что я ничего не знаю о вере, религиях и Церквях, монашестве, отшельничестве и т.д.?
Когда я захотела в 1980-90-е узнать больше, чем я знала до этого, я ходила к Козьме и Дамиану к о. Александру, читала и Библию и Заветы. Читала Сурожского, Брянчанинова, о. Серафима, А. Меня, Флоренского, Бердяева, Федотова и т.д.
Вот недавно прочитала Л. Шестова, так что не теряйте времени на многобуквенные мне послания, при всем моем уважении к вам.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
[q]

[/q]

Вы всерьёз все это мне пишете, господа-проповедники? Для чего?
[/q]

Почему Вы решили, что конкретно Вам я пишу? Просто увидел интересную мне дискуссию о монашестве и решил вставить свои "пять копеек". Или это запрещено?!

valcha написал:
[q]
Вы и правда думаете, что все это мне нужно читать? И что я ничего не знаю о вере, религиях и Церквях?
[/q]

Не надо меня обвинять в том, чего я не имею в виду. К Вашей личности мои сообщения никакого отношения не имеют. И почему, чуть что - сразу "проповедники"?! dntknw.gif К Вашей личности я религиозно-начётническим тоном не обращался.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
valcha

valcha

На сайте с 2006 г.

[q]

valcha написал:
[q]

Вот только "грызут" меня вопросы к тутошним "нерясным" проповедникам безгрешной и почтисовсемнегрешой жизни
[/q]

valcha написал:
[q]

почему они все не идут стройными рядами в монастыри и скиты, чтобы уж точно попасть в тот рай (типа Эдема), о котором мечтают тут?
[/q]

[/q]

Вопрос-то был риторический.

[q]
Ваш длинный ответ
[/q]

И вдруг!

[q]
Почему Вы решили, что конкретно Вам я пишу?
[/q]

Я Вас и не обвиняю, пишите сколь угодно, мои риторические вопросы не надо только цитировать для ответа.

---
митоГаплогруппа H1b
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
На сайте с 2013 г.

valcha написал:
[q]
мои риторические вопросы не надо только цитировать для ответа
[/q]

Вас услышал. Но и Вы, будьте добры, не награждайте - в рамках Ваших риторических вопросов - собеседников столько красноречивыми эпитетами ("нерясные" проповедники и т.п.).
---

Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 304 305 306 307 308 309 Вперед →
Модераторы: Irina Ol, Мурзилка, Bigger
Вверх ⇈