Бессмертный Полк. Кто достоин Памяти?
Сайт БП - личный сайт Сергея Лапенкова, или Летопись поколения Победителей? Допустимо ли цензурирование персоналий? По каким критериям? БП и сотрудники НКВД. Недостойны по факту службы в органах ГБ? Или достойны, но не все?
| Demiurg NN Сообщений: 604 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2448
| Наверх ##
23 августа 2020 23:35 >> Ответ на сообщение пользователя grouon от 23 августа 2020 23:24 Я считаю, что не только можете считать, но и должны гордиться ими! Я считаю, что все, кто воевали на фронте и все, кто работали в тылу и своей работой приближали победу, все достойны уважения и памяти как воевавшие. Ибо фронта без тыла нет. Что качается справочников, то мы умеем лихо навешивать ярлыки. Не разобравшись и не выясним толком ничего. Тема НКВД постоянно обсуждается с негативной точки зрения. А если посмотреть внимательно, то без НКВД наш тыл был бы рассадником для диверсанток и шпионов. И не было бы тыла, был бы один пожар. | | |
| anto Сообщений: 5778 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4584
| Наверх ##
23 августа 2020 23:40 Demiurg написал: [q] Просто вопрос о другом: не о ветеранах с юридической точки зрения, а о воевавших в войне.[/q]
Что значит воевал? Если принимал решения об операциях - значит воевал или нет? Члены советов фронтов Хрущев и Булганин принимали и несли ответственность. Но по-Вашему они не воевали.  Воевал только тот, что с пулеметом, танком или иным орудием лично шел на врага? Но тогда и Жуков не воевал. Медсестры на фронтах воевали или нет? Нравственная оценка может быть у всех разная, но закон есть закон... И потом - если подходить с позиции нравственности - то тогда надо учитывать - кто как воевал с нравственной точки зрения и т.п. Какие качества проявил на фронте. Так что я пишу формально - участвовали в ВОВ - значит участвовали. | | |
| grouon курск Сообщений: 327 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 868
| Наверх ##
23 августа 2020 23:40 >> Ответ на сообщение пользователя Demiurg от 23 августа 2020 23:17 Спасибо, позиция стала понятней. К финской и походу в западную Белорусию и Украину отношение было и будет двояким. Лично я считаю, что это была попытка правительства СССР отодвинуть свои границы для создания некоей "буферной зоны". Как показали события 1941 года вполне разумная. Остальное лишь трактовка политических, военных и тд мотивов. Как то первоначальный обстрел с финской стороны. Или забота о русскоязычном населении в Белорусии и Украине в период падения Польши при вторжении Германии. Это мое личное мнение. Возможно, ошибочное. Еще есть мнение. Что если общество "Мемориал" и Денис Карагодин, в частности, добьются признания правительства СССР периода Ленина-Сталина преступным. На основе "массового необоснованного репрессирования собственного народа", то мне кажется, что и трактовки Финской, Западной Белоруссии и Украины будут только со знаком "минус". Соответственно и все их участники станут "преступниками выполнявшими преступный приказ". Вот примерно такое мнение. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:43 Demiurg написал: [q] Я считаю, что не только можете считать, но и должны гордиться ими! Я считаю, что все, кто воевали на фронте и все, кто работали в тылу и своей работой приближали победу, все достойны уважения и памяти как воевавшие. Ибо фронта без тыла нет. [/q]  А что тогда значат Ваши реплики выше в отношении Хрущева, Булганина, Москатова. Ворошилова...  Что они не воевали. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:50 anto написал: [q] Demiurg написал:
[q] Я считаю, что не только можете считать, но и должны гордиться ими! Я считаю, что все, кто воевали на фронте и все, кто работали в тылу и своей работой приближали победу, все достойны уважения и памяти как воевавшие. Ибо фронта без тыла нет.
[/q]
А что тогда значат Ваши реплики выше в отношении Хрущева, Булганина, Москатова. Ворошилова... Что они не воевали.[/q]
Мы с Вами о разных вещах говорим. Но они не фронтовики. Особенно члены Военного совета фронта. | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:56 Demiurg написал: [q] Но они не фронтовики. Особенно члены Военного совета фронта. [/q]
Согласно толковым словарям русского языка - они фронтовики, так как на фронте какое-то время находились... | | |
| Наверх ##
23 августа 2020 23:59 >> Ответ на сообщение пользователя grouon от 23 августа 2020 23:40 Финская кампания и польский поход были политическими акциями. Которые были просто необходимы в то время СССР, чтобы выжить. Невозможно оценивать то время с позиций нашего времени. Надо быть там и тогда. Правительство Ленина-Сталина показало свою силу тем, что смогло победить и в революции, и в войне. Мне нравится фраза Ленина : «Всякая революция чего-либо стоит, если она умеет защищаться». Большевики смогли защитить свою революцию, а вот якобинцы - нет. Надо любить свою страну и свою историю. Тогда не будет желающих все показывать в чёрном цвете. Мир - не чёрный, и не белый, он весь в полутонах. | | |
| Наверх ##
24 августа 2020 0:07 Demiurg написал: [q] Которые были просто необходимы в то время СССР, чтобы выжить. [/q]
СССР бы выжил и без этого. А вот до того было признание в декабре 1917 года независимости Финляндии тем же СНК, Лениным, вот оно было явно с целью удержаться у власти, как и беловежский сговор в 1991 году. | | |
| Наверх ##
24 августа 2020 0:12 anto написал: [q] Demiurg написал:
[q] Которые были просто необходимы в то время СССР, чтобы выжить.
[/q]
СССР бы выжил и без этого. А вот до того было признание в декабре 1917 года независимости Финляндии тем же СНК, Лениным, вот оно было явно с целью удержаться у власти, как и беловежский сговор в 1991 году.[/q]
Первые декреты большевиков были во многом неоднозначными и популистскими. И что? А декрет о национализации? Когда от Советской России все отвернулись, ибо Советская Россия попросту всех кинула.... и что стоило потом договориться со всеми? | | |
| Наверх ##
24 августа 2020 0:16 anto написал: [q] Demiurg написал:
[q] Которые были просто необходимы в то время СССР, чтобы выжить.
[/q]
СССР бы выжил и без этого. А вот до того было признание в декабре 1917 года независимости Финляндии тем же СНК, Лениным, вот оно было явно с целью удержаться у власти, как и беловежский сговор в 1991 году.[/q]
Первые декреты большевиков были во многом неоднозначными и популистскими. И что? А декрет о национализации? Когда от Советской России все отвернулись, ибо Советская Россия попросту всех кинула.... и что стоило потом договориться со всеми? | | |
|