село Ачадово, Мор.Пинбур и другие, Керенский уезд
По мотивам освоения Балашовского уезда ясашными крестьянами и новокрещенами
MaryGL Участник
Москва Сообщений: 77 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
30 января 22:26 30 января 22:26 >> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 30 января 2025 22:04 Я смотрела вчера это дело в подлиннике - в Известиях, думаю, есть ошибки. Например, то что я считаю Кажлоткой, записали 1 раз как Каслунки, а потом как Кажлотку. | | Лайк (1) |
Anna ChuУчастник  Москва Сообщений: 90 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 мая 16:52 1 июня 2:40 Anchut написал: [q] Ревизская скаска 1745 года, РГАДА ф.350 оп.2 д.1357 по деревне Крюковке ясашные крестьяне[/q]
Спасибо огромное за этот документ! Нашла там своих. скажите, пожалуйста, а попадались ли другие РС по Крюковке или еще какие-то документы тех лет по этой деревне? а так же попадались ли вам любые документы по Ачадово за 1860-1900годы? я уже работала с Саранским, Тамбовским, Пензенским и даже Ярославским архивом, но там ничего нет. Вдруг я пропустила что-то? --- Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия) | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 507 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 371 | Здравствуйте, я рад, что мои скромные изыскания приносят пользу людям в поиске своих корней. Но нельзя объять необъятное. Дело в том, что данная ветка появилась при исследовании мной истории заселения родового села Большой Мелик и здесь представлены некоторые места исхода семей для облегчения поиска односельчанам. Поэтому изначально и не ставилось цели исследовать весь Керенский уезд. Возможно есть потомки чьи корни из Крюковки, но таковые мне неизвестны. Из с.Ачадово мой прямой предок, переселившийся в Мелик в 1771 году. В более поздние годы материалы по этому селу да и другим н.п. Керенского уезда мной не отслеживались. С уважением. | | Лайк (2) |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 507 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
3 июня 8:02 3 июня 18:51 Выложу д. Крюковку по первой ревизии д.1345, 1347, 1349....
РГАДА 350-2-1345 Л.199 1719 году июня в 15 день выслушав великого Государя Царя и великого Князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца имянной указ каков состоялся в Сенате сего настоящего 719 году генваря 22 дня в Керенску в лантрацкой канцелярии перед господином подполковником и лантратом Андреем Юрьевичем Чихачевым Керенскаго уезду деревни Крюковки ясашные новокрещен Данило Алексеев мордва Томило Никулин Карп Смирнов сказали новокрещен по заповеди Святого Евангелия мордва по своей вере и по шерти вправду в вышеозначенной нашей деревне Крюковке Во дворе я Данило Алексеев 60 у меня сын Савелей полугода да подсоседник Байка Аштин? 70 у него сын Софрон 10 лет Во дворе я Томило Никулин 60 у меня брат Русяй Никулин 70, у Русяя сын Налит 30, у Налита дети Симка 3, Кемка дву, у меня ж Томила сын Кемка ж дву лет Во дворе я Карп Смирнов 70 у меня сын Ермуш 5 да брат двуродной Микула Учасев 50 у него племянник Алексей Лазарев 14 лет А кроме того в помянутой нашей деревне в означенных дворех утаенных….нет | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 507 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 371 | РГАДА 350-2-1347 Л.98 1721 году августа в 21 день по указу великого Государя и великого Князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца каков состоялся и напечатан имяннным его царского величества указом в Санкт-Питербурхе в Сенате о утаенных и прописных мужеска полу душах и выслушев оной великого Государя печатной указ в Керенском уезде в деревне Крюковке у переписнаго дела перед стряпчим Осипом Степановичем Засецким вышеписанной деревни ясашныя мордва десятник Карпушка Смирнов да редовой Налит Русяев с товарыщи сказали по своей вере по шерте вправду во оной дрвне сверх прежде поданной от нас скаски которая подана в прошлом 719 году явилось утоенных и прописных ясашных же мордвы Во дворе Данилы Алексеева Ачапка Микулов 40, Илья Емашев 25 Во дворе Томилы Микулина сын Учайка 8 лет, Болаш Петров 40, Маскуш Мучкин 90, Родка Шестаков 75 лет
А окроме того у нас в вышеписанной дрвне утоенных и прописных нет ни одного человека, а буде мы вышепомянутые за сим его царского величества указом в сей скаске сказали ложно или утаили хотя одного человека и за такую нашу ложную скаску и за утайку указал бы великий Государь учинить нам жестокое наказание бить кнутом нещадно, а утоеных и прописных ис каждого двора в котором утайка явитца взять лутчего человека в салдаты невзачет положенных с нас рекрут. К сей скаске подьячей Михайла Никифоров по веленью мордвы десятника Карпушки Смирнова знамя ево**** да редового Налита Русяева знамя ево**** в том что они в сей своей скаске написали самою истину не утая ни единыя мужеского полу души по их велению бортные их знамена описал. | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 507 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 371 | 350-2-1349 Л.447 1723 генваря в __ день по указу его императорского величества в Керенску в концелярии о взятье сказок перед господином полковником Мякининым Керенского уезду Подгородного стану дрвни Крюковки ясашныя и новокрещены Данила Алексеев Малофей Савостьянов с товарыщи по святей непорочной евангельской заповеди господни еже-ей-ей вправду сказали в поданных скасках 719-м 720-м 721-м годех в домех у них сами и дети их и свойственники от престорелого до самого сущаго младенца написаны все по именам Да прописано семь человек А после подания сказок прибыло новорожденной один члвк а кто имяны прописныя и чего ради прописаны и новорожденные и в каковы лета тому при сем реэстр Беглых офицеров драгун и салдат матрозов и рекрут и крыющихся от службы в домах у них нет и ни у кого не знают А ежели они ясашныые новокрещены в сей своей скаске сказали что ложно или в нижеозначенном реэстру кого прописали и утаили или крыющихся от службы и беглые вышеозначенных чинов ведаючи не объявили и за то его императорское величество указал учинить им смертную казнь а движимое и недвижимое их имение взять на себя императорское величество бесповоротно Реэстр Федор Алексеев 50 лет у него сын Федор 10 лет, Кузма Киреев 30 лет, Федор Кирилов 15 лет, Л.447об Филип Киреев 7 лет, Василей Малофеев 50 лет, Федор Захаров 90 лет. Оныя ясашныя новокрещены за скудостию скитались по разным местам и кормились милостнию Новорожденный Потап Васильев 4 недель л.448 1723 генваря в __ день по указу его императорского величества в Керенску в концелярии о взятье сказок перед господином полковником Мякининым Керенского уезду Подгородного стану дрвни Крюковки ясашныя мордва десятцкой Невяр Петров редовыя Лазырь Кочемирев по своей вере и по шерти вправду сказали в поданных скасках 719-м 720-м 721-м годех в домех у них сами дети и свойственники от престарелого до самого сущаго младенца написаны все по именам Да прописано 26 человек А после подания сказок прибыло новорожденных 9 члвк убыло 5 члвк а кто имяны прописныя и чего ради прописаны и новорожденные и убылыя и куда уболи и в катором году и в каковы лета тому при сем реэстр Беглых офицеров драгун и салдат матрозов и рекрут и крыющихся от службы в домах у них нет и ни у кого не знают А ежели они ясашныые новокрещены в сей своей скаске сказали что ложно или в нижеозначенном реэстру кого прописали и утаили или крыющихся от службы и беглые вышеозначенных чинов ведаючи не объявили и за то его императорское величество указал учинить им смертную казнь а движимое и недвижимое их имение взять на себя императорское величество бесповоротно Реэстр прописныя Мялка Байкин 40 лет, Сергей Байкин 30 лет, Костя Байкин 7 лет, Шняка Путилин 7 лет, Микул Кудяков 100 лет у него сын Нарват 30 лет, Казей л.448об Учаев 30 лет, Иван Смиркин 30 лет у него брат Болаш Смиркин 20 лет, Тюрка Русяев 40 лет у него брат Бурдей Русяев 25 лет, Киста Русяев 15 лет, Павел Болашев 20 лет у него брат родной Мирон 15 лет, Петр Никулов 30 лет у него брат Пьянза 20, Михайла Кечатов 40 лет у него сын Григорей 7 лет за скудостию скитались по разным местам и кормились работою своею милостнию того ради прописаны Ермолай Остафьев 70 лет, Козяй Зямкин 60 лет, Костка Учасев 10 лет, Киста Окташев 6 лет, Лазырь Кичемирев 60 лет, Микула Лазырев 5 лет, Кирка Налитов 15 лет, Невер Петров 70 лет, Никулай Велмысев 90 лет слеп, оныя ясашныя мордва прописаны за болезнеми Прибылая Орка Данилов 30 лет у него брат Пиняс 30 лет, Войка Данилов 14 летпришли из бегов в прошлом 721-м году а в бегах жили по разным местам а в прежде поданных сказках нигде не написаны л.449 Новорожденныя Кирдя Мялкин 3 лет, Кемай Ильин полутора году, Кенякай Очатов полутора году, Аким трех Мосей полугоду Казеевы дети, Иван Никулов 3 лет, Пьянза Налитов 2 лет, Ошка Налитов году, Костя Киркин 4-х недель Убылыя Трамка Родионов 30 лет, Сетайка Макаев 50 лет, Сайка Шестаков 50 лет сошли неведома куды в 722-м году Умершия Тамила Никулов 70 лет, Болаш Петров 30 лет, Русяй Никулов 90 лет померли в 721-м году | | |
|