село Ачадово, Мор.Пинбур и другие, Керенский уезд
По мотивам освоения Балашовского уезда ясашными крестьянами и новокрещенами
Leontiya | Наверх ##
24 января 22:31 РГИА Шифр Ф. 383 Оп. 10 Д. 9245 Заголовок Об оставлении крестьянина села Ачадова, - Серкова на настоящем жительстве, Тамбовской губернии Крайние даты 21 августа 1847 - 30 апреля 1854 Шифр Ф. 776 Оп. 17 1911 г. Д. 339 Заголовок Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел. О наложении ареста на брошюр "Библиотека "Самоуправление". № 2. Ачадов. Третий элемент (служащие по найму в городских и земских учреждениях). Его значение и организация". Цена 7 копеек. Москва. 1906. Типография Ф. Я. Бурче Крайние даты 25 июня 1911 Шифр Ф. 796 Оп. 135 Д. 1078 Заголовок По представлению Николая епископа Тамбовского по вопросу с кого следует 35 рублей 15 ½ копеек денег, похищенных из церкви села Ачадово. Крайние даты 21 июня 1854 г. Шифр Ф. 1330 Оп. 2 Д. 43 Заголовок По прошению ясашных крестьян села Покровского (тоже Селище) и Рожествина (тоже Зарубино) Темниковского (Спасского) уезда Тамбовской губернии (жалобы на Межевой департамент Сената): 1) об оставлении примерной земли у крестьян села Покровского и Рожествина; 2) о предоставлении крестьянам села Никольского (тоже Ачадово) права общего владения сенными покосами с крестьянами села Рожествина; 3) о признании 611 десятин земли собственностью лейб-гвардии прапорщика Петра Лачинова, с предоставлением ему покупки у казны излишних 1243 десятин, которыми он владел сверх указанных 611 десятин Крайние даты 16 мая 1802 Шифр Ф. 1344 Оп. 6 Д. 1059 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. О пересмотре дела крестьянина села Ачадова И. Мамкина по спору его с крестьянином С. Табаковым об аренде земли. Тамбовская губерния, Моршанский уезд Крайние даты 27 июня 1884 г. - 28 августа 1884 г. Шифр Ф. 1344 Оп. 10 Д. 1173 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. 1886 г. О привлечении к ответственности сельского старосты Порватова за нанесение побоев отставному солдату села Ачадова Е. Саикарову. Тамбовская губерния, Спасский уезд Крайние даты 06 апреля 1886 г. - 26 марта 1887 г. Шифр Ф. 1364 Оп. 13 Д. 2835 Заголовок Гражданский кассационный департамент Сената. 1918 г. О разрешении споров, возникших между И.Ф. Чувилиным и Т.Р. Снациным о праве владения землей при селе Ачадове в Спасском уезде Тамбовской губернии Крайние даты 28 января 1918 г. | | Лайк (1) |
MaryGL Участник
Москва Сообщений: 77 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
30 января 19:01 | | Лайк (1) |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 505 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
30 января 22:04 30 января 22:15 MaryGL написал: [q] А деревня Пиромборы не может быть Мордовским Пимбуром в 1669 г.? В этом деле на странице 48, 17-я строка снизу, есть 30 имён: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1.../54/zoom/4 По смыслу и расположению подходит.[/q]
Глянул современную карту, Русский и Мордовский Пимбур, Шелдаис...всё рядом. Так что с высокой долей вероятности о них речь и идет. В1 РС читается как ПиНбур. Возможны вариации. Тем более мы не видели источника своими глазами (угасающий, правленный тект или клякса, всё м.быть). Вот так возможно неверно прочитал автор этого документа или наборщик текста из рукописи автора. А на 47 стр того ж документа " а на леве земля мордовская деревни Пинборы". | | Лайк (1) |
MaryGL Участник
Москва Сообщений: 77 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
30 января 22:26 30 января 22:26 >> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 30 января 2025 22:04 Я смотрела вчера это дело в подлиннике - в Известиях, думаю, есть ошибки. Например, то что я считаю Кажлоткой, записали 1 раз как Каслунки, а потом как Кажлотку. | | Лайк (1) |
Anna ChuУчастник  Москва Сообщений: 90 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
30 мая 16:52 1 июня 2:40 Anchut написал: [q] Ревизская скаска 1745 года, РГАДА ф.350 оп.2 д.1357 по деревне Крюковке ясашные крестьяне[/q]
Спасибо огромное за этот документ! Нашла там своих. скажите, пожалуйста, а попадались ли другие РС по Крюковке или еще какие-то документы тех лет по этой деревне? а так же попадались ли вам любые документы по Ачадово за 1860-1900годы? я уже работала с Саранским, Тамбовским, Пензенским и даже Ярославским архивом, но там ничего нет. Вдруг я пропустила что-то? --- Чуйкины/Чукины, Вяловы, Дьячковы, Ухановы, Дульневы (Тульская обл, Богородицкий уезд); Толмачёвы, Михины, Мацневы, Журавлевы (Тамбовская обл, Козловский уезд); Губины, Байкины (Тамбовская область, Спасский уезд - Мордовия) | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 505 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 371 | Здравствуйте, я рад, что мои скромные изыскания приносят пользу людям в поиске своих корней. Но нельзя объять необъятное. Дело в том, что данная ветка появилась при исследовании мной истории заселения родового села Большой Мелик и здесь представлены некоторые места исхода семей для облегчения поиска односельчанам. Поэтому изначально и не ставилось цели исследовать весь Керенский уезд. Возможно есть потомки чьи корни из Крюковки, но таковые мне неизвестны. Из с.Ачадово мой прямой предок, переселившийся в Мелик в 1771 году. В более поздние годы материалы по этому селу да и другим н.п. Керенского уезда мной не отслеживались. С уважением. | | Лайк (2) |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 505 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
3 июня 8:02 3 июня 18:51 Выложу д. Крюковку по первой ревизии д.1345, 1347, 1349....
РГАДА 350-2-1345 Л.199 1719 году июня в 15 день выслушав великого Государя Царя и великого Князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца имянной указ каков состоялся в Сенате сего настоящего 719 году генваря 22 дня в Керенску в лантрацкой канцелярии перед господином подполковником и лантратом Андреем Юрьевичем Чихачевым Керенскаго уезду деревни Крюковки ясашные новокрещен Данило Алексеев мордва Томило Никулин Карп Смирнов сказали новокрещен по заповеди Святого Евангелия мордва по своей вере и по шерти вправду в вышеозначенной нашей деревне Крюковке Во дворе я Данило Алексеев 60 у меня сын Савелей полугода да подсоседник Байка Аштин? 70 у него сын Софрон 10 лет Во дворе я Томило Никулин 60 у меня брат Русяй Никулин 70, у Русяя сын Налит 30, у Налита дети Симка 3, Кемка дву, у меня ж Томила сын Кемка ж дву лет Во дворе я Карп Смирнов 70 у меня сын Ермуш 5 да брат двуродной Микула Учасев 50 у него племянник Алексей Лазарев 14 лет А кроме того в помянутой нашей деревне в означенных дворех утаенных….нет | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 505 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 371 | РГАДА 350-2-1347 Л.98 1721 году августа в 21 день по указу великого Государя и великого Князя Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца каков состоялся и напечатан имяннным его царского величества указом в Санкт-Питербурхе в Сенате о утаенных и прописных мужеска полу душах и выслушев оной великого Государя печатной указ в Керенском уезде в деревне Крюковке у переписнаго дела перед стряпчим Осипом Степановичем Засецким вышеписанной деревни ясашныя мордва десятник Карпушка Смирнов да редовой Налит Русяев с товарыщи сказали по своей вере по шерте вправду во оной дрвне сверх прежде поданной от нас скаски которая подана в прошлом 719 году явилось утоенных и прописных ясашных же мордвы Во дворе Данилы Алексеева Ачапка Микулов 40, Илья Емашев 25 Во дворе Томилы Микулина сын Учайка 8 лет, Болаш Петров 40, Маскуш Мучкин 90, Родка Шестаков 75 лет
А окроме того у нас в вышеписанной дрвне утоенных и прописных нет ни одного человека, а буде мы вышепомянутые за сим его царского величества указом в сей скаске сказали ложно или утаили хотя одного человека и за такую нашу ложную скаску и за утайку указал бы великий Государь учинить нам жестокое наказание бить кнутом нещадно, а утоеных и прописных ис каждого двора в котором утайка явитца взять лутчего человека в салдаты невзачет положенных с нас рекрут. К сей скаске подьячей Михайла Никифоров по веленью мордвы десятника Карпушки Смирнова знамя ево**** да редового Налита Русяева знамя ево**** в том что они в сей своей скаске написали самою истину не утая ни единыя мужеского полу души по их велению бортные их знамена описал. | | |
AnchutМодератор раздела  Сообщений: 505 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 371 | 350-2-1349 Л.447 1723 генваря в __ день по указу его императорского величества в Керенску в концелярии о взятье сказок перед господином полковником Мякининым Керенского уезду Подгородного стану дрвни Крюковки ясашныя и новокрещены Данила Алексеев Малофей Савостьянов с товарыщи по святей непорочной евангельской заповеди господни еже-ей-ей вправду сказали в поданных скасках 719-м 720-м 721-м годех в домех у них сами и дети их и свойственники от престорелого до самого сущаго младенца написаны все по именам Да прописано семь человек А после подания сказок прибыло новорожденной один члвк а кто имяны прописныя и чего ради прописаны и новорожденные и в каковы лета тому при сем реэстр Беглых офицеров драгун и салдат матрозов и рекрут и крыющихся от службы в домах у них нет и ни у кого не знают А ежели они ясашныые новокрещены в сей своей скаске сказали что ложно или в нижеозначенном реэстру кого прописали и утаили или крыющихся от службы и беглые вышеозначенных чинов ведаючи не объявили и за то его императорское величество указал учинить им смертную казнь а движимое и недвижимое их имение взять на себя императорское величество бесповоротно Реэстр Федор Алексеев 50 лет у него сын Федор 10 лет, Кузма Киреев 30 лет, Федор Кирилов 15 лет, Л.447об Филип Киреев 7 лет, Василей Малофеев 50 лет, Федор Захаров 90 лет. Оныя ясашныя новокрещены за скудостию скитались по разным местам и кормились милостнию Новорожденный Потап Васильев 4 недель л.448 1723 генваря в __ день по указу его императорского величества в Керенску в концелярии о взятье сказок перед господином полковником Мякининым Керенского уезду Подгородного стану дрвни Крюковки ясашныя мордва десятцкой Невяр Петров редовыя Лазырь Кочемирев по своей вере и по шерти вправду сказали в поданных скасках 719-м 720-м 721-м годех в домех у них сами дети и свойственники от престарелого до самого сущаго младенца написаны все по именам Да прописано 26 человек А после подания сказок прибыло новорожденных 9 члвк убыло 5 члвк а кто имяны прописныя и чего ради прописаны и новорожденные и убылыя и куда уболи и в катором году и в каковы лета тому при сем реэстр Беглых офицеров драгун и салдат матрозов и рекрут и крыющихся от службы в домах у них нет и ни у кого не знают А ежели они ясашныые новокрещены в сей своей скаске сказали что ложно или в нижеозначенном реэстру кого прописали и утаили или крыющихся от службы и беглые вышеозначенных чинов ведаючи не объявили и за то его императорское величество указал учинить им смертную казнь а движимое и недвижимое их имение взять на себя императорское величество бесповоротно Реэстр прописныя Мялка Байкин 40 лет, Сергей Байкин 30 лет, Костя Байкин 7 лет, Шняка Путилин 7 лет, Микул Кудяков 100 лет у него сын Нарват 30 лет, Казей л.448об Учаев 30 лет, Иван Смиркин 30 лет у него брат Болаш Смиркин 20 лет, Тюрка Русяев 40 лет у него брат Бурдей Русяев 25 лет, Киста Русяев 15 лет, Павел Болашев 20 лет у него брат родной Мирон 15 лет, Петр Никулов 30 лет у него брат Пьянза 20, Михайла Кечатов 40 лет у него сын Григорей 7 лет за скудостию скитались по разным местам и кормились работою своею милостнию того ради прописаны Ермолай Остафьев 70 лет, Козяй Зямкин 60 лет, Костка Учасев 10 лет, Киста Окташев 6 лет, Лазырь Кичемирев 60 лет, Микула Лазырев 5 лет, Кирка Налитов 15 лет, Невер Петров 70 лет, Никулай Велмысев 90 лет слеп, оныя ясашныя мордва прописаны за болезнеми Прибылая Орка Данилов 30 лет у него брат Пиняс 30 лет, Войка Данилов 14 летпришли из бегов в прошлом 721-м году а в бегах жили по разным местам а в прежде поданных сказках нигде не написаны л.449 Новорожденныя Кирдя Мялкин 3 лет, Кемай Ильин полутора году, Кенякай Очатов полутора году, Аким трех Мосей полугоду Казеевы дети, Иван Никулов 3 лет, Пьянза Налитов 2 лет, Ошка Налитов году, Костя Киркин 4-х недель Убылыя Трамка Родионов 30 лет, Сетайка Макаев 50 лет, Сайка Шестаков 50 лет сошли неведома куды в 722-м году Умершия Тамила Никулов 70 лет, Болаш Петров 30 лет, Русяй Никулов 90 лет померли в 721-м году | | |
|