Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Новопоселенные по Хопру в Балашовском уезде

Болашевка Пинеровка тож,Тростянка, Алмазово, Котоврас, Пады, Репное-Мелик

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Anchut
p_vitek
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 10
Добрый день. Подскажи в каком фонде и деле искать РС Балашовского уезда, пинеровка (козьмодемьянское)
zss
Новичок

Рязань
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 37

p_vitek написал:
[q]
... в каком фонде и деле искать РС Балашовского уезда, пинеровка (козьмодемьянское)
[/q]

1858 - Фонд 28, опись 1, дело 2531
1850 - Фонд 28, опись 1, дело 1546
1834 - Фонд 28, опись 1, дело 694
1811 - Фонд 28, опись 1, дело 116
1795- Фонд 28, опись 1, дело 58
1782 - Фонд 28, опись 1, дело 15г

Лайк (1)
Qwerts23
Новичок

На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 12 января 2026 10:59

По поводу этимология Пинерки/Пинеровки, у меня есть следующая версия:

Изначально село называлось "ПиМеровка", именно через букву "М". Это можно увидеть в 4-ой и 5-ой ревизских сказках . На карте Балашовского уезда 1855 г, а также на ПГМ Балашовского уезда (здесь село записано как "Кузьмодемьянское Пимеровка тож")

В связи с этим у меня есть предположение, что название поселка имеет мордовские корни и образовано из топонима "Пимерка" ( который часто встречается в архивных записях и например указан на плане города Балашова 1846 г.) с последующим добавлением суффикса -овка.

Насколько мне известно, одними из первопоселенцев Балашовской округи была именно мордва. Так вот из образования мордовских топонимов, можно узнать, что были слова, выполняющие роль различителя целой серии названий: м. ляй, э. лей — «река, речка, овраг с источником» (село Перхляй, Семилей); э.м. эрьхке, э. эрьке — «озеро» (село Шаверки, Мучерка, Щелерка)

Собственно, так называемую речку Пинеровку( Пинерку) в нашем поселке многие называют именно ПиМеркой.

Если же попытаться расшифровать топоним Пимерка на примере села Мордовский Пимбур, название которого в переводе с мокшанского языка означает «на окраине рощи» (пи — «окраина, конец», бура — «роща»).
То получается, что Пимерка это "на окраине озера" ( если речь идёт про населенный пункт) или же "окраина/конец озера"

Чередование М/Н в названии, вероятно связано с особенностями произношения в те годы.

Единственное, не понимаю как привязать "Спинерские". Вероятнее всего нужно разбираться в особенностях языка тех лет.
Лайк (1)
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 454
>> Ответ на сообщение пользователя Qwerts23 от 4 мая 2026 11:12

Здравствуйте Максим, спасибо за интересную версию, мне и в голову не приходил такой вариант. Тоже ломал себе голову о происхождении топонима и гидронима ПиНеровка. Ведь в более ранних исторических документах писались именно через Н бортные Пинерские /Спинерские/ ухожья и никак пока иначе. Пимерка, думаю, это уже трансформация изначального наименования и приклеилось с языка первопоселенцев. А может так стали называть для отличия от другого нп, ведь первое наименование Балашова это новопоселенное Архангельское Пинеровка тож согласно начальной ее 3-й ревизии. А после 1763 г вновь стали переселять дворцовых крестьян уже на другое место в поселок Кузьмодемьянский Пимеровка тож. А первый стали именовать Болашевка /почему -загадка/. А роль Григорья Болашева , как мне кажется сильно преувеличена, но так удобно сложился и укоренился миф об основателе Балашова.

Возвращаясь к этимологии, то наиболее устойчиво сохранились именно гидронимы, которые являлись естественными ориентирами при описании местности. Конечно многие из них прошли период трансформации в речи населения этих мест. И нам приходится уже додумывать какое было исходное звучание.

До освоения мордвой бортных ухожьев в наших местах проживали степные тюркоязычные народности, в том числе кыпчаки или половцы. Может и от них пошли некоторые гидронимы. Не могу понять откуда пошло название рек Карай и кстати потом многих одноименных н.п. Река писалась по-разному Карагор и Карагир, Карангар в описаньях б/ухожьев . Видимо как слышали так и писали: Цербедина- Щербедина- и даже Шеровдин. А уж трансформация реки Пинерки в Пимерку в народном наречии и обратно в официальном названии села, да легко. Еще гуляла версия, что Пинея - вид итальянской сосны с высокой кроной зонтиком, а ведь в Пинеровке сосняка много. Но где Италия, а где Хопер.

Может найдутся какие еще исторические документы по освоению родных на мест, проливающих свет на то или иное название. А мы пока гадаем и гадаем.
С уважением. Евгений Щ.

---
Per aspera ad patres
Лайк (1)
Qwerts23
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Anchut от 4 мая 2026 21:23

Это Вам спасибо! Ведь именно ваши исследования, на которые я наткнулся где-то года два назад, сподвигли меня на изучение истории своего родного посёлка.

Лично меня всегда интересовала этимология Пинеровки, но версии, которые я слышал, казались мне ну уж слишком странными. (Это про некого человека по прозвищу Пинер и как раз таки то, что Пинеры - сосновый бор).

Сосняка вокруг Пинеровки и правда много, но как я понимаю, появились они здесь относительно недавно. Не очень уверен, но где-то натыкался на информацию, что в 30-х годах был проект по озеленению степей Поволжья, в том числе и Балашовского района.

Также находил книгу про описание Балашовкого уезда, вроде 1850г. И там сказано, следующее:
" Вообще здесь чернолесье, но как исключительно естественный феномен, вечно зеленеет вблизи селения Рзяни небольшая клумба соснового леса - единственная во всем уезде"

Из-за того, что имеющиеся версии меня не очень устраивали, я и начал свои "раскопки". В результате как мне кажется, озвученная ранее версия, является наиболее правдоподобной. А трансформация Н в М и наоборот, скорее всего и связана, как Вы и сказали с тем что "как слышали, так и писали".
Например, на военно-дорожной карте России 1837 года (как я понимаю делали немецы или французы) село вообще указано как "Пижеровка"

На данный момент я не очень понимаю что из себя представляла речка Пинеровка. Это была отдельная река, которая впадала в Хопёр? Рукав Хопра или вообще что-то похожее на озеро (залив)?

Лайк (1)
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.

Qwerts23 написал:
[q]
На данный момент я не очень понимаю что из себя представляла речка Пинеровка
[/q]

Размышлизмы... а есть ещё одна у нас речка..
"В исторических источниках упоминается река Чечера (Чечёра) в районе города Балашова. В частности, в начале XX века вблизи места её впадения в реку Хопёр были обнаружены каменные изваяния, которые, вероятно, относятся к половецкому времени . На данный момент в черте города Балашова река Чечера, по некоторым данным, представляет собой сточную канаву"©.

Чичёр , Чечера— река в России, протекает по Шацкому району Рязанской области. Правый приток реки Шача.

Учитывая, что начали осваивать после опустошения Ордой сначала шацкие / позже выделившиеся Верхоценские/ бортники, то и большая вероятность, что и принесли этот гидроним они же.

Чечера, Пинера..Есть тут какая'-то созвучная основа. Да и судьба у них похожа, от них не осталось практически ничего кроме названия.
---
Per aspera ad patres
Лайк (1)
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.
На финском языке маленький овраг будет звучать Pieni rotko.
Так даёт переводчик, а ведь очень похоже на слово Пинеровка. Мордовский же язык относится к финноугорской языковой группе.

Вот ещё одна версия появилась)

А может чисто на мордовском звучало так Пиньэрьке, т.е маленькое озеро, русские уже переиначили на Пинерку и потом уже Пимерку.

Да и Мордовский Пимбур в начальных ревизиях записан как ПиНбур, а в описаниях б/ ухожьев на слух писалось русскими писцами слово пауэр ( чаще повра) или бауэр ( бур) т.е может быть Пинбур это маленькая роща.

---
Per aspera ad patres
Лайк (1)
Qwerts23
Новичок

На сайте с 2026 г.
В мокшанском словаре есть слово "пине", которое означает "собака".
Если представить, что когда-то "Пинерка" звучала как "Пинеэрьхке", то получается "Собачье озеро" ?
Anchut
Модератор раздела

Anchut

На сайте с 2021 г.

Qwerts23 написал:
[q]
В мокшанском словаре есть слово "пине", которое означает "собака".
Если представить, что когда-то "Пинерка" звучала как "Пинеэрьхке", то получается "Собачье озеро" ?
[/q]

Возможно и так, но первоначальная Ваша версия мне нравится больше. Только вот с уверенностью сказать какая из них верная вряд ли кто сможет.
А ведь могло быть еще какое созвучное слово, которое не дошло до нынешних времен.

Да и не обязательно из мокшанского наречия. Раскопки, проведенные учеными в советское время на Тамбовщине, выявили как мокшанские так и эрзянские захоронения, различающиеся по обряду предания земле. На Хопре бортничали жители села Алакуш \Алкужи\ , среди которых была распространена "говорящая за себя" фамилия Рзянин. Они могли принадлежать к мордве эрзя и дать наименование нашему топониму Арзянка с озером Рзянь. Эту версию как-нибудь нужно проверить по бортным книгам Ф.Чоботова.

Ну и коль уж упомянул Алакуш-Алакужи-Алкужи (Поляна в низине на нашем языке), то и уместно сказать про наше село Алмазово, а на мордовском это место звалось Ала Мазы ,т.е красивая низина ( или обрыв). Но это тоже версия.
---
Per aspera ad patres
Лайк (1)
PTM
Начинающий

Севастополь
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 109

Anchut написал:
[q]
Деревня Козловка Балашовской округи Саратовского наместничества согласно начальной ревизии ГАСО ф. 28, оп. 1, д. 15 возникла между проведенными 3 и 4 ревизиями.
[/q]

Можно конкретизировать год основания Козловки Ф.28 оп.1 Д15В стр. 167 - 1765 год.

Прикрепленный файл: Репное - Козловка.png
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: Anchut
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Anchut » Новопоселенные по Хопру в Балашовском уезде [тема №129975]
Вверх ⇈