На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
РГАДА, Ф. 350, Оп. 2, Д. 1703. 1748 г. Книга переписная мужеска полу душ Воронежской губернии Елецкой провинции г. Лебедяни и уезда.
Л. 559. Села Лубны Крестьяне Написанныя в прежнею перепись Харитон Яковлев сын Чиков 55 у него сын Алексей 26 да пасынок Иван Романов 28 Федот Яковлев 41 Павел Иванов сын Иванов 31 Иван Яковлев 31 Явленные в прежнюю перепись Иван Герасимов сын 23 У Харитона Чикова сын Иван 23 Ермол Антипов сын 23 Л. 559 об. Евдоким Иванов сын Афанасьев 23 После переписи рожденные У Ивана Яковлева племенник родной Пантелей Антипов сын Чиков 13 У Ивана Раманова приемыш Прокофей Гаврилов сын Хлебкин (?) 10 У Ермола Антипова дети Андрей 3 Федор полугоду У Федота Яковлева дети Карпин (?) 9 Панкрат 7 Кандратей 4 У Павла Иванова сын Иван 3 недель
Л. 560. Написанной в прежнюю перепись Марка Филипов 32 После переписи рожденныя у Марка дети Илья 10 Никита 6 Алексея Харитонова дети Федор 6 Григорей 4
Написанные в прежнюю перепись Леон Иванов сын Кожанов 43 У него братья родные Евсевей 30 Григорей 26 У Гаврилы пасынок Лазарь 33 После переписи рожденные у Леонтья дети Федор 15 Л. 560 Борис 8 Да племенник двоюродной Михайла Евтеев сын Кожинов 18 У Евсевья сын Евсевей 10 недель Да племенник родной Марка Тимофеев сын Конев 9 У Лазаря сын Алексей 5
Написанные в прежнюю перепись Михайла Васильев 53 У него племянник переведенной из села Вешеловки написанной в прежнюю перепись в том селе Ефим Марков 24 После переписи рожденные у Михайлы племенник Василей Марков 15 Гур Петров сын 15 Л. 561 у него брат родной Степан 12
Написанные в прежнюю перепись Ермол Иванов сын Теслин 53 У него брат родной Федор 53 Явленной в прежнюю перепись Федор Ермолов сын 23 После переписи рожденныя У Ермола дети Назар 14 Родион 7 У Федора дети Иван 19 Афонасей 18 оной Афанасей после указу 747 году генваря 27 дня взят в рекруты подполковник князь Сергей Видбальской Хрисанф 16 У Ивана сын Федор году
Л. 561 об. Написанные в прежнюю перепись Игнат Сафонов 63 У него дети Семен 27 Трафим 38 И явленной в прежнюю перепись Алексей Игнатов сын 23 После переписи рожденныя у Семена дети Григорей 7 Савелей полутора году Да пасынок Мина Петров сын Алисеев 12 У Трифона дети Назар 19 Антон 10
Написанной в прежнюю перепись Иван Никитин сын Чеусов 53 Л. 562. У него дети после переписи рожденные Алексей 11 Андрей полугоду Да племенник родной Ефим Павлов сын Чеусов 13
Написанной в прежнюю перепись Иван Иванов сын Челединов 29 У него дети после переписи рожденныя Федот 10 Григорей 4
Написанныя в прежнюю перепись Влас Иванов сын Плешивого 43 У него брат родной Тарас 32 Л. 562 об. Да брат двоюродной Харитон Данилов 43 Явленной в прежнюю перепись Федор Власов сын 24 После переписи рожденныя У Федора сын Евдоким 3 У Тараса сын Ярофей 13 Да зять Василей Степанов сын Воробьев 19 У Харитона дети Никита 15 Фома 6 Матвей году
Написанные в прежнюю перепись Кондратей Савельев сын Логинов 43 У него братья Иван Большой 42 Л. 563 Иван Меньшой 26 Да брат же родной Иван 31 Явленной в прежнюю перепись у Ивана сын Михей 24 После переписи рожденные У Кондратья дети Гаврила 15 Трафим 7 У Михея сын Михайла году У Ивана Большого дети Алексей 19 Тимофей 5 У Ивана Меньшого дети Михайла 4 Яков полугоду Да приемыши Иван 18 Мелентей 19 Мартиновы дети Ивановы
Л. 563 об. Написанные в прежнюю перепись Григорей Кирилин сын Лючинов 63 У него племянник Епифан 33 После переписи рожденныя У Григорья сын Семен 14 Петр Иванов сын 3 Феоктист Епифанов сын 15 Дмитрей Феоктистов сын 3 недель
Написанныя в прежнюю перепись Трафим Степанов сын Долгушин 73 У него сын Герасим 23 Да сын же после переписи рожденной Афанасей 17
Л. 564. Написанныя в прежнюю перепись Аникей Ларионов сын Ульянов 29 У Лариона Ульянова пасынки Тимофей 30 Иван 24 Григорей Трафимов сын 29 У него брат родной Иван 28 После переписи рожденные У Тимофея дети Парфен 6 Лазарь 5 недель У Ивана дети Ефим 5 Марка 2 Матвей 10 недель У Григорья дети Семен 15 Илья 9 Л. 564 об. Федор 7 Ивлив полугоду У Аникья сын Федор 6 недель
Написанные в прежнюю перепись Василей Иванов сын Булгаков 53 У него дети Борис 21 Семен 28 Да племенник Григорей Васильев 29 После переписи рожденные у Василья дети Дмитрей 20 Борис 19 У Григорья дети Савелей 13 Андрей 2 Тит 6 недель У Бориса дети Прокофей 3 Ерофей 2 У Василья ж внук Трафим Савельев 17 У Семена брат родной Григорей Васильев сын Булгаков 15 Прокофей Семенов сын 5
Написанные в прежнюю перепись Яков Тимофеев сын Шушуков 53 У него сын Елисей 33 Да зять Михей Прохоров 43 Панкрат Дементьев сын 28 Л. 565 об. Явленной в прежнею перепись Гаврила Михеев сын 23 После переписи рожденныя У Елисея дети Юда 10 Елисей 8 Никифор 4 Тимофей 10 недель У Понкрата сын Федор 3 У Михея сын Михайло полугоду У Гаврилы дети Гаврила 2 Трифон 5 недель У него же Михея брат родной Иван Анофриев сын Кишкин (?) 20
Л. 566 Написанные в прежнею перепись Иван Семенов сын Наклетин 26 У него племенник Антон Федоров сын 31 Да брат Василей Семенов сын 33 После переписи рожденныя У Василья сын Андрей полугоду У Антона сын Иев 12
Написанныя в прежнюю перепись Роман Иванов сын Воробьев 63 У него дети Григорей 30 Иван 34 После переписи роженныя У Ивана дети Никита 15 Петр 8 Л. 566 об. Дементей 5 У Григорья сын Савелей 8
Написанные в прежнею перепись Иван Никитин сын Суриков 24 У него брат Казьма 24 После переписи роженныя У Ивана дети Андрей 5 Афанасей 5 недель У Казьмы дети Никита 4 Петр году
Написанной в прежнею перепись Кандратей Семенов сын Гусев 48 После переписи рожденныя У Кандартья сын Василей 13 Л. 567. Да племенник Петр Михайлов сын Пустошной 6
Бобыли Написанныя в прежнюю перепись Назар Ульянов 43 У него сын Анисим 33 Семен Пустошной 63 Григорей Родионов 43 Василей Семенов сын 32 Елисей Иванов сын Пустошного 43 Карп Яковлев сын 43 У него дети Иван 28 Григорей 25 Александр Семенов сын Сарычев 29 Л. 567 об. Явленной в прежнею перепись Самсон Назаров сын Ульянов 23 После переписи рожденные У Ивана Семенова дети Филип 7 Ларион 2 У Григорья дети Иван 12 Никифор 10 Никита полугоду У Елисея Иванова племенник Афанасей Петров сын Власов 19 У Александра Семенова дети Семен 20 Иван 13 Гаврила 5 У Ивана Пустошкина сын Пахом 5 недель
Л. 568. Написанныя в прежнюю перепись Афанасей Карнилов 68 У него сын Иван 27 Явленной в прежнюю перепись У Афанасья сын Тимофей 24
Написанные в прежнюю перепись Мирон Митрофанов сын 52 У него брат Андреян 35 Игнат Сидоров сын Иванов 30 Иван Иванов сын Смелкин 73 Явленной в прежнюю перепись Иван Сидоров сын Иванов 23 После переписи рожденныя У Мирона дети Василей 18 Л. 568 об. Андрей Большой 9 Андрей Меньшой 7 У Василья сын Козьма 10 недель У Андреяна сын Захар 6 У Игната дети Лазарь 6 Алексей 3 Да пасынок Емельян Ефимов сын Кожанов 8
Крестьяне Написанныя в прежнюю перепись Евдоким Трафимов сын Мовзин (?) 31 Василей Григорьев сын Третьяков 28 У него дядя Родион Максимов 43 Л. 569. Григорей Анофриев сын Киншаков 43 У него сын Алексей 25 После переписи рожденныя У Максима Афанасьева дети Климент 16 оной Климент после указу 744 году генваря 27 дня взят в рекруты полковник князь Сергей Вадбольской Яков 6 Максим 5 У Ивана Григорьева дети Афонасей 10 Борис 3 Меркул Акинфиев сын 2 У Аксена Григорьева сын Епифан полугоду У Григорья Анофриева дети Григорей 11 Семен 8 Савелей 6 Евсигней 3 Л. 569 об. У Евдокима Трафимова шурья Федор 12 Тарас 4 Денисовы дети Лихамановые
Явленной в прежнюю перепись Евдоким Иванов сын Игумнов 23
Переведенныя из разных мест написанныя в прежнюю перепись в тех местех а именно Из деревни Данской Петр Федотов сын Полукаров 24 Л. 570 Елецкого уезду из села Студенца Федор Евсеев 35 У него дети после переписи рожденные Никифор 9 Афанасей полугоду Андрей Яковлев сын Гарвилов 9 В прежнюю перепись прописной Яков Григорьев сын Бабанов 36 У него сын после переписи рожденной Сидор 4
В прежнюю перепись прописные Родион Петров сын Наклетин 50 Андрей Федоров сын Власов 30 У него сын после переписи рожденной Петр 12 Л. 570 об. Перешедшие Тульского уезду в синодальных Веневских (?) вотчин крестьяне из разных сел написанные в прежнею перепись в тех селех а именно Из села Хавон Анофрей Евсеев 36 Афанасей Самойлов 66 У него дети Тарас 35 Артемон 31 После переписи рожеднныя У Артема дети Кирила 4 Никифор полугоду
Написанной в прежнюю перепись Яков Иванов 32 Л. 571 У него сын после переписи рожденной Афонасей 7
Написанной в прежнею перепись Аврам Федоров 48 У него дети после переписи рожденыя Карп 7 Родион 4
Написанной в прежнюю перепись Михайла Иванов 36 У него дети после переписи рожденныя Федот 6 Ефим 4
В села Богоявленского написанной в прежнюю перепись Максим Андреев 30
Итого в селе Лубне крестьян и бобылей - 241 В том числе взятых по указу 747 году в рекруцкой набор о которых под их именами в очистиках евствует - 2
РГАДА 1209-1-1041 Переписная книга Лебедянского уезда, 1710 год, 325 листов.
Дело выдается на микрофильмах без перфорации. 4 ролика.
Город Лебедянь и артиллерия Церковь соборная и в слободах прихоцкие и у тех церквей сколько церковного чину дворов и в них людей Лебедянские приказные избы площедных подьячих сколько дворов и в них людей На посаде работных людей городовые службы в розных слободах Дворы помещиковы а в них живут дворники Слобода Стрелецкая Казаки Покровской слободы Посацких людей дворы в розных же слободах Кузнецы На Лебедяни в розных слободах в богадельнях и в нищецких избах живут нищия и бродящие кормяца милостынею В Лебедянском узде Стан Гороцкой Монастырь Живоначальныя Троицы Яблоновой пустыни Однодворцов всяких чинов работных людей дворы их помещиковы Село Ракитна Село Альховец Село Романово Село Перефаль Село Сугробы Село Круглое Село Остапово Деревня Ильинская Село Грязновка и сельцо Красное Село Сланское Село и деревня Сквирен Село Шовское Село Раковы Рясы Деревня Кузовлева Село Избищ Село Порой Село Павелка Село Павловское Село Пружинки Сельцо Избищи Деревня Свинухи Село Попова Село Волотова За кем на посаде и в уезде в селех и деревнях помещиковы и крестьянские и бобыльские и скотские дворы На посаде Соборныя Церкви за попом Федором Ивановым За монастырем Живоначальныя Троицы Яблоновой пустыни двор конюшей Того ж монастыря в селе Куймани Того ж монастыря в селе Вловском Того ж монастыря в деревне Крутой Соборные церкви за попами за Федором Евсеевым за Дмитрием Евсеевым за Федором Ивановым в деревне Крутой Пушкарской слободы за Богородицким попом Ияковом в деревне Крутой За Петром Григорьевым сыном Безлепкиным с братом в селе Попове За Яковом Григорьевым сыном Бухариновым з братом ево Петром в селе Попове За Иваном Григорьевым сыном да за Иваном Тимофеевым сыном Тургеневым в селе Попове За графом за Федором Матвеевичем Апраксиным село Мокрый боерак с слободами За стольником за князь Семеном княж Семеновым сыном Гагариным в селе Ракитне За Васильем Антоновым сыном Домогацким в селе Ракитне За ближним стольником за князь Дмитрием Михаловичем Голицыным в селе Перефали За стольником за князь Андреем княж Михайловым сыном Гагариным в селе Перефали За вдовою Марьею Гавриловою дочерью Андреевскою женою Михайлова сына Арсеньева на речке Золотухе За Иваном Прокофьевым сыном Протопоповым на речке Золотухе Преображенского полку за офицером за Исаем Васильевым сыном Сезеневым За стольником за Обросимом Игнатьевым сыном Племянниковым За стольником за Васильем Петровым сыном Головиным полусельцо Алексеевское Преображенского полку за офицером за Иваном Михайловым сыном Кузовлевым деревня Кузовлева За Васильем да за Иваном Дмитриевыми детьми Корочаровыми в селе Грязновке За Васильем Микитиным сыном Карбышевым сельцо Красное За стольником за Андреем Михайловым сыном Колычовым сельцо Красное За драгуном за Алексеем Михайловым сыном Савиным с том же селе Красном За жильцом за Богданом Антоновым сыном Хотяинцовым в селе Сланском За вдовою за Марьею Ивановою дочерью Ивановскою женою Коренева в деревне Сквирнах За вдовою за Аксиньею Потаповою дочерью Клементьевскою женою Коренева За Гаврилою Матвеевым сыном Дубасовым в селе Сквирна Преображенского полку за офицером за Исаем Васильевым сыном Сезеневым на речке Сквирне Лебедянские приказные избы за подьячим за Федором Кузминым с братом родным Аврамом в деревне Сквирнах За Алексеем Яковлевым сыном Нестеровым в селе Шовском Лебедянские приказные избы за подьячим за Хрисанфом Ивановым сыном Первого в селе Шовском За вдовою подьячего Микифоровскою женою Булгакова за Матреною Карповою дочерью с пасынки в селе Шовском Преображенского полку за капралом за Петром Федоровым сыном Чириковым в селе Раковых рясах За лебедянским подьячим за Семеном Варфоломеевым сыном Пупыниным в селе Раковых рясах За стольником за князь Васильем Лукичем Долгорукого село Спаское За стольником за князь Иваном княж Перфильевым сыном Шетохиным в деревне Алексеевской Лебедянские приказные избы за подьячим за Федором Тимофеевым сыном Селивановым в селе Порой В селе Куймань Лубна и в деревне Вешеловки что были за Святейшим Патриархом За стольником за Григорьем Степановым сыном Чириковым село Спаское Преображенского полку за прапорщиком за Семеном Семеновым сыном Афросимовым деревня Пружинок За стольником за Иваном Петровым сыном Матюшкиным деревня Копьян За капитаном за Григореьв Григорьевым сыном Скорнякова Писаревым з братьями з Богданом да Иваном село Архангельское За Богданом Григорьевым сыном Скорняковым Писаревым деревня Красного боераку За стольником за Федором Петровым сыном Верделевским в деревне Свинухове За дворенином Леонтьем Ивановым сыном Масимовым св селе Пружинках Провиантского приказу заподьячим за Васильем Ефремовым сыном Дитятевым Ярославского полку за дракгуном за Степаном Гавриловым сыном Муромцовым в селе Архангельском
--- ------
Помощь в РГАДА, РГВИА, ЦГА Москвы
Расшифровка текстов 16-18 веков
@RedinMax
РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 225. Переписная книга Лебедянского уезда 1716 г. Сказки церковнослужителей, церковнослужительских бобылей, подьячих, стрельцов, казаков, пушкарей, кузнецов, городовых служилых безземельных людей и другого населения г. Лебедяни, сказки церковнослужителей, однодворцев (дети боярские, стрельцы, солдаты и другие служилые люди), сказки о помещичьих и отписных крестьянах Лебедянского у.
Добавил в свой пост фамилии села Ольховец. Вошли главы семей, а также некоторые братья, племянники, приемыши, невестки и т.п., которые, как я считаю, помогут найти своих предков.
РГАДА, Ф. 350, Оп. 1, Д. 225. Переписная книга Лебедянского уезда 1716 г. Сказки церковнослужителей, церковнослужительских бобылей, подьячих, стрельцов, казаков, пушкарей, кузнецов, городовых служилых безземельных людей и другого населения г. Лебедяни, сказки церковнослужителей, однодворцев (дети боярские, стрельцы, солдаты и другие служилые люди), сказки о помещичьих и отписных крестьянах Лебедянского у.
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан, сохранились ли по Лебедянскому уезду какие-нибудь материалы "всероссийской переписи населения" (не знаю, как правильно ее назвать) 1677-1678г.г., и если да, то где их искать?
Хотелось бы спросить у уважаемых форумчан, сохранились ли по Лебедянскому уезду какие-нибудь материалы "всероссийской переписи населения" (не знаю, как правильно ее назвать) 1677-1678г.г., и если да, то где их искать?
https://drevlit.ru/docs/russia...60/241.php Отписка Лебедянского воеводы по поводу ложного челобитья на него Лебедянского стрелецкого головы, будто он вступается в стрелецкия дела, с приложением изветной челобитной Лебедянских детей боярских на того голову.
Лебедянский воевода Григорий Хрущов в отписке, полученной в Розряде 11 июля, доносил: «июня в 28 день прислана на Лебедянь ко мне твоя государева грамота, а в ней написано: в нынешнем 137 г. июня в 6 день писал к тебе, государю, с Лебедяни стрелецкой и казачий голова Василий Павлов, по твоему государеву указу велено ему лебедянских стрельцов и казаков, их братью и племянников, и бобылей, и захребетников и подсуседников ведать во всем по твоему государеву наказу, и я де в лебедянских стрельцов и казаков, и в их братью, и в племянников, и в бобылей и в подсуседников будто вступаюсь и ведать ему, Василью, ни в чем не велю, и лебедянских стрельцов и казаков бобыли и захребетники, и подсуседники и суседи будто на меня толкут, и мелят и пиво варят; да я ж де лебедянским стрельцом и казаком подписываю челобитныя сам своею рукою, а велю им вина курить, а в твоем государеве наказе, каков дан ему, Василью, написано: Лебедянскимъ стрельцом и казаком вин курить отнюдь не велено, и он де, Василий, приходя в съезжую избу ко мне, говаривал многажды, чтоб я таких челобитен стрельцом и казаком о вине не подписывал, и я будто его лаю всякою лаею, и о том мне велено к тебе, государю, отписать. И стрелецкой голова и казачий Василий Павлов писал о том на меня ложно. Прислана ко мне твоя государева грамота из Стрелецкаго приказа за приписью твоего государева дьяка Ивана Трофимова, а в ней написано: как твоя государева грамота придет, голова Василий Павлов на Лебедянь приедет, и мне велено стрелецкие и [260] казачьи именные списки и судныя дела, вершеныя и невершеныя, взяв у прежняго головы у Абакума Аксентьева, отдать ему Василью Павлову. И по твоей государеве грамоте, взяв у Абакума Аксентьева стрелецкие и казачьи именные списки, и всякия стрелецкия и казачьи судныя дела, вершеныя и невершеныя, отдал ему, Василью; и с тех мест лебедянских стрельцов и казаков во всем ведает, и судит и расправу чинит он, Василий Павлов, а я лебедянских стрельцов и казаков ни в чем не ведаю, и не сужу и расправы им никакой не чиню, и его, Василья, не лаивал, а стрелецких братьев, и племянников, и соседей, и бобылей и подсоседников я толочь, и молоть и пива варить на себя не веливал. А как я по твоему государеву указу прислан на Лебедянь на Иваново место Маслова, и Иван Маслов отдал мне прежних воевод их стрелецких и казачьих братьев, и племянников, и бобылей, и захребетников, и соседей и подсоседников именные списки, почему прежние воеводы их ведали для осады по вестем воинских людей; и я ведал по прежним именным спискам по городу и по острогу росписаны для осаднаго времени. А стрелецкие братья и племянники и казачьи, их соседи и подсоседники и бобыли толкут, и мелят, и дрова возят и пиво варят на него, Василья, и в нынешнее летнее время вино курят. А стрельцом и казаком немногим вино курить по четверику и по полуосмине к празднику, и ко крестином и родителей помянуть я давал, а не на продажу; а на Лебедянь о том твоей государевой заповедной грамоты ко мне не бывало и в наказе у меня о том не написано. А челобитныя я им подписывал для того, чтоб иные не воровали, безъявочно вина не курили; и прежние воеводы им к празднику, и ко крестином и родителей помянуть вино курить им давывали. Да ко мне же прислана твоя государева грамота из Розряда за приписью твоего государева дьяка Михаила Данилова по челобитью твоего ж государева боярина, князя Ивана Борисовича Черкасскаго, крестьянина его села Марьина, Ивана Ефремова сына Юршина, Лебедянскаго кабацкаго откупщика, а в твоей государеве грамоте написано: безъявочно всяким людем никакого питья держать не велено; да мне же велено кабацким откупщиком, где они сведают не явленное питье, на посаде и в Лебедянском уезде верст по десяти и больше, и мне велено посылать на выемку и давать пристава; и тот голова, Василий Павлов, в стрелецкия и в казачьи слобады на выемку приставом с целовальники ездить не велит. Да я ж по твоему государеву указу и по грамотам посылаю в острог и на посад по стрелецкой и по казачьим слободам детей боярских на выемку огней, чтоб в летнее время и в жары изб и мылен не топили и овинов не сушили; и голова Василий Павлов детем боярским по стрелецкой и по казачьим слободам для огней на выемку ходить не велит и выемщиков хочет бить, а со мною за то бранится, хочет ведать мимо твоего государева указу. Да в нынешнем же 137 г. июня в 29 день прислана на Лебедянь ко мне твоя государева грамота из Розряда за приписью твоего государева дьяка Михаила Данилова, а по твоей государеве грамоте велено мне в городе, и в остроге, и по слободам и в Лебедянском уезде крепкой заказ учинить о ворех зажигальщиках, которые зажигали на Москве, и те де воры пошли с Москвы по городом зажигать по слободам, на посадех и по уездом сел и деревень, и где таких воров зажигальщиков в те приметы поимают, и мне тех воров зажигальщиков, роспрося, отсылать к тебе, государю, к Москве; и по твоей государевой грамоте я по городу и по острогу ходил, и по острогу, и по воротам и по башням сторожи учинил, и как буду на Угольной башне от Сухой городенки, и та башня подкопана, а подкопал де тое башню дьячок Назарка Кузмин, котораго наняли к голове стрельцы и казаки, а ходит де он под тое башню долга вечера по ночем к голове и от головы. И как я буду у Покровских ворот, и встречу мне пришел стрелецкий и казачий голова Василий Павлов, и учал я ему, Василью, говорить, для чего дьячок подкопал башню и ходит под тое башню по ночам? и Василий Павлов мне сказал: какое де тебе дело до дьячка? и меня лаял: я де тебя ни в чем не слушаю и до дьячка тебе дела нет! И о том я в Стрелецкой приказ писал же. Да в нынешнем же 137 г. июля в 1 день подали мне в съезжей избе изветную челобитную Лебедянцы дети боярские, Данила Ряховской да Федор Булгаков, а в челобитной их писано, чтоб я тое их изветную челобитную послал к тебе, государю, к Москве; и я тое их изветную челобитную, подклея под сию отписку, послал к тебе, государю, к Москве».
Челобитная. «....Бьют челом и извещают Лебедянцы детишко боярские: Федка Булгаков, Данилка Ряховской, Лебедяни города на [261] стрелецкаго и на казачью голову на Василья Павлова. В нынешнем 137 г., по твоему государеву указу и по наказной памяти воеводы Григорья Петровича Хрущова, велено нам въ городе на Лебедяни и на посаде по слободам у всяких людей ведать и беречь от пожара накрепко, чтоб в городе на Лебедяни и на посаде лебедянские служивые и всякие посадские люди во дворех, окроме урочных денъ, изб и мылен не топили и пырынъ на дворе не жгли, и овинов не сушили, чтоб от пожару было береженье; и тот, Василий, нам на посаде по стрелецким и по казачьим слободам ходить и огней вынимать не велит и хочет нас до смерти побить: будет де вы учнете впред в моем приказе огни вымать, и вам де от меня и живым не быть! А которые стрелецкие и казацкие бобыли на него, Василья, толкут, и мелят и вино курят, и он тем бобылям избы топить и вина курить подле дворов и гумен велит курить в летния жары и в великие ветры, а нас хвалится до смерти побить; и каково от того над городом и над посадом дурно учинится от пожара, от его Васильевой угрозы, и нам бы в том от тебя, государя, в казни не быть. А говорит тот Василий, по-хваляясь: «у Григорья де у Киреевскаго на Москве друзей много, и того де я и братьев его упродал и запись де на него и на братьев его взял; и Розряднаго де подъячаго Григорья Ларионова я упродал; а вас де я, что червей, передавлю без государева ведома»! Да он же, Василий, зазвавши к себе на подворье на Велик день Егорьевскаго попа Максима и бил его ослопом и рознасов батоги до полусмерти, и за волосы драл, а тот Максим поп в тот день служил обедню. Да он же, Василий, зазвав к себе Егорьевскаго ж попа Григорья, с попадьею, и велел жене своей его Григорьеву попадью лаять позорною лаею и хотел посадить под пол; а на нас хвалится также всякими умыслы, убойством и продажею. Да он же, Василий, Лебедянскаго уезда Волотовой слободы дву казачьих половинщиков, Безсонова половинщика Благодатскаго Кирюшку Гуся с кореня сгонил, другаго половинщика Астафьева Косарева Тимошку Заколупина с кореня ж сгонил и записи у них крепостныя, почему они с ними на половинах жили, отнял, передрал, а в записях было заряду по тридцати рублев денег на тебя, государя. Да он же, Василий, отпустил в Елецкий уезд из службы стрельца Ваську Меньшаго, взял с него полтора рубля денег; да тот же Василий казака Федота Зацепина с твоей царской службы сгонил, а в его место половинщика его написал и на правеже того Федота бил три недели, чтоб он службы своей поступился половинщику своему, и запись велел дьячку своему Назарку Кузмину на него, Федота, написать у себя на дворе заочно, чтоб ему о том твоем царском жалованьи, о той казачей службе впредь не бить челом. Да он же, Василий, по челобитью Елецкаго уезда Андреева крестьянина Пилюгина Матюшки Фомина упродал Волотовой слободы казака Никиту Кудрявцева, взял с него четыре рубля пошлин, а не с суда, и всего взял на нем правежем семь рублев; а на нас хвалится також гоненьем, и продажею и убойством: только де впредь учнете в мой приказ ходить, огни вымать! Да по его ж Васильеву веленью его Васильевы дети, и люди и деньщики у меня, у Данилка, по его Васильеву веленью, в твоем царском жалованьи, в моей откупной реке, ловят рыбу бродниками и неводками, удами насильством, и рыбников, которые ловят удами с твоего царскаго жалованья, с моей откупной реки, сбивают». Просят их челобитье записать и послать в Москву, к государю.
На обороте: «К сей своей изветной челобитной Лебедянец сынчишка боярской Данилко Ряховской руку приложил». «К сей челобитной Лебедянец Федот Мальцов в Федорово место Булгакова по его веленью руку приложил».
РГАДА 1209-1-1041 Переписная книга Лебедянского уезда, 1710 год, 325 листов.
Дело выдается на микрофильмах без перфорации. 4 ролика.
[/q]
По переписи 1710 года есть 2 идентичных по заголовкам дела: 1209-1-1041 (Переписная книга г. Лебедяни и Городского стана Лебедянского уезда, переписи коменданта И. А. Домогацкого. Подлинник. Печ. оп. № 3162, 3163, Лл. 1-325) 1209-1-1134 (Переписная книга г. Лебедяни и Городского стана Лебедянского уезда, переписи коменданта И. А. Домогацкого. Подлинник. Печ. оп. № 3489. Лл. 1-181). Первое Вы здесь расписали, спасибо огромное! А что во втором? Вторая часть того же самого? Никто не интересовался?