Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

РОМАНОВ-в-Степи и Романовский уезд

Город Романов (Романово Городище) с 1614 по 1779 годы.
Слободы: Романовская, Елецкая, Хрущёвская, Падовская, Троицкая, Желдатская. Сёла и деревни: Студёнки, Липское, Дикое, Коровина,
Сырское, Подгорное, Двуречки и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: Лёна
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8258
Любые материалы по истории города Романова и уезда,
а также родословию жителей романовских приветствуются!

Прикрепленный файл: Романов 1686.jpg
Лайк (1)
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
А как это юридически закреплялось? я так понимаю, если человек служивый, значит свободный. А потом бац, и крепостной боярина Романова.
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Jeck
Насколько я понимаю, существовали разные формы взаимодействия сословий.
В нашем случае, вероятно, по обоюдному соглашению. Вполне может быть, что
стрельцы в своё время нанялись пожизненно к боярам Романовым. В связи с
преобразованиями в Романове Городище им мог быть предложен выбор, скажем,
переселиться в какие-то другие места или остаться здесь землепашцами.
Но это только мои фантазии...101.gif

Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1682
Комиссия приняла во внимание пожелания и поручение составить новый план липецкому земскому технику В.М.Романовичу,который не замедлил составить проект по мотивам профессора архитектуры Суслова.Смета расходов укладывалась в прежнюю сумму-600 руб.Проект Романовича был одобрен собраниемчленов комиссии,а затем план с пояснительной запиской и сметой был представлен Строительному отделению,который рассмотрел и одобрил его(протокол №286).А затем план препроводили в Духовную Консисторию,чтобы "испросить разрешение".Определением Епархиального Управления от 16-19 августа 1913года разрешение было дано.
Началось строительство.Технологическую часть постройки принял на себя В.М.Романович,а хозяйственную-земской начальник 4-го участка Липецкого уезда Ю.А.Александровский,в распоряжении которого были представлены суммы,собранные по подписке,разрешенной Тамбовским губернатором Н.Ф.Ошаниным 15 декабря 1912г.
Пожертвований на постройку было собрано 547 рублей.Крупные пожертвования поступили от Липецкого Земского Управления,статс -дамы А.Н.Нарышкиной,председателя комиссии А.Н.Норцова,действительного члена комитета В.А.Перемежко-Галича,Романовского сельского обества.
(окончание следует)
Лайк (1)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
Юрч
Это дело не 230 в РГАДА?
Имя-отчество Фурсова не подскажите там какое?
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Фурсов
Ответил на почту

Продолжим рассуждения о служилых людях бояр Романовых.
Как уже говорилось, население Стрелецкой слободы состояло
из стрельцов и казаков, которых было на 1640 год: 44 и 53 двора,
соответственно.
Если стрельцы в подавляющем большинстве обнаруживаются на
месте в 1646 году, то казачьих фамилий недостаёт до 30%. То есть,
их вообще не видно в Романовской вотчине в 1646 году!
Из наличных 70% часть осталась в той же слободе, будучи расписана
в Подовскую слободу и в Романово Городище, а часть переместилась
в Хрущовскую слободу, сёла Подгорное и Большие Студёнки.
Любопытно, что во вновь населённую к 1646 году Казачью (ныне -
Троицкую) слободу не было переведено ни одного служилого казака из
упразднённой Стрелецкой слободы!
Таким образом, все служилые стрельцы и казаки Стрелецкой слободы,
за исключением таинственно исчезнувших до 30% казаков, к 1646 году
были обращены в крестьян.
Стрелецкое общество тем самым прекратило своё существование
в Романове и, похоже, больше не возобновлялось. Казаки же были
набраны заново. Интересно бы узнать - откуда.
Кроме Стрелецкой слободы, на 1640 год в Романове было ещё два
казачьих поселения. Небольшая группа из 4 дворов в селе Большие
Студёнки - она осталась на месте и несколько увеличилась к 1646 году.
И более крупный починок Матырские Луки - единственное поселение
Романовской вотчины в 17-м веке на левом (ногайском) берегу реки
Воронеж - был ликвидирован к 1646 году.
Подробнее рассмотрим эти казачьи группы в следующий раз.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
В мае 1914года на одном из общих собраний комиссии было выражено пожелание о передаче часовни местному духовенству,что и было сообщено Епархиальному начальству.Начальство потребовало надлежащий отзыв по сему вопросу от причта церкви села Романова.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
К сожалению,причт отказался принять в ведение местной церкви часовню,сославшись на скудость церковных средств для покрытия расходов на наем сторожа,страховку и ремонт.Отзыв был сообщен и согласно постановлению Консистории от 3 сентября 1914года"церковь села Романова может принять в свое ведение устроенную Комиссией часовню с тем только условием,если комиссия будет ежегодно отпускать необходимую сумму на наем сторожа,ремонт и страховку часовни."
Предложенные условия комиссия признала неприемлемыми и на заседании 29 сентября 1914 года постановила оставить часовню в ведении Комиссии и по вопрсу "о наблюдении за ея сохраностью войти в соглашение с Романовским сельским обществом через посредство г.Земского начальника,а попечителем часовни избрать А.С.Котельникова.".
Время и люди(главным образом) не поадили часовни.но источник не иссяк.Он остался живым ,чтобы передать нам память о славном времени.Местные жители нашли бетонные кольца,установили их,не дали погибнуть колодцу.И он будет жить,если даже останется на земле лишь одна русская душа.
Михаил Корольков.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
А теперь хочу ответить Евгению и Ларисе на их вопрос.
Сначала считалось,что название Хрущевка произошло от растения или от жука хруща(лечинки майского жука) ,но скорее всего и теперь это и краеведы признают,что в этих местах владел землей боярский сын по прозвищу Хрущ или по фамилии Хрущев.А так как раньше разрешалось боярским детям и служивым свою землю менять и продавать,то скорее всего так и произошло с помещиком по фамилии Хрущев.Но память людская это название сохранила.Это так же как и в деревнях ,чтобы не путаться с фамилией,давали фамилии по подворью.
Когда я занялась своей родословной,то столкнулась с этой проблемой.Я не знала с чего начинать и решила выписать всех Присекиных по всем метрикам.А так как я человек очень внимательный,то заметила,что у моего пра...деда умер сын 2 лет.Думаю,как так я могла проглядеть.Вернулась назад в тот год когда он родился и ...удивилась,все сошлось имя ,отчество,а фамилия нет.Мой Присекин записан как Горяинов.Для меня это было новостью.И я начала опять заново все просматривать и столько оказалось "подводных камней" в метриках.Мой Сарафанов женится на той же Присекиной,но в метрике ее пишут Горяинова,а в метрике о рождении -Присекина.И началась "веселуха".Рождается ребенок у Сарафанова,а в метрике пишут отца не Сарафанов,а Присекин.Второй ребенок родился-Сарафанов уже записан как Горяинов.И умер как Горяинов.Три фамилии "тащил" до самой смерти и дети его тоже и только к 1830 году все "устаканилось",под своими фамилиями стали всех писать.Это я привела один пример,а их у меня по фамилиям четыре случая было.Но ,что интересно до 1790г.фамилии не путали,а потом пошла путаница.Поэтому,кто будет работать с метриками по Романову ,со своей родословной будьте внимательней и обращайте внимание не только на фамилию,но и имя с отчеством.
Лайк (1)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
В книге А.Ф. Мартынова и В.М.Жданова "Из прошлого Липецкого края" есть ответ на вопрос Евгения.Привожу выдержку из книги:
"Какими методами распространялось вотчинное землевладение на юге?Прежде всего методами прямого насилия.Чем влиятельнее были крепостники -землевладельцы в государстве,тем смелее они захватывали земли.Мы видели это на примере боярина Романова в начале XVIIвека.(Имеется в виду насильственный вывоз ельчан и поселение их в Романове).В конце XVIIвека подобные приемы феодалов стали обычными.Чтобы получить рабочие руки ,закрепостители шли на разбой.Они выходили на большую дорогу и устраивали облавы,подкарауливали проезжих мелких служилых людей и ,наряду с прежними крестьянами,закрепощали исконное служилое население.
Лайк (1)
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
Наталья, я к тому, что ладно крестьян. Там вопрос между двух помещиков. а тут служивые люди... на цепь то не посадишь, убежит. А сыскное дело потом как? Он же за помещиком в книги не прописан.
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii_2/4_67.htm тут описаны обратные ситуации - из крестьян в служивые. но сам механизм рассписан.
Тут мне кажется у Романовых было "свое войско". И тем стрельцам Разрядный приказ не ведал.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈