Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

РОМАНОВ-в-Степи и Романовский уезд

Город Романов (Романово Городище) с 1614 по 1779 годы.
Слободы: Романовская, Елецкая, Хрущёвская, Падовская, Троицкая, Желдатская. Сёла и деревни: Студёнки, Липское, Дикое, Коровина,
Сырское, Подгорное, Двуречки и др.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: Лёна
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8243
Любые материалы по истории города Романова и уезда,
а также родословию жителей романовских приветствуются!

Прикрепленный файл: Романов 1686.jpg
Лайк (1)
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1680
Результаты экскурсии были рассмотрены на общем собрании комиссии 17 июля 1912г.,где и высказано единогласное пожелание-устроить часовню или сень и ходатайствовать перед Тамбовским Епархиальным Управлением о разрешении устроить часовню:средства на постройку предполагалось собрать путем подписки господ членов комиссии.8 августа 1912г. Епархиальным Управлением разрешение было выдано,но с условием,что эскиз и проект сооружения будут представлены на рассмотрение Комиссии.План и смету первоначально составил действительный член комиссии,губернский инспектр Ф.О.Чеботаревич.Смета составила-592 руб.,сень предполагалось построить открытую на столбах.
Проект был рассмотрен и одобрен Строительным отделением Тамбовского Губернского Правления(протокол от 30.07.1912г. за №414).Начало строительства по проекту -весна 1913г.
Местное Романовское сельское обество и Липецкое Уездное Земское Управление сочувственно отнеслись к принятому решению.На очередном Липецком Земском собрании 1 октября 1912г. постановили ассигновать на постройку 100 рублей,а "приговором" общества крестьян села ассигновано 50 рублей.
Весной 1913 года выяснилось,что план Чеботаревича не соответствует условиям местности.Но главная причина "несоответствия" заключалось в том,что Липецкое дворянство и крестьяне изъявили желание оказать материальную помощь с целью сооружения капитальной постройки в виде закрытой часовни(словно старались передать нам-беспамятным -память о трудах и духовных устремлениях своих).
(продолжение следует)
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Снова о служилых людях бояр Романовых
Я уже писал о том, что возле города Романова со времени его постройки
до начала 1640-х годов существовала Стрелецкая слобода, которую
сын и наследник основателя города Никита Иванович Романов
упразднил, а самих стрельцов обратил в крестьянское сословие.
Причины, по которым стрелецкая служба перестала быть ему нужной,
ещё предстоит исследовать.
В переписи 1646 года почти все бывшие стрельцы наличествуют,
около половины их записаны в Слободе Поды, порядка 40% -
в Романове Городище, остальные - по разным сёлам вотчины.
Надо полагать, что фактически 90% стрельцов никуда и не переселялось,
и сама слобода, как совокупность домохозяйств, осталась на месте.
А вот на бумаге слобода исчезла, и её жители оказались записаны
крестьянами в ближайших соседних населённых пунктах.
С казаками дело обстояло несколько сложнее. Поэтому к реформе
казачьей службы в Романове вернёмся немного позже.
А пока - список фамилий служилых стрельцов 1640 года:
Алексинец (Олексинец)
Барышник(ов)
Беззубой
Белкин
Белоус
Бирев
Бирюк(ов)
Блинов
Бобынин
Болтяев (Ботяев)
Болдыр
Борбош(ин)
Борятинов
Бочарник
Букреев
Воронов
Годный
Гончар(ов)
Давыдов
Дристунов
Елецкой
Жиров
Журавль (Жеравль)
Золотарев
Зяблов
Иванов
Ильин
Караваев (Короваев)
Катов
Кожевник(ов)
Козлов
Колесников
Комарь
Коренек
Косой
Краишков
Кривой
Кузнец(ов)
Леков (Лелеков?)
Лелек
Ломов
Макеев
Микулин
Наумов
Неклюдов
Носов
Орел
Павлов
Паленый
Постух
Подольнов (Подольской?)
Позняков
Постовал
Присекин
Проскурнин
Расторгуев
Резвой
Рукавичников
Рыжков (Рыжка)
Савельев
Сарафанов
Семенов
Сергеев
Слота
Староватов
Старой
Сумин
Сухоруков
Такорев
Таравков
Татаринов
Тоболин
Трунов
Уваров
Усач
Устинов
Фирсов (Фурсов)
Черлянской
Чернов
Черноморд(ов)
Чернышов
Шешнин
Ширибордин
Шошмолкин?
Шулеп
Яковлев
Лайк (2)
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 736
А как это юридически закреплялось? я так понимаю, если человек служивый, значит свободный. А потом бац, и крепостной боярина Романова.
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Jeck
Насколько я понимаю, существовали разные формы взаимодействия сословий.
В нашем случае, вероятно, по обоюдному соглашению. Вполне может быть, что
стрельцы в своё время нанялись пожизненно к боярам Романовым. В связи с
преобразованиями в Романове Городище им мог быть предложен выбор, скажем,
переселиться в какие-то другие места или остаться здесь землепашцами.
Но это только мои фантазии...101.gif

Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
Комиссия приняла во внимание пожелания и поручение составить новый план липецкому земскому технику В.М.Романовичу,который не замедлил составить проект по мотивам профессора архитектуры Суслова.Смета расходов укладывалась в прежнюю сумму-600 руб.Проект Романовича был одобрен собраниемчленов комиссии,а затем план с пояснительной запиской и сметой был представлен Строительному отделению,который рассмотрел и одобрил его(протокол №286).А затем план препроводили в Духовную Консисторию,чтобы "испросить разрешение".Определением Епархиального Управления от 16-19 августа 1913года разрешение было дано.
Началось строительство.Технологическую часть постройки принял на себя В.М.Романович,а хозяйственную-земской начальник 4-го участка Липецкого уезда Ю.А.Александровский,в распоряжении которого были представлены суммы,собранные по подписке,разрешенной Тамбовским губернатором Н.Ф.Ошаниным 15 декабря 1912г.
Пожертвований на постройку было собрано 547 рублей.Крупные пожертвования поступили от Липецкого Земского Управления,статс -дамы А.Н.Нарышкиной,председателя комиссии А.Н.Норцова,действительного члена комитета В.А.Перемежко-Галича,Романовского сельского обества.
(окончание следует)
Лайк (1)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
Юрч
Это дело не 230 в РГАДА?
Имя-отчество Фурсова не подскажите там какое?
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Юрч

Юрч

Мировой океан
На сайте с 2008 г.
Фурсов
Ответил на почту

Продолжим рассуждения о служилых людях бояр Романовых.
Как уже говорилось, население Стрелецкой слободы состояло
из стрельцов и казаков, которых было на 1640 год: 44 и 53 двора,
соответственно.
Если стрельцы в подавляющем большинстве обнаруживаются на
месте в 1646 году, то казачьих фамилий недостаёт до 30%. То есть,
их вообще не видно в Романовской вотчине в 1646 году!
Из наличных 70% часть осталась в той же слободе, будучи расписана
в Подовскую слободу и в Романово Городище, а часть переместилась
в Хрущовскую слободу, сёла Подгорное и Большие Студёнки.
Любопытно, что во вновь населённую к 1646 году Казачью (ныне -
Троицкую) слободу не было переведено ни одного служилого казака из
упразднённой Стрелецкой слободы!
Таким образом, все служилые стрельцы и казаки Стрелецкой слободы,
за исключением таинственно исчезнувших до 30% казаков, к 1646 году
были обращены в крестьян.
Стрелецкое общество тем самым прекратило своё существование
в Романове и, похоже, больше не возобновлялось. Казаки же были
набраны заново. Интересно бы узнать - откуда.
Кроме Стрелецкой слободы, на 1640 год в Романове было ещё два
казачьих поселения. Небольшая группа из 4 дворов в селе Большие
Студёнки - она осталась на месте и несколько увеличилась к 1646 году.
И более крупный починок Матырские Луки - единственное поселение
Романовской вотчины в 17-м веке на левом (ногайском) берегу реки
Воронеж - был ликвидирован к 1646 году.
Подробнее рассмотрим эти казачьи группы в следующий раз.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
В мае 1914года на одном из общих собраний комиссии было выражено пожелание о передаче часовни местному духовенству,что и было сообщено Епархиальному начальству.Начальство потребовало надлежащий отзыв по сему вопросу от причта церкви села Романова.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
К сожалению,причт отказался принять в ведение местной церкви часовню,сославшись на скудость церковных средств для покрытия расходов на наем сторожа,страховку и ремонт.Отзыв был сообщен и согласно постановлению Консистории от 3 сентября 1914года"церковь села Романова может принять в свое ведение устроенную Комиссией часовню с тем только условием,если комиссия будет ежегодно отпускать необходимую сумму на наем сторожа,ремонт и страховку часовни."
Предложенные условия комиссия признала неприемлемыми и на заседании 29 сентября 1914 года постановила оставить часовню в ведении Комиссии и по вопрсу "о наблюдении за ея сохраностью войти в соглашение с Романовским сельским обществом через посредство г.Земского начальника,а попечителем часовни избрать А.С.Котельникова.".
Время и люди(главным образом) не поадили часовни.но источник не иссяк.Он остался живым ,чтобы передать нам память о славном времени.Местные жители нашли бетонные кольца,установили их,не дали погибнуть колодцу.И он будет жить,если даже останется на земле лишь одна русская душа.
Михаил Корольков.
Межова Наталья

Межова Наталья

г.Липецк
На сайте с 2011 г.
А теперь хочу ответить Евгению и Ларисе на их вопрос.
Сначала считалось,что название Хрущевка произошло от растения или от жука хруща(лечинки майского жука) ,но скорее всего и теперь это и краеведы признают,что в этих местах владел землей боярский сын по прозвищу Хрущ или по фамилии Хрущев.А так как раньше разрешалось боярским детям и служивым свою землю менять и продавать,то скорее всего так и произошло с помещиком по фамилии Хрущев.Но память людская это название сохранила.Это так же как и в деревнях ,чтобы не путаться с фамилией,давали фамилии по подворью.
Когда я занялась своей родословной,то столкнулась с этой проблемой.Я не знала с чего начинать и решила выписать всех Присекиных по всем метрикам.А так как я человек очень внимательный,то заметила,что у моего пра...деда умер сын 2 лет.Думаю,как так я могла проглядеть.Вернулась назад в тот год когда он родился и ...удивилась,все сошлось имя ,отчество,а фамилия нет.Мой Присекин записан как Горяинов.Для меня это было новостью.И я начала опять заново все просматривать и столько оказалось "подводных камней" в метриках.Мой Сарафанов женится на той же Присекиной,но в метрике ее пишут Горяинова,а в метрике о рождении -Присекина.И началась "веселуха".Рождается ребенок у Сарафанова,а в метрике пишут отца не Сарафанов,а Присекин.Второй ребенок родился-Сарафанов уже записан как Горяинов.И умер как Горяинов.Три фамилии "тащил" до самой смерти и дети его тоже и только к 1830 году все "устаканилось",под своими фамилиями стали всех писать.Это я привела один пример,а их у меня по фамилиям четыре случая было.Но ,что интересно до 1790г.фамилии не путали,а потом пошла путаница.Поэтому,кто будет работать с метриками по Романову ,со своей родословной будьте внимательней и обращайте внимание не только на фамилию,но и имя с отчеством.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 29 30 31 32 33 34 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈