Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Елецкий дискуссионный клуб

Тема для обсуждения спорных вопросов, не относящаяся к основному разделу "Старинные города Липецкого края"

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Лёна
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2784

Svetlanatlt написал:
[q]
Спасибо. Думаю, что "мои" из казаков.
[/q]

Возможно, из полковых Лили городовых, они же служилые по прибору, которые впоследствии вместе со служилыми по отечеству (детьми боярскими) вошли в новое сословие - однодворцы. Кстати, как-то встречал документ, не помню по какому НП, возможно по Данкову, в середине 1600-ых, когда детей боярских за какую-то провинность, по-моему ,за какой-то бунт, понижали до городовых казаков. Также встречал в трёх различных источниках, когда казаков повышали до детей боярских, но этот момент мне до сих пор не до конца ясен...дети боярские - служилые по отечеству, то есть именитых родов, которые веками несли службу, были со столбовых дворян,княжеских родов, боярских родов и к ним просто так взяли и приписали казаков- служилых по прибору, но факт остаётся фактом. Значит, были какие-то действительно заслуги у приборных служилых, по которым их повышали до детей боярских
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
(первые 3 - однодворцы/дети боярские, следующие 9 - слободские казаки)
savalex

Воронеж
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 241

anpilogov написал:
[q]
. Значит, были какие-то действительно заслуги у приборных служилых, по которым их повышали до детей боярских
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/37/98209/p4794141.htm#pp4794141
---
Савченко — Харьковская губ., Изюмский у., сл. Савинцы ; Акмолинская обл. Кокчетав. у. Корнеевская в., д. Славянка (Узун-Тамар)
Калинины — Воронеж. губ. Землянский у., с. Стадница
Золотых — Орловская губ. Елецкий у., д. Перекоповка
Краснощеких — Орловская губ. Елецкий у., д. Спасское (Барково)
Лайк (1)
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.

savalex написал:
[q]

anpilogov написал:
[q]

. Значит, были какие-то действительно заслуги у приборных служилых, по которым их повышали до детей боярских
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/37/98209/p4794141.htm#pp4794141
[/q]

Буквально на прошлой неделе нашел несколько источников на данную тему.
Находил также активную вёрстку служилых по прибору в дети боярские по одному НП. Интересный вопрос, получается служилые по прибору не отличались особо от служилых по отечеству, не в плане социального положения, а в плане происхождения? То есть, в те же служилые по отечеству (на примере детей боярских) могли перейти из любого другого сословия. В таком случае, смысл был разделения на служилых по отечеству и прибору?
---
Анпилогов, Батищев, Вишняков, Назаренко, Лысенко, Ковалёв, Ващенко, Лосевской, Жигайлов, Пасечников, Чередников, Бабичев
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11795

anpilogov написал:
[q]
То есть, в те же служилые по отечеству (на примере детей боярских) могли перейти из любого другого сословия. В таком случае, смысл был разделения на служилых по отечеству и прибору?
[/q]

Такого безобразия, чтобы туда-сюда особо не было. Статус служилых по отечеству был значительно выше. Сам смысл службы - по службе отцов!!! Плюс круговая порука в дворянских городских корпорациях.
На южном оборонительном рубеже была нехватка кадров. Часть приборных верстали в награду за какую-либо службу ("белозерцы"). По югам правительство было недовольно такой практикой и пыталось с ней бороться.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
anpilogov
Краевед-родовед

anpilogov

Россия, средний Дон
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя BORISBEL от 31 октября 2025 0:05

Да, встречал подобные ситуацию в одном НП из-за нехватки кадров, в другом за заслуги, но был и обратный процесс, в середине 1600-ых встречал перевод из детей боярских в городовые казаки за провинность (по-моему,за бунт). Получается, не все служилые по отечеству конца 1600-ых из столбовых дворян,княжеских и боярских родов....
---
Spilvod

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 128
С учетом того, что скорее всего все, кто хотел, высказались по по моему сообщению в теме "Город Елец и Елецкий уезд" https://forum.vgd.ru/post/5871/58431/p5509336.htm#pp5509336 я отвечу на вопросы уважаемого душакова, который, к сожалению, не смог найти время прочитать одностраничную фамильную тему "Нарховы"

1. "а сколько четей помесной земли реально было в пользовании в И. Нархова?"

ответ - оклад 250 четей, поместье в 100 четей. ссылка https://forum.vgd.ru/post/1238/179664/p5504818.htm#pp5504818

поместье было в селе Ковыршино (современные Большие Извалы), получено в 1637 году

ссылка https://forum.vgd.ru/post/1238/179664/p5508136.htm#pp5508136

2."Сын боярский «благородного происхождения» - по своим личным наработкам вижу, что «благородное происхождение» имела малая часть детей боярских, а большинство происходит из служилых людей по прибору. Кроме того встречал примеры крестьян, которые отслужив в казаках (по прибору) 3 - 5 лет успешно верстались в дети боярские. Еще много разных казаков: беломесные казаки, помесные атоманы, полковые казаки имели очень схожие условия оплаты службы - аналогично детям боярским."

ответ - не знаю как эта информация относится к Нарховым. Но я выскажу свое мнение. Во- первых, я считаю что фраза "неблагородные дети боярские" - это оксиморон. Во- вторых, если, предположить, что Нарховы были лишены звания "детей боярских", потому что когда-то они были казаками, то почему остальных, которых "большинство" по мнению душакова не лишили этого звания? Я могу признать, что могли быть потери документов, свидетелей, и при верстании на Розряде в Москве не все могли пройти это верстание. Такие ситуации были и в 18 веке у дворян, да и сейчас много можно потерять, если не докажешь документами. И я хочу спросить у душакова список фамилий детей боярских из служилых по прибору. Это мне интересно.

3."Сколько сыновей было у И. Е. сына Нархова?"

ответ - два сына Афанасий и Савелий. ссылка https://forum.vgd.ru/post/1238/179664/p5504818.htm#pp5504818

4. "Что в реале мог иметь Афанасий?"

ответ - 100 четей

5. "Возможно перспектива служить неверстанным сыном боярский и разделить с братьями (?) помесную землю в количестве (?) четей его не устроила?"

ответ- после 1664 года нет документов об Игнате Нархове. Скорее всего он умер, и причин быть неверстаным у его старшего сына Афанасия не было.

6. "Была и как востребована казацкая служба (какая?) в Талецком остроге? "

ответ- была ли востребована казацкая служба в Талецком остроге? т.е. была ли она престижнее службы детей боярских? Интересный вопрос.

7. " Вы не пишите, сколько помесной земли получил Афанасий Нархов в Талецком? Получил ли он годовой оклад? Может он ушел в зятья-примаки в дом тестя? Какая семья у тестя? Были ли у него сыновья и сколько?"

ответ- Афанасий вместе с братом Савелиеем, который очевидно, тоже "отказался" от поместья своего отца получили стандартные 20 четей. Вряд ли он ушел в зятья вместе с братом. Сыновей о Афанасия не было, но у его брата было трое сыновей.
ссылка https://forum.vgd.ru/post/1238/179664/p5506477.htm#pp5506477

скромно предположу, что вы душаков "делаете скорые выводы, при этом глубоко не изучив вопрос". Хотя о чем я - вы вообще не изучили вопрос, хотя ссылку на фамильную тему Нарховых я приложил к своему сообщению.

Мое сообщение было направлено на поиск единомышленников или людей столкнувшихся с такой же или похожей историей в своих поисках. А не для того что бы выслушивать "наставления" чуждых к теме "специалистов". Но если опустить наставления, то спасибо за ваше мнение об экономической подоплеке перехода из детей боярских в казаки. Буду благодарен, если приведете примеры из своего опыта.

---
Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈