Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и
своим личным поискам открывайте темы в фамильных
или дневниковых разделах.

Раздел по области создан по районам.
Большая просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают
исследователи в дневниковых и фамильных темах

https://forum.vgd.ru/2168/115258/

Город Белоколодск и Белоколодский уезд

Город Белоколодск с 1663 по 1779 годы (НП основан в 1613 г.).
Слободы: Крутогорская, Падовская, Селовская, Городенская

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Лёна
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Белоколодск и Белоколодский уезд",
относится к периоду ДО 1779 года
Сведения по служилым людям и другим сословиям

Раздел ПОСЛЕ 1779 года смотрите по ссылке
https://forum.vgd.ru/5685/
[/q]




шапка:

Архивные источники по Белоколодскому уезду
Сабж
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738

Юрч написал:
[q]
и к1663 году он уже встал, но в несколько изменённом виде. Как-то так...
[/q]

может и так. Загоровский приводит описание за 1676г из Белгородской годовой сметной книги. ЦГАДА, ф.210, книги Белгородского стола, №93, л.175

но кстати у Загоровского я не нахожу упоминание о "первой" крепости. у него везде только о строительстве 1662-1663 годов.

да и Клоков пишет о 1663г
[q]
Белоколодская крепость была построена в 1663г. в виде острога -периметром 213 сажен с двумя проезжими и тремя глухими башнями
[/q]
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8264
Jeck

Может быть и не было острога до 1663 года. Может, он поновлялся
в период между 1663 и 1676 годами.
В описании к столбцу 214 Приказного стола написано вновь строить,
а тогда "вновь" вполне могло означать "впервые". Сам документ бы
почитать...
Кстати, эта разница в периметре может быть просто опиской переписчика.
Двесте тридесят и двесте тринадесят.
А башен как было 5, так и осталось, только в одной ворота застроили.
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8264
Тоже поможем, чем сможем101.gif
РГАДА, Ф. 210, оп.13, д.684
Столбец Приказного стола 684
(Земельный спор с Романовским и Лебедянским уездами 1671-72 годов)

(Л.82)
В прошлом де во 179-м году в августе по указу великого государя и по грамоте из Розряду по посылке ис Козлова воеводы Степана Хрущова в Белоколодезском козловец Яков Свойтинов да подьячей Василей Свешников в том селе нововерстаных детей боярских, и их детей, и всяких свойственников, и половинщиков, и Белогородского полку рейтар, пересмотря, переписали. И того села землю перемеряли в десятины, и сенные покосы и всякие угодьи сметили, и написали то все в книгу. И те книги он, Афонасей, за руками Степана Хрущова и за посыльщиковыми руками прислал в Розряд.
И ис тех книг выписано:
В Белоколодезском острошку драгунов верстаных – 144 человека, да драгунов – 21 человек, а в дети боярские они не верстаны. Да у них ж половинщиков, которые с ними владеют землею и государеву службу служат пополам – 25 человек.

(Л.83)
Да в домех их детей, и братьев, и племянников, и всяких свойственников, которые лет 15 и в 20 лет и больши – 160 человек. Да из их ж домов в Белогородцком и в Киевском полку в рейтарех и в салдатех – 60 человек. Да в селе ж Бел Колодезе не в службе и земли за ними нет – 25 человек.
А по мере Белокодезкого острошку за нововерстаными детьми боярскими и за драгунами по урочищам их старой их роспашные земли всего 828 чети в поле, а в дву по тому ж, да церковной земли 30 чети. Опричь того, что из их ж дачи вымерено и отдано того ж села Белогородцкого полку рейтаром, и опричь спорной земли, что спорят в их урочищах сторонние люди.
И тое их земли будет за детьми боярскими и за драгунами за 140 человеком земли по 5 чети с третником за человеком. Да за детьми боярскими и за драгуны за 25 человеками, у которых живут половинщики, земли

(Л.84)
будет на человека по 2 чети с осьминою и с полутретником. А за половинщики земли будет по стольку ж чети за человеком.
Да во 178 году сверх тое земли ис старой же их земли, по отводу Сокольского приказного человека Епифана Бехтеева, отказано Белогородцкого полку рейтаром Гаврилу Рябикову с товарыщи 30 человеком: всего 256 чети с полуосьминою и с третником в поле, а в дву по тому ж – по 8 чети с осьминою за человеком. Да в переходе – одна четь с осьминою и с третником.
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
Юрч, как раз про верстание в детей и искал. у Антона Ракитина в статье -
Непослушание драгун Комарицкой волости иноземцам начальным людям 1647 год
прочитал:

Полностью приравнять комарицких драгун из дворцовых крестьян с разрядом мелких служилых людей «по прибору» (стрельцов, пушкарей, казаков и пр.), как это предполагало московское правительство, не удалось, в отличие, например, от драгун сокольских, повёрстанных позднее в дети боярские. Существенная разница заключалась в том, что крестьяне, «писанные» в драгуны в Лебедянском уезде (где находилось и село Соколье [3]) в самом начале 1647 года были «отписаны» от князя А.Н. Трубецкого [4] в вотчину государеву. И.М. Ртищеву поручалось провести перепись всего крестьянского населения в отчисленной «ко государю» бывшей вотчине Трубецкого и прибрать в драгунскую службу по одному человеку со двора. Возраст «новоприборных» должен был составлять от 18 до 45 лет [5]. Возможно немного иное отношение к своему новому положению в служилых людях и обусловило такую серьезную разницу – сокольские драгуны опасались быть вновь закрепощенными [6]. В отличие от комаричан, которые, как известно, были дворцовыми - «жили за государем».
[3] Ставшее впоследствии центром отдельного уезда – Сокольского.
[4] 14 января 1647 года взамен этих сел и деревень А.Н. Трубецкому была жалована Верхолуцкая волость в Белевском уезде.
[5] Подробнее о сокольских драгунах см.: В.П. Загоровский «Белгородская черта», Воронеж 1969 г. Стр. 132-135
[6] В начале 1647 года в драгунскую службу было определено порядка 795 человек крестьян Лебедянского уезда сел Соколье, Ярлуково, Кузьминки, Белый Колодезь, Ладыгино, Карамышево и починок Грязновский.
.........
Интересен следующий момент, вероятно характерный и для подобного случая. Для принятия решений в особо экстренных случаях южнорусские служилые люди собирались всем «миром» по казацкому обычаю в круг. К сожалению свидетельств тому немного. Вот пара из них. Во время летнего волнения 1648 года в Сокольском уезде местные драгуны «збирали круги [11]». Местный воевода, И. Ртищев, следуя царскому указу, хотел использовать драгун в походе на взбунтовавшихся служилых города Козлов. Среди драгун прошел слух, что у Ртищева имеется законная грамота от государя на «козловский поход», однако такой грамоты у воеводы, естественно, не оказалось.
[11] В.П. Загоровский Белгородскя черта, Воронеж 1969 год. С. 258




зы любопытно отношение простого народа к новым обязаностям)))
[q]
Как выяснилось на карауле никого не оказалось, «знамя … внесено в избу, и сами де все спят [пьяные] в избе», «а государево знамя … на полатях коптит». Причем «у всякого из них по топору в руках». Разбуженные мужики иностранцев стали «бранить всякою неподобною лаю (лаем) и топорами на них замахивались». На укор одного из офицеров, драгуны отвечали так: «По что ты пришол? Мы твоево указу не слушеем и вперед слушеть не хотим»
[/q]
Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8264
Jeck

В статье неточность - крестьян Трубецкого поверстали в драгуны
в начале 1647 года, белоколодцев же только в 1648 году.
Кстати, хотел спросить - починок Грязновский не попадался в переписной
книге 1646 года? Не хватает его для полного комплекта.

А вот про верстание в дети боярские из того же столбца:
=====================================
(Л.78)
И в Розряде выписано
В прошлом во 156 году по указу великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца и по грамоте из Розряду Воронежского уезду село Бел Колодезь с приселки и з деревнями, которые были за розными помещики, отписаны на великого государя. А в них крестьяня и бобыли написаны в драгунскую службу, а пашнями и всякими угодьи велено им владеть по-прежнему.
А по скольку за теми драгуны в дачах земли за человеком того в Розряде не сыскано потому, как те села были за помещики, и в то время они с их землями были ведомы в Помесном приказе.
А у выписки челобитчик Алексей Пасынков сказал: в селе Бел Колодезе драгуны землю пашут – сколько кому в мочь, меж себя по розделу.
А в прошлом во 178-м году по указу великого государя по челобитью тех белоколодесцов послана великого государя грамота в Козлов к Степану Хрущову – велено тех белоколодеских драгунов поверстать

(Л.79)
в дети боярские.
И по тому великого государя указу тех белоколодеских драгунов во 178-м и во 179-м году воевода Степан Хрущов поверстал в дети боярские, и помесные и денежные оклады им учинил. И верстальные книги тем белоколодесцом нововерстаным детем боярским прислал к Москве.
А по тем книгам белоколодеских детей боярских всего 144 человека.
А помесные и денежные оклады им учинены:
118 человеком по 100 чети, денег по 4 рубли,
11 человеком по 80 чети, денег по 3 рубли с полтиною,
15 человеком по 50 чети, денег по 3 рубли.
Да в том ж селе драгунов 21 человек, а в дети боярские они не верстаны.
====================================
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
Юрий, за эти строчки большое спасибо! Для полного счастья, теперь бы найти бы сами списки верстальные...


Юрч написал:
[q]
Кстати, хотел спросить - починок Грязновский не попадался в переписнойкниге 1646 года? Не хватает его для полного комплекта.
[/q]

нет его там. с починком тоже пока не все понятно. По переписи 1646г на севере воронежского уезда были только Белый колодезь, Карамышево и сельцо Двуречки. 24 апреля 1648г Белколодезь и Карамышво передали Ртищеву. И в уже в мае 1648 они не вошли в воронежский уезд по переписи дворов карачунского стану от 1648г. В деле ГАВО Ф-И-182 оп.6 д.77 есть упоминание грязного, но какого именно я не понял. Дело брал в январе 12го и знаний у меня было тогда с гулькин.... Видно придеться заново взять дело и сличить фамилии. Но это видимо другое Грязное, так как Загоровский пишет, починок Грязновский передали в сокольский вместе с Б.к. и Карамышевым. Да и с другими "Грязное" какая-то путаница. Было Грязное под Рамонью и какое-то еще одно Грязное рядом с мечиком где-то.

Юрч

Юрч

Мировой океан
Сообщений: 963
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8264
Евгений, насчёт именно верстальных списков пока не знаю,
но вот это тоже могло бы пригодится:

Ф.210, оп.12, д.902
Столбец Белгородского стола 902 за 1675 год
Документы, касающиеся службы Белоколоцкого острожка детей боярских, солдат, рейтар и драгун:
1) Сказки, поданные ими дьяком думному Семену Титову и Филипу Артемьеву об их службе, семейном составе, и о поместных и денежных окладах. Лл.1-341;
2) Челобитные неверстанных детей боярских, рейтар и драгун о поверстании их поместными и денежными окладами. Лл.342-423.

А в деле ГАВО 182-6-77 Двуречки были или уже нет?
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
Юрий, опять вам большое спасибо! жалко система не дает "заплюсовать" Вас больше...

Юрч написал:
[q]
А в деле ГАВО 182-6-77 Двуречки были или уже нет?
[/q]

прошлый раз их там не нашел, но то ли плохо смотрел, то ли они в соседних делах... Но по Глазьеву они точно были в переписи 1648г по карачюнскому в воронежском уезде. После праздников наведаюсь в архив и заново пересмотрю.

Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12932
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6983
Списки городовых воевод, за 17 столетие. Белоколодск:

"Списки городовых воевод и других лиц воеводского управления Московского государства 17 столетия".Дата издания-1902г
Составил Александр Барсуков, член археографической комиссии.

http://www.runivers.ru/lib/book7821/452049/
(по этой ссылке можно почитать не скачивая.)
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 738
Липецкая область. Липецкий район. Село Грязное. Церковь Иоанна Богослова
Село Грязное возникло во второй половине XVI века. В документах 1648 года отмечается как починок Грязновский. Название — по особенностям грунтов в этой местности. До 1924 года село территориально входило в состав Задонского уезда Воронежской губернии.

В 1858 году в селе была построена деревянная Богословская церковь. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Грязном, Задонского уезда, деревянная с такою же колокольнею и каменною оградою, построена в 1858 году. Земли пахатной и сенокосной 54 десятины. Прихожан 1040 душ. Один штат».

К концу XIX века деревянный храм обветшал и в 1891 году была построена каменная церковь. По документам Воронежской епархии за 1900 г., в штате церкви числились: священник (Петр Богатиков) и псаломщик (Григорий Попов). Приход насчитывал 376 дворов, в которых проживало 2497 человек.
lp_gryaznoe_02.JPG
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: Лёна
Вверх ⇈