По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем.
Волости Тверской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2176/135910/ |
Бежецкий уезд (Тверская губ.)
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)___куратор ivanphys
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
18 апреля 2020 12:17 18 апреля 2020 12:26 Reocksa написал: [q] Здравствуйте! Нахожусь в поиске описей и дел по Бежецкому уезду деревень Цепелиха, Пески.[/q] https://nashipredki.com/location/derevnya-tsepelikha-6724На 1901 год - Цепелиха в приходе Преображенской церкви с.Замытье, священник Владимир Алексеев. Гроздов (в церкви два священника). | | |
ReocksaНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 20 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
18 апреля 2020 12:36 ОлегКудряшов написал: [q] Reocksa написал:
[q] Здравствуйте! Нахожусь в поиске описей и дел по Бежецкому уезду деревень Цепелиха, Пески.
[/q]
https://nashipredki.com/location/derevnya-tsepelikha-6724 На 1901 год - Цепелиха в приходе Преображенской церкви с.Замытье, священник Владимир Алексеев. Гроздов (в церкви два священника).[/q]
Спасибо большое! Нашла еще и другие: д.Пески - 2 округ Бежецкого уезда, приход с.Бережай - Рождественская ц. д. Хромцево - 5 округ Бежецкого уезда с. Рамешки - Троицкая ц. д.Цепелиха - 5 округ Бежецкого уезда с Замытье - Преображенская ц. Осталось определиться с делами метрик и исповедных... --- Вороновы,Смирновы,Костровы,Соколовы,Егоровы,Максимовы,Гришко,Савченко, Першины, Кузнецовы,Ересько | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
18 апреля 2020 13:06 Reocksa написал: [q] деревня Цепелиха принадлежит Бежецкому уезду, Замытской волости,[/q]
В справочниках все расположено по волостям. Reocksa написал: [q] но даже по Беженскому очень много метрик по фонду 160,[/q]
В некоторых (а по Бежецкому даже и во многих!) делах есть внутренние описи. Даже где-то здесь на форуме есть скачанные внутренние описи, поищите поиском. | | |
Frog1967 Новичок
27 апреля 2020 0:32 Уважаемые знатоки! Посоветуйте, пожалуйста, я ищу любые документы, свидетельствующие о моем предке, как о человеке, имеющего хозяйство - землю, дом в Раевский волости, Вышневолоцкого уезда в период с 1870 - 1890 годов.Есть ли у кого-то ссылки на данные уездного казначейства или межевых документов? Я была бы очень признательна!
--- Ищу сведения: Дьяконовы Усть-Медведицкий округ, Бойцовы и Веселовы(Тверская губерния, Бежецккий и Вышневолоцкий уезды), Мышинские (Себежский уезд, Псковская Губерния) | | |
SvetlankaXA Сообщений: 282 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 257
| Наверх ##
4 мая 2020 16:27 Добрый день! Подскажите, к какому приходу относилась деревня Душино? | | |
juraj Санкт-Петербург Сообщений: 293 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 561
| Наверх ##
7 мая 2020 14:18 7 мая 2020 14:20 Всем доброго времени суток! Веду поиски по селу Дрюцково и одноименному приходу Бежецкого уезда (Городской стан). Начал сбор материалов ( МК, ИВ, РС). Если есть на форуме исследователи, тоже занимающиеся этим приходом, предлагаю обменяться и/или поделиться наработками. | | |
Kuzenka Сообщений: 673 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 696
| Наверх ##
10 мая 2020 16:33 SvetlankaXA написал: [q] Подскажите, к какому приходу относилась деревня Душино?[/q]
В Бежецком уезде в справочнике 1901 года есть только деревня Душково в приходе погоста Кошево Корельское. Деревня Душино была в Кашинском уезде. --- Прасоловы (Тверь), Оника (Слободзея), Чернега (Одесская область) Попенко (Полтавская область), Виноградчий (д. Богодаровка Херсонской губернии, позже Актюбинская область, Темирский район), Lesniewski (Kobylin) | | |
NataliaOv Сообщений: 132 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
24 мая 2020 22:41 Подскажите пожалуйста как с наименьшим количеством шагов найти фамилию у бесфамильных крестьян. Детали: предок из Романо-Борисоглебского уезда Ярославской области в 1898 году женился на девице из д. Стогово Чижовской волости Бежецкого уезда. Естественно, фамилий в метрике нет (хотя годом ранее была перепись и там фамилию семье жениха дали). Девица из Стогово до замужества проживала в д. Нестерово Рыбинского уезда. Но невезуха - перепись обрывается прямо на начале нужной деревни.
Какие у меня варианты? Самый очевидный но не факт что результативный - найти метрическую запись о рождении девицы в 1878 году в церви погоста Узмень. Ну буду знать не только имя отца, но и отчество и имя-отчество матери. А дальше? Появились ли в метриках Узмени фамилии или так до 1917 года без фамилий и писали? А в исповедках?
У меня есть опыт с бесфамильными крестьянами - семьей жениха, но там начинали "плясать" с самого начала, т.е. с человека, родившегося до революции но жившего в советское время с фамилией. И бесценная перепись есть. А с девицей из Стогово получется наоборот - вышла замуж бесфамильная и надо отследить какую фамилию получила в дальнейшем ее семья. Буду очень благодарна за советы. --- Овечкины - с. Поветкина Орловской губ., Болховский уезд
Круглые - Киев, Богуслав, Умань
Соколовы, Лисовцевы, Малафеевы - сл. Засосенская Бирюченский уезд
Жегулины, Ланские - с. Плюхино Коротоякский уезд
Кораблины, Чаркины - с. Самовец Козловский уезд
Амани - СПб
Waeber - Москва, Курляндия | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
24 мая 2020 23:15 >> Ответ на сообщение пользователя NataliaOv от 24 мая 2020 22:41 В Бежецком уезде в метриках и, уж тем более, исповедках фамилий, скорее всего нет. Мне встречались только у солдат, да и то не у всех, да и то уже к концу 19 - началу 20 века. С ярославскими метриками сталкивалась только по одной церкви, но там ровно та же картина. Вариант - прослеживать эту семью до момента появления фамилии в метрике, то есть, до 20 века. Хотя, например, мой опыт показывает, что и в этом случае можно фамилию не найти. Так я пыталась выяснить девичью фамилию своей прапрабабушки, но тщетно. Только одно, да и то косвенное - однажды встретила фамилию ее (предполагаемого!) родного брата. Но это не точно) | | |
ОлегКудряшовСтарый добрый карел...  Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Наверх ##
25 мая 2020 15:50 idylle написал: [q] Только одно, да и то косвенное - однажды встретила фамилию ее (предполагаемого!) родного брата. Но это не точно)
[/q]
Дяди моего деда (между собой родные братья) - носили разные фамилии, минимум трое. | | |
|