На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
"...Характеризуя состояние власти в «мятежных» селах, особенно следует сказать о местных комитетах Союза трудового крестьянства (СТК). Истоки этой крестьянской организации восходят к деятельности «братств» периода аграрных беспорядков 1905-1907 гг., созданию одноименной сети эсеровских организаций, рейдам «боевых дружин» А. С. Антонова. В исследуемый период сельские и волостные комитеты СТК стали формой организации власти на местах, органом, сочетавшим в себе как принципы и нормы крестьянского самоуправления, так и возможности осуществления военно-мобилизационных мер, идейного воздействия, продиктованных условиями вооруженной борьбы..."
Утверждено Борисоглебским уездным съездом 26 декабря 1920г.
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Л.224-225.
Программа Союза трудового крестьянства.
Конец 1920 г.
Союз трудового крестьянства ставит своей первой задачей свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора. Для уничтожения этой насильственной власти и ее порядка Союз организует добровольные партизанские отряды и ведет вооруженную борьбу, преследуя нижеследующие цели:
Политическое равенство всех граждан , не разделяя их на классы, исключая дома Романовых. Всемерное содействие установлению прочного мира со всеми иностранными державами. Созыв Учредительного собрания по принципу всеобщего, прямого, равного голосования, не предрешая его воли в выборе и установлении политического строя, с сохранением права за избирателями отзыва представителей , не выражающих воли народа. Впредь до созыва Учредительного собрания установление временной власти на местах и в центре на выборных началах союзами и партиями, участвующих в борьбе с коммунистами. Свобода слова, совести, печати, союзов и собраний. Проведение в жизнь закона о социализации земли в полном ее объеме, принятого и утвержденного бывшим Учредительным собранием. Удовлетворение предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием населения города и деревни через кооперативы. Урегулирование цен на труд и продукты производства фабрик и заводов, находящихся в ведении государства. Частичная национализация фабрик и заводов. Крупная промышленность ( каменноугольная и металлургическая) должна находиться в руках государства. Рабочий контроль и государственный надзор за производством. Допущение русского и иностранного капитала для восстановления хозяйственно-экономической жизни страны. Немедленное восстановление политических и торгово-экономических сношений с иностранными державами. Свободное самоопределение народностей, населяющих бывшую русскую империю. Открытие широкого государственного кредита личности. Свободное производство кустарной промышленности. Свободное преподавание в школе и обязательное всеобщее обучение за счет государства. Организованные и действующие ныне партизанские и добровольческие отряды не должны быть распускаемы до созыва Учредительного собрания и разрешения им вопроса о постоянной армии.
"СТК" Программа Тамбовского СТК, являвшаяся исправленным пересказом программы, рекомендованной циркулярным письмом ЦК п[артии] с.-р. (от 13 мая 1920 г.), хорошо отражает социальные вожделения организовавших СТК групп, - здесь и полное политическое равенство всех граждан, "кроме дома Романовых", и предоставление хозяйственной свободы личности, и денационализация промышленности, и установление твердых цен на изделия ф[абрично]-з[аводской] промышленности без установления твердых цен на продукты сел.хоз., и свобода кооперации, и свобода преподавания в школах. В отдельных выступлениях СТК-истов эта программа дополнена такими типичными требованиями, как "раскрепощение людей и лошадей во имя равенства, братства и свободы" (в резолюции, принятой на беспартийной конференции Рассказовского района в середине марта) или особо кудряво выводившимся в писанных от руки резолюциях различных сходок и в воззваниях бандитских штабов, - "долой жидов-коммунистов".
Организовавшееся в комитеты СТК вооруженное кулачье подмяло под себя остальную деревню. Безнаказанность (первое время) грабежа, успехи над слабочисленными, разрозненными и неумело руководимыми красными отрядами, перспектива освободиться от продразверстки и гужевой повинности, в связи с этим организованным воздействием кулаческих слоев, побудили и основные слои деревни (в Тамбовском, Кирсановском, в значительных частях Борисоглебского, Моршанского и части Козловского уездов, где это воздействие эсеро-кулаков было особенно организовано), выступить в поддержку повстанцев.
К середине января организация повстания определенно оформилась: 1. В пяти уездах создано было до 900 сельских комитетов (214), избранных сходами, объединяемых волостными, далее районными, уездными и наконец губернскими комитетами СТК.
2. Комитет СТК выполняет основные функции органа власти. В военной области он организует пополнения добровольцами или проводит по приказу "штабов" мобилизации в бандитский полк, навербованный в данном районе. Он налаживает сбор денежных, продовольственных и вещевых средств для партизан, организует им медицинскую помощь и содействие их семьям. Он чрез "комендатуру" ведает расквартированием бандитских шаек, сменой лошадей, организует связь и разведку. В поддержку Комитету, для борьбы с мелкими партиями "красных" и содействующими "красным", а также для поддержания связи, комитет организует "вохру" (внутрен. охрану в количестве от 5 до 50 человек на село). Комитет СТК проводит также общехозяйственную и административную работу.
"...В ряде случаев лесные овраги выступали для восставших крестьян укромным местом, где можно было спрятаться от идущих по пятам «летучих отрядов» красноармейской кавалерии. Так, отряд полевого командира Селянского, сформированного преимущественно из жителей с. Пахотный Угол, после разгрома его частями Красной Армии в конце мая 1921 г. на некоторое время нашел прибежище в Кольцевых оврагах. Это редкое геоморфологическое явление, площадью около 15 га, расположено в глубине Цнинского лесного массива, в водоразделе между реками Цной и Хмелиной, и представляет собой овраги, вытянутые на восемь километров, со множеством отрогов, переплетающихся друг с другом. Высота их склонов достигает 15-18 м, а ширина составляет от 10 до 40 м. От вершины до устья овраги густо покрыты деревьями и кустарником. Очевидно, что знание потаенных троп в цепи таких оврагов позволило повстанцам не только оставаться незамеченными для преследователей, но и совершать длительные переходы с целью осуществления стремительных атак на отряды противника..."
... По сведениям начальника милиции 4-го участка, в ходе восстания 18 ноября 1918 г. бандой был расстрелян милиционер Базелев из Пахотно-Угольской волости...(ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. Л. 24об.).
....В рапорте от 23 июня 1920 г начальника 7-го района Митропольской волости Тамбовского уезда Лебедева говорилось, что «в волости находится отряд по реквизиции хлеба, скота, яиц и масла.
Этот отряд под командой т. Прожатковского творит различного рода насилие. Они угоняют скот, отбирают последний пуд хлеба. По этой причине население ведет себя озлобленно. Продолжение таких действий может привести к восстанию, как это было в 1918 г.»(ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. Д. 92. Л. 272.)
Из с. Кривополянье Тамбовского уезда милиционер Кобыстин сообщал 23 июня 1920 г. начальнику милиции 7-го района, что уполномоченный по гужевой повинности т. Бритвин чинит произвол, проводит аресты, угрожает оружием, вызывает озлобление местных граждан, поэтому за спокойствие в волости он не ручается17.
Таким образом, милицейские сводки отражали реальную ситуацию, сложившуюся в деревнях. В них указывались истинные причины крестьянского недовольства, а опасения, которые высказывали их авторы, были вполне обоснованы
...В ноябре 1920 г. в Тамбовской губернии у с. Бондари отряд милиции, численностью в 8 сотрудников, во главе с Е.П. Баженовым принял бой с крупным соединением Антонова. Бандиты зверски расправились с Баженовым: [ ГАТО. Ф. Р-414. Оп. 1. Д. 33, с. 70].
Жестокость, которую сельские комбатанты проявляли к противнику, в том числе и милиционерам, являлась следствием как военного противоборства, так и результатом мести крестьян за карательные действия противника.
О масштабах и ожесточенности крестьянского восстания в губернии свидетельствуют потери тамбовской милиции. Например, 17 октября 1920 г. в с. Пахотный Угол в результате боя с партизанами погибли начальник 7-го района милиции Баженов и 12 милиционеров...
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
РГВА Ф.235 Управление армии по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. Ф.451 Штаб 2 боевого участка армии по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. Ф.633 Штаб 1 боевого участка армии по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. (спасибо за поиск Luba1963)
N 309, Сведения по 2-му боеучастку о численности населения, участвовавшего в крестьянском восстании 26 сентября 1921 г.
"...Войсковым частям и уездным военкоматам согласно приказу № 257 от 12 мая 1921 г. надлежало в течение недели создать концентрационные лагеря для содержания бандитов, их семейств и заложников (ГАТО. Ф. Р-1. Оп. 1. Д. 304. Т. 2. Л. 753 – 753 об.). К началу лета 1921 г. в губернии действовало семь полевых концлагерей. Они предназначались для временного содержания в них лиц, осужденных за бандитизм и дезертирство, а также размещения в них заложников. Осужденные повстанцы затем партиями отправлялись в постоянные лагеря других губерний, а заложники же после двухнедельного пребывания освобождались при условии добровольной явки бандита, за которого они были взяты (Ф. Р-394. Оп. 1. Д. 700. Л. 34 об). По истечении двухнедельного срока в случае неявки бандита его семейство высылалось из Тамбовской губернии вглубь России на принудительные работы. Только в Борисоглебском трудовом концентрационном лагере из 502 чел., поступивших в период с 15 марта по 15 сентября 1921 г., 301 заключенный был отправлен в другие лагеря Республики (ГАТО. Ф. Р-4049. Оп. 1. Д. 1. Л. 464). Институт заложников, применяемый властью как репрессивная мера, о чем уже говорилось выше, значительно увеличил приток арестованных, аследовательно, и число заключенных в концлагерях губернии. В Сампурском концлагере по состоянию на 25 июня 1921 г. содержалось 1 407 бандитов и 1 586 заложников566. В полевом лагере № 8, расположенном в Кирсанове, на 21 июня 1921 г. находилось 1 013 чел., из них заложников семей бандитов и родственников – 318 чел., бандитов, осужденных сроком от 1 до 5 лет – 75 чел., кроме того, 70 были приговорены к заключению «до ликвидации бандитизма», из них подлежало высылке – 27, содержанию в лагере – 43567.
В результате активных действий советских войск по борьбе с повстанчеством к середине лета 1921 г. концлагеря губернии оказались переполнены. По данным на 5 июля 1921 г., в концлагерях губернии..."
В Тамбовской губернии были созданы 10 концентрационных лагерей.
1) Тамбовский N 1 — постоянный — вместимостью до 1000 человек. 2) Тамбовский N 2 — временный, полевой — вместимостью до 2500 человек. 3) Борисоглебский N 3 — постоянный — вместимостью до 900 человек. 4) Борисоглебский N 4 — временный, полевой — вместимостью до 3500 человек. 5) Моршанский N 5 — постоянный — вместимостью до 700 человек. 6) Моршанский N 6 — временный, полевой — вместимостью до 2500 человек. 7) Козловский N 7 — временный, полевой — вместимостью до 4000 человек. 8) Кирсановский N 8 — временный, полевой — вместимостью до 4000 человек. 9) Инжавинский N 9 — временный, полевой — вместимостью до 1500 человек. 10) Сампуровский N 10 — временный, полевой — вместимостью до 3000 человек. Таким образом, в созданных концентрационных лагерях могли одновременно содержаться до 24 тысяч человек.
N 207. Из доклада заведующего губернским управлением принудительных работ В.Г.Белугина (205) в губисполком о создании концлагерей, численности заключенных и порядке их содержания. 22 июня 1921 г.
На основании постановления Полномочной комиссии ВЦИК от 1 июня с.г. и приказа комвойсками Тамбовской губ. от того же числа губернское управление принудительных работ было милитаризовано, подчинено особому отделу при РВС войск, действующих в Тамбовской губ. и приняло в свое ведение вновь образованные концентрационно-полевые лагеря, созданные для временного содержания в них лиц, осужденных за бандитизм, и заложников.
Новых лагерей создано семь: в Тамбове, Козлове, Кирсанове, Борисоглебске, Моршанске, Сампуре Тамбовского уезда и Инжавине Кирсановского уезда.
Общий типа лагерей - солдатские палатки, обнесенные вокруг проволочными заграждениями. Все поступающие в лагеря для заключения содержатся там лишь в течение непродолжительного периода времени, после чего пересылаются эшелонами в постоянные лагеря других губерний, указанные в присланном вами наряде.
Осужденные за бандитизм отправляются по мере накопления значительной партии, заложники же - после двухнедельного пребывания, в течение какового времени бандиту, за которого они взяты, предоставляется право добровольного возвращения и тем избавления своей семьи от заключения в лагере.
В качестве заложников берутся ближайшие родственники лиц, участвующих в бандитских шайках, причем берутся они целиком, семьями, без различия пола и возраста. В лагеря поступает большое количество детей, начиная с самого раннего возраста, даже грудные. Содержание маленьких детей ставит в самое затруднительное положение администрацию лагерей, и по этому вопросу от вас необходимо получить разъяснение в самом срочном порядке. Прошу иметь в виду, что лагери устроены по временному типу (палатки на голой земле), что может повлечь за собой массовые заболевания детей. Общая вместимость лагерей - 13500 человек. На 20 июня поступило до 6000 заключенных, отправлено в лагеря других губерний до 3000 человек. По вопросу о переводе заключенных в лагеря других губерний прошу разъяснить, следует ли высылать из Тамбовской губернии содержащихся в трех постоянных лагерях заключенных, осужденных за преступления общего характера, как-то: уголовные преступления, спекуляцию, преступления по должности, проч.'
Зав. губернским управлением принудительных работ Белугин
27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК были созданы концентрационно-полевые лагеря для жителей.
N 216. Выписка из протокола заседания междуведомственной губернской комиссии по содержанию детей-заложников в концлагерях Тамбовской губернии. N 1. 27 июня 1921 г.
Постановили: Ввиду большого наплыва в концентрационно-полевые лагери малолетних, начиная с грудных, детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, последствием чего явились заболевания желудочного и простудного характера, признать необходимым в самом срочном порядке принять нижеследующие меры к улучшению положения детей заключенных в качестве заложников в концентрационно-полевые лагери Тамбов[ской] губ[ернии].
А. Детей заложников до 15-летнего возраста включительно содержать отдельно от взрослых в особых помещениях, жилых домах или бараках, отнюдь не в палатках - по возможности в черте лагеря. В крайних случаях, с согласия местных органов особого отдела, дети могут содержаться в прилегающих к лагерю строениях, обязательно охраняемых стражей. Примечание: при детях-заложниках до 3-летнего возраста включительно имеют право находиться и их матери-заложницы.
Б. Пищевым довольствием дети-заложники должны удовлетворяться по нормам, установленным соответственно возрасту детей в домах матери и ребенка и детских домах. Довольствие для детей должно отпускаться местными продорга нами по нормам здравотделов и отделов детского питания. Примечание: возложить на завотсовхозы обязанность выделения известного числа коров для снабжения молоком детей-заложников и кормящих матерей по нормам, установленным здравотделом;
В. Предложить губздравотделу выделить достаточное количество медицинского персонала и медикаментов для обслуживания концентр[ационно]-полевых лагерей и принять самые срочные и энергичные меры предохранительного характера по борьбе с заболеваниями, [ответственность] возложить лично на каждого выделенного для этой цели медицинского работника. Всем учреждениям на местах вменить в обязанность оказывать всемерное содействие в деле борьбы с заболеваниями в лагерях. ...
Даже после проведения кампании по разгрузке концлагерей в июле 1921 года (восстание к тому времени было практически подавлено, и заложники с маленькими детьми были распущены по домам) там всё ещё находилось свыше 450 детей-заложников в возрасте от 1 до 10 лет.
N 290 Сведения о количестве детей, содержащихся в концлагерях Тамбовской губернии на 1 августа 1921 г. 5 августа 1921 г.''
N 54 Доклад коменданта Моршанского концлагеря в губисполком о численности заключенных в лагере и условиях их содержания. 25 октября 1920 г.
На 16 октября 1920 г. по списку в лагере заключенных состоит: мужчин 113 человек, женщин 8 человек, из них осужденных на 1 месяц - 12, на два месяца - 5, на три месяца - 1, на шесть месяцев - 6, на один год - 8, на два с половиной года - 2, от трех до пяти лет - 5, от пяти до десяти лет - 3, заложников - 3, числящихся за комиссией красного террора, за следкомом - 61 и до особого распоряжения - 15 человек.
В настоящее время, вследствие наплыва заключенных в лагерь, вся работа сосредоточена для внешних работ; несколько выделяется для внутренних работ по уборке двора и помещений, человек 15 - 20.
Печальное положение - это недостаток конвоя для несения наружной охраны поста, а также и сопровождения на работы заключенных. Во всех препровожденных вам ранее докладах напоминаю об этой отрасли.
На неоднократные мои ходатайства и личные доклады о назначении наружной охраны в удовлетворении результатов не получил. Необходимо с вашей стороны исходатайствовать перед ВОХР количество охраны по числу заключенных, упомянутых в сем докладе. Что же касается дела внутренней охраны, то в этом отношении дело поставлено в самом лучшем виде. Необходимо потребуется 30 пудов колючей проволоки для ограждения внешних сторон помещения лагеря, и для этого уже приготовлены и врыты столбы. Для получения указанной проволоки сообщите время. Требуются также гвозди в количестве 5 пудов для пришивки колючей проволоки и устройства коек для заключенных, а именно: 2,5 дюйма - два пуда, 3,5 д[юйма] - один пуд, 4 дюйма - один пуд и 5 дюймов - один пуд, а также требуется стекло для зимних рам в количестве не менее двух ящиков. По личным докладам отделу управления о переполнении лагеря заключенными президиумом уисполкома был отведен второй дом под лагерь, но впоследствии выяснилось, что этот дом предназначен под занятие другой организации. При повторных моих личных докладах о том же отделу управления последним мне было предложено подыскать помещение для расширения лагеря, в смысле разгрузки скученности заключенных. Дом мною подыскан и для лагеря вполне подходящий, который в скором времени будет занят. В этот же дом предполагается перевести канцелярию, ввиду удобства работ от заключенных. При лагере имеются две мастерские, слесарно-жестяночная и столярно-плотничья, которые необходимо пополнить инструментами, испрашиваемыми в предыдущем моем докладе.
Кроме того, в лагере оборудована школа по ликвидации безграмотности и функционирует передвижная библиотека-читальня, последняя снабжена необходимым материалом в достаточном количестве. Для пополнения школы учебными принадлежностями требуются ручки, перья, чернила и карандаши по количеству человек на 30. Причем управление лагеря вместе с сим считает необходимым приступить к чтению лекций сельскохозяйственного характера, т.к. большинство заключенных в лагере - крестьяне.
В период с 1 по 15 октября с.г. был совершен побег двух заключенных лагеря, гражд[ан] д.Ново-Уикор Мокрейской вол[ости] Елизаветинского уезда Куприянова Власа Максимовича и Никитова Ивана Ивановича, работавших вместе с другими заключенными на гарнизонном огороде и находившихся там под конвоем от военкома, по поводу чего ведется дознание и по окончании копия такового будет вам выслана. [Подпись неразборчива]
Советские концлагеря и химическое оружие: как подавляли Тамбовское восстание 100 лет последнему масштабному бунту крестьян против советской власти Юлия Саберова. 19 августа 2020 https://urokiistorii.ru/articl...cheskoe-or
Полевые концентрационные лагеря представляли собой «солдатские палатки, обнесенные проволочными заграждениями» без каких-либо удобств. С июля 1921 года лагеря перевели на самоокупаемость и заключенных стали привлекать к работам на производстве и сельском хозяйстве. Уже к середине лета в них сложилась катастрофическая ситуация: лагеря оказались переполнены, а спутниками узников стали голод, тиф и холера.
Об условиях содержания заключенных в концлагерях тамбовщины можно судить по акту обследования Борисоглебского концлагеря от 19 ноября 1921 года: «В бараках холодно и темно, везде грязь. Бараки не отапливаются, заключенные жалуются на страшный холод… Постельных принадлежностей и мыла в лагере нет, все спят не раздеваясь на голых нарах. Заключенные не стрижены, многие из них ходят в рваном белье, без обуви. У всех масса полотняных и головных вшей. В бане заключенные были один раз с августа 1921 г. Кипяток заключенные получают не каждый день. Бросается в глаза истощение многих заключенных. Все указывают на очень малое количество получаемой пищи… Арестованные получают хлеба и картофеля по ¼ фунта того и другого не более двух-трех раз в неделю… В женском отделении 162 человека, нар нет, спят на полу. Среди заключенных имеются подростки и грудные дети. В бане не были ни разу, вшей много. Уборной нет, для этой цели пользуются сараем».
https://www.youtube.com/watch?v=ivC2VVDy5gs&t=26s "К 100-летию..." Концлагеря в Тамбовской губернии". Безгин Владимир Борисович, доктор исторических наук. Из цикла видеороликов к 100-летию крестьянского антибольшевистского восстания в Тамбовской губернии.
Униженные и раздавленные, они писали на имя власти слёзные письма, чтобы хоть как-то смягчить свою участь.
В Президиум Всероссийской Чрезвычайной Комиссии Заключённых Кожуховского лагеря Тамбовских заложников в числе 300 человек старых, женщин и детей
Прошение
Мы, крестьяне Тамбовского, Кирсановского и Козловского уездов, арестованы в июне 1921 года. Вот уже шестой месяц как мы, старики, беременные женщины и малые дети, находимся в непривычных для нас тяжёлых условиях: голодаем, болеем, среди детей и взрослых были уже неоднократные смертельные случаи. За что мы арестованы, мы совершенно, как тёмные люди, не можем понять. Также непонятно для нас и то, что более здоровые члены наших и других семей находятся на свободе, а мы, больные старики, дети и их матери, находимся в лагерях. Теперь наступили холода, и у нас нет ни одежды, ни обуви, так как при аресте нам не дали возможность взять с собой что-либо,. Да мы откровенно сознаёмся, думали, что наш арест будет непродолжителен, но оказалось наоборот. А причины такового нам до сих пор не поясняют. В чём есть наша вина, за что мы взяты – в качестве ли заложников в связи с нашествием Антоновских банд, или же за других в чём-то виновных, вообще всё это мы понять не можем. Мы, как вечно трудящиеся люди, должны бы усилить свой труд в возделывании земли, дабы этим самым принести существенную поддержку в голодную годину, постигшую нашу рабоче-крестьянскую власть, но это к великому нашему огорчению мы не можем оказать, и нас как истинных работников-земледельцев делают паразитами и заставляют сидеть без пользы и без вины в лагерях, что казалось бы недопустимо, так как мы всемерно должны принять участие в строительстве новой светлой жизни для нас, трудящегося народа, чем и доставим облегчённую отрадную жизнь нашему потомству. А потому на основании вышеизложенного просим обратить внимание на нашу просьбу – ускорить разбор нашего дела и освободить нас, отправить на родину. Надеемся на СПРАВЕДЛИВОСТЬ и МИЛОСЕРДИЕ нашей рабоче-крестьянской власти, мы будем освобождены, нам не дадут испытать всех ужасов холодной и голодной жизни, освобождением заставят нас быть искренними помощниками бедных и угнетённых.
25 ноября 1921 года
К сему заявлению за себя и неграмотных расписались: Мягков, Стрыгин, Гладышев, И. Корнеев, Ушаков, Ерусланова, Скворцов, Коняхин и другие.
Собственноручную подпись вышерасписавшихся заключённых удостоверяю. Комендант Кожуховского лагеря Печать Подпись
В конце 1920 происходит предварительный разгром тамбовского народного восстания, руководимого Союзом Трудового Крестьянства (как и в Сибири). Тут судебного процесса не было... Но главная доля людских изъятий из тамбовских деревень приходится на июнь 1921 года
. По Тамбовской губернии были раскиданы концентрационные лагеря для семей крестьян, участвующих в восстании. Куски открытого поля обтягивались столбами с колючей проволокой, и три недели там держали каждую семью, заподозренную в том, что мужчина из неё - в восстании. Если за три недели тот не являлся, чтобы своей головой выкупить семью, - семью ссылали.
А.И. Солженицын. Архипелаг ГУЛАГ.
К началу 1922 г. на территории губернии было 5 концентрационных лагерей,
состоявших в ведении Губернского подотдела принудработ: 1) Тамбовский N 1; 2) Трегуляевская сельскохозяйственная колония заключенных N 2; 3) Борисоглебский N 3; http://borisoglebsk-online.ru/forum/viewtopic.php?id=1721 4) Борисоглебский полевой N 4 (временный, ликвидированный в марте 1922 г.); 5) Моршанский N 5.
По данным советских статистиков, в них к началу 1922 г. содержалось 1.884 человека. По тем же данным, за 9 месяцев 1922 г. сюда дополнительно поступило 5.588 человек, а из концлагерей выбыли (освобождены, бежали, умерли, переведены в другие концлагеря за пределами губернии 6.819 человек).
Поэтому к 1 октября 1922 г. в них содержалось 653 человека, из них 30 женщин. Несмотря на скупость официальных документов, советские статистики упоминают, что здесь были "случаи голода и заразных заболеваний". [Там же. С. 513–514.] Это было следствием нечеловеческих условий содержания, среди которых они отмечали "скученность содержания".
Так, при осмотре Тамбовского концентрационного лагеря N 1 выяснилось, что первоначально он был предназначен только на 300 человек, но в нем на начало января 1922 г. находилось около 1 тысячи человек. [Там же. С. 514.]
В архивах сохранилось письмо-прошение наркому юстиции Курскому от заключённых Кожуховского лагеря, заложников Тамбовской ВЧК, датированное 14 сентября 1921 года: «Мы, крестьяне Тамбовского, Кирсановского и Козловского уездов Тамбовской губернии, арестованы в июне с.г. Вот уже четвёртый месяц, как мы, старики, беременные женщины и малые дети, находимся в непривычно тяжёлых для нас условиях: голодаем, болеем, и среди детей были уже смертные случаи. За что мы арестованы, мы совершенно, как тёмные люди, не можем понять, так же не понятно для нас и то, что более здоровые члены наших и других семей находятся на свободе, а мы, больные старики, дети и их матери, находимся в лагерях. Теперь наступают холода, а у нас нет ни одежды, ни обуви, так как при аресте нам не дали возможности взять с собой что-либо, да мы, откровенно сознаёмся, как невиновные, думали, что наш арест будет очень непродолжителен, но оказалось наоборот, и причины такового нам до сих пор не выясняют – в чём есть наша вина, за что мы взяты, – в качестве ли заложников в связи с нашествием антоновских банд или же за других в чём-то виновных, вообще всё это мы понять не можем... Просим обратить внимание на нашу просьбу, – ускорить разбор нашего дела и освободить нас, отправить на родину...». Вместо ответа заложников из тамбовских концлагерей стали высылать в лагеря в другие губернии, и таких «ссыльных» насчитывалось более 70 тысяч человек, включая женщин, детей и стариков. Несчастных морили голодом в концлагерях, в том числе и под Москвой. Оборванные, исхудавшие дети лазили по помойкам в поисках хоть чего-нибудь съестного. Старая революционерка Вера Фигнер, одна из председателей Московского комитета Красного Креста, в сентябре 1921 года писала в Ревтрибунал Республики, пытаясь заступаться за заложников.
«В местах заключения г. Москвы содержится в настоящее время большое число крестьян Тамбовской губернии, высланных «тройкой» 4-го боевого участка в качестве заложников за родственников до ликвидации антоновских банд. Taк, в Ново-Песковском лагере содержится 56 человек, в Семёновском – 13, в Кожуховском – 295 чел., в том числе стариков свыше 60 лет – 29 чел., малолетних до 17 лет – чел.и между ними не достигших 10 лет от роду – 47 человек, а пятеро не достигли и одного года. Все эти люди прибыли в Москву в самом плачевном состоянии – оборванные, полуголые и голодные настолько, что маленькие дети роются в выгребных ямах, чтобы найти себе какой-нибудь кусочек, который можно было бы съесть…». * * *
Ещё больше народу было замучено в самом губернском центре – в Тамбове. В городе было открыто два больших концентрационных лагеря. Один был стационарный, по соседству со старой городской тюрьмой, другой – полевой – на противоположном берегу Цны, напротив Казанского монастыря, где в то время размещалась Тамбовская губернская ЧК. Вскоре второй полевой лагерь был переполнен настолько, что новоприбывшим заключённым было негде лечь спать. И чекистам пришлось открыть третий концлагерь в самой черте города, неподалеку от ГубЧК на Покровской площади – недалеко от зданий Тамбовской духовной семинарии. Площадь просто обнесли колючей проволокой, на колокольне семинарии установили пулемёт, второй – на одной из двух церквей. А затем пригнали со всех уездов детей, женщин и стариков.
В 1920–1921 гг. на Тамбовщине происходила крестьянская война, более известная как Антоновщина. Это был крупнейший факт всей послеоктябрьской истории не только тамбовского края, но и нашей страны. Это восстание по своим масштабам, по политическому резонансу и последствиям явилось событием огромной общероссийской значимости. Мощный социальный взрыв вынудил государственную власть в лице большевиков к безотлагательному поиску принципиально новых путей выхода из глубокого общественного кризиса, в котором оказалась тогдашняя советская Россия [6, с. 197–199]. Антоновщина всегда привлекала внимание исследователей той эпохи. Она нашла свое отражение и в художественной литературе. Здесь стоит вспомнить о романе Николая Вирты «Одиночество». Антоновщину, строго говоря, нельзя отнести к «белым пятнам» истории нашего Отечества. Только в библиографическом указателе А.А. Соболевой «Крестьянское восстание в Тамбовской губернии (1920–1921 годы)» включено 795 наименований опубликованных книг, брошюр, статей и отдельных документов. Но при этом следует отметить, что популярность исторической темы, которой является Антоновщина, еще не есть залог ее плодотворного познания. Долгие годы пропагандистские мифы и стереотипы заслоняли подлинную картину народной драмы, искажали ее суть как посредством тенденциозного подбора источников, так и сугубо тенденциозным их освещением. И, конечно, еще «белым пятном» оставалось и остается по наш день тема о концлагерях, которые, словно грибы после дождя, появились на многострадальной Тамбовщине. Власти и исследователи никогда о них не упоминали, ибо они были не только укором, но и настоящим обвинением «гуманной советской власти». А сообщать о том, что в них томились дети – «цветы жизни», было двойным обвинением, позором для власти предержащей. О концентрационных лагерях мы хорошо наслышаны из курса истории. Бухенвальд, Заксенхаузен, Освенцим, Майданек, Треблинка и другие концлагеря, где было уничтожено одиннадцать миллионов граждан Европы, – обвинение германскому фашизму. Большевики создали концентрационные лагеря на Тамбовщине за десяток лет до гитлеровцев и содержали в них не только взрослое население как заложников, но и детей. Впервые вопрос о создании концлагерей на Тамбовщине был поднят 10 января 1921 г. на президиуме губернской ЧК. Тройка в составе Громова, Гвоздева и Заславского «постановила» запросить Липецкий увоенком о предоставлении барачного городка «арестованных… в районе восстания в Тамбовской губернии». Здесь же было решено создать «комиссию по фильтрации пленных…». Власти беспощадно еще до создания концлагерей применяли различные «формы» борьбы с повстанцами. Среди них «изъятие заложников «бандитов». Брали не только взрослых, но и детей. Приказом командующего войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевского (приказ № 14 от 15 мая 1921 г.) повелевалось «…в случае отсутствия бандита берется заложником вся его семья для заключения в концентрационный лагерь…» [8, л. 7]. Другой приказ Тухачевского (№ 109 опс) повелевал «…семьи первой и второй категории (к первой относились члены комитета Союза трудового крестьянства – от волостного и «выше», организаторы «банд», шпионы, бандитский «комсостав», все «бандитские политработники»; ко второй категории – члены селькомов СТК, комсостав ниже полка, «бандиты», воевавшие не менее месяца «с оружием в руках», «бандитская милиция», главари местных «банд», взятые в качестве заложников, в случае неявки разыскиваемого – подлежит высылке вглубь России на принудительные работы…»[8, л. 8]. 11 июня 1921 г. Тухачевский вкупе с председателем Полномочной комиссии ВЦИК издают приказ № 171, более суровый и беспощадный не только к «бандитам», но и к населению. Согласно ему, в селении, где находили оружие, брались заложники и расстреливались в случае несдачи оружия. В случае нахождения оружия расстреливали без суда «старшего работника в семье». Если в доме укрывался «бандит», то члены семьи рассматривались как «бандиты», их имущество конфисковывалось, сами они не только арестовывались, но и высылались. Старшего «работника» расстреливали. Если семья «бандита» бежала, то дом сжигался или разбирался, а имущество делилось. И власти не церемонились с «бандитами». Сельские сходы «добровольно» исключали из своего состава целые семьи, забывая при этом, что в них были маленькие дети. Многих заключали в концлагеря. По данным на 9 июня 1921 г., в концлагерях Тамбовщины находилось «налицо» 1605 человек. Это были только «бандиты», «шпионы», «дезертиры», «агитаторы» [2, л. 538]. На 1 августа 1921 г. на Тамбовщине насчитывалось десять концлагерей: Тамбовский № 1, Тамбовский № 2, Борисоглебский № 1, Борисоглебский № 2, Моршанский № 1, Моршанский № 2, Козловский, Кирсановский, Инжавинский и Сампурский. Только в одном Кирсановском концлагере на 21 июня 1921 г. находилось 1013 человек. Среди них семьи заложников «бандитов» и «родственников». Таких насчитывалось 318 человек [3, л. 700]. Власти, проводя репрессии, не предвидели такого большого скопления народа в концлагерях. Уже 22 июня 1921 г. «забил тревогу» заведующий губернским управлением принудительных работ В.Г. Белугин. Василий Георгиевич был не только заведующим, но и членом Комиссии по содержанию детей-заложников в концлагерях. Ещё 1 июня 1921 г. Полномочная комиссия ВЦИК издала указ о милитаризации губернского управления принудительных работ и подчинении его особому отделу войск РВС в Тамбовской губернии. К этому времени насчитывалось всего семь лагерей – в Тамбове, Борисоглебске, Козлове, Кирсанове, Моршанске, Сампуре и Инжавино. Все концентрационные лагеря были схожи между собой: «солдатские палатки, обнесенные вокруг проволочными заграждениями» [3, л. 700]. Все, кто поступал сюда, содержались непродолжительный промежуток времени, после чего «эшелонами» отправлялись вглубь страны. «Бандитов» отправляли «по мере накопления», заложников – после двухнедельного пребывания. За этот срок, если «бандит» являлся с повинной, то семья освобождалась. В качестве заложников брались «ближайшие родственники», причем «берутся они целиком, семьями, без различия пола и возраста». В концлагеря «поступает большое количество детей», начиная с «самого раннего возраста, даже грудные». Содержание малолетних детей ставило «администрацию лагерей в самое затруднительное положение…» [3, л. 35]. Палатки располагались на «голой земле», и последствия могли быть печальными. Среди детей стали часто свирепствовать массовые заболевания. На 22 июня 1921 г. в семи концлагерях насчитывалось более 13 тысяч человек. Общая их вместимость предполагала 13500 человек. Только 20 июня 1921 г. в концлагеря поступило до шести тысяч заключенных. Среди них большинство было детей. Кроме того, в этих концлагерях были люди, осужденные за «преступления по должности, воровство, спекуляцию…» – лица, отбывавшие наказание «за преступления общего характера». Можно себе представить, какое «поле деятельности» было для уголовного мира. Преступники могли здесь смело «ковать» кадры новых уголовников из детей. Междуведомственная губернская комиссия по содержанию детей-заложников в концлагерях губернии, конечно, была встревожена не на шутку, обеспокоена «наплывом» детей в концлагерях. 27 июня 1921 г. состоялось ее заседание. Ввиду «большого наплыва в концентрационно-полевые лагеря малолетних, начиная с грудных детей, и неприспособленности этих лагерей к длительному содержанию детей, последствием чего явились заболевания желудочного и простудного характера», комиссия пришла к «выводу», что детей-заложников 15-летнего возраста «включительно» необходимо содержать отдельно от взрослых в особых помещениях, жилых домах или бараках, «…отнюдь не в палатках – по возможности в черте лагеря…» В «крайних случаях», только с согласия местных органов особого отдела, дети могли содержаться в прилегающих к лагерю строениях. Но при этом «все строения должны были охраняться стражей». Комиссия поступила «гуманно», порекомендовав, чтобы при детях-заложниках до трехлетнего возраста «включительно имеют право находиться и их матери-заложницы…» [10, л. 111]. Комиссия решила, что дети-заложники должны «удовлетворяться пищевым довольствием… по нормам, установленным соответственно возрасту детей в домах матери и ребенка в детских домах…» и продовольствие должны были отпускать местные продорганы по нормам здравотделов и отделов детского питания. На завотсовхозов была возложена обязанность выделения «определенного количества коров» для снабжения молоком детей-заложников и кормящих матерей по нормам, которые были установлены губернским здравотделом. Губздравотдел «обязывали» выделить «достаточное количество» медицинского персонала и медикаментов и принять «самые срочные и энергичные меры предохранительного характера по борьбе с заболеваниями, (ответственность – Авт.) возложить лично на каждого выделенного для этой цели медицинского работника…». Всем учреждениям на местах было предписано оказывать всемерное содействие «в деле борьбы с заболеваниями в лагерях». Для практического проведения в жизнь «всех пунктов заседания комиссии» было решено образовать на местах межведомственные комиссии в составе представителей от местного органа особого отдела и представителя губпринудработ при лагере, уздравотдела и отдела наробраза. Наполняемость концлагерей была такой, что уполномоченная комиссия ВЦИК во главе с В.А. Антоновым – Овсеенко 11 июля 1921 г. «совершенно секретно» решила детей «устроить в домах, если можно – использовать для этого церкви…» «Секретный порядок» предписывал «избегать брать детей заложниками» [7, л. 28]. В «беспощадной борьбе с бандитизмом» порой «забывали» все секретные предписания «власти придержащей», продолжая хватать заложниками детей. 27 июля 1921 г. общее собрание граждан деревни Николаевка Куньевской волости Тамбовского уезда «исключила из общества и передала революционным властям как совершенно не нужную нам…» «семью бандита» Василия Корнеева, состоящую из 15 человек. Десять человек в ней насчитывали детей. И «передали с условием, чтобы никто из Корнеевых никогда не возвращался в нашу деревню». Также было решено поступить и с их «потомками». Такая же участь ждала за укрывательство «всяких гадов» семью Степана Ефимова: «В Николаевке нет и не будет места и никакой пощады семьям, воспитывающим отмстителей за бандитов». Обе эти семьи первончально ждал концлагерь, а затем высылка вглубь страны [1, л. 20].
Страшась массовых эпидемий – тифа, холеры, дизентерии, власти продолжали «разгружать» лагеря. 28 июля 1921 года в концлагерях насчитывалось 3567 заключенных. Этот контингент делился по нескольким категориям: «бандиты и дезертиры» – 1999 человек, «трудоспособные мужчины» – 257 человек, «трудоспособные женщины» – 220 человек, «нетрудоспособные женщины» – 242 человека и «нетрудоспособные мужчины» – 248 человек. Кроме того, в лагерях насчитывалась 241 мать. Но самый большой костяк заключенных по-прежнему составляли дети, которых насчитывалось 457 человек в возрасте от 1 года до 10 лет. Власти уже побаивались брать заложниками грудных младенцев. Взрослых «бандитов» отправляли вглубь страны, а «матерей с детьми в возрасте от 1 года до 10 лет решено было освободить, оставляя заложниками на месте», сообщив об этом ревкомам, которые взяли бы их на учет [7, л. 28]. В лагерях начались вспышки эпидемий. Особенно страдали дети. 30 июля 1921 г. на свое заседание в экстренном порядке собралась Кирсановская уездная комиссия по борьбе с холерой. Рассматривался здесь вопрос и о положении детей в местном концлагере. Выступивший врач Берлин рассказал собравшимся «о положении» в концлагере, коснувшись особенно 2-го заразного барака. Члены комиссии были напуганы не на шутку. Уезд в любую минуту мог быть охвачен холерой. Поэтому «ввиду того, что положение с детьми создается крайне катастрофическое, признать самой радикальной мерой удаление детей из уезда…» Детей-заложников, а, по сути, саму эпидемию было решено, по-видимому, распространить не только в губернии, но и во многих регионах страны. Для борьбы с незваной гостьей члены комиссии спешили «принять неотложные меры» – увеличить санитарный надзор, медицинский персонал, открыть баню и дезинфекционную камеру [5, л. 19]. 31 июля 1921 г. вновь на заседание собрались члены Междуведомственной комиссии, где решался вопрос о содержании детей-заложников в концлагерях. Председателем комиссии был некто Подгурский, ее членами «товарищи» Белугин, Васильева, Лукина, Семенова и секретарь Вакар. Они и решали дальнейшую судьбу детей. Было решено ходатайствовать перед особым отделом об освобождении беременных женщин и малолетних детей. И это несмотря на то, что была секретная инструкция Полномочной комиссии ВЦИК об освобождении. Было удивительно, что до сих пор не были составлены списки беременных женщин, грудных младенцев, круглых сирот и детей-заложников, томящихся в концлагерях. Удивителен и тот факт, что их родственники – «бандиты» – добровольно уже сдались властям, а их по-прежнему удерживали в лагерях. Междуведомственная комиссия при Козловском концлагере в своем протоколе № 2 от 21 июля 1921 г. приняла решение о передаче детей-заложников в ведение Наробраза, но губернская комиссия решила «разъяснить» козловцам, что дети-заложники по-прежнему «должны оставаться в ведении особого отдела и губпринудработ…» [5, л. 19]....
...И последним таким криком отчаявшихся «антоновцев»-заложников является письмо-прошение заключенных Кожуховского лагеря (станция Кожухово Московской губернии – Авт.) наркому юстиции Д.И. Курскому. Оно датируется 14 сентября 1921 г. Выборные от бараков старосты Акулина Калодина и Агафья Сатина (последняя была неграмотной и за нее «по ея личной просьбе расписался Ф. Скворцов» – Авт.) сообщали наркому, что в Кожуховском лагере находятся заложники из трех уездов – Кирсановского, Козловского и Тамбовского. Арестовали их еще в июне 1921 г. и «…уже четвертый месяц, как мы, старики, беременные женщины, малые дети находимся в непривычно тяжелых для нас условиях: голодаем, болеем, и среди детей были уже смертные случаи…» [4, л. 655].
По словам заключенных, они не ведали «за что арестованы, мы совершенно, кактемные люди, не можем понять, так же не понятно для нас и то, что более здоровыечлены наших и других семей находятся на свободе, а мы, больные старики, дети и их матери, находимся в лагерях…» Наступали холода, и тамбовские узники были без одежды, обуви, так как при «аресте нам не дали возможности взять с собой что-либо, да мы, откровенно сознаемся, как невиновные, думали, что наш арест будет очень непродолжительным, но оказалось, наоборот…» Власти даже не желали выяснять, за что же они арестованы. В прошении отмечалось, что тамбовские заложники «как вечные труженики должны бы усилить свой труд в возделывании земли, дабы этим самым принести существенную поддержку в наступившую голодную годину нашей рабочекрестьянской власти…» А крестьян-заложников Кожуховского лагеря «…делают паразитами, заставляя сидеть без пользы и вины…» Крестьяне надеялись на «справедливость и милосердие нашей рабоче-крестьянской власти …мы будем освобождены, нам не дадут испытывать всех ужасов холодной и голодной жизни, особенно детям…»
Оказывается, что заключенные Кожуховского лагеря до этого находились в Козловском концлагере и прибыли в Кожуховский лагерь 24 июля 1921 г. К заключению в концлагерь их приговорила 4-я боевая «тройка» [4, л. 655]. Говоря о «справедливости», «гуманности», «демократии», о заботе о «цветах жизни» – детях, советская власть на самом деле загоняла тысячи малолетних и подростков в концлагеря, за колючую проволоку. Это очень страшно, когда власть воюет с собственным народом. Но втройне, в десятки раз страшнее, когда война объявлена своему будущему – детям.