На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
В фонде Пахотно-Угловского волкома ВКП(б) имеется протокол объединенного заседания Казыванского волревкома с военными коммунистами сводного дивизиона бригады Г. И. Котовского от 17 августа 1921 г. о взаимоотношениях волревкома и коммунистов воинских частей, «о ликвидации и искоренении плохих выходок, как со стороны крестьян, так и красноармейцев, восстановлении полного дружелюбия».
На заседании было решено создать комиссию из двух коммунистов (военного и гражданского) для поездки по району и сбору более подробных материалов от граждан, как на военных, так и на членов волревкома и сельсовета.
После рассмотрения предоставленных материалов и заключения собрания «виновные преданы самому строгому суду
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Здравствуйте, не подскажите а что можно почитать про 58 стрелковый полк частей ЧОН, которым Гайдар командовал.? С уважением Н.В.
--- ИЩУ СВЕДЕНИЯ О Лукин Логин Демьянович, Лукин Иван Демьянович, Корольковы,Мещеряковы,Шейковы,Логиновы,Черкасовы,Шейкин,Труфановы,Костяевы, Самарская Губерния,Бузулукский уезд Село Ново-Геранькино,Заплавное,Языково,петровка
Здравствуйте, не подскажите а что можно почитать про 58 стрелковый полк частей ЧОН, которым Гайдар командовал.? С уважением Н.В.
[/q]
Добрый вечер. Специально этим вопросом не занималась. Спасибо, что написали. Буду акцентировать внимание на 58 полк. Библиография этого периода весьма обширна. Наверняка где-то есть. Если что-то попадется, напишу
Удачи в поиске
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
Демографическая обстановка накануне Тамбовского восстания 1920-1921 гг.: волостной уровень
Иванов Д.П., канд. ист. наук, асс. каф. Рос. истории Тамбовск. гос. ун-та им Г.Р. Державина, Канищев В.В., доктор. ист. наук, профессор Тамбовск. гос. ун-та им Г.Р. Державина
"...В результате, типичная семья повстанца выглядела следующим образом: сравнительно молодые родители, 2-3 малолетних ребенка, в некоторых случаях братья и сестры родителей, изредка престарелые родители главы семьи. В основном это были многодетные молодые семьи, где возраст старших членов не превышал 35 лет, а младшим не было еще 12. Это были развивающиеся семьи, которым было «что терять».
В целом демографическая ситуация в рассматриваемом регионе способствовала эскалации конфликта крестьянского населения с властью. Будущие повстанческие волости были переполнены активным, молодым, растущим населением, особенно мужчинами 25-35 лет, готовыми с оружием в руках бороться за свои интересы. Неблагоприятная социально-экономическая обстановка, сложившаяся в губернии к лету 1920 г. способствовала усилению подобных настроений..."
До 700 пахоноугловцев воевали с большевиками на стороне Антонова.
N 75 Документы повстанческой армии Тамбовского края, Приказы по Главному оперативному штабу партизанской армии Тамбовского края N 13 января 1921 г.
1. Сформировать 8-й партизанский Пахотно-Угловский полк, командиром которого назначается Ф.Е.Сгадов, и В.Ф. Селянский назначается ему помощником. Подлинный подписали: Начальник Гл.опер.штаба Антонов Командующий армией Токмаков Скрепил адъютант Макдимпов'
Васька Федорович Селянский
Знаменитый в здешних местах конокрада Васька Федорович Селянский, житель села Пахотный Угол (?) Тамбовского уезда. Васька возглавит 8-й Пахотно-Угловский полк крестьянской армии Антонова
Акулина Ивановна рассказывала, что половина ее деревни — обрусевшие поляки, которых сюда выслали из Польши еще во время восстания Костюшко. Сейчас все они уже не знают польского языка, сохранились только польские фамилии. Рассказала также о том, что знаменитый партизанский командир Василий Селянский также из их деревни (Краснополянье).
25.05.1921. По сведениям разведки и предволсовета Никольско- Мало-Ломовисской волости, «начк и организатор банды Селянский умер от полученных ран в бою в ночь 22/05 при налете на Пичаево, умер в Гагарино, его тело увезли и похоронили в родном Кривополянье
Сгадов Федор Елизарович (1889)
Проживал: с.Пахотный Угол. Источник: УВД Тамбовской обл. командир 8-й партизанского Пахотно-Угловского полка.
--- Ищу историю семей Саблиных, Милосердовых, Боковых и Кобзевых из Пахотного Угла, Комиссаровых из д. Сталино, Пурецких из с. Холуй
"...Характеризуя состояние власти в «мятежных» селах, особенно следует сказать о местных комитетах Союза трудового крестьянства (СТК). Истоки этой крестьянской организации восходят к деятельности «братств» периода аграрных беспорядков 1905-1907 гг., созданию одноименной сети эсеровских организаций, рейдам «боевых дружин» А. С. Антонова. В исследуемый период сельские и волостные комитеты СТК стали формой организации власти на местах, органом, сочетавшим в себе как принципы и нормы крестьянского самоуправления, так и возможности осуществления военно-мобилизационных мер, идейного воздействия, продиктованных условиями вооруженной борьбы..."
Утверждено Борисоглебским уездным съездом 26 декабря 1920г.
Архив УФСК РФ по Тамбовской области. Д.4306. Л.224-225.
Программа Союза трудового крестьянства.
Конец 1920 г.
Союз трудового крестьянства ставит своей первой задачей свержение власти коммунистов-большевиков, доведших страну до нищеты, гибели и позора. Для уничтожения этой насильственной власти и ее порядка Союз организует добровольные партизанские отряды и ведет вооруженную борьбу, преследуя нижеследующие цели:
Политическое равенство всех граждан , не разделяя их на классы, исключая дома Романовых. Всемерное содействие установлению прочного мира со всеми иностранными державами. Созыв Учредительного собрания по принципу всеобщего, прямого, равного голосования, не предрешая его воли в выборе и установлении политического строя, с сохранением права за избирателями отзыва представителей , не выражающих воли народа. Впредь до созыва Учредительного собрания установление временной власти на местах и в центре на выборных началах союзами и партиями, участвующих в борьбе с коммунистами. Свобода слова, совести, печати, союзов и собраний. Проведение в жизнь закона о социализации земли в полном ее объеме, принятого и утвержденного бывшим Учредительным собранием. Удовлетворение предметами первой необходимости, в первую очередь продовольствием населения города и деревни через кооперативы. Урегулирование цен на труд и продукты производства фабрик и заводов, находящихся в ведении государства. Частичная национализация фабрик и заводов. Крупная промышленность ( каменноугольная и металлургическая) должна находиться в руках государства. Рабочий контроль и государственный надзор за производством. Допущение русского и иностранного капитала для восстановления хозяйственно-экономической жизни страны. Немедленное восстановление политических и торгово-экономических сношений с иностранными державами. Свободное самоопределение народностей, населяющих бывшую русскую империю. Открытие широкого государственного кредита личности. Свободное производство кустарной промышленности. Свободное преподавание в школе и обязательное всеобщее обучение за счет государства. Организованные и действующие ныне партизанские и добровольческие отряды не должны быть распускаемы до созыва Учредительного собрания и разрешения им вопроса о постоянной армии.
"СТК" Программа Тамбовского СТК, являвшаяся исправленным пересказом программы, рекомендованной циркулярным письмом ЦК п[артии] с.-р. (от 13 мая 1920 г.), хорошо отражает социальные вожделения организовавших СТК групп, - здесь и полное политическое равенство всех граждан, "кроме дома Романовых", и предоставление хозяйственной свободы личности, и денационализация промышленности, и установление твердых цен на изделия ф[абрично]-з[аводской] промышленности без установления твердых цен на продукты сел.хоз., и свобода кооперации, и свобода преподавания в школах. В отдельных выступлениях СТК-истов эта программа дополнена такими типичными требованиями, как "раскрепощение людей и лошадей во имя равенства, братства и свободы" (в резолюции, принятой на беспартийной конференции Рассказовского района в середине марта) или особо кудряво выводившимся в писанных от руки резолюциях различных сходок и в воззваниях бандитских штабов, - "долой жидов-коммунистов".
Организовавшееся в комитеты СТК вооруженное кулачье подмяло под себя остальную деревню. Безнаказанность (первое время) грабежа, успехи над слабочисленными, разрозненными и неумело руководимыми красными отрядами, перспектива освободиться от продразверстки и гужевой повинности, в связи с этим организованным воздействием кулаческих слоев, побудили и основные слои деревни (в Тамбовском, Кирсановском, в значительных частях Борисоглебского, Моршанского и части Козловского уездов, где это воздействие эсеро-кулаков было особенно организовано), выступить в поддержку повстанцев.
К середине января организация повстания определенно оформилась: 1. В пяти уездах создано было до 900 сельских комитетов (214), избранных сходами, объединяемых волостными, далее районными, уездными и наконец губернскими комитетами СТК.
2. Комитет СТК выполняет основные функции органа власти. В военной области он организует пополнения добровольцами или проводит по приказу "штабов" мобилизации в бандитский полк, навербованный в данном районе. Он налаживает сбор денежных, продовольственных и вещевых средств для партизан, организует им медицинскую помощь и содействие их семьям. Он чрез "комендатуру" ведает расквартированием бандитских шаек, сменой лошадей, организует связь и разведку. В поддержку Комитету, для борьбы с мелкими партиями "красных" и содействующими "красным", а также для поддержания связи, комитет организует "вохру" (внутрен. охрану в количестве от 5 до 50 человек на село). Комитет СТК проводит также общехозяйственную и административную работу.