Кухня народов мира и наша собственная
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
16 июня 2005 18:14 К рецепту борща  У меня у мужа плохие зубы, поэтому жевать он не любит, поэтому, если я варю борщ, я свеклу тру. Я тру свеклу и морковь, жарю их на сковороде (моя первая свекровь говорила, что свеклу для борща всегда надо обжаривать для цвета, но она ее жарила с салом, борщ у нее со шкварками был), а потом вываливую все это в, можно сказать, в почти готовые щи... Это у меня назвается борщ | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 950 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
17 июня 2005 5:10 Я чаще всего варю борщ на мясном бульоне, но иногда и постный. В кипящий бульон кладу нарезанный картофель, мелко нарезанный лук ( если лук положить на этом этапе, потом его невозможно найти, это в том случае, если дети не любят лук). Одновременно у меня готовятся овощи: на мелко порезанный лук, натёртая на крупной тёрке морковь и свёкла слегка обжаривается на сковороде, затем добавляю томат или помидоры, болгарский перец. Если борщ варится из квашеной капусты, то капусту тушу вместе с остальными овощами. Свёкла при таком способе остаётся красной. Если капуста свежая, то к свёкле надо добавить какую-нибудь кислоту, например я использую рассол от помидоров или огурцов. Итак, картофель кипит, добавляем шинкованную свежую капусту, дать покипеть мин 10 идобавить все остальные овощи, покипит ещё 10-15 мин, солим, перец, травки по вкусу, особенно хорошо положить зонтик укропа с семенами. Дать настояться мин 20 и готово. Если борщ вам из квашенной капусты, то все овощи добавлять, когда картофель почти готов. С появлением у меня микроволновки операцию по подготовки овощей провожу в ней, быстро, удобно, ничего не разбрызгивается и не подгорает. Мой муж любил борщ с фасолью. Её я замачивала на ночь, если фасоль сухая и клала в бульон или чуть раньше картошки или вместе с ней, остальное, как обычно. Потом в тарелку добавить сметанки, чесночку, зелени и...приятного аппетита! | | |
| asiko | Наверх ##
17 июня 2005 14:46 Gontar, Валентина, во первых, пардон, пропустила про матнакаш. От лаваша отличается размерами, формой и тестом. Лаваш - пресное, матнакаш - дрожжевое. К борщу: я бульон варю отдельно. В глубокой сковороде тушу, с добавлением бульона, специй, уксуса и сахара: капусту, свеклу, морковь - все на терке (кроме капусты ). Туда же добавляю натертую картошку - так однородная масса получается. Можно бульон на копченой рульке сварить. Тоже вкусно. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2029 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
17 июня 2005 14:59 спасибо всем, попробую обязательно. Я тоже люблю с фасолью. Только вот овощи отдельно не тушила. Моя тётя считает, что в борщ нужно положить как минимум пол литра сметаны-иначе это не борщ. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
17 июня 2005 21:50 Это в постный обязательно, а который на мясе - и так вкусный... А тот, который со шкварками, как моя свекровь готовила, в него сметана и вообще лишняя - и так жирно. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2029 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
20 июня 2005 15:11 Сейчас можно готовить щи из свежей молодой капусты. Кто и как это делает? И что ещё изысканного можно сделать из молодой капусты? --- Val
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 950 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
21 июня 2005 5:48 Gontar Голубцы, салатик и просто потушить, а ещё вареники. Что может быть лучше СВЕЖЕЙ капусты. А ещё сейчас время готовить долму из виноградных листьев. Вкусно... (Сообщение отредактировал natalja 21 июня 2005 12:59) | | |
21 июня 2005 13:51 вареники с капустой-отварной или тушеной? А долма-где в наших широтах найти виноградные листья? --- Val
| asiko | Наверх ##
21 июня 2005 14:57 Gontar  Валентина, на рынке  про долму - для меня загадка - что это за долма с пшеничной кашей внутри. А то дома все по ней страдают, а как делать - не знают. Даже листья есть и кашу сварить не долго | | |
21 июня 2005 17:41 для меня тоже загадка --- Val
|