Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кухня народов мира и наша собственная

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1652
А почему-то та моя бабушка, которая все время супы варила при большом стечении народа, если суп у нее был зеленый, обязательно отправляла туда плавать половинку сваренного вкрутую яйца... Возможно из эстетических соображений, выглядит это красиво...
asiko
а моя бабушка яйцо добавляла и в зеленые щи, и в покосную лапшу (о ней писала раньше) и в холодный борщ. Может яйцо выступало как белковая добавка? Супы то все постные (по крайней мере у нас) были.
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Может быть 101.gif Но если бы это была добавка, его бы там разболтать можно было - было бы эффективнее и равномернее - а плавало оно там, по-моему, все-таки для красоты... 101.gif Вот мы как-то с детьми ради интереса по рецепту из книжки варили сырный суп, туда в состав входило заодно и яйцо, так там яйцо разбалтывалось - оно вполне рассасывается в бульоне, не плавает там клоками...
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Кстати, Gontar, думаю, вы и сами это понимаете, а вдруг нет, поэтому решила сказать 101.gif Крапива должна быть молодая - она молодая все лето есть, потому что все время новая вырастает, невысокая такая и очень зеленая... А старая годится только для плетения половиков 101.gif
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2899
Ludmilla
Спасибо. Вот в субботу и попробую. Яйцо я думаю придаёт еще оттенок вкуса, потому что без него-только кислота. А оно её нейтрализует, по-моему.

А половики из крапивы-я о таком не слышала. У нас их делают из нарезанных старых тряпок.

---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
А у меня прабабушка была деревенская, она меня научила делать половики из крапивы и плести корзинки, которые, впрочем, годились только для ловли рыбы - в моем исполнении они были довольно страшные 101.gif Я тогда еще маленькая была 101.gif А половики что, вполне нормальные, даже и не поймешь, что из крапивы, ее до этого мочат и бьют (без листьев), так что получается что-то вроде мочала...
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
это здорово. А то всё, то Новая Зеландия, например, где тоже раритет салфетки из каких-то новозеландских листьев. Между прочим, в Новой Зеландии укроп растёт как трава и достигает высоты примерно в средней человеческий рост.

---
Val
asiko
а в Забалйкалье и Сибири, тетушка рассказывала, за смородиной в лес ходят 101.gif
Ludmilla

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
У нас на даче (сейчас нету) в лес можно было ходить не только за грибами и земляникой, но еще и за малиной и черникой, так что варенье у нас варилось не только из садовых ягод 101.gif Вообще, дача, это здорово... :(
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
лесные ягоды лучше. Постараюсь в этом году пойти по ягоды, если будет время. У нас было замечательное дество, чего не скажешь о нынешних детях.
---
Val
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник гурманов » Кухня народов мира и наша собственная [тема №5715]
Вверх ⇈