Кухня народов мира и наша собственная
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
30 мая 2005 19:15 Меня однажды мама накормила абсолютно несъедобным салатом из крапивы. а я съела из вежливости, это было ужасно! Суть в том, что крапиву при этом ошпаривают кипятком, чтобы она не жглась, а она ее недоошпарила, то есть она-таки жглась... На самом-то деле нормальный салат, эту ошпаренную крапиву мелко рубят, смешивают с таким же мелко рубленным крутым яйцом, ну и заправляют чем хотят, но если ее недоошпарить - это что-то!!!! Но зато одно любимое блюдо моей мамы меня всегда очень вдохновляло, это был чернослив, из которого аккуратно извлекались косточки, а вместо них засовывались грецкие орехи. Чернослив должен быть мягким, конечно - то есть если он жесткий, его замачивают, потом откидывают на дуршлаг и сушат... Мама моя с возрастом стала поклонником здоровой пищи, а когда она еще была молодая, мы с ней по воскресеньям обязательно зажаривали какую-нибудь птицу в духовке, набив ей брюхо чем-нибудь - картошкой, или яблоками, или тем же черносливом - да всем, что в голову взбредет, можно даже рисом... И пекли пироги... А потом всю неделю худели | | Лайк (1) |
Angy Нижний Новгород Сообщений: 412 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
31 мая 2005 8:56 --- С уважением.
Ищу Пашковых (Рязанская губ.), Буториных (Малмыжский у., Вятской губ.), Бессмертных (С.Петербург), Степашиных (Сергачский у., Нижегородской губ.), Слюниных (Княгининский у., Нижегородской губ.), Козловых (Мосальский у., Калужской губ.), | | |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 280 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
31 мая 2005 9:04 Ludmilla чернослив, из которого аккуратно извлекались косточки, а вместо них засовывались грецкие орехи. У нас ещё к этому каждую черносливину сдабривают взбитыми сливками. --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2029 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
31 мая 2005 14:38 попробую я, наверное крапиву. У нас её и консервируют, как щавель. Говорят щи вкусные из неё. А чернослив можно полить и сгущёнкой. Мне очень нравится фаршированная всякими овощами рыба. Хотя обычно к рыбе равнодушна. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
sd Есаул. Вечно молодой, вечно пьяный.  Москва, Таганка Сообщений: 280 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 86 | Наверх ##
31 мая 2005 22:59 Gontar Да, очень вкусно, только кладите крапивы побольше - очень уменьшается в объёме. --- Гвардия погибает, но не сдаётся! | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5650 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1652 | Наверх ##
1 июня 2005 8:56 А почему-то та моя бабушка, которая все время супы варила при большом стечении народа, если суп у нее был зеленый, обязательно отправляла туда плавать половинку сваренного вкрутую яйца... Возможно из эстетических соображений, выглядит это красиво... | | |
| asiko | Наверх ##
1 июня 2005 11:41 а моя бабушка яйцо добавляла и в зеленые щи, и в покосную лапшу (о ней писала раньше) и в холодный борщ. Может яйцо выступало как белковая добавка? Супы то все постные (по крайней мере у нас) были. | | |
1 июня 2005 12:47 Может быть  Но если бы это была добавка, его бы там разболтать можно было - было бы эффективнее и равномернее - а плавало оно там, по-моему, все-таки для красоты...  Вот мы как-то с детьми ради интереса по рецепту из книжки варили сырный суп, туда в состав входило заодно и яйцо, так там яйцо разбалтывалось - оно вполне рассасывается в бульоне, не плавает там клоками... | | |
1 июня 2005 12:49 Кстати, Gontar, думаю, вы и сами это понимаете, а вдруг нет, поэтому решила сказать  Крапива должна быть молодая - она молодая все лето есть, потому что все время новая вырастает, невысокая такая и очень зеленая... А старая годится только для плетения половиков | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2029 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2899 | Наверх ##
1 июня 2005 13:06 Ludmilla Спасибо. Вот в субботу и попробую. Яйцо я думаю придаёт еще оттенок вкуса, потому что без него-только кислота. А оно её нейтрализует, по-моему. А половики из крапивы-я о таком не слышала. У нас их делают из нарезанных старых тряпок. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|