Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
NKoT
Участник

NKoT

Можайск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 29
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 24 июня 2022 23:24

Продолжение темы. У Г.Ф. Миллера (https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_6/frametext62.htm):

"Пред сими остатками лежит село с деревянною церьковью, около 60 дворов заключающее, которое никакого другаго звания не имеет, опричь что слывет также Борисовым городком. К оному причисляются, еще другия 4 поблизости деревни. Жители в оных слывут старых служеб служилыми людьми, а не крестьянами, и кажется, что их предки определены были единственно для защищения сего места. Число оных по переписи, учиненной в 1763-м году во всех сих деревнях, изо 139 дворов состоящих, простирается до 445 душ мужескаго пола, кои положены в подушной оклад и имеют свое пропитание от земледелия. Когда одна деревня, населенная государевыми крестьянами, называется непахотною слободкою, то сие должно разуметь по древнему обычаю, когда некоторые государевы крестьяне платили свои подати от земледелия, а другие вместо того изправляли особенныя должности. Оных в 40 дворах щитается 97 душ, кои платят подушныя деньги, а от всех вообще собирается оных 1269 рублев 40 коп. Сии и лежащия в сей окружности помещичьи деревни составляют Борисовской округ, которой до 1731 года от Можайска зависел, но по причине бывших тогда от жителей на можайскаго воеводу жалоб приписан был к Верее, почему на новой карте Московской провинции так и означено, однакож сие учреждение еще в 1773-м году отменилось. Борисовской округ тогда по прозьбе жителей опять присоединен был Можайску, почему и на карте оное исправить надобно будет."

UPD. Дополнение - вместе с этим действительно Борисово на карте Делиля 1724 г. указано как часть Вереи, так же как и на карте 1774. На карте 1788 г. и далее Борисов уже в составе Можайского уезда.
---
Ищу Евтихиевых, Блохиных (Ченцово), Михайлиных (Ченцово и Денежниково), Карташовых (Ильинская сл.), Пугачевых (Игумново), Кажохиных (Криушино), Мягковых (Шустиково и Березовка), Лавровы, Воробьевы (Никитское, Медынский р-н), Кошкины, Гладких, Иванцевы (Ивановское и Халдино).
Лайк (2)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 415
NKoT
Любопытно.
Я, кстати, изучил Сивковские исповедки за 1741, 1747, 1750, 1753 и 1770 годы. И метрические за 1760-е. Во всех Сивково однозначно числится в Верейском уезде.
Можно ли полагать, что Сивково относилось к упомянуто у Борисовскому округу?
1-anna

1-anna

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 289
Доброго времени суток.
Извините если не совсем по теме.
Подробно смотрю метрические книги по Сивково и Тропарёво, часто натыкаюсь на записи других губерний.
Ярославской, Тульской, Владимирской, Смоленской, Калужской, пологаю, что если потомки будут искать этих людей, им будет трудно догадаться, что они тут.
Мне не сложно сделать скрины, вот только не знаю куда их выложить, чтобы их могли найти.
Может быть уже есть рубрика / тема где выкладываются такие записи по губерниям/волостям?
Куда можно добавить находки и посмотреть своих?
Пример:

Прикрепленный файл: vidma_recorder_13052023_065729.jpgvidma_recorder_13052023_065757.jpg, 393377 байтvidma_recorder_13052023_065817.jpg, 377757 байт
1-anna

1-anna

Россия
На сайте с 2023 г.

Past-Discoverer написал:
[q]
1-anna

Скрины лучше разместить в теме
"Жители Можайского уезда"

https://forum.vgd.ru/5747/127349/

Только к ним нужна расшифровка,
иначе поисковик не найдет по ним
информацию.
[/q]

Думаю это не то, это же жители других губерний.
Лайк (1)
1-anna

1-anna

Россия
На сайте с 2023 г.

Malus_domestica написал:
[q]
1-anna
Значит нужно размещать информацию в темах тех губерний. И размещать не скрины, занимающие много места, а только информацию: архив, фонд, опись, дело, страница, далее текст записи. Но, думаю, с появлением возможности поиска в Яндекс-архиве, бессмысленно проделывать такую работу, замучаетесь: в Москве и губернии в огромном количестве жили выходцы из других губерний.
[/q]

В ручную переписывать хлопотно, мне не нужна такая забота.
Скрины в соответствующу тему могу скинуть ( по губерниям и годам), а ваш вариант прям полноценная работа.
Яндекс-архив очень кривой, пока ничего в нем не нашла.
1-anna

1-anna

Россия
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 мая 2023 12:12
Первая тема к сожалению закрыта.
Мне я-архив не дал ничего сносного, а просматривая метрические книги в обратном порядке - я нашла прабабку, известных мне ее 4 сестры и брата и ещё 4х детей этой семьи, теперь знаю имена прапрадеда и прапрабабки, некоторых их братьев и сестер, племянников и родителей. Яндекс пока не даёт такую полноту информации при всех вариантах запросов.
generallom
Новичок

generallom

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
В ревизской сказке 1763 года из этой деревни мой пращур вместе со своей женой родом из деревни Черная Грязь этой же волости в село Богородское Яблоневского уезда. К сожалению, название деревни прадеда5 "Малые Горки написаны неразборчиво, но мне однозначно известно, что он был крепостным крестьянином князей Голицицыных и был перемещен с женой в новую их вотчину.

Прикрепленный файл: 1762_РС_семья Ивана Петровича Ломаченкова.jpg
---
Ищу сведения о Ломаченковых (Ламаченковых) в период с 1859 до 1940 года жителей села Богородского, Новооскольского уезда
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 653

generallom написал:
[q]
В ревизской сказке 1763 года из этой деревни мой пращур вместе со своей женой родом из деревни Черная Грязь этой же волости в село Богородское Яблоневского уезда. К сожалению, название деревни прадеда5 "Малые Горки написаны неразборчиво, но мне однозначно известно, что он был крепостным крестьянином князей Голицицыных и был перемещен с женой в новую их вотчину.
[/q]

А что это за ревизская сказка 1763 года? Не могли бы вы указать название архива, номера фонда, описи и дела? Почему вы ищете деревню Малые Горки? У вас есть ещё какая-то информация о деревне Малые Горки Староалёшинской волости? Пожалуйста, поясните. Лично я бы искал деревню Малое Горьково. Написано очень разборчиво.

В Исповедных росписях церквей сёл Можайского у. за 1763 г. (Государственный архив Ярославской области. Ф.1200. Оп.4. Д.64а) деревни с названием Малые Горки нет. Деревня с названием Чёрная Грязь есть.
(л.446 об.) Вотчины генерала порутчика действителнаго камергера и разных орденов ковалера князь Димитрия Михайловича Галицына Старой Олешинской волости крестьяне...
(л.455) Тоя ж вотчины деревни Черной Грязи крестьяне...
(л.480) Вотчины генерала порутчика действителнаго камергера и разных ординов ковалера князь Дмитрия Михайловича Галицына
(л.480 об.) Староолешинской вотчины деревни Кузнечиков крестьяне...
(л.484 об.) Тоя ж вотчины деревни Черной, крестьяне, Грязи...
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
generallom
Новичок

generallom

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 13 мая 2023 20:39
Огромное Вам спасибо за оперативность и качество отзыва!!! К сожалению, мне непонятно, как деревня моей прабабушки - Дарьи Афанасьевны может помочь мне найти отца моего прадедушки Ломаченкова Петра, неизвестного года и места рождения? Но все равно хочу Вам выразить благодарность от старого генерала СССР!!!

---
Ищу сведения о Ломаченковых (Ламаченковых) в период с 1859 до 1940 года жителей села Богородского, Новооскольского уезда
generallom
Новичок

generallom

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.

generallom написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 13 мая 2023 20:39
Огромное Вам спасибо за оперативность и качество отзыва!!! К сожалению, мне непонятно, как деревня моей прабабушки - Дарьи Афанасьевны может помочь мне найти отца моего прадедушки Ломаченкова Петра, неизвестного года и места рождения? Но все равно хочу Вам выразить благодарность от старого генерала СССР!!!

[/q]

Вы у меня спросили в первый раз, какие эти сказки, я очень слабо подготовленный пользователь, но теперь я даю ответ. Это ревизские сказки ГАКО, ф. 184, оп.2, д.70.
Еще раз большое Вам спасибо за внимание и помощь!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125 126 * 127 128 129 130 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈