Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

0_1aca83_4b22e866_L.png
i.gif Пожалуйста, при цитировании, оставляйте только ту часть фразы, на которую даете ответ,
не копируйте 2-3-хступенчатый диалог.

Можайский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
1-anna

1-anna

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 289

Malus_domestica написал:
[q]
1-anna
Значит нужно размещать информацию в темах тех губерний. И размещать не скрины, занимающие много места, а только информацию: архив, фонд, опись, дело, страница, далее текст записи. Но, думаю, с появлением возможности поиска в Яндекс-архиве, бессмысленно проделывать такую работу, замучаетесь: в Москве и губернии в огромном количестве жили выходцы из других губерний.
[/q]

В ручную переписывать хлопотно, мне не нужна такая забота.
Скрины в соответствующу тему могу скинуть ( по губерниям и годам), а ваш вариант прям полноценная работа.
Яндекс-архив очень кривой, пока ничего в нем не нашла.
1-anna

1-anna

Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 289
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 13 мая 2023 12:12
Первая тема к сожалению закрыта.
Мне я-архив не дал ничего сносного, а просматривая метрические книги в обратном порядке - я нашла прабабку, известных мне ее 4 сестры и брата и ещё 4х детей этой семьи, теперь знаю имена прапрадеда и прапрабабки, некоторых их братьев и сестер, племянников и родителей. Яндекс пока не даёт такую полноту информации при всех вариантах запросов.
generallom
Новичок

generallom

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
В ревизской сказке 1763 года из этой деревни мой пращур вместе со своей женой родом из деревни Черная Грязь этой же волости в село Богородское Яблоневского уезда. К сожалению, название деревни прадеда5 "Малые Горки написаны неразборчиво, но мне однозначно известно, что он был крепостным крестьянином князей Голицицыных и был перемещен с женой в новую их вотчину.

Прикрепленный файл: 1762_РС_семья Ивана Петровича Ломаченкова.jpg
---
Ищу сведения о Ломаченковых (Ламаченковых) в период с 1859 до 1940 года жителей села Богородского, Новооскольского уезда
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 653

generallom написал:
[q]
В ревизской сказке 1763 года из этой деревни мой пращур вместе со своей женой родом из деревни Черная Грязь этой же волости в село Богородское Яблоневского уезда. К сожалению, название деревни прадеда5 "Малые Горки написаны неразборчиво, но мне однозначно известно, что он был крепостным крестьянином князей Голицицыных и был перемещен с женой в новую их вотчину.
[/q]

А что это за ревизская сказка 1763 года? Не могли бы вы указать название архива, номера фонда, описи и дела? Почему вы ищете деревню Малые Горки? У вас есть ещё какая-то информация о деревне Малые Горки Староалёшинской волости? Пожалуйста, поясните. Лично я бы искал деревню Малое Горьково. Написано очень разборчиво.

В Исповедных росписях церквей сёл Можайского у. за 1763 г. (Государственный архив Ярославской области. Ф.1200. Оп.4. Д.64а) деревни с названием Малые Горки нет. Деревня с названием Чёрная Грязь есть.
(л.446 об.) Вотчины генерала порутчика действителнаго камергера и разных орденов ковалера князь Димитрия Михайловича Галицына Старой Олешинской волости крестьяне...
(л.455) Тоя ж вотчины деревни Черной Грязи крестьяне...
(л.480) Вотчины генерала порутчика действителнаго камергера и разных ординов ковалера князь Дмитрия Михайловича Галицына
(л.480 об.) Староолешинской вотчины деревни Кузнечиков крестьяне...
(л.484 об.) Тоя ж вотчины деревни Черной, крестьяне, Грязи...
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
generallom
Новичок

generallom

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 13 мая 2023 20:39
Огромное Вам спасибо за оперативность и качество отзыва!!! К сожалению, мне непонятно, как деревня моей прабабушки - Дарьи Афанасьевны может помочь мне найти отца моего прадедушки Ломаченкова Петра, неизвестного года и места рождения? Но все равно хочу Вам выразить благодарность от старого генерала СССР!!!

---
Ищу сведения о Ломаченковых (Ламаченковых) в период с 1859 до 1940 года жителей села Богородского, Новооскольского уезда
generallom
Новичок

generallom

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.

generallom написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя suhgar от 13 мая 2023 20:39
Огромное Вам спасибо за оперативность и качество отзыва!!! К сожалению, мне непонятно, как деревня моей прабабушки - Дарьи Афанасьевны может помочь мне найти отца моего прадедушки Ломаченкова Петра, неизвестного года и места рождения? Но все равно хочу Вам выразить благодарность от старого генерала СССР!!!

[/q]

Вы у меня спросили в первый раз, какие эти сказки, я очень слабо подготовленный пользователь, но теперь я даю ответ. Это ревизские сказки ГАКО, ф. 184, оп.2, д.70.
Еще раз большое Вам спасибо за внимание и помощь!
---
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.

NKoT написал:
[q]
В Ведомости разоренных селений Можайского уезда 1812 г.(Е.Г. Болдина) Чертаново не фигурирует, тогда как упоминаются Кожухово, Ченцово, Отяково, Рыльково и так далее.
[/q]

Елена Геннадьевна Болдина рассмотрела только владельческие (помещичьи) селения. Кожухово, Ченцово, Отяково и Рыльково - помещичьи. Деревня Чертаново к таковым не относилась.
---
г. Борисов на Протве; Можайск. у.: Ямская сл., Тетерино, Тропарёво, Хорошилово, Юрьево, Шустиково, Коровино, Аксентьево, Сальницы (Кулагины), Семёнково (Константиновы), Борис-Городок (Шуруповы, Серебряковы), Власово (Жаровы), Старое (Сухаревы), Бугайлово (Кузюрины, Мурлыкины); Верейск. у.: Годуново.
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.

NKoT написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя avi777 от 24 июня 2022 23:24

Продолжение темы. У Г.Ф. Миллера (https://www.vostlit.info/Texts/rus16/Miller_6/frametext62.htm):

"Пред сими остатками лежит село с деревянною церьковью, около 60 дворов заключающее, которое никакого другаго звания не имеет, опричь что слывет также Борисовым городком. К оному причисляются, еще другия 4 поблизости деревни. Жители в оных слывут старых служеб служилыми людьми, а не крестьянами, и кажется, что их предки определены были единственно для защищения сего места. Число оных по переписи, учиненной в 1763-м году во всех сих деревнях, изо 139 дворов состоящих, простирается до 445 душ мужескаго пола, кои положены в подушной оклад и имеют свое пропитание от земледелия. Когда одна деревня, населенная государевыми крестьянами, называется непахотною слободкою, то сие должно разуметь по древнему обычаю, когда некоторые государевы крестьяне платили свои подати от земледелия, а другие вместо того изправляли особенныя должности. Оных в 40 дворах щитается 97 душ, кои платят подушныя деньги, а от всех вообще собирается оных 1269 рублев 40 коп. Сии и лежащия в сей окружности помещичьи деревни составляют Борисовской округ, которой до 1731 года от Можайска зависел, но по причине бывших тогда от жителей на можайскаго воеводу жалоб приписан был к Верее, почему на новой карте Московской провинции так и означено, однакож сие учреждение еще в 1773-м году отменилось. Борисовской округ тогда по прозьбе жителей опять присоединен был Можайску, почему и на карте оное исправить надобно будет."

UPD. Дополнение - вместе с этим действительно Борисово на карте Делиля 1724 г. указано как часть Вереи, так же как и на карте 1774. На карте 1788 г. и далее Борисов уже в составе Можайского уезда.
[/q]

Борисовский округ (дистрикт) существовал в 1719-1727 годах. Входил в состав Московской провинции Московской губернии.
---
Лайк (1)
suhgar

Опорный край державы
На сайте с 2007 г.

generallom написал:
[q]
Это ревизские сказки ГАКО, ф. 184, оп.2, д.70.
[/q]

Если я правильно понял, это "Ревизские сказки однодворцев, крестьян помещиков Корочанского (быв. Яблоновского) уезда (с. Огибное, Ольховатое, Нижний Ольшанец, Богородское, Вислое, Васильев Дол, Волкова, Голубина, Савенкова, Тростенец, Халань, Старая Хмелевая) по 3-й ревизии 1762 г." из фонда "Курская казенная палата 1779-1918" Государственного архива Курской области.
---
generallom
Новичок

generallom

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.

suhgar написал:
[q]

generallom написал:
[q]

Это ревизские сказки ГАКО, ф. 184, оп.2, д.70.
[/q]

Если я правильно понял, это "Ревизские сказки однодворцев, крестьян помещиков Корочанского (быв. Яблоновского) уезда (с. Огибное, Ольховатое, Нижний Ольшанец, Богородское, Вислое, Васильев Дол, Волкова, Голубина, Савенкова, Тростенец, Халань, Старая Хмелевая) по 3-й ревизии 1762 г." из фонда "Курская казенная палата 1779-1918" Государственного архива Курской области.
[/q]

Доброе утро!
Да, Вы правильно поняли. Я и мои предки до Ивана Петровича Ломаченкова родились в селе Богородском сейчас Новооскольского района. При построении генеалогического древа я их документально восстановил. Иван Петрович долгожитель, он умер в 1803 году, и в ревизских сказках села Богородского Новооскольского уезда 1795 года вместе со своим сыном Мина он записан как крестьянин вотчины князей Голицыных. Ревизские сказки Богородского 1782 года мне не удалось найти.
Поскольку я не могу найти деревню Малое Горьково(а), то я не могу найти по ее ревизским сказкам отца Ивана Петровича!
Если бы Вы мне в этом подсказали, как минимум, куда направить путь дальнейших поисков, то я был Вам очень благодарен!!!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 123 124 125 126  127 128 129 130 131 ... 176 177 178 179 180 181 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈