Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| alexxmas Новичок
24 февраля 2025 1:44 В очередной раз решил заглянуть сюда перед сном, и... тут началось что-то невероятное! Следуя вашей инструкции, я нашел исповедную ведомость. Правда, по Крестовоздвиженской церкви сохранились данные только за 1862 год, но даже этого оказалось более чем достаточно. Теперь мое генеалогическое древо пополнилось целым вагоном предков и родственников, о которых я даже не подозревал. Огромное вам спасибо за помощь и вдохновение! Это настоящий подарок для меня.
У меня снова появился вопрос, который не дает покоя. В исповедных ведомостях я обнаружил людей, которые, судя по всему, могли быть родителями моих предков или их родственниками (выделенные на картинке жёлтым точно предки, остальные под вопросом). Сердце подсказывает, что это важная ниточка, которую стоит потянуть. Я хотел проверить их по метрическим книгам, чтобы удостовериться, но, к своему удивлению, никак не могу найти эти записи на сайте архива.
МК 1844г. 203 745 1636 МК 1839г. 203 745 1482
Может, я что-то упускаю? Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Очень хочется докопаться до истины и дополнить историю семьи новыми деталями. Спасибо за вашу помощь и поддержку!
 | | |
Agrip901 Москва Сообщений: 2000 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2736 | Наверх ##
24 февраля 2025 10:41 alexxmas Что смущает? Зачем обрезали семью № 8? Лучше выстраивать структуру родового древа по ревизским сказкам, дополняя исповедками. В данном фрагменте, судя по возрасту, речь идет об отце Петре Петров(иче) с детьми Мефодием, Борисом, Гавриилом. | | Лайк (2) |
| Tvilling Сообщений: 633 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
24 февраля 2025 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя alexxmas от 24 февраля 2025 1:44 Agrip901 совершенно прав. Не обрезайте двор № 8, рассматривайте всю семью как единое целое. Ваш Гавриил действительно, по всей видимости, один из детей в семье Петра Петрова. Alexxmas, прислушайтесь к советам, не торопитесь с поисками, почитайте сначала о генеалогии в целом, поймите суть и структуру исследований. Пока вы не поймете сути, вы будете, как резвый, но слепой котенок (я в свое время тоже через это прошел). Древо выстраивается прежде всего на основе ревизских сказок, дополняется исповедными ведомостями и подкрепляется точечно метрическими книгами (для подтверждения дат рождения, брака и смерти). А древо тоже еще далеко не все. Попробуйте посмотреть ревизскую сказу 1858 г., но она может быть пока только на бумажном подлиннике. Если я найду у себя дома в базе листы по вашей Серенской из РС-1858, пришлю. Странно, что вы не нашли Крестовоздвиженскую в ИВ-1865. Тоже гляну дома. --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 февраля 2025 19:59 24 февраля 2025 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя alexxmas от 24 февраля 2025 1:44 Вот два первых листа из прихода Крестовоздвиженской церкви ИВ-1865 года.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 февраля 2025 20:02 На листе 817 во вдоре № 8 найдете своих, в том числе Гавриила Петрова.
 --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (1) |
| alexxmas Новичок
24 февраля 2025 20:08 Всем огромное спасибо за ваши советы и поддержку! Я наслышан о ревизских сказках и их ценности для исследований, но, к сожалению, несмотря на поиски в ветке этого форума и попытки найти материалы через ЦГА Москвы, мне пока не удалось обнаружить нужные документы в электронном виде. Tvilling, буду с нетерпением ждать от вас материалы и еще раз выражаю свою признательность за помощь. | | |
| Наверх ##
24 февраля 2025 20:16 25 февраля 2025 11:23 Alexxmas, а вот вам и листы с вашими предками (двор № 4) из ревизской сказки 1858 года (ЦГАМ Дело 51-8-670). Здесь подтверждение, что Петр Петров - это отец Нефеда (Мефодия), Бориса и Гавриила. И обратите внимание, что дядя Петра Петрова - Иван Ефремов (Иван Ефремович). Вот и происхождение фамилии. Слева в ревизиях мужчины, справа - женщины. Ищите дальше вглубь и найдете еще много интересного! Дерзайте! Но сначала наберитесь матчасти!!!
  --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 февраля 2025 20:24 24 февраля 2025 20:25 Alexxmas, и еще вам совет: в поисках своих внимательно просматривайте ВСЕХ жителей деревень. Бывали часто тёзки и даже полные тёзки! А то впопыхах можно и не туда уйти. Запомните: генеалогия любит точность и подтверждения! --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
25 февраля 2025 1:58 25 февраля 2025 9:21 Alexxmas, направляю вам лист из ревизской сказки 1850 года по деревне Серенской (ЦГАМ 51-8-413 СФ). Качество не очень, поскольку это фото с фильмоскопа. Но разберете. Здесь "сказка с волшебством" для вас заканчивается. Потому что начинается первая серьезная загадка, которую вам предстоит разгадать. Петр Петров с детьми переведен из деревни Волченок и не вполне понятно, почему он указан как племянник Ивана Ефремова. Дело в том, что они вплоть до 1795 года живут в разных деревнях. Ефрем Иванов (отец Ивана Ефремова) с семьей в Серенской, а Петр Степанов (отец Петра Петрова) с семьей - в Волченках. Отчества у них разные, общего предка пока не видно. Решение этой задачи будет для вас ответом на вопрос, получил ли Гаврила фамилию от предка-родственника или от кого-то другого, например, усыновителя? Здесь нужно будет смотреть все: и исповедки, и метрики, и что-то еще. Может быть, что-то (что это был за раздел?) прояснит ревизская сказка 1850 года по деревне Волченок, но у меня ее нет.
 --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (1) |
| DPS-1 Сообщений: 592 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
25 февраля 2025 10:11 Tvilling написал: [q] Может быть, что-то (что это был за раздел?) прояснит ревизская сказка 1850 года по деревне Волченок[/q]
Надо полагать, это раздел шуваловского наследства между братьями Григорием Петровичем и Андреем Петровичем. Вот листы из ревизской сказки 1850г. по д. Волченки (ЦГАМ ф.51 оп.8 д.413 лл.1115об.-1117)
  | | Лайк (2) |
|