Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| Tvilling Сообщений: 633 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
24 февраля 2025 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя alexxmas от 24 февраля 2025 1:44 Agrip901 совершенно прав. Не обрезайте двор № 8, рассматривайте всю семью как единое целое. Ваш Гавриил действительно, по всей видимости, один из детей в семье Петра Петрова. Alexxmas, прислушайтесь к советам, не торопитесь с поисками, почитайте сначала о генеалогии в целом, поймите суть и структуру исследований. Пока вы не поймете сути, вы будете, как резвый, но слепой котенок (я в свое время тоже через это прошел). Древо выстраивается прежде всего на основе ревизских сказок, дополняется исповедными ведомостями и подкрепляется точечно метрическими книгами (для подтверждения дат рождения, брака и смерти). А древо тоже еще далеко не все. Попробуйте посмотреть ревизскую сказу 1858 г., но она может быть пока только на бумажном подлиннике. Если я найду у себя дома в базе листы по вашей Серенской из РС-1858, пришлю. Странно, что вы не нашли Крестовоздвиженскую в ИВ-1865. Тоже гляну дома. --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 февраля 2025 19:59 24 февраля 2025 20:01 >> Ответ на сообщение пользователя alexxmas от 24 февраля 2025 1:44 Вот два первых листа из прихода Крестовоздвиженской церкви ИВ-1865 года.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 февраля 2025 20:02 На листе 817 во вдоре № 8 найдете своих, в том числе Гавриила Петрова.
 --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (1) |
| alexxmas Новичок
24 февраля 2025 20:08 Всем огромное спасибо за ваши советы и поддержку! Я наслышан о ревизских сказках и их ценности для исследований, но, к сожалению, несмотря на поиски в ветке этого форума и попытки найти материалы через ЦГА Москвы, мне пока не удалось обнаружить нужные документы в электронном виде. Tvilling, буду с нетерпением ждать от вас материалы и еще раз выражаю свою признательность за помощь. | | |
| Наверх ##
24 февраля 2025 20:16 25 февраля 2025 11:23 Alexxmas, а вот вам и листы с вашими предками (двор № 4) из ревизской сказки 1858 года (ЦГАМ Дело 51-8-670). Здесь подтверждение, что Петр Петров - это отец Нефеда (Мефодия), Бориса и Гавриила. И обратите внимание, что дядя Петра Петрова - Иван Ефремов (Иван Ефремович). Вот и происхождение фамилии. Слева в ревизиях мужчины, справа - женщины. Ищите дальше вглубь и найдете еще много интересного! Дерзайте! Но сначала наберитесь матчасти!!!
  --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
24 февраля 2025 20:24 24 февраля 2025 20:25 Alexxmas, и еще вам совет: в поисках своих внимательно просматривайте ВСЕХ жителей деревень. Бывали часто тёзки и даже полные тёзки! А то впопыхах можно и не туда уйти. Запомните: генеалогия любит точность и подтверждения! --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
25 февраля 2025 1:58 25 февраля 2025 9:21 Alexxmas, направляю вам лист из ревизской сказки 1850 года по деревне Серенской (ЦГАМ 51-8-413 СФ). Качество не очень, поскольку это фото с фильмоскопа. Но разберете. Здесь "сказка с волшебством" для вас заканчивается. Потому что начинается первая серьезная загадка, которую вам предстоит разгадать. Петр Петров с детьми переведен из деревни Волченок и не вполне понятно, почему он указан как племянник Ивана Ефремова. Дело в том, что они вплоть до 1795 года живут в разных деревнях. Ефрем Иванов (отец Ивана Ефремова) с семьей в Серенской, а Петр Степанов (отец Петра Петрова) с семьей - в Волченках. Отчества у них разные, общего предка пока не видно. Решение этой задачи будет для вас ответом на вопрос, получил ли Гаврила фамилию от предка-родственника или от кого-то другого, например, усыновителя? Здесь нужно будет смотреть все: и исповедки, и метрики, и что-то еще. Может быть, что-то (что это был за раздел?) прояснит ревизская сказка 1850 года по деревне Волченок, но у меня ее нет.
 --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (1) |
| DPS-1 Сообщений: 592 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 553
| Наверх ##
25 февраля 2025 10:11 Tvilling написал: [q] Может быть, что-то (что это был за раздел?) прояснит ревизская сказка 1850 года по деревне Волченок[/q]
Надо полагать, это раздел шуваловского наследства между братьями Григорием Петровичем и Андреем Петровичем. Вот листы из ревизской сказки 1850г. по д. Волченки (ЦГАМ ф.51 оп.8 д.413 лл.1115об.-1117)
  | | Лайк (2) |
| Наверх ##
25 февраля 2025 11:21 25 февраля 2025 11:26 Раздел между братьями понятен. Непонятно пока, почему Петр Петров с семьей переведен в другую деревню к "чужому" и записан его "племянником". Во всех ревизиях вплоть до 1795 они живут каждый в своей деревне и родственной связи между ними и даже их женами не прослеживается. Даже самому интересно стало... --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (1) |
| alexxmas Новичок
25 февраля 2025 20:37 Tvilling, от всей души хочу сказать вам огромное спасибо за вашу помощь "слепому котенку"! Когда-нибудь, когда я наберусь достаточно опыта и разгадаю тайны своей родословной, я обязательно вспомню о вас и поделюсь совей гипотезой происхождения фамилии. Надеюсь, что и вы почувствуете ту же радость, которую испытываю я, видя новое сообщение от вас.
А пока я лишь следую по вашим стопам, и потихоньку осваиваюсь в мире ревизских сказок) | | Лайк (4) |
|