Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 637
Здесь информация по работе сайта ЦГАМ (если кто-то не видел).
https://forum.vgd.ru/462/164238/

---
Поиск предков как путь к себе.
alexxmas
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Привет всем! Я только начинаю заниматься составлением своего генеалогического древа и постоянно сталкиваюсь с небольшими трудностями, которые для меня превращаются в серьезные препятствия. К счастью, есть опытные специалисты, так что вся надежда на вас.

Помогите найти метрические книги деревни Серенское за 1878-80гг. и деревни Ляхово 1883-85гг.

Заранее благодарен)
Tvilling

На сайте с 2022 г.

alexxmas написал:
[q]
Привет всем! Я только начинаю заниматься составлением своего генеалогического древа и постоянно сталкиваюсь с небольшими трудностями, которые для меня превращаются в серьезные препятствия. К счастью, есть опытные специалисты, так что вся надежда на вас.

Помогите найти метрические книги деревни Серенское за 1878-80гг. и деревни Ляхово 1883-85гг.

Заранее благодарен)
[/q]

Приветствую Вас, терпения, внимания и четкости в поисках! При этих условиях успехи обязательно придут. А без трудностей в нашем деле никуда. Главный девиз: "Курочка по зернышку клюет".
Деревня Серенская (если Вы имеете в виду Вышегородскую волость) - это вотчина Шуваловых, приход Крестовоздвиженской церкви села Вышегород.
1878 г. Фонд 203 опись 780 Дело 318 Крестовоздвиженская церковь листы 50-76 (НЕ путать с номерами кадров на сайте).
1879 г. 203-780-320 Крестовоздвиженская церковь листы 633-665.
1880 г. 203-780-324 Крестовоздвиженская церковь листы 208-233.
Эти Дела в открытом доступе на сайте ЦГАМ.

Сельцо Ляхово - Шелковская волость. К сожалению, не подскажу, не моя епархия.
---
alexxmas
Новичок

На сайте с 2024 г.
Премного вам благодарен! Проснувшись среди ночи, я решил из любопытства проверить, ответили ли на мой вопрос. И как только увидел ваш подробнейший ответ, мне уже было не уснуть!))) Признаюсь, я и сам натыкался на эти метрики, но отсутствие оглавления и огромный объём информации меня смущали. Спасибо вам огромное за ваше внимание к деталям и за то, что помогли разобраться в этом вопросе. В итоге, благодаря вам, я нашёл (надеюсь своего) ПРАПРАдеда и прапрабабушку!

Меня только немного смущает фамилия Петров, указанная в метрике моего возможного ПРАПРАдеда. Скорее всего, это на самом деле отчество — Петрович. Год, место рождения, имя и отчество моего ПРАдеда точные (я нашёл их в домовой книге) и совпадают с метриком, но его фамилия — Ефремов. Теперь у меня возникает вопрос: если это действительно мой прапрадед, откуда тогда появилась фамилия Ефремов?

Ещё раз искренне благодарю!

Прикрепленный файл: IMG_20250223_072627.jpgScreenshot_2025-02-23-06-23-35-770_com.android.chrome.jpg, 1488342 байт
Tvilling

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alexxmas от 23 февраля 2025 6:40

Поздравляю!
Его отец в метрике, конечно, Гавриил Петрович. Фамилии в каждом регионе появились в разное время. Даже в рамках одного региона у всех по-разному. В Верейском уезде у кого-то появились к началу 20-го века, а у кого-то только в советское время. В некоторых губерниях или уездах (например, в Можайском) - гораздо раньше.
Если фамилия образована от имени, значит скорее всего в вашем роду был Ефрем - например, отец Петра.
Когда появятся фамилии, будет написано Иван Гаврилов Ефремов (а может и быть Иван Ефремов).
Изучайте метрики вплоть до советского времени. Если фамилия не возникнет, поищите в ЦГАМО поселенные списки 1918-1921 годов, там точно найдёте.
Изучите последнюю доступную исповедную ведомость 1865 года, там же в Крестовоздвиженской церкви найдите Серенскую, там наверняка будут Гаврила Петров и его родня.
Для начала, вам сейчас надо набраться матчасти. Больше читайте. Здесь на сайте разделы начинающим и все страницы разделов Верейский уезд, Жители Верейского уезда, Информация о Верейском уезде.
https://forum.vgd.ru/?ct=30

---
alexxmas
Новичок

На сайте с 2024 г.
В очередной раз решил заглянуть сюда перед сном, и... тут началось что-то невероятное! Следуя вашей инструкции, я нашел исповедную ведомость. Правда, по Крестовоздвиженской церкви сохранились данные только за 1862 год, но даже этого оказалось более чем достаточно. Теперь мое генеалогическое древо пополнилось целым вагоном предков и родственников, о которых я даже не подозревал. Огромное вам спасибо за помощь и вдохновение! Это настоящий подарок для меня.

У меня снова появился вопрос, который не дает покоя. В исповедных ведомостях я обнаружил людей, которые, судя по всему, могли быть родителями моих предков или их родственниками (выделенные на картинке жёлтым точно предки, остальные под вопросом). Сердце подсказывает, что это важная ниточка, которую стоит потянуть. Я хотел проверить их по метрическим книгам, чтобы удостовериться, но, к своему удивлению, никак не могу найти эти записи на сайте архива.

МК 1844г. 203 745 1636
МК 1839г. 203 745 1482

Может, я что-то упускаю? Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Очень хочется докопаться до истины и дополнить историю семьи новыми деталями. Спасибо за вашу помощь и поддержку!

Прикрепленный файл: Screenshot_2025-02-24-01-36-15-801_com.whatsapp-edit.jpg
Agrip901

Agrip901

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2621
alexxmas
Что смущает? Зачем обрезали семью № 8?
Лучше выстраивать структуру родового древа по ревизским сказкам, дополняя исповедками.
В данном фрагменте, судя по возрасту, речь идет об отце Петре Петров(иче) с детьми Мефодием, Борисом, Гавриилом.
Лайк (2)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alexxmas от 24 февраля 2025 1:44

Agrip901 совершенно прав. Не обрезайте двор № 8, рассматривайте всю семью как единое целое. Ваш Гавриил действительно, по всей видимости, один из детей в семье Петра Петрова.
Alexxmas, прислушайтесь к советам, не торопитесь с поисками, почитайте сначала о генеалогии в целом, поймите суть и структуру исследований. Пока вы не поймете сути, вы будете, как резвый, но слепой котенок (я в свое время тоже через это прошел).
Древо выстраивается прежде всего на основе ревизских сказок, дополняется исповедными ведомостями и подкрепляется точечно метрическими книгами (для подтверждения дат рождения, брака и смерти). А древо тоже еще далеко не все.
Попробуйте посмотреть ревизскую сказу 1858 г., но она может быть пока только на бумажном подлиннике. Если я найду у себя дома в базе листы по вашей Серенской из РС-1858, пришлю.
Странно, что вы не нашли Крестовоздвиженскую в ИВ-1865. Тоже гляну дома.
---
Лайк (2)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alexxmas от 24 февраля 2025 1:44

Вот два первых листа из прихода Крестовоздвиженской церкви ИВ-1865 года.

Прикрепленный файл: ЦГАМ_ф203_оп747_д1900_л816_ц.Крест.Вышегород_Серенская.jpg
Лайк (1)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
На листе 817 во вдоре № 8 найдете своих, в том числе Гавриила Петрова.

Прикрепленный файл: ЦГАМ_ф203_оп747_д1900_л817.jpg
---
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈