Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Hadehda
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10
Уважаемые форумчане, подскажите. Прадед приехал с женой из д. Базарово Десенской волости Подольского уезда в 1989 году в Верейский уезд. Нашла записи о рождении их детей в церкви с.Алексино. Дошла до 1908 года и до сих пор нет фамилии. Подскажите, где можно ее? Где посмотреть?
Vladbel2007

Московская область
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 168

Hadehda написал:
[q]
Подскажите, где можно ее? Где посмотреть?
[/q]

Можно листать дальше МК до 1918г, там уже начинали появляться фамилии. А затем в книгах ЗАГСа на сайте
https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/funds
Требуется простая регистрация, но просмотр бесплатный, есть материалы ЗАГСов за период 1921-1928(9)гг. С Верейским уездом там замуты определенные, то он был, то упраздняли и передавали в Можайский, то снова появлялся... Еще нужно знать, к какому сельсовету относилась Ваша местность
---
Ищу сведения о Беляковых, Зайковых (Беларусь) ; Яшковых, Юдиных (Калужская губ.)
Hadehda
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 10

Vladbel2007 написал:
[q]

Hadehda написал:
[q]

Подскажите, где можно ее? Где посмотреть?
[/q]

Можно листать дальше МК до 1918г, там уже начинали появляться фамилии. А затем в книгах ЗАГСа на сайте
https://arch.mosreg.ru/archives/cgamo/funds
Требуется простая регистрация, но просмотр бесплатный, есть материалы ЗАГСов за период 1921-1928(9)гг. С Верейским уездом там замуты определенные, то он был, то упраздняли и передавали в Можайский, то снова появлялся... Еще нужно знать, к какому сельсовету относилась Ваша местность
[/q]

Огромное спасибо
avtormek
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
Дамы и господа! Помогите определить храмы, к которым были приписаны верующие двух деревень Шелковской волости, Верейского уезда - дд. Купля и Мокеиха. Пытаюсь найти корни Рыковых. Поиски деда по Замоскворецкому сороку пока не увенчались успехом, хотя вожусь уже несколько лет. Решил зайти с Верейского уезда. Может определю прадеда, у которого было редкое для тех мест имя Ивлий. Несколько Ивлиев в этих двух деревнях нашел по Ревизским сказкам. Может, кто-то наталкивался на метрические книги соответствующих храмов? Помогите, пожалуйста.
SergeySer
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2

avtormek написал:
[q]
Дамы и господа! Помогите определить храмы, к которым были приписаны верующие двух деревень Шелковской волости, Верейского уезда - дд. Купля и Мокеиха. Пытаюсь найти корни Рыковых. Поиски деда по Замоскворецкому сороку пока не увенчались успехом, хотя вожусь уже несколько лет. Решил зайти с Верейского уезда. Может определю прадеда, у которого было редкое для тех мест имя Ивлий. Несколько Ивлиев в этих двух деревнях нашел по Ревизским сказкам. Может, кто-то наталкивался на метрические книги соответствующих храмов? Помогите, пожалуйста.
[/q]

Географическое название
КУПЛЯ, ДЕР. ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА, ШЕЛКОВСКОЙ ВОЛ.

Приход / Церковь
ПРИХОД СЕЛО АРХАНГЕЛЬСКОЕ Ц. СПАССКАЯ

Географическое название
МАКЕИХА, ДЕР. ВЕРЕЙСКОГО УЕЗДА, ШЕЛКОВСКОЙ ВОЛ.

Приход / Церковь
ПРИХОД СЕЛО АЛЕКСИНО Ц. ПОКРОВСКАЯ РУЗСКОГО УЕЗДА
---
Верейский уезд, Богородская волость, д. Полачево
Воронежский уезд, д. Архангельское (Чебышевка)
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 684
Здесь информация по работе сайта ЦГАМ (если кто-то не видел).
https://forum.vgd.ru/462/164238/

---
Поиск предков как путь к себе.
alexxmas
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Привет всем! Я только начинаю заниматься составлением своего генеалогического древа и постоянно сталкиваюсь с небольшими трудностями, которые для меня превращаются в серьезные препятствия. К счастью, есть опытные специалисты, так что вся надежда на вас.

Помогите найти метрические книги деревни Серенское за 1878-80гг. и деревни Ляхово 1883-85гг.

Заранее благодарен)
Tvilling

На сайте с 2022 г.

alexxmas написал:
[q]
Привет всем! Я только начинаю заниматься составлением своего генеалогического древа и постоянно сталкиваюсь с небольшими трудностями, которые для меня превращаются в серьезные препятствия. К счастью, есть опытные специалисты, так что вся надежда на вас.

Помогите найти метрические книги деревни Серенское за 1878-80гг. и деревни Ляхово 1883-85гг.

Заранее благодарен)
[/q]

Приветствую Вас, терпения, внимания и четкости в поисках! При этих условиях успехи обязательно придут. А без трудностей в нашем деле никуда. Главный девиз: "Курочка по зернышку клюет".
Деревня Серенская (если Вы имеете в виду Вышегородскую волость) - это вотчина Шуваловых, приход Крестовоздвиженской церкви села Вышегород.
1878 г. Фонд 203 опись 780 Дело 318 Крестовоздвиженская церковь листы 50-76 (НЕ путать с номерами кадров на сайте).
1879 г. 203-780-320 Крестовоздвиженская церковь листы 633-665.
1880 г. 203-780-324 Крестовоздвиженская церковь листы 208-233.
Эти Дела в открытом доступе на сайте ЦГАМ.

Сельцо Ляхово - Шелковская волость. К сожалению, не подскажу, не моя епархия.
---
alexxmas
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 12
Премного вам благодарен! Проснувшись среди ночи, я решил из любопытства проверить, ответили ли на мой вопрос. И как только увидел ваш подробнейший ответ, мне уже было не уснуть!))) Признаюсь, я и сам натыкался на эти метрики, но отсутствие оглавления и огромный объём информации меня смущали. Спасибо вам огромное за ваше внимание к деталям и за то, что помогли разобраться в этом вопросе. В итоге, благодаря вам, я нашёл (надеюсь своего) ПРАПРАдеда и прапрабабушку!

Меня только немного смущает фамилия Петров, указанная в метрике моего возможного ПРАПРАдеда. Скорее всего, это на самом деле отчество — Петрович. Год, место рождения, имя и отчество моего ПРАдеда точные (я нашёл их в домовой книге) и совпадают с метриком, но его фамилия — Ефремов. Теперь у меня возникает вопрос: если это действительно мой прапрадед, откуда тогда появилась фамилия Ефремов?

Ещё раз искренне благодарю!

Прикрепленный файл: IMG_20250223_072627.jpgScreenshot_2025-02-23-06-23-35-770_com.android.chrome.jpg, 1488342 байт
Tvilling

На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alexxmas от 23 февраля 2025 6:40

Поздравляю!
Его отец в метрике, конечно, Гавриил Петрович. Фамилии в каждом регионе появились в разное время. Даже в рамках одного региона у всех по-разному. В Верейском уезде у кого-то появились к началу 20-го века, а у кого-то только в советское время. В некоторых губерниях или уездах (например, в Можайском) - гораздо раньше.
Если фамилия образована от имени, значит скорее всего в вашем роду был Ефрем - например, отец Петра.
Когда появятся фамилии, будет написано Иван Гаврилов Ефремов (а может и быть Иван Ефремов).
Изучайте метрики вплоть до советского времени. Если фамилия не возникнет, поищите в ЦГАМО поселенные списки 1918-1921 годов, там точно найдёте.
Изучите последнюю доступную исповедную ведомость 1865 года, там же в Крестовоздвиженской церкви найдите Серенскую, там наверняка будут Гаврила Петров и его родня.
Для начала, вам сейчас надо набраться матчасти. Больше читайте. Здесь на сайте разделы начинающим и все страницы разделов Верейский уезд, Жители Верейского уезда, Информация о Верейском уезде.
https://forum.vgd.ru/?ct=30

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈