Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1 Дневники - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем |
Верейский уезд [Московская губ.]
..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| DPS-1 Сообщений: 591 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
8 февраля 2023 10:39 8 февраля 2023 10:43 annoka написал: [q] А исповедки онлайн можно найти или надо в архив ехать?[/q]
Исповедные ведомости церквей Вышегородской волости конца 19-го – начала 20-го века не сохранились. Самая поздняя из имеющихся в ЦГА Москвы это исповедная ведомость 1865года – ЦГАМ ф.203 оп.747 д.1900 (СФ) (Дело можно посмотреть только в чит.зале архива на микрофильмах). По старообрядцам в ЦГАМ есть еще вот такие Дела: ЦГАМ ф.203 оп.316 д.37 Дело об увещании к возвращению в православие прихожан Ризополож.ц. Вышегорода. Список уклонив. в раскол 1862 – 1864 ЦГАМ ф.203 оп.318 д.23 Дело об увещании к возвращению в православие прихож. Ризополож.ц. Вышегорода. Список уклонив. в раскол 1862-1865 В Деле упоминаются крестьяне дд. Федюнькино и НосовоЦГАМ ф.203 оп.318 д.80 Дело об увещании к возвращению в православие прихож. Ризположенск.ц. с. Вышегорода. 1864-1865 Но, к сожалению, они малоинформативны – в основном в них указаны только имена крестьян, «уклонившихся» в старообрядчество. | | |
| DPS-1 Сообщений: 591 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 550
| Наверх ##
8 февраля 2023 10:53 annoka написал: [q] И вот эти полицейские отчёты, списки и т. д. где ищут?[/q]
Возможно, Вам будет полезно посмотреть Дело ЦГАМ ф.203 оп.316 д.37 (СФ). л.21 «Список прихожан Ризположенск.ц.с. Вышегород уклонившимся в раскол» - это список крестьян с указанием членов семьи, дат их рождения и брака. Это Дело выдается для ознакомления только один раз и сроком на 10 дней – учтите это при заказе. | | |
| Tvilling Сообщений: 633 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 684
| Наверх ##
8 февраля 2023 12:07 >> Ответ на сообщение пользователя annoka от 7 февраля 2023 18:28 Annoka, Федюнькина тоже входит в сферу моих интересов, только по второстепенной ветви. И пока изучал по ней период первой половины 19-го века (до 1862 г.), а тогда жители деревни ходили в Ризположенскую церковь. До 20-го века еще не дошел, да и родственники там остались только дальние. Тема старообрядцев для меня тоже актуальна, только по деревне Курпова. Вы написали про Курнева. Не Курпова, точно? Поскольку старообрядцы были в Курпова, а в Курнева, насколько знаю, нет. Пробил в своей базе по старообрядцам и нашел инфо о записи о рождении в 1908 г. в Федюнькина сына Ефимия у старообрядцев Кузьмы Ивановича Кочетова и его жены Агрипины Федотовны Кочетовой. Они не родственники Вашим Кочетовым? Все-таки одна фамилия и деревня. По старообрядцам все, что сохранилось - это в Наро-Фоминском архиве фонд 170 опись 1 дела 48-55 (но там только рождение и лишь дело 51 - смерть в 1914 г., браков нет вообще), а также в ЦГАМ фонд 1460 опись 1 дело 1 (СФ) - 1913 год рождение и брак, 1912 год - смерть. Может, там в 1913 г. нужный Вам брак найдете. Если что еще интересует, пишите мне также в личку. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| Наверх ##
8 февраля 2023 12:27 Старообрядцы бывали разные - поповцы и беспоповцы. Например, мои старообрядцы в Курпово не были нигде обозначены как раскольники. Они встречаются в православных метриках, но довольно редко, и в разные периоды. Только если староверы были официально признаны раскольниками, записей по ним не найти в православных храмах. А так шанс есть. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
| Nadentsia Россия Сообщений: 160 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 143
| Наверх ##
12 февраля 2023 22:55 Добрый день! Кто-нибудь ищет по сельцо Ратово ( Канинское) Вышегородской волости и по Деревне Головинки Шелковской волости? --- Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи | | |
| Наверх ##
14 февраля 2023 1:36 14 февраля 2023 1:37 Подскажите, пожалуйста, что интересного и уникального можно посмотреть в Наро-Фоминском архиве? Меня интересует сама Верея до 1943 года, Сельцо Ратово ( Канинское) и еще деревне Головинки.
Знаю что там есть МК по нужной мне Богоявленской церкви за 1918 год. А еще ради чего съездить? --- Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
| Наверх ##
14 февраля 2023 1:43 DPS-1 написал: [q] annoka написал:
[q] Но ведь её муж, уроженец Федюнькино, совсем не обязательно был старообрядцем?
[/q]
К сожалению, старообрядчество было широко распространено среди крестьян Вышегородской волости – это сильно осложняет поиски. А тот факт, что Вы не нашли записи в книгах православных приходов, может свидетельствовать, что интересующие Вас люди были старообрядцами.[/q]
Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола? У меня никак не находится брак, но дети все записаны в православной церкви. --- Kit: CV2130375. AJ6433996
| Наверх ##
14 февраля 2023 9:15 Nadentsia написал: [q] Подскажите, пожалуйста, что интересного и уникального можно посмотреть в Наро-Фоминском архиве? Меня интересует сама Верея до 1943 года, Сельцо Ратово ( Канинское) и еще деревне Головинки.
Знаю что там есть МК по нужной мне Богоявленской церкви за 1918 год. А еще ради чего съездить?[/q]
Добрый день! К сожалению, время работы их читального зала довольно ограничено, несколько часов один раз в неделю. В целом, в Наро-Фоминском архиве есть много чего интересного. Прежде всего предлагаю скачать с их сайта фонд 170 опись 1 - это все метрики и загс. В архиве хранится приходской экземпляр МК, сложены не по годам, а по церквям, что в принципе удобнее. Есть отдельные книги по старообрядческой общине (писал выше). Так же интересны похозяйственные книги 1940-1950-х гг., земельный фонд. --- Поиск предков как путь к себе. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
14 февраля 2023 9:18 Nadentsia написал: [q] DPS-1 написал:
[q]
annoka написал:
[q]
Но ведь её муж, уроженец Федюнькино, совсем не обязательно был старообрядцем?
[/q]
К сожалению, старообрядчество было широко распространено среди крестьян Вышегородской волости – это сильно осложняет поиски. А тот факт, что Вы не нашли записи в книгах православных приходов, может свидетельствовать, что интересующие Вас люди были старообрядцами.
[/q]
Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола? У меня никак не находится брак, но дети все записаны в православной церкви.
[/q]
Как правило, переход в православие фиксировался отдельной записью, но он мог быть в принципе отражен в любой церкви. Факт записи православными, в том числе детей, ни о чем не говорит. Записывать православными могли и старообрядцев - как, например, моих. В метриках вообще редко употребляли понятие "раскольники". Зато отдельный раздел по раскольникам есть в некоторых исповедках. --- Поиск предков как путь к себе. | | |
SAMOSA88ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД  Сообщений: 295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 178 | Наверх ##
14 февраля 2023 9:33 >> Ответ на сообщение пользователя Tvilling от 14 февраля 2023 9:15 подскажите, пожалуйста, по каким деревням есть?? | | |
|