Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Московской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Верейский уезд [Московская губ.]

..▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
SAMOSA88
ЛОПАТИНСКИЙ КРАЕВЕД

SAMOSA88

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 178

annoka написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Tefiya от 7 февраля 2023 23:43

А исповедки онлайн можно найти или надо в архив ехать?
И вот эти полицейские отчёты, списки и т. д. где ищут?
[/q]
есть исповедки на сате ЦГА, раздел "МОЯ СЕМЬЯ", точно есть1848 и 1862 годы по Верейскому уезду.

DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 550

annoka написал:
[q]
А исповедки онлайн можно найти или надо в архив ехать?
[/q]

Исповедные ведомости церквей Вышегородской волости конца 19-го – начала 20-го века не сохранились. Самая поздняя из имеющихся в ЦГА Москвы это исповедная ведомость 1865года – ЦГАМ ф.203 оп.747 д.1900 (СФ) (Дело можно посмотреть только в чит.зале архива на микрофильмах).

По старообрядцам в ЦГАМ есть еще вот такие Дела:
ЦГАМ ф.203 оп.316 д.37 Дело об увещании к возвращению в православие прихожан Ризополож.ц. Вышегорода. Список уклонив. в раскол 1862 – 1864
ЦГАМ ф.203 оп.318 д.23 Дело об увещании к возвращению в православие прихож. Ризополож.ц. Вышегорода. Список уклонив. в раскол 1862-1865
В Деле упоминаются крестьяне дд. Федюнькино и Носово
ЦГАМ ф.203 оп.318 д.80 Дело об увещании к возвращению в православие прихож. Ризположенск.ц. с. Вышегорода. 1864-1865
Но, к сожалению, они малоинформативны – в основном в них указаны только имена крестьян, «уклонившихся» в старообрядчество.
DPS-1

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 550

annoka написал:
[q]
И вот эти полицейские отчёты, списки и т. д. где ищут?
[/q]

Возможно, Вам будет полезно посмотреть Дело ЦГАМ ф.203 оп.316 д.37 (СФ).
л.21 «Список прихожан Ризположенск.ц.с. Вышегород уклонившимся в раскол» -
это список крестьян с указанием членов семьи, дат их рождения и брака.
Это Дело выдается для ознакомления только один раз и сроком на 10 дней – учтите это при заказе.
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 684
>> Ответ на сообщение пользователя annoka от 7 февраля 2023 18:28

Annoka,

Федюнькина тоже входит в сферу моих интересов, только по второстепенной ветви. И пока изучал по ней период первой половины 19-го века (до 1862 г.), а тогда жители деревни ходили в Ризположенскую церковь. До 20-го века еще не дошел, да и родственники там остались только дальние.
Тема старообрядцев для меня тоже актуальна, только по деревне Курпова. Вы написали про Курнева. Не Курпова, точно? Поскольку старообрядцы были в Курпова, а в Курнева, насколько знаю, нет.
Пробил в своей базе по старообрядцам и нашел инфо о записи о рождении в 1908 г. в Федюнькина сына Ефимия у старообрядцев Кузьмы Ивановича Кочетова и его жены Агрипины Федотовны Кочетовой. Они не родственники Вашим Кочетовым? Все-таки одна фамилия и деревня.
По старообрядцам все, что сохранилось - это в Наро-Фоминском архиве фонд 170 опись 1 дела 48-55 (но там только рождение и лишь дело 51 - смерть в 1914 г., браков нет вообще), а также в ЦГАМ фонд 1460 опись 1 дело 1 (СФ) - 1913 год рождение и брак, 1912 год - смерть. Может, там в 1913 г. нужный Вам брак найдете.
Если что еще интересует, пишите мне также в личку.
---
Поиск предков как путь к себе.
Tvilling

На сайте с 2022 г.
Старообрядцы бывали разные - поповцы и беспоповцы. Например, мои старообрядцы в Курпово не были нигде обозначены как раскольники. Они встречаются в православных метриках, но довольно редко, и в разные периоды. Только если староверы были официально признаны раскольниками, записей по ним не найти в православных храмах. А так шанс есть.
---
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 143
Добрый день!
Кто-нибудь ищет по сельцо Ратово ( Канинское) Вышегородской волости и по Деревне Головинки Шелковской волости?
---
Kit: CV2130375. AJ6433996
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Максимовы Ратово, Верея, Садовниковы Головинки
Евсеенко, Федосенко, Фроленковы, Тупика Боровка, Костюковичи
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.
Подскажите, пожалуйста, что интересного и уникального можно посмотреть в Наро-Фоминском архиве? Меня интересует сама Верея до 1943 года, Сельцо Ратово ( Канинское) и еще деревне Головинки.

Знаю что там есть МК по нужной мне Богоявленской церкви за 1918 год. А еще ради чего съездить?
---
Ярочкины, Брагины, Антоновы, Груздевы, Репниковы, Семины,Папенины, Воривоновы-Воривошкин, Ходневы Кользиваново, Гумны, Ишеево, Жабье,
Nadentsia

Россия
На сайте с 2021 г.

DPS-1 написал:
[q]

annoka написал:
[q]

Но ведь её муж, уроженец Федюнькино, совсем не обязательно был старообрядцем?
[/q]

К сожалению, старообрядчество было широко распространено среди крестьян Вышегородской волости – это сильно осложняет поиски. А тот факт, что Вы не нашли записи в книгах православных приходов, может свидетельствовать, что интересующие Вас люди были старообрядцами.
[/q]

Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола?
У меня никак не находится брак, но дети все записаны в православной церкви.
---
Tvilling

На сайте с 2022 г.

Nadentsia написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, что интересного и уникального можно посмотреть в Наро-Фоминском архиве? Меня интересует сама Верея до 1943 года, Сельцо Ратово ( Канинское) и еще деревне Головинки.

Знаю что там есть МК по нужной мне Богоявленской церкви за 1918 год. А еще ради чего съездить?
[/q]

Добрый день!
К сожалению, время работы их читального зала довольно ограничено, несколько часов один раз в неделю. В целом, в Наро-Фоминском архиве есть много чего интересного. Прежде всего предлагаю скачать с их сайта фонд 170 опись 1 - это все метрики и загс. В архиве хранится приходской экземпляр МК, сложены не по годам, а по церквям, что в принципе удобнее. Есть отдельные книги по старообрядческой общине (писал выше). Так же интересны похозяйственные книги 1940-1950-х гг., земельный фонд.
---
Лайк (1)
Tvilling

На сайте с 2022 г.

Nadentsia написал:
[q]

DPS-1 написал:
[q]

annoka написал:

[q]

Но ведь её муж, уроженец Федюнькино, совсем не обязательно был старообрядцем?

[/q]

К сожалению, старообрядчество было широко распространено среди крестьян Вышегородской волости – это сильно осложняет поиски. А тот факт, что Вы не нашли записи в книгах православных приходов, может свидетельствовать, что интересующие Вас люди были старообрядцами.
[/q]

Подскажите, а если возвращались в православие, то как-то указывалось что возвратились из раскола?
У меня никак не находится брак, но дети все записаны в православной церкви.
[/q]

Как правило, переход в православие фиксировался отдельной записью, но он мог быть в принципе отражен в любой церкви.
Факт записи православными, в том числе детей, ни о чем не говорит. Записывать православными могли и старообрядцев - как, например, моих. В метриках вообще редко употребляли понятие "раскольники". Зато отдельный раздел по раскольникам есть в некоторых исповедках.
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 51 52 53 54 55 * 56 57 58 59 ... 88 89 90 91 92 93 Вперед →
Модераторы: camy, Nevalyashka, Tomilina
Вверх ⇈