Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.

Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/

Козловский уезд Тамбовской губернии

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3481

ayus2023 написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, может быть, кому-то встречалась информация, существуют ли в природе документы, где написано о записи людей в стрелецкую службу в Челнавский острог Козловского уезда в 17-м веке в начальный период его существования ( ~ 1636-1650) ?
[/q]

Может это подойдет?
РГАДА ф.210, оп.6е, д.2 1637г. Десятня денежной раздачи козловским детям боярским и поместным атаманам И.В. Биркина и М. Спешнева
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
king
Модератор раздела

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3481
Посмотрите и другие дела в этой описи 6е.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 292

king написал:
[q]

OlgaKob написал:
[q]

1-я ревизия по Сокольску опубликована на ВГД. Села Большой Избердей и Шехмань там.
https://forum.vgd.ru/5871/1014...iew&o=
[/q]

Только там не 1 ревизия, а 1716 год
[/q]

РГАДА ф.350 оп.2 ч.1 д.940 4. Книга переписная однодворцев-служилых людей (солдат городовой и полковой служб), помещичьих крестьян, работников подьячих и церковнослужителей г. Сокольска и у. (лл. 236-581) 1722-1727гг

со страницы 9
Лайк (1)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.

ayus2023 написал:
[q]
Коллеги, здравствуйте ! Подскажите пожалуйста, может быть, кому-то встречалась информация, существуют ли в природе документы, где написано о записи людей в стрелецкую службу в Челнавский острог Козловского уезда в 17-м веке в начальный период его существования ( ~ 1636-1650) ? Может быть, где-то написано, откуда они были родом и где жили до 1636 г. ? Если почитать статьи за авторством небезызвестного Мизиса, то он чуть ли не поголовно челнавских стрельцов записывает в беглые крестьяне, причём делает это без каких-либо серьёзных отсылок к документам лишь на основании отдельных выявленных случаев. Если у кого что-то есть по этой теме, то поделитесь пожалуйста или подскажите где поискать.
[/q]

Здравствуйте. Челнавский острожек был заселен приборными служилыми людьми (стрельцами, казаками полковыми и пушкарями). При их записи в службу происхождение не выясняли, максимум могли поинтересоваться вольный ли человек, откуда. Записывал голова. Поэтому, как таковых, сведений об их происхождении нет. По приборных служилым иногда могут сохраниться сведения в сметных или разборных книгах, но там по социальному или географическому происхождению ничего не будет, только когда и каким головой записан в службу и причина (вместо кого-то, например, что с другим служилым стало), выдано ли ружье, даны ли деньги на "дворовое строение". Смотрели также явно на состояние здоровья, навыки стрельбы, владение оружием. Т.е. все, кроме происхождения.

Служба городовых стрельцов была пешая, гарнизонная. Поэтому, имхо, 90% выходцы из крестьян или посадских людей, далее возможны безконные казаки и, крайне редко. в случае сильного разорения в ходе Смуты, дети боярские (что прямо исключительный случай). По фамилии узнать вы не сможете, ибо прозвища, которые были в основе фамилий, все одинаковые (условные, Нечаи, Болдыри и т.д.). Такие случае всплывают только в челобитных о поверстании в дети боярские с просьбой "восстановить в прежнем звании".

По географии: большая часть Козлова - выходцы из рязанской окраины (Ряжск, Данков, Михайлов, Пронск, Рязань), тульская засечная черта (Епифань, Тула), Шацк. В меньшей стерепи могут попасться города типа Ельцы или Воронежа. Т.е. старинные украинные города юга. + могли быть ссыльные из центральных или южных уездов (ссылка в пограничную службу - был такой вид наказания).

В РГАДА есть перепись некоторых южных городов по стрельцам и казакам 1630-40-е, может найдете знакомую фамилию (ф. 1209 книга 223 (опись 85, книга 9i)
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_9i/0340.jpg

МАМЮ (описи фондов 210 РГАДА), см. книги 15, 16, 17 Там есть поиск по тексту

Лайк (3)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.

king написал:
[q]

ayus2023 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста, может быть, кому-то встречалась информация, существуют ли в природе документы, где написано о записи людей в стрелецкую службу в Челнавский острог Козловского уезда в 17-м веке в начальный период его существования ( ~ 1636-1650) ?
[/q]

Может это подойдет?
РГАДА ф.210, оп.6е, д.2 1637г. Десятня денежной раздачи козловским детям боярским и поместным атаманам И.В. Биркина и М. Спешнева
[/q]

В десятне только дети боярские и поместные атаманы. Стрельцы вообще в десятни не попадали, т.к. они не записывались через Разряд по челобитью, а как "вольные охочие люди" прямо головой.
Лайк (2)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.

ayus2023 написал:
[q]
OlgaKob,
Большое спасибо за информацию ! У меня вопрос возник в связи с тем, что я наткнулся на сведения о черкасах в Челнавском острожке. Не знаю, правда, насколько это соответствует действительности. Я уже пытался задавать этот вопрос здесь на форуме: https://forum.vgd.ru/post/5683/72053/p4388572.htm#pp4388572 Там, кстати, скриншот из одной ссылки, которую вы ранее здесь приводили: https://forum.vgd.ru/post/5683/72053/p4134254.htm#pp4134254
Речь идёт об Ив. Хвиненке со товарищи, которых в итоге поместили на жительство в Заворонежской слободе Козловского уезда. Но возникает вопрос, с чего вдруг этих черкас решили сначала послать именно в Челнавский острог в стрелецкую службу ? Может быть, до этого уже были прецеденты и там каких-нибудь ещё других черкас селили ? В общем, пытаюсь пока безуспешно разобраться в этом вопросе.
[/q]

Я здесь не сильна. Про черкас знаю. Черкасы в Козлове в 17 в., в основном, были поселены в двух слободах: Донской и Панской (она же "Заворонежская черкасская", не путать с "Заворонежской полковой", которая сегодняшнее Заворонежское Мичуринского р-на). Там речь шла вроде о пронских и коломенских черкасах. Предполагаю, что они могли быть сосланы в Козлов. Иван Фененок (Хвенонок) - это Панская.

По Челнавскому острожку не скажу, но не исключены и там.
В фонде 1209 дело 199 (писцовая по Козлову) (опись 85 8i) -там есть списки раздачи ружья челнавским стрельцам 150-го г. (1641/42) (ф. 332) и отдельно коломенским и пронским черкасам148 г. (1639/40) - дано денежное жалование "из Розряду" (т.е. они, видимо. почитались как дети боярские).

Про коломенских черкас
Про пронских не могу сказать
Заселение черкас на юге России в 17 в.

А у Вас какое основание предполагать,что именно черкасы?
Лайк (2)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.
ayus2023

Честно говоря, я не знаю, где Вы прочитали про заселение Челнавского острожка черкасами.
Вот в книге 15 МАМЮ (ф. 210 столбцы Приказного стола дело 116 о строительстве земляных городков по рекам Челновая и Польном Воронеже в 1638-39, там только о стрельцах.

Там же дело 156 - раздача жалования, в т.ч. челнавским стрельцам, черкасы отдельно.
Дело 184 - смотр служилых Бельского городка и Челнавского острожка 1649-51
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.

ayus2023 написал:
[q]

OlgaKob написал:
[q]

А у Вас какое основание предполагать,что именно черкасы?
[/q]

Сначала я обнаружил в описании Челнавского острога от ~1656-го года упоминание "черкаских" стрельцов.
Возможно, это опечатка и надо читать "челнавских". Потом я здесь на форуме встретил вашу ссылку на документы, где упоминается Ив. Хвененко с товарищи, которых (почему-то) приготовили к ссылке именно в Челнавский острог в стрелецкую службу, но в итоге поселили в Заворонежской слободе. Вопрос о наличии черкас среди первых челнавских стрельцов пока что остаётся гипотезой, и этот вопрос интересен сам по себе. Фамилии челнавских стрельцов, зафиксированные около 1650-го года, не позволяют точно утверждать наличие черкас, но и не опровергают эту гипотезу. Требуется дополнительная информация.
[/q]

Да, точно опечатка. Стрельцы "черкасскими" быть не могут. В теории, кто-то из тех же пронских черкас, конечно, мог записаться в стрельцы, но это вряд ли будет отражено в документах, типа сметных книг, а масштабного поселения черкас там вроде не наблюдается. Как я уже писала, целенаправленно черкасы поселялись, по сути, только в Донской и Панской. По фамильному составу вряд ли получится точно сказать, т.к. некоторые козловские черкасские фамилии довольно специфичны (типа Туровцевы, Каменские, Кабачонок), другие же происходят от обычных календарных православных имен. Черкасы - условное название в Козлове. Помимо собственно реестровых казаков, были еще и так называемые "прочие польские и литовские выходцы", т.е. из Речи Посполитой, не казачьего происхождения.
Лайк (1)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.

ayus2023 написал:
[q]

OlgaKob написал:
[q]

Стрельцы "черкасскими" быть не могут.
[/q]

В описании дела про Ив. Хвененка утверждается, что сначала их (корочанских черкас-изменников) хотели сослать в Челнавский острог и записать там в стрельцы. Поэтому я бы не утверждал, что "черкасских стрельцов" в природе не бывает.
А в целом получается, что вопрос о происхождении челнавских стрельцов не так прост, как хотелось бы Мизису.
[/q]

Я имела в виду, что "черкасских стрельцов" не было как чина, а не что стрельцы из черкас происходить не могли.
Лайк (1)
OlgaKob

Частный специалист

Россия
На сайте с 2018 г.

ayus2023 написал:
[q]
Вот опять же из описания только что упомянутого вами дела 156. Как это понимать - не очень понятно.
[/q]

Предполагаю, имеется в виду село Поплевино Ряжского уезда.

Насколько я поняла из описей РГАДА, в конце 1630-х строились только первые земляные городки на р. Челновой, в 1640-е строились новые укрепления+острожек сам, возможно. По описям, в 1630-е там в строительстве земляных городков участвовали именно стрельцы. Заселение Челновой казаками возможно началось с 1640-х с тех же выходцев из с. Поплевино г. Ряжска (который славится своими сторожевыми казаками с 16 в.). Возможно. Мое предположение.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 172 173 174 175 176 * 177 178 179 180 ... 192 193 194 195 196 197 Вперед →
Модераторы: timas, king, Юрвен, master599, Tverdi
Вверх ⇈