Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
23 февраля 2016 19:01 Сергей !!!! Здравствуйте . Во -первых, с праздником Вас и всех форумчан. Я согласна со всем ,что вы написали. Сразу про Дворики хоботовские и Гагаринские )-я не очень в теме -этот населенный пункт как-то тоже чудной. И возможно это один населенный пункт и сейчас это поселок Хоботово. И непонятки с ним связаны из-за смены владельцев. Рождественские дворики -это выселки из другого села и это отдельный населенный пункт. Сразу -почему и меня это волнует -пытаюсь понять где конкретно жили мои предки. вы пишете ,что это всегда разные населенные пункты речь идет о пос Хоботово (населенный пункт рядом с железнодорожной станцией) станцию построили в 1865 году и разумеется там где было удобно,а назвали так потому что рядом была деревня с таким же названием в которой была почтовая станция, Эта деревня есть в СНМ 1862 г - и это современный поселок Райцентр и деревня Хоботово (Плетневка) одновременно. Хотя это и было как -то раздельно в быту ,видимо это все числилось вместе , В МК Остролучинской церкви нет ни населенного пункта Плетневка ,ни станции хоботово -а только деревня Хобот. и она существовала видимо с третьей ревизии. Я теперь после нашего с вами дотошного общения прихожу к выводу ,что мои жили в райцентре. пос Хоботово позже образовался,а деревня Хоботово(Плетневка) -помещичья. И харчевня -рядом с остролучьем -это начало почтовой станции ,начало поселка райцентр
Сейчас посмотрела карту Козловского уезда 1881 г --там на месте этих трех пунктов -1 населенный пункт. Но с Вами я вполне согласна - поселок при станции еще был в зачаточном состоянии и не попал на карты
 --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
23 февраля 2016 19:31 Sergeyko09 написал: [q] Хоботецкие(Хоботовские) выселки и Гагаринские дворики[/q]
Знаете о существовании Гагаринских двориках я в быту слышала,а вот о хоботецких -нет. Но в документах мне попадалась информация о том что гостеевским помещиком Верещагиным были приобретены Гагаринские дворики. Мне это не сильно интересно но возникла мысль-это в Хоботово ,и там же где хоботовские выселки, Ну и мысль -а крестьян туда он откуда брал ? В ревизиях нашла только о переселении в Аркадьевку . Короче,нам долго разбираться --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1275 | Наверх ##
23 февраля 2016 20:27 23 февраля 2016 20:28 tanya nikolaevna написал: [q] Сергей !!!! Здравствуйте . Во -первых, с праздником Вас и всех форумчан. [/q]
Спасибо! tanya nikolaevna написал: [q] Сразу про Дворики хоботовские и Гагаринские )-я не очень в теме -этот населенный пункт как-то тоже чудной. И возможно это один населенный пункт и сейчас это поселок Хоботово. И непонятки с ним связаны из-за смены владельцев. Рождественские дворики -это выселки из другого села и это отдельный населенный пункт.[/q]
Странно , что вы не в теме, если хотите докопаться до истины, а не до чудес, в вопросе происхождения Хоботова. То что на карте Менде обозначено как Хоботовские выселки, в точности совпадает с современными Гагаринскими двориками, ну каким образом это может быть сейчас поселком Хоботовым??? Если на современной карте есть и поселок Хоботово и Гагаринские дворики, это просто исключено, Гагаринские дворики физически не могу быть частью поселка! Далее Рождественские дворики это конечно другой населенный пункт.... но с учетом того что эти дворики являются часть реального поселка Хоботова, они пока выглядят самой "древней" частью этого поселка, потому что это факт реальный, а то что поселок от Хоботовских выселок пошел, это пока вилами по воде писано, потому что не понятно а где они реально были. tanya nikolaevna написал: [q] вы пишете ,что это всегда разные населенные пункты речь идет о пос Хоботово (населенный пункт рядом с железнодорожной станцией) станцию построили в 1865 году и разумеется там где было удобно,а назвали так потому что рядом была деревня с таким же названием в которой была почтовая станция, Эта деревня есть в СНМ 1862 г - и это современный поселок Райцентр и деревня Хоботово (Плетневка) одновременно. Хотя это и было как -то раздельно в быту ,видимо это все числилось вместе , В МК Остролучинской церкви нет ни населенного пункта Плетневка ,ни станции хоботово -а только деревня Хобот. и она существовала видимо с третьей ревизии.[/q]
Татьяна, вы издеваетесь??? Сначала говорите что согласны со всеми аргументами, и тут же опять начинаете про свои чудеса.... про вместе О каком раздельно в быту ??? О каком числилось вместе ??? Кто числился вместе? Где, в каком документе числился вместе? tanya nikolaevna написал: [q] И харчевня -рядом с остролучьем -это начало почтовой станции ,начало поселка райцентр[/q]
Какое начало почтовой станции, если почтовая станция в деревне Хоботово числится в СНМ 1862? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 20:48 tanya nikolaevna написал: [q] Сейчас посмотрела карту Козловского уезда 1881 г --там на месте этих трех пунктов -1 населенный пункт. Но с Вами я вполне согласна - поселок при станции еще был в зачаточном состоянии и не попал на карты[/q]
Я эту карту раньше почему-то не видел, сейчас посмотрел... http://www.etomesto.ru/map-tam...=53.063604Про какое вместо трех населенных пунктов - 1 населенный пункт??? Бог с вами... на карте без сомнений видно, что Хобот это современная деревня Хоботово, без сомнений видно что Хоботские выселки, это современные Гагаринские выселки (я вам на это намекал, что это возможно, и это похоже так и есть!) без сомнений видно что в районе современного поселка Хоботово, в том котором жд станция, находятся только Рождественские дворики и больше ничего. Как здесь можно увидеть один населенный пункт объединяющий три, моему уму и зрению непостижимо. Вывод из этой карты можно сделать только один, Хоботовский выселки не имеют никокого отношения к основанию поселка с жд. ст. Хоботова. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 20:57 Sergeyko09 написал: [q] Какое начало почтовой станции, если почтовая станция в деревне Хоботово числится в СНМ 1862?
[/q]
Вы понимаете -станция почтовая была в поселке райцентр - чуть -чуть в стороне -как на карте . Видимо станция образована сразу после третьей ревизии. Сначала ЭТА ХАРЧЕВНЯ ,,,Затем станция .... Чуть позже подальше ,где места получше - помещичьи владения ,разных помещиков - у кого 3 у кого 5 дворов. По ревизии 1834 г есть деревня Хоботово помещицы Плетневой ,в 1858 году уже много помещиков но деревня Хобот( в документах ) В МК и райцентр (район) все деревня Хоботово . Они не разделяются. Посмотрите на карту 1881 года или 1862 года -только одна деревня ,а поселка еще нет Современный поселок Хоботово -это район железнодорожной станции -вокруг нее он и образовался И то что Вы пишете,и то что я Вам говорю -это все не противоречит . Просто я видимо на месте лучше ориентирована. Куда прилепить Ваши гагаринские и Хоботовские выселки я не знаю. Могу предположить ,что сейчас это территориально за ж/д полотном И это Хоботово . Но могу и ошибаться Мои там не жили. Мои жили в Остролучье ,а после в Хоботово.,но не на Плетневке ,Пытаюсь разобраться с какого времени Sergeyko09 написал: [q] Какое начало почтовой станции, если почтовая станция в деревне Хоботово числится в СНМ 1862?
---[/q]
А спор мы начали со времен 3 ревизии 1762 года --т.е на сто лет раньше, А то что в 1862 году мои жили в Хоботове ,не бедно жили при дороге . Прадед на приданое магазин в Терновских Двориках построил Я это и так знаю . Без всяких ссылок на источники .И МК это написано --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
23 февраля 2016 21:31 Sergeyko09 написал: [q] Вывод из этой карты можно сделать только один, Хоботовский выселки не имеют никокого отношения к основанию поселка с жд. ст. Хоботова.[/q]
Карта схематичная но попробую по ней. Хобот на этой карте -это поселок райцентр и деревня хоботово . А теперь мысленно нарисуйте железную дорогу -Между Хоботом и хоботскими выселками . Станция Хоботово на одной линии с выселками и чуть выше Хоботова . Т.Е Выселки за линией ,напротив Хоботова ,А Гагарики -подальше . Сергей. Я немного устала с Вами спорить . Там все чудно ,даже то что современная Хоботовская школа первомайского района типа расположена в Мичуринском районе. Современная деревня Хоботово -в народе Плетневка ,,,но мои там не жили ....... т.е населенный пункт ...современный поселок Райцентр .... он был раньше и станции и деревни -но назывался Хоботово И на всех картах дореволюционных картах и в СНМ - только один населенный пункт. просто Хоботово и современный райцентр и деревня Хоботово официально считались одним населенным пунктом. А в 1865 году построили станцию и вокруг нее образовался поселок . А про выселки ,про какие Вы пишете .-не одно и то же . Рядом,но не одно --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
23 февраля 2016 21:55 tanya nikolaevna написал: [q] И то что Вы пишете,и то что я Вам говорю -это все не противоречит .[/q]
Как же не противоречит, если я говорю что это три разных населенных пункта, и говорю это аргументировано. Вы утверждаете обратное и говорите что эти три разных населенных пункта один, при этом не приводите никаких аргументов, кроме слов. tanya nikolaevna написал: [q] Карта схематичная но попробую по ней. Хобот на этой карте -это поселок райцентр и деревня хоботово . А теперь мысленно нарисуйте железную дорогу -Между Хоботом и хоботскими выселками . Станция Хоботово на одной линии с выселками и чуть выше Хоботова . Т.Е Выселки за линией ,напротив Хоботова ,А Гагарики -подальше . [/q]
Карта весьма точная и если вы сами не можете сопоставить ее с современной , то по ссылке которую я привел http://www.etomesto.ru/map-tam...=53.064864это делается автоматически, и там сразу замечательно видно, что есть что , и сразу видно что карта очень точная, пусть не раскрашенная как Менде, но без сомнений точная. И зачем мне на этой карте рисовать мысленно железную дорогу мне тем более непонятно, если она там есть. tanya nikolaevna написал: [q] И на всех картах дореволюционных картах и в СНМ - только один населенный пункт. просто Хоботово и современный райцентр и деревня Хоботово официально считались одним населенным пунктом.[/q]
Ключевой вопрос, с какого момента они считались одним населенным пунктом??? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 22:17 Sergeyko09 написал: [q] Ключевой вопрос, с какого момента они считались одним населенным пунктом???[/q]
Видимо с 1762 года -у нас есть статистика 3 ревизии и там харчевня. Затем есть карты 1790 года и там какие-то поселения,Затем СНМ 1862 и соответственно карты -и везде 1 населенный пункт . А сейчас 2 -поселок райцентр и деревня Хоботово, Поселок вокруг станции ,видимо всегда был самостоятельной единицей Sergeyko09 написал: [q] это делается автоматически, и там сразу замечательно видно, что есть что , и сразу видно что карта очень точная, пусть не раскрашенная как Менде, но без сомнений точная.
И зачем мне на этой карте рисовать мысленно железную дорогу мне тем более непонятно, если она там есть.
[/q]
Даже если наложить карты -видно что все так как я и говорю. --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
23 февраля 2016 22:22 tanya nikolaevna написал: [q] А теперь мысленно нарисуйте железную дорогу -Между Хоботом и хоботскими выселками [/q]
Вот пожалуйста, еще одна карта 1871 года, и там тоже видно что Хоботские выселки находятся в стороне от железной дороги, и никакя железная дорога через них не проходила., и что это и есть Гагаринские дворики. http://www.etomesto.ru/map-kar...=53.068647 --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 23:00 Sergeyko09 написал: [q] Вот пожалуйста, еще одна карта 1871 года, и там тоже видно что Хоботские выселки находятся в стороне от железной дороги, и никакя железная дорога через них не проходила., и что это и есть Гагаринские дворики.[/q]
Я не буду с вами спорить - не в теме ,чтобы провести какой-то анализ кроме карт, А в отношении Хоботова -я докопаюсь , Попозже ,Хоботовских родных моей прабабки кулачили -найду информацию и соображусь ,где жили. или часок выберу -сама похожу,повызнаю. Я же на своей территории на карте 1911 г ,.http://www.etomesto.ru/map-tambov_1911-guberniya/?x=40.663672&y=52.965245 Есть какой-то населенный пункт Хоботская. Говорю же -все там чудно с населенными пунктами. Но это все от незнания местности . С Кочетовкой и Гостеевкой разобралась . Не до конца правда ,но там вообще все запущено было --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
|