Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
25 января 2016 13:02 ist написал: [q] вот и искали доходное дело..[/q]
Про рекрутов -семейная история данное предание сохранила ..... мне бы еще документов найти про это мероприятие . Земля в наших местах вдоль этой дороги -одни болотины , кусты и овраги а в районе Хоботова -сплошной песок зона проблемного земледелия, конечно,пообжились ,спустя время -жили побогаче ,чем в окрестных селах . но все время вооруженные . --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Tambov111 Тамбов - Липецк, держава наша Сообщений: 221 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1172 | Наверх ##
22 февраля 2016 17:04 22 февраля 2016 17:09
 | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
22 февраля 2016 18:00 novikovec Книжку почитала !!!! Как они жили в войну,как выстояли. Низкий им всем поклон. К теме нашего спора - в книге указан -год образования Харчевни около Богоявленска 1781,,,, мы рассуждали о сказке 1763 года. Т.е на 20 лет раньше. Потом то что эта харчевня написана сразу после Остролучья ,а не после Богоявленского -позволяет сделать вывод о том ,что это все-таки выселки с Остролучья и соответственно начало Хоботова, А Харчевнями видимо все подобные места называли на начальном этапе образования , На карте Менде в 1790 года поселение в районе поселка райцентр есть -поэтому я думаю это начало хоботова и есть. название Харчевни не прижилось ,так как почти сразу здесь видимо основали почтовую станцию, это ,конечно ,мое мнение . Если Вы не согласитесь -я думаю мы не подеремся  А вот почему границу посередине райцентра провели -не нашла в книжке ,Да там и сейчас все как-то чудно с границей --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1275 | Наверх ##
23 февраля 2016 15:41 23 февраля 2016 16:17 tanya nikolaevna написал: [q] novikovec Книжку почитала !!!! Как они жили в войну,как выстояли. Низкий им всем поклон. К теме нашего спора - в книге указан -год образования Харчевни около Богоявленска 1781,,,, мы рассуждали о сказке 1763 года. Т.е на 20 лет раньше. Потом то что эта харчевня написана сразу после Остролучья ,а не после Богоявленского -позволяет сделать вывод о том ,что это все-таки выселки с Остролучья и соответственно начало Хоботова, А Харчевнями видимо все подобные места называли на начальном этапе образования , На карте Менде в 1790 года поселение в районе поселка райцентр есть -поэтому я думаю это начало хоботова и есть. название Харчевни не прижилось ,так как почти сразу здесь видимо основали почтовую станцию, это ,конечно ,мое мнение . Если Вы не согласитесь -я думаю мы не подеремся А вот почему границу посередине райцентра провели -не нашла в книжке ,Да там и сейчас все как-то чудно с границей [/q]
Татьяна, опять у вас непонятная чудная граница, посреди вашего мифического единого села Давайте еще раз последовательно разложим факты, что имеется: 1. Имеется перечень населенных пунктов Козловского уезда на момент 3 ревизии, в нем есть Харчевня, и вероятнее всего она находится недалеко от Остролучья, может так быть? Может. 2. Имеется карта межевания 1790 года (только с поправкой, Менде не имеет к нему никакого отношения, Менде это гораздо более поздняя карта) На этой карте в районе реки есть условный знак, судя по всему означающий постройку. Может это теоретически быть Харчевней? Может. 3. У Андриевского упоминается некая Харчевня, указывается ее данные, смотрим, теперь уже действительно карту Менде, да действительно на карте такая Харчевня есть, и она полностью подпадает под описание у Андриевского, но только находится она совсем в другом месте, а именно, в районе самого Первомайского. Вывод, если мы берем за основу то, что ваша Харчевня находится в районе Остролучья, то это никак не может быть один и тот же населенный пункт, поэтому про Харчевню упомянутую Андриевского можно забыть и вероятно было две разные Харчевни. Теперь о "чудной" границе которая разделила, по вашим словам единую дореволюционную деревню Хоботово, на три разных: поселок Хоботово, Райцентр и деревню Хоботово она же Плетневка. Это единое дореволюционное Хоботово, никогда не сущестовало, еще раз подчеркну дореволюционное не существовало. Единое Хоботово из этих трех населенных пунктов сущевствовало только в период моды на укрупнение, и было искусственно собрано во время образования Хоботовского района в 1935 году если не ошибаюсь, и по сути как только Хоботовский район упразднили, так сразу и все Хоботовы вновь стали отдельными. Поэтому у меня просто в голове не укладывается, как можно искать основание уже не существующего искусственно созданного населенного пункта, если у каждой части есть своя история и свое время основания, ну я еще понимаю, если бы Хоботово и сейчас было единым крупным населенным пунктом, тогда можно было бы говорить о самой первой появившейся части как о начале всего Хоботова Единственное о чем можно в данное время рассуждать, это о начале поселка Хоботова, о начале Райцентра, о начале деревни Хоботово Теперь факты, которые имеем по границам. 1. Стародавние времена, т.е времена массового заселения этой местности, берем населенные пункты смотрим в каких они станах. Что имеем ? Имеем очевидную границу Иловайского и Алешинского стана в том же месте где и сейчас граница районов. 2. Возьмем времена 3 ревизии, когда еще названия станов были в ходу, границу будем иметь там же. 3. Берем СНМ условно 1862 года, в реальности данные судя и по всем другим СНМ подобного периода, данные скорее всего взяты по 10 ревизии, т.ь 1858 года, но в принципе это и не важно. Что имеем в интересующем нас месте ? 1 стан 1339 Рождественские выселки в 23 верстах от Козлова 1367 Степанищево в 25 верстах от Козлова 2 стан 1571 Хобот в 19 верстах от Козлова 1574 Остролучье в 17 верстах от Козлова Если начнем сопоставлять по номерам станов и другие населенные пункты, то что получим? Получим что по сути 1 стан это Иловайский, а 2 стан это Алешинский. Вывод граница где была там и осталась. 4. Берем СНМ 1911 года 10) Жидиловская волость Хоботово 18 верст от Козлова Остролучье 18 верст от Козлова 13) Иловай-Рождественская волость Степанищево 25 верст от Козлова Хоботецкие выселки 23 версты от Козлова Что имеем? Граница как не странно все там же  Теперь на всякий случай глянем карту Менде, а где у нас Хоботецкие выселки наприсованы, а нарисованы они на месте нынешних Гагаринских двориков Что это, одно и тоже, или Менде не туда нарисовал Хоботовские выселки, допустим что он ошибся и на самом деле деле Хоботовские выселки должны быть на месте нынешнего поселка Хоботово. Что это может изменить? В случае если Менде не ошибся и нарисовал правильно, это говорит о том что Хоботовсие выселки не имеют отношения к основанию нынешнего поселка Хоботова. В случае если Менде ошибся, и не правильно разместил выселки на своей карте, мы может сделать вывод что тогда основателями поселка Хоботова в силу названия выселок вероятно могут быть жители деревни Хоботова, но одновременно с этим в силу расположения Хоботова и выселок в разных волостях, мы так же должны признать что это не один населенный пункт, а два разных, пусть второй новый и основан жителями первого. 5. СНМ 1929 года, ключевой момент смотрим расстояние до станции Хоботово. Козлово-Пригородный район из Пригородной волости Козловского уезда Остролучинский сельсовет д. Хоботово 3км до ст.Хоботово с.Остролучье 4км до ст.Хоботово Гагаринские дворики 2км до ст.Хоботово хут.Михеев 0,5 км до ст.ХоботовоСеславинский район из Богоявленской волости Козловского уезда Степанищевский сельсовет Степанищево 5км до ст.Хоботво Корчевский(Овчинников) отр 0км от ст.Хоботово Иловай-Бригадирский сельсовет пос.Хоботовский №1 при ст. 0км от ст.Хоботово пос.Хоботовский №2 при ст. 0км от ст.Хоботово жд.станция Хоботово 0км от ст.Хоботово Вывод: граница там же где и сегодня На 1929 год имеем то, что поселок при станции Хоботово и сама станция Хоботово не являются одним населенным пунктом с деревней Хоботово и находятся в разных районах, как в прочем и в предыдущее время до преобразования районов из волостей, это тоже видно из справочника из названий предыдущих волостей. Мне кажется тема "чудной" для вас границы раскрыта полностью в этих 5 пунктах, и сомнений что два Хоботова никогда не были единым населенным пунктом в дореволюционное время по моему нет, если у вас есть аргументы, кроме тех, что там все рядом и пешком дойти можно и название у них одинаковое, то аргументируйте, но только конкретными документами или хотя бы логическими цепочками. И если не согласны с каким-то из перечисленных пунктов выше то пишите с каким и почему. Теперь, что полезное из всего выше написанного можно извлечь, вернувшись к Харчевне. С учетом того, что мы не знаем где точно была расположена загадочная Харчевня из 3 ревизии, мы можем допускать, что она могла быть теоретическим началом 1. д.Хоботово, 2. Райцентра , если она была именно там где предположительно нарисована на карте межевания 3. И с очень большой натяжкой можно предполагать что она была расположена в районе поселка Хоботово, потому что в эту пользу вообще никакой реальный факт не намекает. 4. Так же не исключен вариант, что Харчевня вообще никому началом не послужила, а как появилась, так и исчезла в сторонке от всех трех вышеперечисленных пунктов. Так же совершенно очевидно, что эта Харчевня не могла послужить началом, сразу всем этим трем населенным пунктам, потому что у них вообще разная временная и причинно-следственная логика появления. Что лично меня во всем этом заинтересовало, так это то, что исходя из расстояний указываемых в разных справочниках и ограниченности количества населенных пунктов в заданном районе, а так же карты Менде, упоминаемые в разное время Рождественские выселки, Хоботецкие(Хоботовские) выселки и Гагаринские дворики могут оказаться одним и тем же населенным пунктом, вот это в источниках как раз в первую очередь и стоит проверить.Потому что если это окажется так, то история поселка Хоботово может не "удревниться" до Харчевни, а "омолодится" до строительства самой жд с.таниции. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 19:01 Сергей !!!! Здравствуйте . Во -первых, с праздником Вас и всех форумчан. Я согласна со всем ,что вы написали. Сразу про Дворики хоботовские и Гагаринские )-я не очень в теме -этот населенный пункт как-то тоже чудной. И возможно это один населенный пункт и сейчас это поселок Хоботово. И непонятки с ним связаны из-за смены владельцев. Рождественские дворики -это выселки из другого села и это отдельный населенный пункт. Сразу -почему и меня это волнует -пытаюсь понять где конкретно жили мои предки. вы пишете ,что это всегда разные населенные пункты речь идет о пос Хоботово (населенный пункт рядом с железнодорожной станцией) станцию построили в 1865 году и разумеется там где было удобно,а назвали так потому что рядом была деревня с таким же названием в которой была почтовая станция, Эта деревня есть в СНМ 1862 г - и это современный поселок Райцентр и деревня Хоботово (Плетневка) одновременно. Хотя это и было как -то раздельно в быту ,видимо это все числилось вместе , В МК Остролучинской церкви нет ни населенного пункта Плетневка ,ни станции хоботово -а только деревня Хобот. и она существовала видимо с третьей ревизии. Я теперь после нашего с вами дотошного общения прихожу к выводу ,что мои жили в райцентре. пос Хоботово позже образовался,а деревня Хоботово(Плетневка) -помещичья. И харчевня -рядом с остролучьем -это начало почтовой станции ,начало поселка райцентр
Сейчас посмотрела карту Козловского уезда 1881 г --там на месте этих трех пунктов -1 населенный пункт. Но с Вами я вполне согласна - поселок при станции еще был в зачаточном состоянии и не попал на карты
 --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
23 февраля 2016 19:31 Sergeyko09 написал: [q] Хоботецкие(Хоботовские) выселки и Гагаринские дворики[/q]
Знаете о существовании Гагаринских двориках я в быту слышала,а вот о хоботецких -нет. Но в документах мне попадалась информация о том что гостеевским помещиком Верещагиным были приобретены Гагаринские дворики. Мне это не сильно интересно но возникла мысль-это в Хоботово ,и там же где хоботовские выселки, Ну и мысль -а крестьян туда он откуда брал ? В ревизиях нашла только о переселении в Аркадьевку . Короче,нам долго разбираться --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
23 февраля 2016 20:27 23 февраля 2016 20:28 tanya nikolaevna написал: [q] Сергей !!!! Здравствуйте . Во -первых, с праздником Вас и всех форумчан. [/q]
Спасибо! tanya nikolaevna написал: [q] Сразу про Дворики хоботовские и Гагаринские )-я не очень в теме -этот населенный пункт как-то тоже чудной. И возможно это один населенный пункт и сейчас это поселок Хоботово. И непонятки с ним связаны из-за смены владельцев. Рождественские дворики -это выселки из другого села и это отдельный населенный пункт.[/q]
Странно , что вы не в теме, если хотите докопаться до истины, а не до чудес, в вопросе происхождения Хоботова. То что на карте Менде обозначено как Хоботовские выселки, в точности совпадает с современными Гагаринскими двориками, ну каким образом это может быть сейчас поселком Хоботовым??? Если на современной карте есть и поселок Хоботово и Гагаринские дворики, это просто исключено, Гагаринские дворики физически не могу быть частью поселка! Далее Рождественские дворики это конечно другой населенный пункт.... но с учетом того что эти дворики являются часть реального поселка Хоботова, они пока выглядят самой "древней" частью этого поселка, потому что это факт реальный, а то что поселок от Хоботовских выселок пошел, это пока вилами по воде писано, потому что не понятно а где они реально были. tanya nikolaevna написал: [q] вы пишете ,что это всегда разные населенные пункты речь идет о пос Хоботово (населенный пункт рядом с железнодорожной станцией) станцию построили в 1865 году и разумеется там где было удобно,а назвали так потому что рядом была деревня с таким же названием в которой была почтовая станция, Эта деревня есть в СНМ 1862 г - и это современный поселок Райцентр и деревня Хоботово (Плетневка) одновременно. Хотя это и было как -то раздельно в быту ,видимо это все числилось вместе , В МК Остролучинской церкви нет ни населенного пункта Плетневка ,ни станции хоботово -а только деревня Хобот. и она существовала видимо с третьей ревизии.[/q]
Татьяна, вы издеваетесь??? Сначала говорите что согласны со всеми аргументами, и тут же опять начинаете про свои чудеса.... про вместе О каком раздельно в быту ??? О каком числилось вместе ??? Кто числился вместе? Где, в каком документе числился вместе? tanya nikolaevna написал: [q] И харчевня -рядом с остролучьем -это начало почтовой станции ,начало поселка райцентр[/q]
Какое начало почтовой станции, если почтовая станция в деревне Хоботово числится в СНМ 1862? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 20:48 tanya nikolaevna написал: [q] Сейчас посмотрела карту Козловского уезда 1881 г --там на месте этих трех пунктов -1 населенный пункт. Но с Вами я вполне согласна - поселок при станции еще был в зачаточном состоянии и не попал на карты[/q]
Я эту карту раньше почему-то не видел, сейчас посмотрел... http://www.etomesto.ru/map-tam...=53.063604Про какое вместо трех населенных пунктов - 1 населенный пункт??? Бог с вами... на карте без сомнений видно, что Хобот это современная деревня Хоботово, без сомнений видно что Хоботские выселки, это современные Гагаринские выселки (я вам на это намекал, что это возможно, и это похоже так и есть!) без сомнений видно что в районе современного поселка Хоботово, в том котором жд станция, находятся только Рождественские дворики и больше ничего. Как здесь можно увидеть один населенный пункт объединяющий три, моему уму и зрению непостижимо. Вывод из этой карты можно сделать только один, Хоботовский выселки не имеют никокого отношения к основанию поселка с жд. ст. Хоботова. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 20:57 Sergeyko09 написал: [q] Какое начало почтовой станции, если почтовая станция в деревне Хоботово числится в СНМ 1862?
[/q]
Вы понимаете -станция почтовая была в поселке райцентр - чуть -чуть в стороне -как на карте . Видимо станция образована сразу после третьей ревизии. Сначала ЭТА ХАРЧЕВНЯ ,,,Затем станция .... Чуть позже подальше ,где места получше - помещичьи владения ,разных помещиков - у кого 3 у кого 5 дворов. По ревизии 1834 г есть деревня Хоботово помещицы Плетневой ,в 1858 году уже много помещиков но деревня Хобот( в документах ) В МК и райцентр (район) все деревня Хоботово . Они не разделяются. Посмотрите на карту 1881 года или 1862 года -только одна деревня ,а поселка еще нет Современный поселок Хоботово -это район железнодорожной станции -вокруг нее он и образовался И то что Вы пишете,и то что я Вам говорю -это все не противоречит . Просто я видимо на месте лучше ориентирована. Куда прилепить Ваши гагаринские и Хоботовские выселки я не знаю. Могу предположить ,что сейчас это территориально за ж/д полотном И это Хоботово . Но могу и ошибаться Мои там не жили. Мои жили в Остролучье ,а после в Хоботово.,но не на Плетневке ,Пытаюсь разобраться с какого времени Sergeyko09 написал: [q] Какое начало почтовой станции, если почтовая станция в деревне Хоботово числится в СНМ 1862?
---[/q]
А спор мы начали со времен 3 ревизии 1762 года --т.е на сто лет раньше, А то что в 1862 году мои жили в Хоботове ,не бедно жили при дороге . Прадед на приданое магазин в Терновских Двориках построил Я это и так знаю . Без всяких ссылок на источники .И МК это написано --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
23 февраля 2016 21:31 Sergeyko09 написал: [q] Вывод из этой карты можно сделать только один, Хоботовский выселки не имеют никокого отношения к основанию поселка с жд. ст. Хоботова.[/q]
Карта схематичная но попробую по ней. Хобот на этой карте -это поселок райцентр и деревня хоботово . А теперь мысленно нарисуйте железную дорогу -Между Хоботом и хоботскими выселками . Станция Хоботово на одной линии с выселками и чуть выше Хоботова . Т.Е Выселки за линией ,напротив Хоботова ,А Гагарики -подальше . Сергей. Я немного устала с Вами спорить . Там все чудно ,даже то что современная Хоботовская школа первомайского района типа расположена в Мичуринском районе. Современная деревня Хоботово -в народе Плетневка ,,,но мои там не жили ....... т.е населенный пункт ...современный поселок Райцентр .... он был раньше и станции и деревни -но назывался Хоботово И на всех картах дореволюционных картах и в СНМ - только один населенный пункт. просто Хоботово и современный райцентр и деревня Хоботово официально считались одним населенным пунктом. А в 1865 году построили станцию и вокруг нее образовался поселок . А про выселки ,про какие Вы пишете .-не одно и то же . Рядом,но не одно --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
|