Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по Тамбовской губернии разбит по уездам/волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Тамбовской губернии по уездам https://forum.vgd.ru/2175/136188/ |
Козловский уезд Тамбовской губернии
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)__кураторы раздела king, master599
Sergeyko09 Москва Сообщений: 637 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1275 | Наверх ##
23 февраля 2016 20:27 23 февраля 2016 20:28 tanya nikolaevna написал: [q] Сергей !!!! Здравствуйте . Во -первых, с праздником Вас и всех форумчан. [/q]
Спасибо! tanya nikolaevna написал: [q] Сразу про Дворики хоботовские и Гагаринские )-я не очень в теме -этот населенный пункт как-то тоже чудной. И возможно это один населенный пункт и сейчас это поселок Хоботово. И непонятки с ним связаны из-за смены владельцев. Рождественские дворики -это выселки из другого села и это отдельный населенный пункт.[/q]
Странно , что вы не в теме, если хотите докопаться до истины, а не до чудес, в вопросе происхождения Хоботова. То что на карте Менде обозначено как Хоботовские выселки, в точности совпадает с современными Гагаринскими двориками, ну каким образом это может быть сейчас поселком Хоботовым??? Если на современной карте есть и поселок Хоботово и Гагаринские дворики, это просто исключено, Гагаринские дворики физически не могу быть частью поселка! Далее Рождественские дворики это конечно другой населенный пункт.... но с учетом того что эти дворики являются часть реального поселка Хоботова, они пока выглядят самой "древней" частью этого поселка, потому что это факт реальный, а то что поселок от Хоботовских выселок пошел, это пока вилами по воде писано, потому что не понятно а где они реально были. tanya nikolaevna написал: [q] вы пишете ,что это всегда разные населенные пункты речь идет о пос Хоботово (населенный пункт рядом с железнодорожной станцией) станцию построили в 1865 году и разумеется там где было удобно,а назвали так потому что рядом была деревня с таким же названием в которой была почтовая станция, Эта деревня есть в СНМ 1862 г - и это современный поселок Райцентр и деревня Хоботово (Плетневка) одновременно. Хотя это и было как -то раздельно в быту ,видимо это все числилось вместе , В МК Остролучинской церкви нет ни населенного пункта Плетневка ,ни станции хоботово -а только деревня Хобот. и она существовала видимо с третьей ревизии.[/q]
Татьяна, вы издеваетесь??? Сначала говорите что согласны со всеми аргументами, и тут же опять начинаете про свои чудеса.... про вместе О каком раздельно в быту ??? О каком числилось вместе ??? Кто числился вместе? Где, в каком документе числился вместе? tanya nikolaevna написал: [q] И харчевня -рядом с остролучьем -это начало почтовой станции ,начало поселка райцентр[/q]
Какое начало почтовой станции, если почтовая станция в деревне Хоботово числится в СНМ 1862? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 20:48 tanya nikolaevna написал: [q] Сейчас посмотрела карту Козловского уезда 1881 г --там на месте этих трех пунктов -1 населенный пункт. Но с Вами я вполне согласна - поселок при станции еще был в зачаточном состоянии и не попал на карты[/q]
Я эту карту раньше почему-то не видел, сейчас посмотрел... http://www.etomesto.ru/map-tam...=53.063604Про какое вместо трех населенных пунктов - 1 населенный пункт??? Бог с вами... на карте без сомнений видно, что Хобот это современная деревня Хоботово, без сомнений видно что Хоботские выселки, это современные Гагаринские выселки (я вам на это намекал, что это возможно, и это похоже так и есть!) без сомнений видно что в районе современного поселка Хоботово, в том котором жд станция, находятся только Рождественские дворики и больше ничего. Как здесь можно увидеть один населенный пункт объединяющий три, моему уму и зрению непостижимо. Вывод из этой карты можно сделать только один, Хоботовский выселки не имеют никокого отношения к основанию поселка с жд. ст. Хоботова. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
23 февраля 2016 20:57 Sergeyko09 написал: [q] Какое начало почтовой станции, если почтовая станция в деревне Хоботово числится в СНМ 1862?
[/q]
Вы понимаете -станция почтовая была в поселке райцентр - чуть -чуть в стороне -как на карте . Видимо станция образована сразу после третьей ревизии. Сначала ЭТА ХАРЧЕВНЯ ,,,Затем станция .... Чуть позже подальше ,где места получше - помещичьи владения ,разных помещиков - у кого 3 у кого 5 дворов. По ревизии 1834 г есть деревня Хоботово помещицы Плетневой ,в 1858 году уже много помещиков но деревня Хобот( в документах ) В МК и райцентр (район) все деревня Хоботово . Они не разделяются. Посмотрите на карту 1881 года или 1862 года -только одна деревня ,а поселка еще нет Современный поселок Хоботово -это район железнодорожной станции -вокруг нее он и образовался И то что Вы пишете,и то что я Вам говорю -это все не противоречит . Просто я видимо на месте лучше ориентирована. Куда прилепить Ваши гагаринские и Хоботовские выселки я не знаю. Могу предположить ,что сейчас это территориально за ж/д полотном И это Хоботово . Но могу и ошибаться Мои там не жили. Мои жили в Остролучье ,а после в Хоботово.,но не на Плетневке ,Пытаюсь разобраться с какого времени Sergeyko09 написал: [q] Какое начало почтовой станции, если почтовая станция в деревне Хоботово числится в СНМ 1862?
---[/q]
А спор мы начали со времен 3 ревизии 1762 года --т.е на сто лет раньше, А то что в 1862 году мои жили в Хоботове ,не бедно жили при дороге . Прадед на приданое магазин в Терновских Двориках построил Я это и так знаю . Без всяких ссылок на источники .И МК это написано --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 806 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
23 февраля 2016 21:31 Sergeyko09 написал: [q] Вывод из этой карты можно сделать только один, Хоботовский выселки не имеют никокого отношения к основанию поселка с жд. ст. Хоботова.[/q]
Карта схематичная но попробую по ней. Хобот на этой карте -это поселок райцентр и деревня хоботово . А теперь мысленно нарисуйте железную дорогу -Между Хоботом и хоботскими выселками . Станция Хоботово на одной линии с выселками и чуть выше Хоботова . Т.Е Выселки за линией ,напротив Хоботова ,А Гагарики -подальше . Сергей. Я немного устала с Вами спорить . Там все чудно ,даже то что современная Хоботовская школа первомайского района типа расположена в Мичуринском районе. Современная деревня Хоботово -в народе Плетневка ,,,но мои там не жили ....... т.е населенный пункт ...современный поселок Райцентр .... он был раньше и станции и деревни -но назывался Хоботово И на всех картах дореволюционных картах и в СНМ - только один населенный пункт. просто Хоботово и современный райцентр и деревня Хоботово официально считались одним населенным пунктом. А в 1865 году построили станцию и вокруг нее образовался поселок . А про выселки ,про какие Вы пишете .-не одно и то же . Рядом,но не одно --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
23 февраля 2016 21:55 tanya nikolaevna написал: [q] И то что Вы пишете,и то что я Вам говорю -это все не противоречит .[/q]
Как же не противоречит, если я говорю что это три разных населенных пункта, и говорю это аргументировано. Вы утверждаете обратное и говорите что эти три разных населенных пункта один, при этом не приводите никаких аргументов, кроме слов. tanya nikolaevna написал: [q] Карта схематичная но попробую по ней. Хобот на этой карте -это поселок райцентр и деревня хоботово . А теперь мысленно нарисуйте железную дорогу -Между Хоботом и хоботскими выселками . Станция Хоботово на одной линии с выселками и чуть выше Хоботова . Т.Е Выселки за линией ,напротив Хоботова ,А Гагарики -подальше . [/q]
Карта весьма точная и если вы сами не можете сопоставить ее с современной , то по ссылке которую я привел http://www.etomesto.ru/map-tam...=53.064864это делается автоматически, и там сразу замечательно видно, что есть что , и сразу видно что карта очень точная, пусть не раскрашенная как Менде, но без сомнений точная. И зачем мне на этой карте рисовать мысленно железную дорогу мне тем более непонятно, если она там есть. tanya nikolaevna написал: [q] И на всех картах дореволюционных картах и в СНМ - только один населенный пункт. просто Хоботово и современный райцентр и деревня Хоботово официально считались одним населенным пунктом.[/q]
Ключевой вопрос, с какого момента они считались одним населенным пунктом??? --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 22:17 Sergeyko09 написал: [q] Ключевой вопрос, с какого момента они считались одним населенным пунктом???[/q]
Видимо с 1762 года -у нас есть статистика 3 ревизии и там харчевня. Затем есть карты 1790 года и там какие-то поселения,Затем СНМ 1862 и соответственно карты -и везде 1 населенный пункт . А сейчас 2 -поселок райцентр и деревня Хоботово, Поселок вокруг станции ,видимо всегда был самостоятельной единицей Sergeyko09 написал: [q] это делается автоматически, и там сразу замечательно видно, что есть что , и сразу видно что карта очень точная, пусть не раскрашенная как Менде, но без сомнений точная.
И зачем мне на этой карте рисовать мысленно железную дорогу мне тем более непонятно, если она там есть.
[/q]
Даже если наложить карты -видно что все так как я и говорю. --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
23 февраля 2016 22:22 tanya nikolaevna написал: [q] А теперь мысленно нарисуйте железную дорогу -Между Хоботом и хоботскими выселками [/q]
Вот пожалуйста, еще одна карта 1871 года, и там тоже видно что Хоботские выселки находятся в стороне от железной дороги, и никакя железная дорога через них не проходила., и что это и есть Гагаринские дворики. http://www.etomesto.ru/map-kar...=53.068647 --- Перевод документов 16-19вв. | | |
23 февраля 2016 23:00 Sergeyko09 написал: [q] Вот пожалуйста, еще одна карта 1871 года, и там тоже видно что Хоботские выселки находятся в стороне от железной дороги, и никакя железная дорога через них не проходила., и что это и есть Гагаринские дворики.[/q]
Я не буду с вами спорить - не в теме ,чтобы провести какой-то анализ кроме карт, А в отношении Хоботова -я докопаюсь , Попозже ,Хоботовских родных моей прабабки кулачили -найду информацию и соображусь ,где жили. или часок выберу -сама похожу,повызнаю. Я же на своей территории на карте 1911 г ,.http://www.etomesto.ru/map-tambov_1911-guberniya/?x=40.663672&y=52.965245 Есть какой-то населенный пункт Хоботская. Говорю же -все там чудно с населенными пунктами. Но это все от незнания местности . С Кочетовкой и Гостеевкой разобралась . Не до конца правда ,но там вообще все запущено было --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
23 февраля 2016 23:13 tanya nikolaevna написал: [q] А теперь мысленно нарисуйте железную дорогу -Между Хоботом и хоботскими выселками . [/q]
tanya nikolaevna написал: [q] Даже если наложить карты -видно что все так как я и говорю. [/q]
На двух картах видно что жд дорога не проходит через Хоботские выселки! А не так как вы говорите, что через Хоботские выселки ее нужно рисовать мысленно. tanya nikolaevna написал: [q] Поселок вокруг станции ,видимо всегда был самостоятельной единицей [/q]
Неужели наконец поселок Хоботово удалось у вас отвоевать, из вашего триединого населенного пункта...слава богу... Хотя я уже не удивлюсь, если вы вновь их начнете объединять... Надеюсь у нас теперь осталось только два населенных пункта, которые могут теоретически быть одним д.Хоботово и Райцентр !!! tanya nikolaevna написал: [q] Видимо с 1762 года -у нас есть статистика 3 ревизии и там харчевня. Затем есть карты 1790 года и там какие-то поселения,Затем СНМ 1862 и соответственно карты -и везде 1 населенный пункт . А сейчас 2 -поселок райцентр и деревня Хоботово,[/q]
Наконец ближе к делу пошел разговор... Что имеем из фактов ... имеем статистику 3 ревизии в которой присутствует Харчевня. Хорошо факт неоспоримый она есть, но что там написано и где она точно находилась мы не знаем...это уже минус.. Как сам факт наличия в 1762 году упоминания где-то рядом с Остролучьем харчевни, может подтверждать ее точное расположение на местности, абсолютно точно что НИ КАК. Факт ее наличия может говорить только о том , что если она находилась на месте д.Хоботова то она могла быть ее началом, если она была на месте Райцентра то она могла быть началом Райцентра, это два равновероятных варианта. Дальше берем карту 1790 года , видим в районе райцентра есть что-то типа постройки, в районе д.Хоботово еще ничего нет, значит вероятнее, что Харчевня с избушкой на карте больше имеет большего чем с д.Хоботово Предположим что это так, т.е возможно харчевня является началом Райцентра, дальше нам нужно разобраться а могло ли это место являться началом д.Хоботово. Что мы имеем из более-менее приличного источника ближайшего по времени, где хоть как то что-то нанесено, это карта Менде. На ней в районе Райцентра имеем нарисованный Хутор без названия, и имеем в стороне д.Хоботово , т.е. вроде как Харчевня-Хутор-Райцентр могут быть одним и тем же, но при этом д.Хоботово в стороне, это говорит скорее в пользу того что Харчевня-Хутор скорее разные населенные пункты с д.Хоботово на этот момент , чем один. Если заглянем в справочник 1929 года , то в составе Остролучинского сельсовета увидим хутор Михеев в полукилометре от станции Хоботова, это просто идеально ложится на Райцентр. Т.е в принципе логическая цепочка Харченвня-хутор Михеев-Райцентр в принципе прослеживается, и имеет полное право на то чтобы оказаться истиной, но фактов что Райцентр каким-то образом мог находится в составе д.Хоботово и быть ее началом, я честно говоря пока не вижу. --- Перевод документов 16-19вв. | | |
24 февраля 2016 12:07 Sergeyko09 написал: [q] Т.е в принципе логическая цепочка Харченвня-хутор Михеев-Райцентр в принципе прослеживается, и имеет полное право на то чтобы оказаться истиной, но фактов что Райцентр каким-то образом мог находится в составе д.Хоботово и быть ее началом, я честно говоря пока не вижу.
[/q]
Сергей,услышьте меня .... Я Вам уже тысячу раз написала -на месте современной деревни Хоботово народ поселился чуточку позже и там были помещичьи земли..... на месте райцентра .....была деревня Хобот или Хоботово и она была заселена однодворцами из Остролучья и может еще откуда . Это написано в МК (этот документ более достоверный чем все остальное) и в ревизских сказках 1834,1858 года, В 1865 году построили станцию и народ начал селиться вокруг станции. Кстати ,вокруг железной дороги сразу стали возникать различные поселения,поселки,выселки,будки ...где жили железнодорожники. Многие из них потом перестали существовать. На расстоянии Хоботово-Кочетовка -через каждые полкилометра понастроено каких-то домков. И они все имели названия -я находила Возможно Ваши Хоботовские выселки из этой серии. Сергей !!! Услышьте не только себя. Эту заметку я скопировала и делаю в ней для Вас поправки Хоботово, село в Первомайском районе Село Хоботово - бывший населённый пункт Козловского уезда Тамбовской губернии (ныне большая часть села относится к Первомайскому району тамбовской области, меньшая - к Мичуринскому району. Впервые упоминается в документах 1651 года. ( Здесь речь идет об описании засек и сторожей. Дословно искать не буду –на форуме я писала –но смысл в том ,что на границе хоботского леса располагалась Ряжская засека –Хобот)Возникло в урочище Хобот (вытянутая в одну сторону часть леса), от которого и получила название. Казус данного села, что большая часть его относится к Первомайскому району, а Хоботовская школа и небольшая часть села - к Мичуринскому. Хоботовская школа подчиняется Мичуринскому роно. ( Сейчас эта школа относится к первомайскому РОНО ,но на территории Мичуринского района )Литература: 1/ Прохоров В.А. Надпись на карте Воронеж, 1977 Это я Вам тоже скопировала – про школу . Ее построили на свои деньги крестьяне Жидиловской волости. Я не знаю точного расположения этой школы –но она либо в райцентре,либо вокруг станции. Какой хутор Михеевский в 1929 году. История школы Хронология становления Хоботовской средней школы. 1890 – открытие в деревне Хоботово Жидиловской волости в наёмной крестьянской избе частного одноклассного училища 3 разряда; учительница-заведующая Артемьева Мария Илларионовна, законоучитель – священник отец Иоанн Семёнович Богоявленский. 1892 – передача крестьянским обществом выкупленной избы-помещения Хоботовского училища в ведение земства; перевод училища во 2 разряд. 1894 – перевод Хоботовского училища земской управой в 1 разряд. Весна 1894 – выделение Козловским уездным собранием по ходатайству крестьянского общества деревни Хоботово ссуды в размере 1000 рублей на строительство для училища каменного здания; начало строительства каменного здания для Хоботовского земского училища. Лето 1895 – завершение строительства крестьянским обществом деревни Хоботово «прекрасного каменного здания для училища» (инспектор народных училищ Тамбовской губернии 6 участка М. Сеславинский). Т.е уже в конце 19 века Хоботово было большой деревней (здесь не было церкви )-здесь была школа ,сначала почтовая,потом железнодорожная станция,большое лесничество,крахмало -паточный завод. А Вы про какой-то хутор Ведь не на пустом же месте образовался район-причем достаточно большой и там где был административный центр этого района ,при разделе деревни ( по всей видимости уже села -в какой-то момент у станции построили церковь ) образовался поселок райцентр --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
|