Расскажу о своем самом любимом месте на земле.
Друзья, мало мечтать и ждать пока закончится пандемия. Пора путешествовать с помощью форума и наших рассказов!
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17618 | Наверх ##
26 января 2022 23:48 29 января 2022 15:17 Есть места на земле дорогие или те, где еще ты не был, или был там счастлив быть может и запомнил рассвета того мотив. Ноты эти хранишь ты в памяти, вспоминая о них при случае. Напиши и мотив раскроется, зазвучит знакомой мелодией и порадует нас, их читающих. Отправляемся в путешествие друзья! --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
| mititch Выборг Сообщений: 679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 572
| Наверх ##
1 февраля 2022 22:31 weright написал: [q] mititch написал:
[q] Фотографий не осталось... все умерли вместе с жестким
[/q]
Какой счастливец! Я только один раз там была. Насчёт фото ... Надо все же их печатать или сохранять на разных носителях. Эти фото сейчас как мантры на песке, только посмотрел оно уже где-'то сначала затерялось , а потом и пропало.[/q]
Чехия вообще - ван лав )) Столько воспоминаний... --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (1) |
| mititch Выборг Сообщений: 679 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 572
| Наверх ##
1 февраля 2022 22:33 Кажется, отпечптанные фотки есть. Бывшая вроде отдала. Надо на чердаке пошукать... --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (1) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2652 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14435 | Наверх ##
1 февраля 2022 22:37 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 1 февраля 2022 22:08 Таня, а вот эти коврики-дорожки, на картине, у нас называли радюжка. Их ткали самостоятельно зимой. До 1967 года в деревне не было электричества, жгли керосинку, а иногда и лучину - когда керосин забывали купить. А обрывки тканей, самых различных, даже бархат разноцветный попадался, привозили из Киева с какой-то фабрики. Одна такая дорожка из тех времён у меня на лоджии, прикрывает ящик с картошкой. Завтра сфотографирую. Вот, снимок сделан 10 лет назад. Что там сейчас боюсь даже думать. А ведь в моём детстве, да и юности это была улица с домами, ни один не пустовал. Конечно, имеет значение и тот факт, что рядом Чернобыльская зона. | | Лайк (2) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2491 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17618 | Наверх ##
1 февраля 2022 23:04 1 февраля 2022 23:46 Гринцевич2 написал: [q] Вот, снимок сделан 10 лет назад. Что там сейчас боюсь даже думать[/q]
Витя, все деревни покинутые быстро затягиваются лесом. В Куньинском районе таких мест много. К одной деревне , как позже выяснилось, она сгорела лет 10 назад, мы не могли даже поворот отыскать . По наитию свернули. Ехали в высокой траве. А там ведь дорога была раньше будь здоров. И коровники были , и конеферма . Техника ходила. Сейчас дорога наощупь. Но что удивительно . Дома сгорели, а сады живы. Большинство деревьев уцелело и плодоносят. Но там пока лес далеко . Въезжаешь через травяные заросли и оказываешься на чудесной высокой опушке. Недаром ведь люди раньше выбрали это место для жизни. Деревня Васьково там была раньше. И когда я была маленькая мои бабушка с дедушкой там жили. Потом переехали в дом предков на берегу озера в Ластовке. О нем я писала как раз выше. Моя старшая сестрица просила меня заехать именно в Васьково в этой поездке. И она была уверена, что там все, как у нее в памяти отложилось - и люди и дома.зайди к тем,говорила мне она, зайди к этим. А там - никого. Жаль мне было сообщать ей эту новость, но ничего не поделаешь. Сестра помнит как наш дед работал на конеферме, она приходила в конюшню и играла с лошадьми. Пряталась у одного ее любимого коня в стойле, там и засыпала. Дед ее уносил домой на руках. На фото. Здесь было Васьково- деревня, относившаяся к погосту Жижец Ломовской волости. То, что от нее осталось . Огромное дерево - это вишня, очень старая. И цветочки скромные - такие росли в садах наряду с мальвой.
       --- Ищу контакты
| | Лайк (2) |
coika Москва Сообщений: 4982 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15426 | Наверх ##
1 февраля 2022 23:55 weright написал: [q] На картинке нет случайных вещей. Ее сделала одна прекрасная художница. [/q]
Действительно прекрасная! Половички, занавески, ходики, кошка... как все похоже! У бабушки только вместо дверей были шторки и половиками весь пол устелен, и отрывной календарь на стене с гвоздиком рядом. Туда дедуля накалывал оторванные дни. Моя картинка осталась только в голове Я вот еще чему удивляюсь. У бабули все было белое - белые подзоры на кровати, покрывала белые, подушки громоздились в белых наволочках, покрытые белыми накидками, шторы... много-много салфеток, они были разные с цветными вышивками и нет. Я не представляю, как это все бабушка содержала?! Все ведь руками!!! Полоскали в речке, выбивали валиками. Я помню в детстве на речке лежал большой камень и все там валиками "дубасили" белье. Я бы умерла наверное от такой стирки  При сегодняшнем уровне развития средств поддержания чистоты и машин для стирок, я стараюсь избегать белого текстиля. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (5) |
coika Москва Сообщений: 4982 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15426 | Наверх ##
2 февраля 2022 0:08 weright написал: [q] И цветочки скромные - такие росли в садах наряду с мальвой.[/q]
У нас до сих пор растут  В этом году вела нещадный бой. До этого тетка не разрешала, они расползлись и съели всю клумбу. Я их начала вырывать, а там под ними оказались огромные плоские камни. Я их тоже выкопала и уложила в дорожку. Вспомнила, что в детстве весь двор был ими заделан. Выходит мы их затоптали и не заметили. --- Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды... | | Лайк (1) |
| Tanya_altayka Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1419
| Наверх ##
2 февраля 2022 9:42 weright написал: [q] Таня, про талкан интересно. Можете рассказать поподробнее как Вы его делаете и употребляете? Или уже готовый продается?[/q] Талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Талкан распространён в кухне алтайцев, ногайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. Традиционно зёрна перемалывают на жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, отделяя муку разного помола.
Мы покупаем талкан ячменный у алтайцев, он не везде есть, но иногда прямо на трассе есть указатель ТАЛКАН. Я бы не сказала, что это очень вкусно, но это почти готовый продукт, только залить кипятком, даже можно просто водой, размешал и можно есть, пару ложек съел и наелся. Он по вкусу похож на Толокно, только оно из овса было, его использовали в детском питании, помню пачка стоила 11 копеек. | | Лайк (3) |
| Tanya_altayka Сообщений: 455 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1419
| Наверх ##
2 февраля 2022 10:44 weright написал: [q] Дедов дом сохранился. Это был для меня большой подарок. Дом 1910 года постройки именно на этом месте. [/q]
Это, действительно, бесценный подарок!!! Как бы мне хотелось приехать на папину родину, и найти хотя бы место, где была деревня, в которой жили мои предки. Очень интересна конструкция печи, у нас в Сибири таких не было. Татьяна, на лежанку печи поднимались по ступенькам, которые справа? coika написал: [q] У бабушки только вместо дверей были шторки и половиками весь пол устелен,[/q]
Межкомнатных дверей у нас тоже не было, только занавески и половики точно весь пол устилали, да еще и в 2 слоя в некоторых местах, для тепла. Станок ткацкий у нас до сих пор на чердаке в разобранном виде стоит. | | Лайк (1) |
2 февраля 2022 13:41 2 февраля 2022 14:11 Tanya_altayka написал: [q] было. Татьяна, на лежанку печи поднимались по ступенькам, которые справа[/q]
Да, Таня, по этим ступенькам . Вверху достаточно просторная лежанка. Два взрослых человека могут поместиться. Я сама эту печь очень хорошо помню. Уютное местечко для детворы. Помню запах кирпича, когда печь разогревали. Вкуснее еды из этой печи я, наверное, потом ничего в жизни не пробовала. Вот дом снаружи. Только у нас был сад. Эти растения уже посажены дачниками. На первом фото видно очень высокое дерево перед домом- это старинный клён. Дедуля ещё все хотел его срубить. Боялся, что на дом упадет. Клён его пережил      На одном из фото- то, что осталось от пляжа в Ластовке и куча щебня- кто- то строит дом прямо на бывшем пляже. --- Ищу контакты
| | Лайк (4) |
| Kristina7117 | Наверх ##
2 февраля 2022 15:28 2 февраля 2022 15:29 >> Ответ на сообщение пользователя Tanya_altayka от 2 февраля 2022 10:44 Про печь русскую хочу добавить.. В некоторых местах Сибири все таки были такие печи. В Заларинском районе например. В печи пекли хлеб, булочки с черёмухой, а в другие дни просто сушили в ней дрова с улицы принесённые, для того, чтобы легче ее было разжечь. Сверху да, можно было греться, у кого-то большая была печь, у кого-то меньше) Каждый год, летом ее прочищали (дымоходы), что бы тяга была лучше) Сверху, даже не вспомню, как называлась эта часть печки, сушились валенки, как Бабушка называла их ещё «катанки». --- Ищу сведения о Голуб, Перфильевых, Сухаревых, Сизых, Бочкаревых, Тёткиных, Такиуллиных.
с. Ивашковка, Новоград-Волынский уезд
д. Большая Заимка, Заларинский район.
п. Залари, Заларинский район
д. Уян, Куйтунский район
с. Непа Катангский район
д. Абдуллино, Башкортостан
Уч. Пристань, Алтай, | | Лайк (1) |
|