Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расскажу о своем самом любимом месте на земле.

Друзья, мало мечтать и ждать пока закончится пандемия. Пора путешествовать с помощью форума и наших рассказов!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17619
Есть места на земле дорогие или те, где еще ты не был, или был там счастлив быть может и запомнил рассвета того мотив.
Ноты эти хранишь ты в памяти, вспоминая о них при случае.
Напиши и мотив раскроется, зазвучит знакомой мелодией и порадует нас, их читающих.
Отправляемся в путешествие друзья!

img_20211029_233250_168.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (4)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Гринцевич2 от 1 февраля 2022 20:48

Хорошо тебя понимаю, Виктор. Осенью прошлого года впервые за много лет побывала в деревне, где жили бабушка и дедушка, а до них ещё не одно поколение предков.
Я об этом писала в одной из тем форума. Это другая эпоха, другой срез времени , другие люди, в основном московские дачники. На другой стороне озера, где жили мои предки изначально и где сейчас лежат на погосте Жижец , картина таже.
Чувства смешанные. Это уже не деревни, а дачные поселки. Исчезли не просто люди, а носители того самобытного, что жило веками на перекрестке нескольких губерний, Псковской, Тверской, Витебской . Это и уклад, и манера общения. В детстве всегда хотелось поправить дедушку , который говорил " Глыбокое", а не глубокое. А оказывается название то именно " Глыбокое" и ещё много чего. Но кто тебе скажет теперь " Унученька приехала!".
Но, есть и другая сторона медали. В этих местах есть жизнь и , значит, не напрасно мои предки отвоевывали эти пространства у не очень милостивой к ним природы.
И дороги стараются строить . Тоже хорошо. Жизнь всегда хорошо.
Но прикоснуться к прошлому так важно именно там на месте. Пусть и все по- другому почти.
Дедов дом сохранился. Это был для меня большой подарок. Дом 1910 года постройки именно на этом месте. До этого стоял на другом.
Недавно я нашла человека, который после нашей семьи жил в этом доме 16 лет. Сейчас он за границей. Не поленился сфотографировать интерьер дома перед отъездом и прислал мне фото. Какое счастье! Там сохранилась наша русская печь, наши окна, наши двери, наш прекрасный потолок из отшлифованных временем плашней. Благодаря этому был воссоздан интерьер одного из помещений дома. На картинке нет случайных вещей. Ее сделала одна прекрасная художница. Там выдержаны пропорции, воссозданы по памяти обои, предметы быта, дедушкина сумочка с войны, в которой он хранил опасное лезвие и расчесочку и не разрешал нам эту сумочку трогать. Каждое утро тщательно брился. Есть два наших предмета. Их я нашла на других фото - это керосиновые фонарь и лампа. Ухваты перед печкой тоже.

Прикрепленный файл: IMG_20220201_220717_313.jpg
---
Ищу контакты

Лайк (5)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

южа написал:
[q]

Гринцевич2 написал:
[q]

для меня это - море и лес, или лес и море
[/q]

- аналогично.....
Для затравки дарю пару своих авторских фото
[/q]

З- я справа напомнила Лунную ночь на Днепре Куинджи.
Красивые фото.

Прикрепленный файл: 1280px-Kuindzhi_Moonlit_night_on_the_Dnieper_1880_grm_x2.jpg
---
Ищу контакты

Лайк (1)
mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 572

weright написал:
[q]

[/q]

Обожаю Куинджи!

---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

mititch написал:
[q]
Фотографий не осталось... все умерли вместе с жестким
[/q]

Какой счастливец! Я только один раз там была.
Насчёт фото ...
Надо все же их печатать или сохранять на разных носителях. Эти фото сейчас как мантры на песке, только посмотрел оно уже где-'то сначала затерялось , а потом и пропало.
---
Ищу контакты

mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.

weright написал:
[q]

mititch написал:
[q]

Фотографий не осталось... все умерли вместе с жестким
[/q]

Какой счастливец! Я только один раз там была.
Насчёт фото ...
Надо все же их печатать или сохранять на разных носителях. Эти фото сейчас как мантры на песке, только посмотрел оно уже где-'то сначала затерялось , а потом и пропало.
[/q]

Чехия вообще - ван лав )) Столько воспоминаний...

---
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Кажется, отпечптанные фотки есть. Бывшая вроде отдала. Надо на чердаке пошукать...
---
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 1 февраля 2022 22:08

Таня, а вот эти коврики-дорожки, на картине, у нас называли радюжка. Их ткали самостоятельно зимой. До 1967 года в деревне не было электричества, жгли керосинку, а иногда и лучину - когда керосин забывали купить. А обрывки тканей, самых различных, даже бархат разноцветный попадался, привозили из Киева с какой-то фабрики. Одна такая дорожка из тех времён у меня на лоджии, прикрывает ящик с картошкой. Завтра сфотографирую.
Вот, снимок сделан 10 лет назад. Что там сейчас боюсь даже думать. А ведь в моём детстве, да и юности это была улица с домами, ни один не пустовал. Конечно, имеет значение и тот факт, что рядом Чернобыльская зона.

sdc13159.jpg
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
Вот, снимок сделан 10 лет назад. Что там сейчас боюсь даже думать
[/q]

Витя, все деревни покинутые быстро затягиваются лесом. В Куньинском районе таких мест много. К одной деревне , как позже выяснилось, она сгорела лет 10 назад, мы не могли даже поворот отыскать . По наитию свернули. Ехали в высокой траве.
А там ведь дорога была раньше будь здоров. И коровники были , и конеферма . Техника ходила. Сейчас дорога наощупь.
Но что удивительно . Дома сгорели, а сады живы. Большинство деревьев уцелело и плодоносят. Но там пока лес далеко . Въезжаешь через травяные заросли и оказываешься на чудесной высокой опушке. Недаром ведь люди раньше выбрали это место для жизни.
Деревня Васьково там была раньше. И когда я была маленькая мои бабушка с дедушкой там жили. Потом переехали в дом предков на берегу озера в Ластовке. О нем я писала как раз выше.
Моя старшая сестрица просила меня заехать именно в Васьково в этой поездке. И она была уверена, что там все, как у нее в памяти отложилось - и люди и дома.зайди к тем,говорила мне она, зайди к этим.
А там - никого. Жаль мне было сообщать ей эту новость, но ничего не поделаешь.
Сестра помнит как наш дед работал на конеферме, она приходила в конюшню и играла с лошадьми. Пряталась у одного ее любимого коня в стойле, там и засыпала. Дед ее уносил домой на руках.
На фото. Здесь было Васьково- деревня, относившаяся к погосту Жижец Ломовской волости. То, что от нее осталось . Огромное дерево - это вишня, очень старая. И цветочки скромные - такие росли в садах наряду с мальвой.

Прикрепленный файл: IMG-20220201-WA0013.jpgIMG-20220201-WA0016.jpg, 158502 байтIMG-20220201-WA0015.jpg, 181737 байтIMG-20220201-WA0018.jpg, 190198 байтIMG-20220201-WA0014.jpg, 341788 байтIMG-20220201-WA0017.jpg, 198630 байтIMG-20220201-WA0019.jpg, 210662 байт
---
Ищу контакты

Лайк (2)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15427

weright написал:
[q]
На картинке нет случайных вещей. Ее сделала одна прекрасная художница.
[/q]

Действительно прекрасная! Половички, занавески, ходики, кошка... как все похоже! У бабушки только вместо дверей были шторки и половиками весь пол устелен, и отрывной календарь на стене с гвоздиком рядом. Туда дедуля накалывал оторванные дни.
Моя картинка осталась только в голове 101.gif
Я вот еще чему удивляюсь. У бабули все было белое - белые подзоры на кровати, покрывала белые, подушки громоздились в белых наволочках, покрытые белыми накидками, шторы... много-много салфеток, они были разные с цветными вышивками и нет. Я не представляю, как это все бабушка содержала?! Все ведь руками!!! Полоскали в речке, выбивали валиками. Я помню в детстве на речке лежал большой камень и все там валиками "дубасили" белье. Я бы умерла наверное от такой стирки biggrin1.gif При сегодняшнем уровне развития средств поддержания чистоты и машин для стирок, я стараюсь избегать белого текстиля.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (5)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15427

weright написал:
[q]
И цветочки скромные - такие росли в садах наряду с мальвой.
[/q]

У нас до сих пор растут 101.gif В этом году вела нещадный бой. До этого тетка не разрешала, они расползлись и съели всю клумбу. Я их начала вырывать, а там под ними оказались огромные плоские камни. Я их тоже выкопала и уложила в дорожку. Вспомнила, что в детстве весь двор был ими заделан. Выходит мы их затоптали и не заметили.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: weright
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Расскажу о своем самом любимом месте на земле. [тема №129457]
Вверх ⇈