Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Расскажу о своем самом любимом месте на земле.

Друзья, мало мечтать и ждать пока закончится пандемия. Пора путешествовать с помощью форума и наших рассказов!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: weright
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 17618
Есть места на земле дорогие или те, где еще ты не был, или был там счастлив быть может и запомнил рассвета того мотив.
Ноты эти хранишь ты в памяти, вспоминая о них при случае.
Напиши и мотив раскроется, зазвучит знакомой мелодией и порадует нас, их читающих.
Отправляемся в путешествие друзья!

img_20211029_233250_168.jpg
---
Ищу контакты

Краснописцевых из Смоленска
Лайк (4)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

mititch написал:
[q]
Фотографий не осталось... все умерли вместе с жестким
[/q]

Какой счастливец! Я только один раз там была.
Насчёт фото ...
Надо все же их печатать или сохранять на разных носителях. Эти фото сейчас как мантры на песке, только посмотрел оно уже где-'то сначала затерялось , а потом и пропало.
---
Ищу контакты

mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 572

weright написал:
[q]

mititch написал:
[q]

Фотографий не осталось... все умерли вместе с жестким
[/q]

Какой счастливец! Я только один раз там была.
Насчёт фото ...
Надо все же их печатать или сохранять на разных носителях. Эти фото сейчас как мантры на песке, только посмотрел оно уже где-'то сначала затерялось , а потом и пропало.
[/q]

Чехия вообще - ван лав )) Столько воспоминаний...

---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
mititch

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 572
Кажется, отпечптанные фотки есть. Бывшая вроде отдала. Надо на чердаке пошукать...
---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Лайк (1)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14435
>> Ответ на сообщение пользователя weright от 1 февраля 2022 22:08

Таня, а вот эти коврики-дорожки, на картине, у нас называли радюжка. Их ткали самостоятельно зимой. До 1967 года в деревне не было электричества, жгли керосинку, а иногда и лучину - когда керосин забывали купить. А обрывки тканей, самых различных, даже бархат разноцветный попадался, привозили из Киева с какой-то фабрики. Одна такая дорожка из тех времён у меня на лоджии, прикрывает ящик с картошкой. Завтра сфотографирую.
Вот, снимок сделан 10 лет назад. Что там сейчас боюсь даже думать. А ведь в моём детстве, да и юности это была улица с домами, ни один не пустовал. Конечно, имеет значение и тот факт, что рядом Чернобыльская зона.

sdc13159.jpg
Лайк (2)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Гринцевич2 написал:
[q]
Вот, снимок сделан 10 лет назад. Что там сейчас боюсь даже думать
[/q]

Витя, все деревни покинутые быстро затягиваются лесом. В Куньинском районе таких мест много. К одной деревне , как позже выяснилось, она сгорела лет 10 назад, мы не могли даже поворот отыскать . По наитию свернули. Ехали в высокой траве.
А там ведь дорога была раньше будь здоров. И коровники были , и конеферма . Техника ходила. Сейчас дорога наощупь.
Но что удивительно . Дома сгорели, а сады живы. Большинство деревьев уцелело и плодоносят. Но там пока лес далеко . Въезжаешь через травяные заросли и оказываешься на чудесной высокой опушке. Недаром ведь люди раньше выбрали это место для жизни.
Деревня Васьково там была раньше. И когда я была маленькая мои бабушка с дедушкой там жили. Потом переехали в дом предков на берегу озера в Ластовке. О нем я писала как раз выше.
Моя старшая сестрица просила меня заехать именно в Васьково в этой поездке. И она была уверена, что там все, как у нее в памяти отложилось - и люди и дома.зайди к тем,говорила мне она, зайди к этим.
А там - никого. Жаль мне было сообщать ей эту новость, но ничего не поделаешь.
Сестра помнит как наш дед работал на конеферме, она приходила в конюшню и играла с лошадьми. Пряталась у одного ее любимого коня в стойле, там и засыпала. Дед ее уносил домой на руках.
На фото. Здесь было Васьково- деревня, относившаяся к погосту Жижец Ломовской волости. То, что от нее осталось . Огромное дерево - это вишня, очень старая. И цветочки скромные - такие росли в садах наряду с мальвой.

Прикрепленный файл: IMG-20220201-WA0013.jpgIMG-20220201-WA0016.jpg, 158502 байтIMG-20220201-WA0015.jpg, 181737 байтIMG-20220201-WA0018.jpg, 190198 байтIMG-20220201-WA0014.jpg, 341788 байтIMG-20220201-WA0017.jpg, 198630 байтIMG-20220201-WA0019.jpg, 210662 байт
---
Ищу контакты

Лайк (2)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15426

weright написал:
[q]
На картинке нет случайных вещей. Ее сделала одна прекрасная художница.
[/q]

Действительно прекрасная! Половички, занавески, ходики, кошка... как все похоже! У бабушки только вместо дверей были шторки и половиками весь пол устелен, и отрывной календарь на стене с гвоздиком рядом. Туда дедуля накалывал оторванные дни.
Моя картинка осталась только в голове 101.gif
Я вот еще чему удивляюсь. У бабули все было белое - белые подзоры на кровати, покрывала белые, подушки громоздились в белых наволочках, покрытые белыми накидками, шторы... много-много салфеток, они были разные с цветными вышивками и нет. Я не представляю, как это все бабушка содержала?! Все ведь руками!!! Полоскали в речке, выбивали валиками. Я помню в детстве на речке лежал большой камень и все там валиками "дубасили" белье. Я бы умерла наверное от такой стирки biggrin1.gif При сегодняшнем уровне развития средств поддержания чистоты и машин для стирок, я стараюсь избегать белого текстиля.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (5)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15426

weright написал:
[q]
И цветочки скромные - такие росли в садах наряду с мальвой.
[/q]

У нас до сих пор растут 101.gif В этом году вела нещадный бой. До этого тетка не разрешала, они расползлись и съели всю клумбу. Я их начала вырывать, а там под ними оказались огромные плоские камни. Я их тоже выкопала и уложила в дорожку. Вспомнила, что в детстве весь двор был ими заделан. Выходит мы их затоптали и не заметили.
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Лайк (1)
Tanya_altayka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1419

weright написал:
[q]
Таня, про талкан интересно. Можете рассказать поподробнее как Вы его делаете и употребляете? Или уже готовый продается?
[/q]

Талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы. Талкан распространён в кухне алтайцев, ногайцев, башкир, бурят, казахов, киргизов, монголов, татар, тувинцев, узбеков, чувашей, хакасов. Традиционно зёрна перемалывают на жерновах или толкут в ступе, затем просеивают через сито, отделяя муку разного помола.

Мы покупаем талкан ячменный у алтайцев, он не везде есть, но иногда прямо на трассе есть указатель ТАЛКАН. Я бы не сказала, что это очень вкусно, но это почти готовый продукт, только залить кипятком, даже можно просто водой, размешал и можно есть, пару ложек съел и наелся. Он по вкусу похож на Толокно, только оно из овса было, его использовали в детском питании, помню пачка стоила 11 копеек. 101.gif
Лайк (3)
Tanya_altayka

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1419

weright написал:
[q]
Дедов дом сохранился. Это был для меня большой подарок. Дом 1910 года постройки именно на этом месте.
[/q]

Это, действительно, бесценный подарок!!! Как бы мне хотелось приехать на папину родину, и найти хотя бы место, где была деревня, в которой жили мои предки.
Очень интересна конструкция печи, у нас в Сибири таких не было. Татьяна, на лежанку печи поднимались по ступенькам, которые справа?

coika написал:
[q]
У бабушки только вместо дверей были шторки и половиками весь пол устелен,
[/q]

Межкомнатных дверей у нас тоже не было, только занавески и половики точно весь пол устилали, да еще и в 2 слоя в некоторых местах, для тепла.
Станок ткацкий у нас до сих пор на чердаке в разобранном виде стоит.
Лайк (1)
weright
Модератор раздела

weright

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.

Tanya_altayka написал:
[q]
было. Татьяна, на лежанку печи поднимались по ступенькам, которые справа
[/q]

Да, Таня, по этим ступенькам . Вверху достаточно просторная лежанка. Два взрослых человека могут поместиться.
Я сама эту печь очень хорошо помню. Уютное местечко для детворы. Помню запах кирпича, когда печь разогревали. Вкуснее еды из этой печи я, наверное, потом ничего в жизни не пробовала.
Вот дом снаружи. Только у нас был сад. Эти растения уже посажены дачниками.
На первом фото видно очень высокое дерево перед домом- это старинный клён. Дедуля ещё все хотел его срубить. Боялся, что на дом упадет. Клён его пережил

img-20210919-wa0048.jpgimg-20210919-wa0043.jpg
img-20210919-wa0047.jpgimg-20210919-wa0039.jpgimg-20210919-wa0061.jpg

На одном из фото- то, что осталось от пляжа в Ластовке и куча щебня- кто- то строит дом прямо на бывшем пляже.
---
Ищу контакты

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 19 Вперед →
Модератор: weright
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Расскажу о своем самом любимом месте на земле. [тема №129457]
Вверх ⇈