Вот такой он, мой любимый Санкт- Петербург!
Любите ли Вы этот город также, как люблю его я ? Тогда Вам сюда. Поделитесь рассказом и фото Ваших любимых мест.
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16543 | Наверх ##
14 октября 2021 16:35 1 июля 2023 9:03 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (18) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16543 | Наверх ##
10 февраля 2022 16:29 Теперь, примерно представляя куда мы идём, отправимся в Коломну, где и находятся место впадения Мойки в Неву, Матиссов и Ново- Адмиралтейский острова. Перейдем опять Благовещенский мост, пройдем немного по площади Труда вперед и, повернём направо,. Не отвлекаясь на красоты острова Новая Голландия, который останется слева от нас, пройдем мимо Дворца Бобринского и повернём налево на Храповицкий мост. Сойдя с него, мы уже окажемся в Малой Коломне. Здесь очень много вариантов для интересных прогулок. Но у нас сегодня заводы Берда, поэтому предлагаю держаться поближе к производственной зоне. Так что повернём с моста направо и пойдем вперёд вдоль реки Мойки. Пойдем мимо Дворцов и полуразрушенных зданий. Такой контраст Коломны. Для друзей из Москвы скажу- не волнуйтесь, ребята, на подмосковную Коломну, а тем более, на Коломенское ( любимое мое) , мы не замахиваемся. Таково историческое название района в Санкт-Петербурге, которое сейчас присвоено одному из муниципальных образований Санкт-Петербурга. В прошлом, это по- моему, муниципальное образование номер 1. Вот, вернули исторические корни. Почему " Коломна"- тут много версий. Об этом лучше меня может рассказать википедия. Может и не лучше, но мы должны идти дальше. Никогда Коломна не была предсказуемой и однородной. Здесь соседствуют самые прекрасные дома, театры и музеи с простыми доходными домами и домами, внешний облик которых на сегодняшний день не безупречен. Так, река Пряжка в нижнем ее течении, откуда и отправлялись пароходы Берда, лично мне в теплое время года напоминает Живерни Клода Моне ( ну да - вот мелькнуло такое ощущение) вы можете быть разочарованы, увидев на другой стороне набережной расселенный дом без окон и проходную Адмиралтейских верфей неподалеку. А еще нервного дядьку- охранника верфей на вышке, недовольно смотрящего на людей, фотографируют их окрестности. ( как будто квадракоптеры еще не изобрели!). Почище того мельника Матиаса, который вроде как в Северную войну высматривал шведские корабли с высоты своего положения, т.е мельницы. За что получил почет и уважение Петра 1, охранную грамоту и, память о себе в названии острова. Во всяком случае, так принято считать. Но я уже забежала вперёд. До Нижнего течения Пряжки ещё надо дойти.
--- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16543 | Наверх ##
10 февраля 2022 16:46 10 февраля 2022 16:54 Итак, идя вдоль Мойки мы будем видеть здания Адмиралтейских верфей справа от нас. Верфи занимают, как я уже сказала, Ново- Адмиралтейский остров и часть Матиссова. Как только заканчивается Ново- Адмиралтейский остров, мы прощаемся с рекой Мойкой, которая убегает от нас в Неву, отделяя один остров от другого . И одновременно даёт начало реке Пряжке, вдоль которой, одновременно, вдоль Матиссова острова мы пойдем дальше. Вот это место- Мойка побежала к Неве через территорию Адмиралтейских верфей, дав начало Пряжке ( слева). Матиссов мост.   Зайдя на Матисов остров через одноименный мост первое, что мы видим- это психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца. Возникла в 1865 г.как временная лечебница для помешанных при исправительном учреждении.Изначально- это здание смирительного работного дома, построенное в 1832 по проекту Шарлеманя. Макушки этих высоких деревьев, стремящихся вырваться из-за забора, мы видели глядя на противоположный берег Невы с наб.лейтенанта Шмидта. Помним, что береговая часть и этого острова занята Алмиралтейскими верфями, территория которых огорожена. Получается, что производственное здание завода Берда, которое также видно с наб.лейтенанта Шмидта, находится на территории верфей перед больницей. Но с Матисова острова его не видно. На небольшом Матиссовом острове 3 моста, не считая Корабельный и Подзорный, недоступные для горожан, - это Матисов, Банный, а также мост Берда. Если кто помнит, Банный мост- место, где собирались поклонницы А.Блока. Этот мост находится перед окнами музея- квартиры поэта. Но мы с Вами сейчас немного в другой эпохе. Вид Пряжки с Матиссова острова.
 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16543 | Наверх ##
10 февраля 2022 17:09 10 февраля 2022 18:52 О градообразующих предприятиях династии Бердов, ранее располагавшихся на Матисовом острове, мы уже говорили немного выше. Напомню, что первый русский пароход был изготовлен именно Бердом на Матисовом острове. Чарльз Берд- один из лучших учеников Чарльза Гаскойна преодолел вместе со своим наставником запрет на выезд из Англии " ремесленным людям" и в 1786 г. прибыл в Россию. В Россию Екатериной П был приглашен именно Гаскойн. Берд, поработав совместно с наставником в Петрозаводске и Крооштадте, быстро набрался опыта. На Матисовом острове создает, первоначально с братом и тестем, чугунно- литейный механический завод, который к 1792 г. уже имеет 4 каменных корпуса. Часть этого завода- медноплющильная мастерская, позже- меднопрокатный завод- предок ОАО "Фольгопрокатный завод". Чарльз Берд ( в России - также именовался как Карл Берд) принял российское подданство в 1811. Его сын- Френсис ( Франц Карлович) и внук Джордж внесли достойный вклад в развитие России. Похоронены на Смоленском лютеранском кладбище. Один из мостов, ведущих на Матисов остров через Пряжку назван в честь Берда. На здании бывшего фольгопрокатного завода на Матисовом острове установлена гранитная мемориальная доска с барельефом " Завод основал Чарльз Берд в 1792 году".   --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16543 | Наверх ##
10 февраля 2022 17:26 10 февраля 2022 17:27
 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (6) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16543 | Наверх ##
10 февраля 2022 17:38 10 февраля 2022 18:55 Как пишет В.А.Черненко, А.С.Пушкин в период 1820-1830 г.г. частенько совершал поездки на пароходах Берда в Кронштадт, в том числе, 25 мая 1828 года. А.С.Пушкин в компании Грибоедова А.С., Вяземского П.А. и семейства Олениных- Алексея Николаевича, его сына Алексея и дочери Аннет отправились в Кронштадт на пароходе Берда, потому что по каким- то причинам не смогли отправиться в Лондон и Париж ( почти как мы сегодня!). Это путешествие описано Вяземским в письме к супруге. Вместе с путешественниками до Кронштадта на одном пароходе находился Джордж Доу, который возвращался в Англию после написания портретов героев Отечественной войны 1812 года для военной галереи Зимнего дворца. Доу набросал портрет А.С.Пушкина, на что тот ответил стихотворением: Зачем твой дивный карандаш рисует мой арапский профиль? Хоть ты векам его предашь- Его освищет Мефистофель Рисуй Олениной черты В жару сердечных вдохновений, Лишь юности и красоты Поклонником быть должен гений. А.С.Пушкин после окончания Царскосельского лицея жил какое- то время с родителями недалеко от Калинкина моста по адресу: наб реки Фонтанки, 185 в доме Клокачева на 2м этаже в кввртире из 7 комнат. Первое петербургское жилише поэта находилось неподалеку от Матисова острова и, соответственно-, от пристани, от которой отправлялись Бердовские пароходы в Кронштадт. Площадь Репина ( ранее-Калинкина), Старо-Калинкин мост с башнями через Фонтанку 1780 года рождения, Мало-Калинкин мост через канал Грибоедова в месте впадения его в Фонтанку- в этом месте сходятся и водные потоки и транспортные. Не очень туристическое место и мы бываем здесь чаще всего проездом по Старо- Петергофскому проспекту. Совершенно по- другому все воспринимается, если побродить здесь пешком. Налево пойдешь, направо отправишься,... Можно постоять возле очередного входа на Адмиралтейские верфи ( напротив Ствро- Калинкина моста) и мысленно нарисовать путь, по которому Пушкин продвигался к пристани.    На снимках: Добужинский М.В. Гавань.Пряжка.1914 г. Дом Берда.Фрагмент литографии П.А.Александрова " Поездка в Кронштадт на пироскафе" 1823 г. На Неве, слева от дома пароход Берда. Сальнобуянский мост. Фрагмент той же литографии. То есть мост, построенный Бердом. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (7) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16543 | Наверх ##
10 февраля 2022 17:47 10 февраля 2022 18:56 А.С.Пушкин не просто был вхож в семью первого директора публичной библиотеки, президента Академии художеств Оленина А.Н. - он был какое- то время влюблен в его дочь Анну и именно Анне посвятил стихотворение " Я Вас любил...". Во Всеволожске сохранилась усадьба Олениных- Приютино. Сотрудниками музея бережно собраны свидетельства жизни этой гостеприимной семьи и их гостей. В усадьбе остались 3 старинных дуба, посаженные членами семьи. Дуб Николая Оленина- сына Алексея Николаевича засох сразу же после гибели Оленина младшего на Бородинском поле. Приютино очень уютное и доброжелательное место. Единственный магнитик, которому разрешено быть на нашем холодильнике, как раз оттуда.  Удалось найти еще одно интересное пересечение течения жизни Пушкиных-Гончаровых с деятельностью Берда на Матисовом острове. Речь идет о " бронзовой бабушке"- скульптуре Екатерины П высотой порядка 3,5 метра, , изготовленной Вильгельмом и Фридрихом Мейерами и художником Мельцером, и находившейся долгое время в собственности семьи Гончаровых. Заказал ее в свое время предок Натальи Николаевны Афанасий Абрамович Гончаров- купец и промышленник, получивший дворянство. Он решил увековечить государыню, посетившую его полотняный завод в 1775 году. Впрочем, есть легенда, что заказчиком был князь Потемкин. Так или иначе скульптура, заказанная в 1781 году, так долго добиралась до России, что заказчик не успел ею распорядиться, так как умер в 1794 году. Огромное состояние Афанасия Абрамовича было фактически промотано его внуком- дедом Натальи Гончаровой- Афанасием Николаевичем. Так, что Наталья Гончарова досталась Пушкину почти бесприданницей. А ведь ее предкам всегда благоволили высшие мира сего. Царь Петр, обращаясь к еще молодому Афанасию Абрамовичу в собственноручно написанном письме из Голландии, называет его " дорогой сынок". Исследователи в этой связи вспоминают тот факт, что Петр 1, возвращаясь из Азовского похода в 1696 году, провел ночь у калужского купца Абрама Ивановича Гончарова, имевшего очень красивую сестру. Афанасий Абрамович появился на свет в 1696 году. А,С.Пушкин много работал с архивами семьи и этот автограф Петра 1 был найден именно им. Статуя, в конечном итоге, досталась Пушкину, то ли как приданое за Натальей Николаевной, то ли в счет возрата долга. Он продал ее за бесценок в 1836 Берду на расплавку, так как правительство отказало в помощи, а поэт не был настолько практичен как Берд, который в 1844 продал ее гораздо дороже братьям Коростовцевым- купцам из Екатеринослава ( впоследствии-Днепропетровск). До этого времени статуя находилась в мастерских заводов Берда на Матисовом острове. В Екатеринослав статуя прибыла с постаментом, который также отлили на заводе Берда ( Автор Штакеншнейдер). Статуя меняла свою локацию неоднократно и на новом месте, ее прятали, спасали от расплавки. В 1942 следы ее теряются, скульптура находится в розыске утраченных в годы войны произведений искусства. На снимках: " бронзовая бабушка'; Афанасий Абрамович Гончаров 
 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
10 февраля 2022 21:36 weright написал: [q] Единственный магнитик, которому разрешено быть на нашем холодильнике,[/q]
А у нас было время - холодильника было не видать из-за магнитиков. Потом у холодильника ляснул компрессор и хоть нам его поменяли бесплатно(после 7-ми лет эксплуатации, притом, что срок службы этого агрегата 10 лет, поэтому и поменяли) , но кто-то ввёл в уши жене, что магниты дурно влияют на работу сего аппарата. И осталось на нём меньше десятка магнитов - из самых любимых мест. | | Лайк (2) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16543 | Наверх ##
12 февраля 2022 10:48 12 февраля 2022 10:49 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (4) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20474 | Наверх ##
12 февраля 2022 11:43 weright написал: [q] В Петербурге, на Университетской набережной установлена стела с именем Августина Бетанкура, а в сквере у главного корпуса Петербургского университета путей сообщения ему поставлен памятник, который в 2003 году открыл наследный принц Испании Фелипе[/q]
Бетанкур Августин, 1758 - 1824 Почему новый мост в СПб решили назвать именем А. Бетанкура, чем Россия обязана испанскому инженеру и как сложилась его судьба на берегах Невы. https://forum.vgd.ru/post/39/1...#pp3098391 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (4) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3151
| Наверх ##
12 февраля 2022 13:51 weright написал: [q] Царь Петр, обращаясь к еще молодому Афанасию Абрамовичу в собственноручно написанном письме из Голландии, называет его " дорогой сынок". Исследователи в этой связи вспоминают тот факт, что Петр 1, возвращаясь из Азовского похода в 1696 году, провел ночь у калужского купца Абрама Ивановича Гончарова, имевшего очень красивую сестру. Афанасий Абрамович появился на свет в 1696 году.[/q]
Я правильно поняла, существовала интересная версия? Ею кто-нибудь когда-нибудь занимался? Что-нибудь известно? С увадением, Елена. | | Лайк (1) |
|