Вот такой он, мой любимый Санкт- Петербург!
Любите ли Вы этот город также, как люблю его я ? Тогда Вам сюда. Поделитесь рассказом и фото Ваших любимых мест.
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16575 | Наверх ##
14 октября 2021 16:35 1 июля 2023 9:03 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (18) |
Offnames Санкт-Петербург Сообщений: 395 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 257 | Наверх ##
28 января 2022 12:31 Из избитого - Дворцовый и Благовещенские мосты в белоночное время
  | | Лайк (5) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2912 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26111 | Наверх ##
28 января 2022 21:37 NadejdaOrel написал: [q] Орловские художники рисуют Питер Ольга Тучнина. Название картины???[/q]
weright написал: [q] я назвала бы " Вид на Итальянский мост и Собор Воскресенья Христова" или просто " Спас-на-крови".[/q]
Добрый вечер. На картине слева группа людей, скорее всего туристы, не кроется ли здесь название картины, может в этой группе сама художница ?  И, как мне кажется, в этой сумеречности очень выделен корпус Бенуа (Русский музей)...
| | Лайк (2) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2912 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26111 | Наверх ##
28 января 2022 21:50 Offnames написал: [q] Из избитого - Дворцовый и Благовещенские мосты в белоночное время[/q]
Тоже из старенького
 | | Лайк (2) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27706 | Наверх ##
28 января 2022 23:06 29 января 2022 12:44 Добрый вечер!  Прошу прощения что заставила ждать  weright написал: [q] я назвала бы " Вид на Итальянский мост и Собор Воскресенья Христова" или просто " Спас-на-крови".[/q]
Comrade78 написал: [q] в этой сумеречности очень выделен корпус Бенуа (Русский музей)...[/q]
У меня тоже была своя версия  о ней чуть ниже Ответ, можно сказать из первых рук, прислала komsomolka https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=207959"С-Петербург. Канал Грибоедова"______ Накануне я побывала на выставке Ольги Тучниной, очень понравились ее работы, в том числе виды Питера. На ее страничке ВКонтакте нашла фотографии работ, но без подписей! Решила спросить здесь, что изображено на картине, и неожиданно получилась загадка  спасибо Татьяне! А вот моя версия. Мне кажется, на следующей картине то же самое место, только ракурс другой Фото с выставки, поэтому качество неважное О. Тучнина. Банковский мостик. 2000 г. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (5) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16575 | Наверх ##
29 января 2022 6:37 29 января 2022 12:50 >>А вот моя версия. Мне кажется, на следующей картине то же самое место, только ракурс другой Фото с выставки, поэтому качество неважное Ответ на сообщение пользователя NadejdaOrel от 28 января 2022 23:06 Нет, Надежда, это уже другое место на канале Грибоедова. Прежняя точка, с которой писан Спас- на- крови, находилась возле Итальянского моста. У него характерные интересные фонари, что тоже заметила и художница. Своеобразие решеток Итальянского моста тоже подмечено ею. Название для первой картины понятное. Но обычно фотографы и художники так называют картины с группами домов на канале, его изгибами и мостами, где нет каких-либо существенных доминант. А тут Спас-на-крови ! Думаю, что истоки данного ею названия обусловлены именно тем, что произошло 1 (13) марта 1881 года. Художница, возможно, так выделила самое волнующее ее место на канале Грибоедова .место, где в результате покушения был смертельно ранен Александр I. На второй картине - виден Банковский мостик , который находится в том месте, где канал Грибоедова делает резкий поворот , в изломе этого канала. Видим также ограждение здания Ассигнационного Банка , нынешнего Финэка. Но Вы правы в том, что эти места находятся неподалеку друг от друга . Если Вы, к примеру, идете по Невскому проспекту со стороны Невы, Дворцовой площади, Эрмитажа в направлении Московского вокзала, то это место Вы не пропустите. Приближаясь к нему, Вы увидите Казанский собор справа и Дом Зингера- слева. А, дойдя до Казанского моста ( автомобильного) и, повернув налево, Вы придёте к Спасу- на- крови, а повернув направо- именно к банковскому мостику. --- Ищу контакты
| | Лайк (4) |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27706 | Наверх ##
29 января 2022 12:18 29 января 2022 13:57 NadejdaOrel написал: [q] моя версия ... Банковский мостик [/q]
weright написал: [q] Нет, Надежда, это уже другое место на канале Грибоедова. А тут Спас-на-крови ![/q]
Татьяна, спасибо за экскурсию!  Я практически не знаю Санкт-Петербург... Несколько слов о художницеЯ познакомилась с творчеством Ольги Тучниной, изучая историю Орла - многие старые дома сохранились только в ее графике, их можно разглядывать бесконечно! О. Тучнина родилась в 1947 году в Потсдаме, в семье военнослужащих, представителей двух старинных казацких родов. После войны они переехали в Орел, где Ольга окончила худграф пединститута и вот уже более 35 лет работает в детской школе изобразительных искусств и народных ремёсел. На фото О. Тучнина в кругу учеников  Источники http://orel-story.ru/paint_tuchnina.phphttps://m.vk.com/id161086397 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (9) |
29 января 2022 14:12 Ой, забыла про самое главное  Большое спасибо Галине и Татьяне, предложившим свои версии  и всем кому понравилось обсуждение!  Подарочки из Орловского Выставочного Центра  --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | Лайк (8) |
29 января 2022 22:24 30 января 2022 0:37 Благодаря Надежде мы оказались на Невском проспекте в районе канала Грибоедова. Невский- одна из улиц знаменитого петербургского трезубца. Три улицы, Вознесенский проспект ( помните, он проходит сквозь Исаакиевскую площадь) , Гороховая и Невский, начинающиеся практически в одном месте, от Главного Адмиралтейства, расходятся далее веером и, пересекаемые рекой Мойка, каналом Грибоедова, Фонтанкой, а также улицами Большой и Малой Морскими, Казанской, Садовой , образуют центр города - сердце Санкт- Петербурга. Секрет улиц лучей центра города, повторен потом Еропкиным Петром Михайловичем , составившим первый Генеральный план Санкт- Петербурга, также в планировке исторического района города - Коломны. Там, как и на расходящихся лучах центра, наивный турист , предполагающий, что он идёт по параллельной улице, удаляется все дальше и дальше от пункта назначения. Шутник Еропкин, талантливый архитектор , хотя и не оставил после себя видимых архитектурных работ ( все его дома перестроены, к примеру на Английской набережной) навсегда остался в городской истории. Жаль только, что жизнь к нему не благоволила. Сын московского дворянина Петр Еропкин родился в конце 17 века, обучался в Италии. Началась его архитектурная деятельность с проектирования по поручению Петра I царского дворца в Преображенском. Позже он руководил строительством отдельных зданий и сооружений. В 1740 году вместе с Волынским выступил против бироновщины и был жестоко казнён 27 июня того же года на территории Сытного рынка Санкт- Петербурга. Позже, в 1886 году, на могиле А. П. Волынского, П. М. Еропкина и А. Ф. Хрущёва в ограде Сампсониевского собора на Большом Сампсониевском проспекте был поставлен памятник. Кстати говоря, это место- Сампсониевский Собор, само по себе стоит того, чтобы его посетить. С петровских времён на этом месте находился Собор, вначале деревянный. Сюда заходили воины, отправляющиеся по Выборгской дороге воевать со шведами. Потом Собор стал каменным. Вокруг него росло кладбище , выделенное изначально для упокоения " странных" людей, странников, работных людей из других мест. Недаром Собор поименован в честь Сампсона Странноприимца. Заслуживает внимания старинный иконостас Собора, созданный в первой половине 18 века. Он перенесен из старой, деревянной церкви. В Соборе ощущается атмосфера петровского времени. Кладбище, в том числе и немецкое , бывшее рядом с православным, не сохранилось.Похоронены там и известные люди. Ближайшая станция метро " Выборгская". От неё надо немного пройти пешком. Идя к Собору от метро, Вы пойдете по территории сквера- бывшего кладбища. Если поедете в эти места, есть смысл посмотреть то, что осталось от городка Нобеля, а также церковь Анны Кашинской. Это все рядом. А если Вы любите долгие прогулки, от которых не устаете, можете от Сампсониевского храма дойти до Невы, пересечь мост и вдоль Ботанического сада пройти по обустроенной прогулочной зоне реки Карповки до Печального Ангела. На фото: Еропкин П.М., Сампсониевский Собор, иконостас, памятник Петру I перед Собором, памятник казненным.
     --- Ищу контакты
| | Лайк (6) |
29 января 2022 23:12 29 января 2022 23:24 NadejdaOrel написал: [q] Подарочки из Орловского Выставочного Центра [/q]
Спасибо, Надежда Евгеньевна, за прелестные сказочные подарочки! Интересно, они вылеплены из глины ? weright написал: [q] Невский- одна из улиц знаменитого петербургского трезубца.[/q]
Татьяна, Браво экскурсоводу! Разрешите наглядное пособие ? Невский трезубец На 2 ф слева видна арка Главного штаба на Дворцовой пл., чуть правее первый луч - Невский пр.
  | | Лайк (5) |
30 января 2022 6:15 NadejdaOrel написал: [q] О. Тучнина. Банковский мостик. 2000 г.[/q] https://forum.vgd.ru/post/5607/125207/p4069224.htm#pp4069224Ознакомилась ВКонтакте с работами Ольги Тучниной, очень милой и обаятельной женщины, всё понравилось, но особо хочется отметить её графические зарисовки. Вот еще один Банковский мостик Павла Еськова. Любят это местечко художники
 | | Лайк (6) |
|
Надежда заинтриговала. Тут может быть все, что угодно...
Если художница знает историю, могла оттолкнуться в названии от трагических событий - истории цареубийства .