Вот такой он, мой любимый Санкт- Петербург!
Любите ли Вы этот город также, как люблю его я ? Тогда Вам сюда. Поделитесь рассказом и фото Ваших любимых мест.
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16589 | Наверх ##
14 октября 2021 16:35 1 июля 2023 9:03 --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (18) |
ljalja | Наверх ##
21 декабря 2021 23:40 Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение, и вода напёрла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне.
Евангелие от Луки 6 стих 48
Плусия высокая, всё такая же стройная, как в молодости. Любительница азартных карточных игр пристрастила к этой пагубной страсти почти всё мужское население шумного южного двора, переквалифицировав «стукачей» домино в заядлых картёжников. После многочасовых утомительных «баталий» старая гречанка переключалась на повествования и тогда, как из рога изобилия без удержу «сыпались» побасёнки о временах давно минувших, сдобренных чаще всего увлекательными морскими историями, навеянными памятью о своих предках мореплавателях, о незабвенной Кeфалонии, о её каменистой земле с безукоризненно стройными кипарисами, о людях, когда-то покинувших Грецию. Ни одна из посиделок не обходилась без рассказа о дерзком корсаре, обладающим к тому же неукротимым воображением и взрывным темпераментом. Увы,такие особенности характера у незрелого юноши могут спровоцировать преступные деяния. Случилось!
Угроза угодить за решётку бросила юношу в вольные просторы средиземноморья, которые в семидесятых годах XVIII века вскипали от морских битв с турками. Корабельных дел мастер на пиратском судне чувствовал себя в безопасности. Лишь на суше Мартин Карбури опасался быть узнанным. И не без оснований, ибо обладал наружностью, влекущей к себе внимание: испещрённый шрамами, опалённый и просоленный, тем не менее он держался джентльменски. Был экстравагантен в одежде, в поступках галантен, особенно по отношению к милым особам. Увлекался ими страстно и безоглядно, отчего Плусия его иначе чем греческим Казанова не называла. Однако прославился не своими эротическими приключениями.
В одну из таких отлучек на корабль не вернулся… Вскоре объявился в Российской империи, испытывающей недостаток в дея-тельных и образованных работниках. Мартин соответствовал требованиям молодого государства: изучал математику в Болонье и инженерное дело в Вене. В России был рекомендован своим земляком, первым в российской армии генералом от артиллерии Петром Мелиссино (1726 – 1797), Екатерине II и определён офицером Инженерного корпуса. Кстати, Мелиссино послужил для французского скульптора Фальконе моделью для знаменитого «Медного всадника», не только схожестью фигуры с Петром I, но и неутомимостью, с которой он галопом устремлялся на искусственно созданный помост-скалу в мастерской мастера и резко осаживал коня. Скульптор стоял рядом и делал наброски. Протеже Петра Мелиссино – Мартин Карбури – в России более известный как граф Ласкари обратил на себя внимание Императрицы. Государыня со свойственной ей интуицией без колебаний определила этого статного молодого офицера с умным пытливым взглядом помощником гениального Фальконе и присвоила Карбури звание подполковника-инженера. Мастер обратился к Инженеру с просьбой провести расчёт для сооружения пьедестала для своего всадника из хорошо подогнанных твёрдых камней. Однако Карбури возразил, утверждая, что опора для памятника в восемь тонн веса должна быть цельной и непременно из камня вечности, удовлетворительно кивнув в сторону набережной, недавно одетой в гранит.
В это время поставщик строительного камня в Санкт-Петербург, Семён Григорьевич Вишняков, пребывал в раздумье: оставить себе или объявить огласке давно обнаруженный им двухтонной валун, покоившийся в земле миллионы лет в окрестностях посёлка Лахта? Убедившись, что самому не по силам извлечь эту громаду из земли, он обратился в имперскую канцелярию строений. Скульптор и Инженер не могли даже мечтать о подобном постаменте. Карбури со свойственной ему страстностью приступил к исполнению неслыханного по тем временам предприятия – транспортировки махины по воде и суше на Сенатскую площадь Санкт-Петербурга. Размер и в самом деле потрясал: 13 м в длину, 8 м в высоту и 6 м в ширину. Были построены специальные баржи и корабли; использованы конструкции из деревянной платформы, опирающиеся на медные шары, перекатывающиеся на дубовых рельсах... Однако ни Фальконе, ни Карбури не суждено было присутствовать на открытии памятника. Они покинули Санкт-Петербург. Чи-новничьи интриги и зависть, недовольство прямым и независимым характером обоих мастеров, отказ принимать невежественные советы вылились в настоящую травлю мастеров, порой переходящую в грязные инсинуации, особенно касательно Карбури, только что пережившего смерть своей жены Елены. Новый удар не заставил себя долго ждать. Его Скалу четвертовали!
В тумане, а возможно, через пелену скупых слёз капитан в последний раз всматривается в удаляющийся берег, ставший ему таким близким. Он сжимает руки детишек, ещё не предполагая, какое очередное жестокое испытание ему уготовила судьба. Корабль, на котором он покидал Россию со своими двумя детьми, затонул в Балтийском море. Потерял всё, а главное своего одиннадцатилетнего сына. Потрясённый и обессиленный с единственной дочерью на руках он появился на пороге дома своего брата в Париже.
С каждым днём у Мартина иссякали силы. Лишь изобретательский ум его не желал цепенеть. Он вновь проживает все стадии воссоздания техники перевозки гиганта. Руки тянулись к листку бумаги. Рождалась книга: «Monument élevé à la gloire de Pierre le Grand, ou Relation des travaux qui ont été employés pour transporter à Pétersbourg un rocher de trois millions, destiné à servir de base à la statue équestre de cet Empereur, par le Comte Marin Carburi de Céphalonie» .
В 1779 году Карбури покидает Париж и возвращается в родную Кефалонию со второй женой Стефанией. В свои пятьдесят начал с осуществления новой идеи. Изучил агрономию, приобрёл землю в болотистой местности Ливади, осушил и начал с большим успехом культивировать индиго, хлопок и сахарный тростник. Экспорт колониальных товаров шёл успешно, особенно в Россию. Но 19 апреля 1782 года в его дом ворвалось смерть. Убиты все, даже работники. Он не дожил четыре с небольшим месяца до торжественного открытия памятника Петру I в Санкт-Петербурге.
Доносится голос Плусии. Она приветствует своего внука, приехавшего из Ленинграда на каникулы одним и тем же вопросом: – Бронзового не смыло? – памятуя пушкинского Медного всадника. Ведь для неё медный (всё равно, что железный) звучал пренебрежительно. Oна в отличии от Александра Сергеевича царскую власть чтила.
 Петербургское наводнение 1824 года Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Медный всадник» Александра Бенуа
Плусия вновь и вновь возвращалась ко всем перипетиям своего героя, но никогда не говорила о графе как о «Синей бороде». До сих пор не знаю был ли ей известен факт присутствия на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры три надгробия с эпитафиями, посвящёнными, якобы юным жёнам графа Ласкари. Загадочная история, а возможно, надуманная.
Будучи неоднократно на Кефалонии, местные островитяне, благодарно внимавшие моим расспросам о их выдающемся островитянине, факта многожёнства Мартина Карбури-Ласкари не подтвердили, не признали его ни в архиве, ни в библиотеке. Зато горделиво объявили, что «гениальный метод графа Карбури» использовался для перевозки в 1880 году 240-тонного двадцатиметрового монумента из красного гранита «Игла Клеопатры», установленного в Нью-Йорке.
И всё же по сей день самым тяжёлым объектом, который когда-либо перемещала человеческая сила – это гранитный массив в 1800 тонн – из выборгских каменоломен для постамента знаменитого Медного всадника.
Место для размещения фото «Медного всадника», находящегося в настоящее время на реставрации к 350- летию со дня рождения Петра I.
Скульпторы: Фальконе Этьен Морис (1716-1791), Колло Мари-Анн (1748-1821), Гордеев Фёдор Гордеевич (1744-1810) Архитектор Фельтен Юрий Матвеевич (1730-1801) Инженер Мартин Карбури, граф Ласкари (1729 – 1782)
| | Лайк (10) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16589 | Наверх ##
22 декабря 2021 0:53 22 декабря 2021 1:01 "Домик" для Медного всадника на период реставрации. Фото сделано мною накануне утром  Кстати говоря, фото получилось символичным. Неожиданно. Надо присмотреться к этому строению повнимательнее с того же ракурса)). Гм.. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (6) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16589 | Наверх ##
22 декабря 2021 18:18 weright написал: [q] "Домик" для Медного всадника на период реставрации. Фото сделано мною накануне утром
Кстати говоря, фото получилось символичным. Неожиданно. Надо присмотреться к этому строению повнимательнее с того же ракурса)). Гм..[/q]
Присмотрелась сегодня, как и обещала. Удивительное дело- фото сделано одной рукой перед светофором из окна машины, а аккурат посередине домика для Медного всадника видна макушка Исаакиевского Собора! Захочешь специально так сделать - не получится. Специально сравнила- не маковка ли одной из звонниц видна? Нет - самого Собора. Вот я и хотела с Вами порассуждать о том, что символичного в таком фото, как Вы думаете? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (2) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1451 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3158
| Наверх ##
22 декабря 2021 18:42 weright написал: [q] Захочешь специально так сделать - не получится. [/q]
Действительно удивительно, как Вам так удалось сфотографировать! Мне казалось, что Собор выше, масштабнее. Расстояние между объектами, ведь, не так велико! Да и деревьев, мне казалось, должно быть больше. weright написал: [q] что символичного в таком фото[/q]
Наверное, не будь Петра и Собору бы не бывать. С уважением, Елена. | | Лайк (4) |
werightМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 2493 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16589 | Наверх ##
22 декабря 2021 19:03 25 декабря 2021 3:48 Karel_Bel написал: [q] weright написал:
[q] Захочешь специально так сделать - не получится.
[/q]
Действительно удивительно, как Вам так удалось сфотографировать! Мне казалось, что Собор выше, масштабнее. Расстояние между объектами, ведь, не так велико! Да и деревьев, мне казалось, должно быть больше.
weright написал:
[q] что символичного в таком фото
[/q]
Наверное, не будь Петра и Собору бы не бывать. С уважением, Елена.
[/q]
Фото из машины- это совсем другой ракурс получается. У меня много фото именно так сняты. Получается часто очень интересно. Лена, ответ принимается, но хотелось бы ещё версии поконкретнее. На фото "Здесь уже собор выглядывает из- за домика для памятника" --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (5) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24856 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20493 | Наверх ##
22 декабря 2021 20:46 22 декабря 2021 21:01 Этот "набор" исполнителей тоже символичен
Скульптор: Фальконе Этьен Морис (1716-1791), француз Скульптор, портретист: Колло Мари-Анн (1748-1821), - Marie-Anne Collot; , француз Скульптор: Гордеев Фёдор Гордеевич (1744-1810), змея для памятника Петру Архитектор Фельтен Юрий Матвеевич (1730-1801) - Georg Friedrich Veldten, немец Инженер Мартин Карбури, граф Ласкари (1729 – 1782) - итальянский грек или греческий итальянц "Натурщик" - граф П. Мелиссино - грек
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (6) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2914 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26136 | Наверх ##
22 декабря 2021 23:36 22 декабря 2021 23:37 weright написал: [q] "Домик" для Медного всадника на период реставрации.[/q]
Последняя масштабная реставрация памятника Петру I в 1976 г. Фото 2 И. Стасев
  | | Лайк (7) |
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18773 | Наверх ##
24 декабря 2021 5:56 Легенды Дворцового моста: главной достопримечательности Петербурга – 105 лет Одной из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга – Дворцовому мосту – 105 лет. За вековую историю переправа через Неву обросла легендами. К примеру, о таинственной золотой заклепке. Почему молодых инженеров отправляют ее искать, узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников. Несмотря на то, что Дворцовый мост проектировали с достаточно низким профилем, он все равно закрывает собой часть фасадов зданий на противоположной стороне. Например, с определенного ракурса можно увидеть разве что половину Зимнего дворца. Тем не менее, разведенный Дворцовый открывает панораму, посмотреть на которую в Петербург съезжаются тысячи туристов.Одна из главных достопримечательностей и символ города. Наслаждаться этим, открыточным, видом можно с апреля по ноябрь. Пока зрители фотографируются, внутри моста кипит работа. За подъем многотонных пролетов отвечают трое человек. Трудятся посменно. https://www.msn.com/ru-ru/news...mp;pc=U531 --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | Лайк (10) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2687
| Наверх ##
24 декабря 2021 8:47 какая красота!!!! столько раз пыталась сделать такие эффектные кадры, но увы.. --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | Лайк (3) |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2914 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26136 | Наверх ##
24 декабря 2021 17:31 24 декабря 2021 18:21 Не смогла пройти мимо этого свеженького снимка....и сразу нахлынули воспоминания разные  ....одно из последних посещений Михайловского театра, тогда еще малого оперного, балетный спектакль Б. Эйфмана "Тереза Ракен" по Э. Золя... муж был на десятом небе...., мне ближе классический танец...театр очень уютный, единственное, не со всех мест виден полный обзор сцены.. Ну, а фото, на мой взгляд, замечательное, многие сейчас говорят - атмосферное, правда, мне не совсем понятно это выражение, но это и не столь важно
 | | Лайк (8) |
|
Рада Вам бесконечно, дорогая Людмила Васильевна!
Вы с таким чудесным подарком ...
Спасибо))