⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Соберёмся у камина... Для дружеского общения и размышлений о насущном.
|
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед → Модератор: weright |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17666 | Здесь Вам рады)). ![]() По ссылке -живой огонь горит в камине, потрескивают дрова. Файл VID-20220223-WA0000.mp4, 2360 Кб AUDIO. WIDEO. См.архив по ссылке https://forum.vgd.ru/post/5607/125168/p4103136.htm#pp4103136 |
Лайк (26) |
| tani-tani Сообщений: 21284 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46301 | живой огонь горит в камине На улице как - то прохладно и зябко, и кроны деревьев сужают свой круг, нависнув, как серая масса, над парком в жестоком экстазе заломленных рук. В каком - то надрыве застыли рябинки, впиваясь корнями в земельную твердь, А в воздухе тихо летают снежинки, как первый десант, что готов умереть. Октябрь в беседке пьёт чай с бергамотом, он в куртке и шапке, к чему эпатаж? и тихие звуки... наверно, гавота, звучат отдалённо, не портя пейзаж . __________________________ автор Вера Рыжих |
Лайк (6) |
| Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7764 | Уплывает хрупкой Лодочкой жёлтый лист - Прощанье с летом… Тонет письма бумажный Кораблик в озере слёз… ______________ Валери Вашест ______________________________________ Танка - маленькая модель мира... Танка – словно рисунок, сделанный несколькими легкими штрихами, зыбкий набросок, который должен дорисовать, договорить, додумать, дочувствовать в своём воображением читатель. Стихотворение разомкнуто во времени и пространстве, поэтическая мысль наделена протяженностью. Схема танка: хокку 5-7-5 + ещё 7-7 слогов. Обычно в первых трех строках (хокку) заключен какой-нибудь образ, а в оставшихся двух — его восприятие поэтом. Несмотря на жёсткую схему, танка очень музыкальны, их принято читать напевно. Прошедшее время не используется: танка - это момент жизни. это "здесь и сейчас". Не используются личные слова: "я", "меня" или "моё". Восприятие реальности через танка сводится к восприятию момента и действия, происходящего непосредственно перед нами. Таким образом читатель становится со-творцом автора. Автор же - со-творцом того, кто сотворил вселенную, наблюдая момент ее проявления. Мы можем только почувствовать глубину и манящую красоту бытия сквозь умело созданные междустрочия танка. Разложить же на составляющие неуловимый аромат, витающий вокруг такого стиха - так просто не удается, его можно только вдохнуть. Надо очень пристально, нежно и глубоко, почти медитативно внимать миру, природе, своей душе, и тогда, быть может, смотрящему да откроется... |
Лайк (4) |
| calendula-5 Минск Сообщений: 780 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1626 | Уже два с половиной года проживаю в сельской местности и сделала ещё одно открытие: не только весенний, но и ОСЕННИЙ день год кормит! Особенно когда стоит солнечная погода... Хватаем вёдра и в лес. В одно ведро собираем грибы, из которых дома можно сделать много разных вкусностей - сушёных, варёных, жареных, маринованных, икры и т.п.. В другое ведро обрываем урожай колючего шиповника, который можно посушить и потом всю зиму варить вкусный и полезный витаминный компот, можно из одних ягод шиповника, а можно добавлять листья и веточки малины, смородины, липы и др..В третье ведро бросаем веточки калины и делаем дома из неё джем, настойку понижать высокое давление, компот. Если добраться до болота, пригодится и четвёртое ведро для сбора клюквы... Ещё в багажник машины будет полезно забросить несколько мешков для сбора яблок, которые в нашем случае попадаются в лесу - возможно раньше здесь было поместье и растёт много яблонь разных сортов. Дома накатали компотов, поставили с квашеной капустой и замариновали отдельно, наварили варенья, а какой вкусный свежевыжатый сок!!! А вчера, проезжая мимо поля с убранной кукурузой, увидели охотников за початками-потеряшками кукурузы и сами к ним (охотникам) присоединились и собрали четыре больших мешка початков, осталось отсоединить зёрна и просушить и будут мои куры-несушки всю зиму вкусняшку клевать! Удачи всем в осенних трудоднях! А я пошла шелушить кукурузу... Комментарий модератора: Ммм, как Вы вкусно рассказываете Ирина Петровна! Особенно про сок и компоты). Тоже очень люблю калину- я ее замораживаю прямо с веточками и потом - в чай. Красота... Смородину собираю листьями, и это пожалуй самая вкусная для меня добавка к чаю. Веточки не пробовала. Вы-большая труженица, Ирина Петровна. В Вашем описании кажется, что все само к Вам в ведерки, а потом в баночки прыгает и закатывается! Но мы-то все знаем, что это не так. Просто ручки золотые! Спасибо, что делитесь своим счастьем! |
Лайк (7) |
| Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7764 | Есть такая штука – момидзи. Это любование осенними клëнами в Японии. Страшная вещь! Ничего делать невозможно, говорят, когда оно наступает. Бери с собой всякого сыра, мяса вяленного, чаю в термосе и иди любуйся. Древний обычай. Некуда деваться. Ведь хотела поехать на дачу и начинать потихоньку укрывать растения на зиму. Ещё хотела помыть окна перед зимним сезоном в городской квартире. Но тут внезапно – момидзи… Отрезала я сыра, кекса с изюмом, налила чай и сижу сорта клëнов выбираю для весенней посадки. Любуюсь. Момидзи – страшная вещь. Древний обычай. Ничего делать невозможно, когда оно наступает! ________________________________________________________________________________ Наталья Иванова Комментарий модератора: Спасибо, Валери! Теперь я знаю как назвать то, что со мной происходило все выходные! Просто момидзи. |
Лайк (10) |
| Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7764 | ...Я так ждала зимы благословенной. Мне снилось осенью, что первым снегом остудит жар ночей моих бессонных, когда простится синий вечер с летом. Так верила… Не торопила время, оно летит - не оставляя следа... И... годы беспечально уходили, весна - звала, зима же - не узнала. Цвет губ моих из алого - в карминный. Ресницы зелень перестали прятать, глаза темнеют листьями сирени, в грозу цветы теряющей беспечно... А волосы, что ливнем золотисто- каштановым смогли согреть, как руки твои, когда ты обнимал другую, хранят следы метелей грустно-снежных. И бархат трепетный моей груди стал свеченья матового шёлком нежным... А тонких гибких рук движенья плавность с кольцом из серебра. Не золотого. Лишь голос мой цыганской вечной тайной тебя влечет... Хрустальный колокольчик молчания Cудьбы забыть не сможешь, испив из кубка серебряного Грааля... И сердца ритм любви ты мог бы слышать, но Вечность между нами так глубока, что колокол умолк вновь безнадежно - его перевязала белой лентой вьюга... ___________________________ Валери Вашест |
Лайк (8) |
| Crotik49 почётный участник Вологда, Сообщений: 21077 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 28951 | mititch написал: Агафья, Евфимия, Анисья, Гликерия, Иустина - для меня необычны, но в родственниках есть. Моя прапрапрапрабабушка - Иустинья Вукуловна Попова и прожила она до 98 лет, более в родословной у предков ни у кого не встретила ни такого отчества, ни возраста долгожительства. |
Лайк (6) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17666 | Был кoнец ноябpя – cамое груcтное вpемя в деpевне. Кoт cпал веcь дeнь, cвернувшись на cтаром кpесле, и вздpагивал во cне, когда тёмная вода хлестала в окна. Дороги размыло. По реке несло желтоватую пену, похожую на сбитый белок. Последние птицы спрятались под стрехи, и вот уже больше недели, как никто нас не навещал… Лучше всего было по вечерам. Мы затапливали печи. Шумел огонь, багровые отсветы дрожали на бревенчатых стенах и на старой гравюре – портрете художника Брюллова. Откинувшись в кресле, он смотрел на нас и, казалось, так же как и мы, отложив раскрытую книгу, думал о прочитанном и прислушивался к гудению дождя по тесовой крыше. Ярко горели лампы, и все пел и пел свою нехитрую песню медный самовар-инвалид. Как только его вносили в комнату, в ней сразу становилось уютно – может быть, оттого, что стекла запотевали и не было видно одинокой березовой ветки, день и ночь стучавшей в окно. После чая мы садились у печки и читали. В такие вечера приятнее всего было читать очень длинные и трогательные романы Чарльза Диккенса… К. Г. Паустовский |
Лайк (8) |
| tani-tani Сообщений: 21284 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 46301 | ЖИВОЙ ОГОНЬ КАМИНА.. У камина Тускнеют угли. В полумраке Прозрачный вьётся огонёк. Так плещет на багряном маке Крылом лазурный мотылёк. Видений пёстрых вереница Влечёт, усталый теша взгляд, И неразгаданные лица Из пепла серого глядят. Встаёт ласкательно и дружно Былое счастье и печаль, И лжёт душа, что ей не нужно Всего, чего глубоко жаль. Афанасий Фет 1856 ![]() Живой огонь камина согревает, волнует, тревожит... Звучат необычные строки: Цвет губ моих из алого - в карминный. Ресницы зелень перестали прятать, глаза темнеют листьями сирени, в грозу цветы теряющей беспечно... (Спасибо Валери Вашест...Valery W) |
Лайк (7) |
| weright Модератор раздела Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 17666 | tani-tani написал:
Сами строки уже согревают |
Лайк (6) |
| Valery W Новосибирск Сообщений: 683 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 7764 | Просыпаешься утром и думаешь: буду хорошей! Буду всем улыбаться, любовь и тепло излучать, Буду корм выносить для бездомных собачек и кошек, А в критических случаях – думать и мудро молчать. Убеждаешь себя: мол, отныне не буду метаться, Обижаться, кокетничать, злиться, ругаться, вопить, Буду делать зарядку и день начинать с медитаций, Минералкой лечиться и деньги на отпуск копить… …Упадешь, обессилев, зароешься сладко в подушку, Проведенному дню, как обычно, подводишь итог: 28(!!) обид (две – смертельных) и ссора с подружкой, Пять значительных вздохов и три демонстрации ног. 18(!!) ехидств, тридцать шесть шепоточков вдогонку, Девять сплетен, три кофе (которых не стоило пить), Семь бессмысленных трат, 205(??!) замечаний ребенку, И одно (но, большое!) желанье кого-то убить. Засыпаешь и думаешь: завтра… конечно… хорошей… Застилают сознание рваные сны-облака. Где-то в сердце скребут коготки голодающих кошек... Ничего, ничего… не забыть бы купить молока. _______________________________________ Мария Дубиковская |
Лайк (6) |
| Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 98 99 100 101 102 * 103 104 105 106 ... 221 222 223 224 225 226 Вперед → Модератор: weright |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник Татьяны (weright) » Соберёмся у камина... [тема №125168] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Спасибо Вам, Татьяна Александровна, за уют и тепло, которые приходят вместе с Вами и Вашими добрыми постами!