Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Nartzan

Nartzan

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 711

PWG написал:
[q]
Что это может означать?

В графе перемещения по лагерям - прибытие в Шталаг XII A в ноябре 44 года.
Следующая запись - 9.12.44 - an Wast.

Умер?
Убит?
Переведен?

Поиск по вашему форуму ничего не дал - видимо не самая типчная запись.
Заранее спасибо за ответы.
[/q]

PWG

WASt ( Справочная служба Вермахта о военных потерях и военнопленных )
http://www.dd-wast.de
PWG
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Спасибо ответившим.
Про WASt я знаю и запрос туда уже ушел.
Ответ - к сожалению - нужно ждать до года.

Мне интересно - есть ли у кого такие же последние записи в картах родственников и означает ли это наверняка, что человек погиб?
Если кто-то имел подобную запись - дайте знать, пожалуйста.

Просто последняя строка в графе перемещений Stalag XIIA - 09.12.44 - an Wast.
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
PWG

Жаль, что вы не хотите показать карточку. Тогда можно было бы говорить определенней.
Обычно же на карточке делали отметку о высылке в WASt регистрационного листа умерших в лагере.
Все документы, находившиеся в WASt и касавшиеся советских граждан, по окончании войны были переданы Советскому Союзу.
На умерших они хранятся главным образом в ЦАМО, на выживших в органах ФСБ.

С уважением,
Илья
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Доронина Наталья
Новичок

РТ, Казань
На сайте с 2009 г.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти место захоронения прадеда ...
Шошев Григорий Родионович ( в некоторых данных Радионович встречается), 1902 г.р.
Родился в деревне Алан-Бесер (Бексерь), призван Дубъязским РВК в 1941м году.
в октябре-ноябре 41го пропал безвести под Смоленском. Но есть данные, умер в плену Шталаг VI А в декабре 41го.
в 1999 году в местной газете напечетана была статья, что его место захоронения установлено, но откуда взялась такая информация так и не удалось выяснить, тогда и начали поиски. Но удалось узнать только про лагерь и дату смерти. Писали письма в Германию, оттуда регулярно отвечали, что нужно подождать, что много запросов ... Помогите пожалуйста если сможите, для моего дедушки это очень важно.
(Не знаю точно в какую тему писать и во многие не заходили уже видимо давно, поэтому на всякий случай пишу сразу в несколько, извините если что не так)
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3653
Доронина Наталья

Здравствуйте, Наталья!
Прежде всего найдите эту статью в библиотеке в отделе переодики.
Запишите ФИО автора статьи или название организации. Потом нужно связаться с редакцией газеты, если публикация собкора (т.е собственного корреспондента). Или попросить у редактора координаты организации.

Stalag VI A ХЕМЕР (Hemer) Хемер (Hemer) D (Северный Рейн - Вестфалия) 9.1939-4.1945
Военный округ VI – Мюнстер (Munster) https://forum.vgd.ru/181/19115/
Фотографии захоронения https://forum.vgd.ru/102/12651/

А в Германию куда писали? В Немецкий Красный Крест?

Удачи!
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Доронина Наталья
Новичок

РТ, Казань
На сайте с 2009 г.
Добрый вечер! Спасибо за ответ.
Копия статьи есть на руках, через какое-то время после того как она была напечатана дедушка ездил на Высокую Гору в редакцию газеты, но они не смогли объяснить откуда такие данные и что это вообще за автор, какая-то темная история ... вместе с фамилией прадеда там было еще около 7-8 фамилий уроженцев этого же района. Если бы обратились раньше, то может и узнали бы больше, но нам статью передали только месяца через 3 после этого, через родственников которые там живут.
В Германию писала в несколько организаций, сейчас уже точно не скажу куда ( 8 лет прошло), но в красный крест в том числе.
aruunaa
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Добрый вечер! Как можно узнать в каком концлагере был мой дед - Трегуб Степан?
Благодарна за любую информацию
---
Андреевы (респ.Коми д.Римья)
Мустонен,Пение (Санкт-Петербург и ЛО)
Кокконен (Казахстан г.Джамбул)
Щепетевы (респ.Коми п.Жешарт)
sns2010
Новичок

На сайте с 2009 г.
А вот в базе http://slavuta-mvk.gov.ua/pole_german/db_ru/db_ru_1050.htm я нашел не только то, что видел уже в базе Мемориала, но и номер кладбища - Е 3. Осталось бы только узнать, где это кладбище. Это не в Айбенштоке?

Irben
Новичок

На сайте с 2009 г.
Wojciech, mibi

В июне 2008 года на дне Рижского залива дайверы нашли самолет. Оказалось, что это торпедоносец Бостон А-20G 1гв минно-торпедного полка ВВС КБФ. При исследовании выяснилось, что самолет сел на воду 27 ноября 1943 года. Экипаж был спасен рыбаками и впоследствии пленён немцами. Статья Рижский Бостон здесь http://www.melkon.lv/ru/publ/publ06.php
Разыскиваю любую информацию о лагерях, в которых содержался экипаж:
Лодзь - лагерь Люфтваффе в Руда Пабяницка (Erzhausen) Польша, лагерь V-A в Людвигсбурге, Германия.
Экипаж:
Командир - гвардии капитан Летуновский Пётр Васильевич (1918 рожд. с. Летуновка Тамбовской обл.)- считается погиб в лагере Людвигсбург (1944?)
Штурман - гвардии старший лейтенант Демченко Николай Иванович (1919 рожд Киевская обл.)- данных нет, возможно тот же лагерь (1944?)
Стрелок-радист Кузьмин Алексей Ананьевич (1919 рожд г. Горький) освобожден из лагеря под Берлином в 1945, остался жив.
Буду признателен за любую информацию по этим лагерям.
---
В истории ничего не исчезает бесследно, всегда остаются следы и сведетельства, надо только уметь их найти
puma4ka
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Помогите найти какую-нибудь информацию о моем прадеде: УХАНОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, 1912 г.р. Проживал в г. Саратове ул. Валовая. Был призван на войну в июне 1941 г. Волжским РВК г. Саратова. Со слов друзей известно, что воевал на Украине в Винницкой обл. Липовецкий район. Пропал без вести в 25.01.1944 г. Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, tatust
Вверх ⇈