КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
MarkoНачинающий  Санкт-Петербург Сообщений: 33 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
22 мая 2009 18:10 Попал в плен 2.10 1941. Переведен в stalag IVF 20.11.1941. Этим же днем датируется зачисление в рабочую команду Айбеншток. Умер 4.02.1942 в рабочей команде Айвеншток. Возможно, в Мюльберг его перевели сразу после того, как он попал в плен, а уже оттуда в шталаг 4ф.
С уважением, Марина | | |
mibi Германия Сообщений: 279 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 60 | Наверх ##
25 мая 2009 4:38 sns2010 Здравствуйте, Сергей Ваш дед похоронен на кладбище в г. Айбеншток. Это совершенно точно и подтверждается немецкими источниками. Я уже делал фотографии захоронения и отправил их все адресату в Смоленск(аналогичный случай). Копий у меня не сохранилось. Это общее захоронения, отдельных могил нет и стоит общий памятник. Я свяжусь с человеком, возможно он сможет сделать копии. Или если вы готовы ждать 2 месяца, я могу заказать новые. Это будет стоить 5 евро. С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
| | |
25 мая 2009 4:42 PWG А вы можеть дать ссылку на карточку, тогда можно будет помочь
Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | |
sns2010 Новичок
25 мая 2009 20:17перевести должность Не можете ли помочь мне с переводом? В немецкой карточке должность деда указана как Schuster В моем словаре кроме сапожника и халтурщика я больше ничего не нашел. Возможно, это военное звание. Не скажете, как это переводится? | | |
26 мая 2009 3:28 sns2010[q] В немецкой карточке должность деда указана как Schuster В моем словаре кроме сапожника и халтурщика я больше ничего не нашел. Возможно, это военное звание. Не скажете, как это переводится?[/q]
сапожник --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | |
Nartzan Питер Сообщений: 1287 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 711 | Наверх ##
27 мая 2009 0:17 PWG написал: [q] Что это может означать?
В графе перемещения по лагерям - прибытие в Шталаг XII A в ноябре 44 года. Следующая запись - 9.12.44 - an Wast.
Умер? Убит? Переведен?
Поиск по вашему форуму ничего не дал - видимо не самая типчная запись. Заранее спасибо за ответы. [/q] PWGWASt ( Справочная служба Вермахта о военных потерях и военнопленных ) http://www.dd-wast.de | | |
PWG Новичок
27 мая 2009 5:24 Спасибо ответившим. Про WASt я знаю и запрос туда уже ушел. Ответ - к сожалению - нужно ждать до года.
Мне интересно - есть ли у кого такие же последние записи в картах родственников и означает ли это наверняка, что человек погиб? Если кто-то имел подобную запись - дайте знать, пожалуйста.
Просто последняя строка в графе перемещений Stalag XIIA - 09.12.44 - an Wast. | | |
27 мая 2009 14:42 PWG
Жаль, что вы не хотите показать карточку. Тогда можно было бы говорить определенней. Обычно же на карточке делали отметку о высылке в WASt регистрационного листа умерших в лагере. Все документы, находившиеся в WASt и касавшиеся советских граждан, по окончании войны были переданы Советскому Союзу. На умерших они хранятся главным образом в ЦАМО, на выживших в органах ФСБ.
С уважением, Илья --- Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
А.С.Пушкин
| | |
Доронина Наталья Новичок
РТ, Казань Сообщений: 7 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
27 мая 2009 18:19 Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти место захоронения прадеда ... Шошев Григорий Родионович ( в некоторых данных Радионович встречается), 1902 г.р. Родился в деревне Алан-Бесер (Бексерь), призван Дубъязским РВК в 1941м году. в октябре-ноябре 41го пропал безвести под Смоленском. Но есть данные, умер в плену Шталаг VI А в декабре 41го. в 1999 году в местной газете напечетана была статья, что его место захоронения установлено, но откуда взялась такая информация так и не удалось выяснить, тогда и начали поиски. Но удалось узнать только про лагерь и дату смерти. Писали письма в Германию, оттуда регулярно отвечали, что нужно подождать, что много запросов ... Помогите пожалуйста если сможите, для моего дедушки это очень важно. (Не знаю точно в какую тему писать и во многие не заходили уже видимо давно, поэтому на всякий случай пишу сразу в несколько, извините если что не так) | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3653 | Наверх ##
28 мая 2009 0:59 Доронина Наталья Здравствуйте, Наталья! Прежде всего найдите эту статью в библиотеке в отделе переодики. Запишите ФИО автора статьи или название организации. Потом нужно связаться с редакцией газеты, если публикация собкора (т.е собственного корреспондента). Или попросить у редактора координаты организации. Stalag VI A ХЕМЕР (Hemer) Хемер (Hemer) D (Северный Рейн - Вестфалия) 9.1939-4.1945 Военный округ VI – Мюнстер (Munster) https://forum.vgd.ru/181/19115/Фотографии захоронения https://forum.vgd.ru/102/12651/А в Германию куда писали? В Немецкий Красный Крест? Удачи! С уважением, --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
|