Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Феликс, дравствуйте!

Спасибо вам большое и низкий поклон, от сына Косьяненко Никиты Сергеевича, который вот уже более 66 лет искал хоть какие-нибудь сведения о пропавшем без вести отце. Ведь "пропавший без вести" для него не значило, что он погиб. И вот, в настоящее время, его сын, который более 66 лет искал отца через архивы и военкоматы,
на старости лет нашел сведения об отце. Он плакал неудержимыми слезами.

Спасибо Вам за то, что Вы и оказались тем неравнодушным человеком, который откликнулся. Еще раз низкий Вам поклон и всех благ.

С уважением,
семья Косьяненко
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
Галина К

А Вы обратитесь к Войцеху (Раз речь идет о Польше) https://forum.vgd.ru/111/11544/
Посмотрите фотографии на страницах. И здесь https://forum.vgd.ru/111/4102/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7813
FVI Briesen- этот город указан в качестве места захоронения на сайте Меморила..А на карточке значится местго смерти Stalag IVB Mühlberg
Интересно это рядом или нет?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 848
TatianaLGNN
По картам Гугля я нашел 9 (!!) Muhlberg'ов.. вот ссылка на список
А кратчайшее расстояние в 46 км между этими населенными пунктами (Briesen и Muhlberg)нашлось вот здесь
Есть еще один Muhlberg, расстояние до которого 57 км. вот ссылка на маршрут между двумя городами.
Все остальные расстояния более 100 км. Есть более 300 400, 600 км. Я уже их не брал в расчет.
Я просто нашел два пункта на карте, и, надеюсь, помог информацей.

С уважением.
Измайлов Феликс
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 848
TatianaLGNN
Третий раз набираю ответ, слетает кодировка что-то.
В первом ответе подошел не творчески. Городков под названием Briesen - несколько. Вот список на карте Гугла. ссылка
А Stalag 4B находился в городе с названием Muhlberg/Elbe. Вот краткое описание лагеря на немецком ссылка
Лагерь был интернациональным, пока искал информацию попадались и французы, англичане, американцы. Вот ссылка на ресурс английских военнопленных (список имен и некоторые истории, все на английском) ссылка на сайт, там две страницы

С уважением,
Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Boyarunya
Новичок

Украина
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Прошу помощи! Встречал ли кто-нибудь название лагеря для беженцев Зонненберг, Швейцария? Где можно посмотреть списки лагерей для беженцев? Существуют ли таковые?
---
Ищу Райковских
mibi

mibi

Германия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 60
Boyarunya

Мне Зонненберг не встречался, но есть неплохой сайт на эту тему
http://www.dpcamps.org/

С уважением
---
Два чувства дивно близки нам - В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин
Валерий_Ч
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Уважаемые знатоки!
пожалуйста помогите найти место захоронения моего деда.
Черкасова Григория Васильевича, 1911 г.р., уроженца Новосиьирской обл. п. Абашово
нашел личную карту военопленного, там 2 записи stalag ViiiC sagan и stalag Viii е в каком именно лагере непонятно.
Заранее спасибо.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
Boyarunya

День добрый! Нужно смотреть и Люцерн.
http://magazines.russ.ru/inostran/1998/9/shishkin.html
Во время войны в Швейцарию бежали из Германии русские военнопленные и угнанные на работы. По официальным данным, в августе 1945 года в Швейцарии в 75 лагерях находились 7462 интернированных русских.

Около ста из них были размещены в открывшемся 8 декабря 1942 года лагере в Андельфингене, где они занимались раскорчевкой и строительством дороги. На карманные расходы они получали по 20 франков ежемесячно, к их услугам была библиотека, радио, музыкальные инструменты, показывались советские фильмы, устраивались экскурсии в Цюрих, в музеи, зоопарк, на озеро.

Регина Кэги-Фуксман работала в лагере уполномоченной швейцарской организации помощи беженцам. Она оставила воспоминания. “Русские попросили разрешения у центрального управления лагерем не работать в День Красной армии, который считается в Советской России главным праздником, и устроить концерт в гастхаузе в Андельфингене, ближайшей к лагерю деревне. Они хотели пригласить тех, кто занимался вопросами беженцев, жителей деревни и своих воскресных друзей из Цюриха”. Просьба русских была удовлетворена, за исключением того, что до обеда они от работ не освобождались, что обуславливалось всеобщей трудовой повинностью для всех швейцарцев даже в их национальные праздники. “Русские заявили, что в этом случае они вообще отказываются выступать и не выйдут на работу, так как это их национальный праздник. Руководство лагеря вызвало полицию и издало строгий приказ приступить к работе... В назначенный день интернированные появились на завтраке в выходной одежде и отказались выйти на работу. После обеда русские построились в колонну по четыре и отправились строем из лагеря в деревню, дошли до гастхофа, где должен был состояться концерт, развернулись и двинулись маршем обратно в лагерь”. Напряжение нарастало. Полученный на обед шпинат сыграл роль детонатора. “Все тарелки со шпинатом они повыбрасывали в окно столовой. Шпинатом, вероятно, в России кормят свиней, и русские чувствовали себя оскорбленными в своей чести советского солдата...” Интернированные отказались вообще выходить на работу и объявили голодную забастовку. “Лагерь был окружен солдатами, против русских выставили пулеметы”. Несколько человек были арестованы, лагерь расформировали, большинство отправили в другой лагерь в горном отдаленном Рароне.

С окончанием войны стал вопрос о репатриации почти восьми тысяч русских. Каждому в лагерях была вручена брошюра под названием “Родина ждет вас, товарищи”. Кто не хотел возвращаться, мог остаться в Швейцарии — так поступили лишь около 50 человек. Почти все отправились на родину добровольно. Кэги-Фуксман: “Одна милая медсестра во время подготовки к отъезду пару недель жила у меня. Она сказала мне: “Мы все погибнем. Россия не может себе позволить снова принять так много людей, которые увидели Запад. Если я буду жива, я вам напишу”. Я получила из Зальцбурга открытку без подписи: “Прощайте!” Больше я от нее никогда ничего не получила”.

Толстой, “Люцерн”: “Бесконечна благость и премудрость того, кто позволил и велел существовать всем этим противоречиям”.

Цюрих, март 1998 г.

17-летняя Нина С. пишет с чужбины на родину 18 августа 1942 г.:
«Дорогие родители, папа и мама, я нахожусь в г, Зонненберге , живу в бараке, работаю на фабрике. Как трудно! Я вовсе похудела. Мамочка, мы живем за решеткой, как тюремные. Я туфли уже разбила и хожу разутая на работу... Как трудно жить! Ой как я переживу все то...»

Нужно запросить архив на предмет проверки по фонду "письма с чужбины".

Списки лагерей беженцев можно получить через
http://www.memo.ru/hr/refugees/s1r/Chapter29.htm
http://crirkk.ru/
http://www.icrc.org/web/rus/si...enDocument
Удачи!

---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7813
FVI Спасибо очень помогли. 46 км.Это наверное не расстояние для захоронений. Скорее всего так и было
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈