Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КОНЦЛАГЕРЯ

Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
Ser_Stepanov

Уважаемый Сергей Тимофеевич !
Загляните сюда https://forum.vgd.ru/102/15968/
Всего наилучшего в новом году !
С уважением,
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7813
Вчера дали сведения по одному пропавшему безвести. Я его нашла на obd-memorial.ru Оказалось умер в Штарлаге 4B. Спасибо кто выложил здесь информацию о концлагерям. Благодаря вам я нашла фотографии места, где умер дед одного знакомого. Родственники ничего об этом не знали, даже фото деда не имели. А тут такое.......... Да педантичность немцев впечатляет
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 848
TatianaLGNN
Могу сказать по сайту obd-memorial.ru пару слов. Не знаю чья это инициатива, или государственных органов (сам архив, министерство обороны и пр.) или общественности, но проект реализуется фирмой "ЭлАр" - "Электронный Архив" - ими разработано программное обеспечение, скорее всего, поставлено оборудование в ЦАМО, на котором сканируют ВСЕ документы, касающиеся боевых потерь , военнопленных и т.п. В Подольском архиве сидит сотрудник, то ли ЦАМО ,то ли ЭЛАРа, он получает документы, сканирует, кто-то эти электронные документы обрабатывает, вносит данные для поиска (ФИО, дата рождения, дата смерти, родственники, все ,что находится в документе), и затем заносится в базу данных. А мы видим и данные и графический образ документа, на основании которого сделана запись.
База данных пополнятся постоянно, уже много моих знакомых говорили ,что раньше не находили своих родственников ,а по прошествии некоторого времени - есть запись.

С уважением,

Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, в определении места захоронения
Косьяненко Никиты Сергеевича, 08.08.1900г.р.,
уроженца с. Сенчанко, Верх-Ирменского района, Новосибирской области.
Последнее письмо с фронта от 02.10.1941г. и адрес:
Действующая армия, 961-я ППС, 955 полк, 6 рота, 1 взвод.

По ОБД найден:
http://www.obd-memorial.ru/808...4/0090.jpg

Из ответа Александра, ветка 7371 общего форума http://www.soldat.ru:
«судя по карточке:
взят в плен 4.10.41 в Ельне (или под Ельней),
умер 16.01.42 в лагере Stalag XX C (312), г. Торн (Торун) в Польше».

В теме «концлагеря», по ссылке от Феликса Измайлова, в списке шталагов нашла:

Stalag (Stammlager)
Stalag XXC (312)
Thorn
Polen
08/41
05/42 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Wehrkreis XX

А ниже есть еще запись:
Stalag 312
-
-
12/04/42
08/43
Мне не все понятно в этих записях. Как понять - шталаг?
Возможно ли узнать место захоронения и, может быть,
переслать фотографии с плиты на захоронения.

Заранее спасибо
Галина
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
Галина К
Галина, попробую помочь Вам в разьяснением, в силу немногих знаний об этой тематике.
Stalag (Stammlager)
Stalag XXC (312)
Thorn
Polen
08/41
05/42 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Wehrkreis XX
Первая строка - это тип лагеря, их было два, офлаги - для офицерского состава (по женевской конвенции ком.состав должен содержатья отдельно от рядового и не привлекаться к работам, что не соблюдалось, насколько я понимаю в отношении советских военнопленных) и шталаги - для всех остальных.
Вторая строка - Обозначение лагеря по цифромову коду. У немцев был такой способ. Римские цифры - это военные округа. Арабские - скорее всего порядковые номера лагерей.
Третья и четвертая - месторасположение лагеря.
Пятая и начало шестой - даты открытия и закрытия лагеря .
Kommandeur der Kriegsgefangenen im Wehrkreis XX - насколько мне хватает знаний немецкого и машинного перевода - командиры военнопленных, или военнопленный комсостав в XX (20) военном округе
Наличие еще одной записи о лагере с наким же номером - это нормально. Немцы закрывали ладеря и открывал новые по различным причинам - бунт, смертность, в конце войны - наступление Красной Армии.
Никита Сергеевич умер в этом лагере в первой период, в Польше.
Нашл на картах такой город Торунь - пишется Torun, для ориентировки - найдите Гданьск, на берегу Балтийского моря, от этого города вниз - и найдете Торунь.
Пройдя по этой ссылке здесь , попадете на русскоязычный форум русских, проживающих в Польше (ветка формума, по розыску людей, генеалогия). Осмотритесь, почитайте - и просите помощи по этому городу - Торунь. Вдруг есть человек, или живущий рядом или проживающий в нем. Ваша задача - это найти мемориальное кладбище на месте концлагеря, если такое было.. Самое главное - было кладбище или нет. Если было, то, скорее всго должно быть захоронение наших военнопленных. Возможен вариант - сейчас это городское кладбище, и в нем просто памятник всем умершим военнопленным. Вариантов масса. Нужен неравнодушный человек, который в этом городе может провести небольшое расследование. Пишите - должны откликнуться. У меня так получилось получить снимки из Нбрнберга. Но это Германия. .а тут Польша. Возможны различия в подходах к захоронениям. Все покажет практика.
Успехов.
С уважением.
Измайлов Феликс
P.S.
Нашел как передать ссылку на карту Гугл - перейдите по этой ссылке город Торунь на карте Гугл
Используя спутниковые снимки из космоса, я с помошью этого ресурса нашел в Нюрнберге кладбище (где захоронен дед). Разрешение снимков таково, что видно отдельные могилы. Если интернет достаточно быстрый - то, в правом верхнем углу снимка, переключитесь в режим СПУТНИК, попробуйте увеличить масштаб и поискать по городу.
---
Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск
Галина К

Сибирь
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 260
Феликс, дравствуйте!

Спасибо вам большое и низкий поклон, от сына Косьяненко Никиты Сергеевича, который вот уже более 66 лет искал хоть какие-нибудь сведения о пропавшем без вести отце. Ведь "пропавший без вести" для него не значило, что он погиб. И вот, в настоящее время, его сын, который более 66 лет искал отца через архивы и военкоматы,
на старости лет нашел сведения об отце. Он плакал неудержимыми слезами.

Спасибо Вам за то, что Вы и оказались тем неравнодушным человеком, который откликнулся. Еще раз низкий Вам поклон и всех благ.

С уважением,
семья Косьяненко
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3692
Галина К

А Вы обратитесь к Войцеху (Раз речь идет о Польше) https://forum.vgd.ru/111/11544/
Посмотрите фотографии на страницах. И здесь https://forum.vgd.ru/111/4102/
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7813
FVI Briesen- этот город указан в качестве места захоронения на сайте Меморила..А на карточке значится местго смерти Stalag IVB Mühlberg
Интересно это рядом или нет?
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
TatianaLGNN
По картам Гугля я нашел 9 (!!) Muhlberg'ов.. вот ссылка на список
А кратчайшее расстояние в 46 км между этими населенными пунктами (Briesen и Muhlberg)нашлось вот здесь
Есть еще один Muhlberg, расстояние до которого 57 км. вот ссылка на маршрут между двумя городами.
Все остальные расстояния более 100 км. Есть более 300 400, 600 км. Я уже их не брал в расчет.
Я просто нашел два пункта на карте, и, надеюсь, помог информацей.

С уважением.
Измайлов Феликс
---
Измайлов Феликс
=============
FVI

FVI

Москва
На сайте с 2005 г.
TatianaLGNN
Третий раз набираю ответ, слетает кодировка что-то.
В первом ответе подошел не творчески. Городков под названием Briesen - несколько. Вот список на карте Гугла. ссылка
А Stalag 4B находился в городе с названием Muhlberg/Elbe. Вот краткое описание лагеря на немецком ссылка
Лагерь был интернациональным, пока искал информацию попадались и французы, англичане, американцы. Вот ссылка на ресурс английских военнопленных (список имен и некоторые истории, все на английском) ссылка на сайт, там две страницы

С уважением,
Измайлов Ф.В.
---
Измайлов Феликс
=============
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Ella, tatust
Вверх ⇈