КОНЦЛАГЕРЯ
Шталаги, офлаги,..., подлагеря. Наименования, номера, месторасположение на территории СССР, Европы и Африки.
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3692 | Наверх ##
30 декабря 2007 18:46 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7813 | Наверх ##
18 января 2008 16:21 Вчера дали сведения по одному пропавшему безвести. Я его нашла на obd-memorial.ru Оказалось умер в Штарлаге 4B. Спасибо кто выложил здесь информацию о концлагерям. Благодаря вам я нашла фотографии места, где умер дед одного знакомого. Родственники ничего об этом не знали, даже фото деда не имели. А тут такое.......... Да педантичность немцев впечатляет --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
FVI Москва Сообщений: 717 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 848 | Наверх ##
19 января 2008 22:09 TatianaLGNN Могу сказать по сайту obd-memorial.ru пару слов. Не знаю чья это инициатива, или государственных органов (сам архив, министерство обороны и пр.) или общественности, но проект реализуется фирмой "ЭлАр" - "Электронный Архив" - ими разработано программное обеспечение, скорее всего, поставлено оборудование в ЦАМО, на котором сканируют ВСЕ документы, касающиеся боевых потерь , военнопленных и т.п. В Подольском архиве сидит сотрудник, то ли ЦАМО ,то ли ЭЛАРа, он получает документы, сканирует, кто-то эти электронные документы обрабатывает, вносит данные для поиска (ФИО, дата рождения, дата смерти, родственники, все ,что находится в документе), и затем заносится в базу данных. А мы видим и данные и графический образ документа, на основании которого сделана запись. База данных пополнятся постоянно, уже много моих знакомых говорили ,что раньше не находили своих родственников ,а по прошествии некоторого времени - есть запись.
С уважением,
Измайлов Ф.В. --- Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск | | |
| Галина К Сибирь Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
20 января 2008 9:47поиск места захоронения Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в определении места захоронения Косьяненко Никиты Сергеевича, 08.08.1900г.р., уроженца с. Сенчанко, Верх-Ирменского района, Новосибирской области. Последнее письмо с фронта от 02.10.1941г. и адрес: Действующая армия, 961-я ППС, 955 полк, 6 рота, 1 взвод. По ОБД найден: http://www.obd-memorial.ru/808...4/0090.jpgИз ответа Александра, ветка 7371 общего форума http://www.soldat.ru: «судя по карточке: взят в плен 4.10.41 в Ельне (или под Ельней), умер 16.01.42 в лагере Stalag XX C (312), г. Торн (Торун) в Польше». В теме «концлагеря», по ссылке от Феликса Измайлова, в списке шталагов нашла: Stalag (Stammlager) Stalag XXC (312) Thorn Polen 08/41 05/42 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Wehrkreis XX А ниже есть еще запись: Stalag 312 - - 12/04/42 08/43 Мне не все понятно в этих записях. Как понять - шталаг? Возможно ли узнать место захоронения и, может быть, переслать фотографии с плиты на захоронения. Заранее спасибо Галина | | |
20 января 2008 17:46 20 января 2008 17:54 Галина КГалина, попробую помочь Вам в разьяснением, в силу немногих знаний об этой тематике. Stalag (Stammlager) Stalag XXC (312) Thorn Polen 08/41 05/42 Kommandeur der Kriegsgefangenen im Wehrkreis XX Первая строка - это тип лагеря, их было два, офлаги - для офицерского состава (по женевской конвенции ком.состав должен содержатья отдельно от рядового и не привлекаться к работам, что не соблюдалось, насколько я понимаю в отношении советских военнопленных) и шталаги - для всех остальных. Вторая строка - Обозначение лагеря по цифромову коду. У немцев был такой способ. Римские цифры - это военные округа. Арабские - скорее всего порядковые номера лагерей. Третья и четвертая - месторасположение лагеря. Пятая и начало шестой - даты открытия и закрытия лагеря . Kommandeur der Kriegsgefangenen im Wehrkreis XX - насколько мне хватает знаний немецкого и машинного перевода - командиры военнопленных, или военнопленный комсостав в XX (20) военном округе Наличие еще одной записи о лагере с наким же номером - это нормально. Немцы закрывали ладеря и открывал новые по различным причинам - бунт, смертность, в конце войны - наступление Красной Армии. Никита Сергеевич умер в этом лагере в первой период, в Польше. Нашл на картах такой город Торунь - пишется Torun, для ориентировки - найдите Гданьск, на берегу Балтийского моря, от этого города вниз - и найдете Торунь. Пройдя по этой ссылке здесь , попадете на русскоязычный форум русских, проживающих в Польше (ветка формума, по розыску людей, генеалогия). Осмотритесь, почитайте - и просите помощи по этому городу - Торунь. Вдруг есть человек, или живущий рядом или проживающий в нем. Ваша задача - это найти мемориальное кладбище на месте концлагеря, если такое было.. Самое главное - было кладбище или нет. Если было, то, скорее всго должно быть захоронение наших военнопленных. Возможен вариант - сейчас это городское кладбище, и в нем просто памятник всем умершим военнопленным. Вариантов масса. Нужен неравнодушный человек, который в этом городе может провести небольшое расследование. Пишите - должны откликнуться. У меня так получилось получить снимки из Нбрнберга. Но это Германия. .а тут Польша. Возможны различия в подходах к захоронениям. Все покажет практика. Успехов. С уважением. Измайлов Феликс P.S. Нашел как передать ссылку на карту Гугл - перейдите по этой ссылке город Торунь на карте ГуглИспользуя спутниковые снимки из космоса, я с помошью этого ресурса нашел в Нюрнберге кладбище (где захоронен дед). Разрешение снимков таково, что видно отдельные могилы. Если интернет достаточно быстрый - то, в правом верхнем углу снимка, переключитесь в режим СПУТНИК, попробуйте увеличить масштаб и поискать по городу. --- Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск | | |
| Галина К Сибирь Сообщений: 430 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260
| Наверх ##
20 января 2008 19:35 Феликс, дравствуйте!
Спасибо вам большое и низкий поклон, от сына Косьяненко Никиты Сергеевича, который вот уже более 66 лет искал хоть какие-нибудь сведения о пропавшем без вести отце. Ведь "пропавший без вести" для него не значило, что он погиб. И вот, в настоящее время, его сын, который более 66 лет искал отца через архивы и военкоматы, на старости лет нашел сведения об отце. Он плакал неудержимыми слезами.
Спасибо Вам за то, что Вы и оказались тем неравнодушным человеком, который откликнулся. Еще раз низкий Вам поклон и всех благ.
С уважением, семья Косьяненко | | |
EllaМодератор раздела  ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20900 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3692 | Наверх ##
21 января 2008 17:57 --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25555 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7813 | Наверх ##
22 января 2008 19:05 FVI Briesen- этот город указан в качестве места захоронения на сайте Меморила..А на карточке значится местго смерти Stalag IVB Mühlberg Интересно это рядом или нет? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
22 января 2008 20:28 TatianaLGNNПо картам Гугля я нашел 9 (!!) Muhlberg'ов.. вот ссылка на списокА кратчайшее расстояние в 46 км между этими населенными пунктами (Briesen и Muhlberg)нашлось вот здесьЕсть еще один Muhlberg, расстояние до которого 57 км. вот ссылка на маршрут между двумя городами. Все остальные расстояния более 100 км. Есть более 300 400, 600 км. Я уже их не брал в расчет. Я просто нашел два пункта на карте, и, надеюсь, помог информацей. С уважением. Измайлов Феликс --- Измайлов Феликс
=============
22 января 2008 21:26 25 января 2008 8:03 TatianaLGNNТретий раз набираю ответ, слетает кодировка что-то. В первом ответе подошел не творчески. Городков под названием Briesen - несколько. Вот список на карте Гугла. ссылкаА Stalag 4B находился в городе с названием Muhlberg/Elbe. Вот краткое описание лагеря на немецком ссылкаЛагерь был интернациональным, пока искал информацию попадались и французы, англичане, американцы. Вот ссылка на ресурс английских военнопленных (список имен и некоторые истории, все на английском) ссылка на сайт, там две страницыС уважением, Измайлов Ф.В. --- Измайлов Феликс
=============
|