Курляндская губерния
(1796—1920) — одна из трёх Прибалтийских губерний Российской империи. Губернский город — Митава (ныне Елгава)
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 177 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
21 июня 2021 23:41 Добрый вечер. Подскажите, где-то можно посмотреть за какие года сохранились метрики православной церкви Троицы Живоначальной в Лиепае (Liepājas Svētās Trijādības pareizticīgo baznīca). Интересует период с 1890-1910 гг. --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
22 июня 2021 10:06 | | |
IreneJedi Санкт-Петербург Сообщений: 177 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 71 | Наверх ##
22 июня 2021 12:13 22 июня 2021 12:16 campsis59 Спасибо, на Raduraksti я уже проверяла. Но я точно знаю, что существует метрика 1910 года (не выложенная на Raduraksti ) Так же в архиве Латвии мне почему-то сообщили, что метрики по Liepājas Sv. Trijādības за 1902-1904 гг. не сохранились, хотя на Raduraksti выложены 1902 и 1903 гг. Поэтому я и хочу найти более достоверный источник наличия метрик. --- Гладышев, Горбачев, Кривошеин, Крюков, Рогалев, Шарманов (Яренский у.), Парняков, Палачёв, Суковаткин, Нисковский (В. Устюг), Гусев, Дубков, Кокунов, Комаров, Кузин (Егорьевский у), Горлов, Лавров, Медведев (Козловский у.), Котенко, Скрипаль, Беловол (Изюмский у.), Гомзиков, Садовников (Чернский у.) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10920 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4374 | Наверх ##
22 июня 2021 12:58 IreneJedi Если знаете.делайте запрос в архив | | |
zaraza22 Начинающий
Litwa Сообщений: 28 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
11 июля 2021 16:32 Добры день. Интересуюс в имений Stenensee, Rauthensee и Lautzensee которы были в Курляндий но теперь Находитса в Литве. Конечно в интернете видел фотографий, знаю о ревизий 1797 г. и так далее. Но об этих имений мы немного знаем. Ищу инвентары, архив этых имений, документы которы связаны с дворянском фамилий которы владели их. То же и фотографий или что то другое? Или они совсем несохранилис? Может какой гисторик в Латвий статю писал? Нечего похожо ненашол а Латвийски историки когда говорил, эты месты их совсем неинтересны. Спасибо. | | |
zaraza22 Начинающий
26 июля 2021 10:26 26 июля 2021 10:26 Привет всем. Ищю дворянин Виктор Адолфович Краузе (~1840~1910). В илистраций - спис землявладелцов Ковенской губерний 1889. И то же Геинрих Вилгелм фон Рихтер (1856-1936), колежски асесор из Митау. Они имели имению Комаришки Литве в Вилкомирском повете но я уверен что они из Курляндий. Может кого их искали вы? Или знаете как найти информацию? В Речпосполите были wywodzenia szlachestwo ( потверждения дворянствой род) a в Курляндий как? Хочу найти делы. Спасибо | | |
nemo_65 Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 291
| Наверх ##
28 июля 2021 0:31 28 июля 2021 0:40 zaraza22 -- Виктор Адольфович был Потомственным Почетным Гражданином. Это звание обычно давалось лицам недворянского происхождения или потомкам личных дворян (личные дворяне получали титул за личные заслуги и не могли передавать его по наследству). "Начиная со времён Петра Великого купечество было разделено на гильдии — по суммам капитала. Членство в гильдиях обеспечивало торгующим определённые права и привилегии, взамен за уплату налога в виде 1% от суммы ежегодно объявляемого самими купцами капитала. Постепенно богатое купечество стало играть более значительную роль в государстве, и потому наиболее заметным купчинам стали высочайше даровать звание «имянитых граждан». Попавшие в это сословие были освобождены от телесных наказаний, им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернёй, владеть заводами, морскими и речными судами, — в общем, пользоваться целым рядом привилегий. Но 1 января 1807 г. это звание было упразднено, а 10 апреля 1832 г. Высочайшим Указом императора Николая Павловича было объявлено об учреждении особого сословия — Потомственных Почётных Граждан. Задумано оно была как привилегированная прослойка общества не дворянского происхождения — в неё помимо представителей купечества могло включаться духовенство, особы, получившие высшее образование, дети личных дворян и ряд других. Потомственные Почётные Граждане получали права, льготы и привилегии, гораздо большие, чем классы, к которым прежде они принадлежали, но всё же меньшие, нежели дворяне. Скажем, Потомственных Почётных Граждан уже нельзя было наказывать телесно, и актуальность этой привилегии сохранялась для России вплоть до 80-х гг. XIX в. — когда любого купца, мещанина или крестьянина, по приговору суда или даже «градского общества» могли выдрать розгами или плетьми. Также Почётные Граждане были освобождены от рекрутской повинности, от подушного оклада и некоторых других «утеснений». Стать «пот. поч. гр.» (так обозначалась сословная принадлежность в справочниках и официальных документах) было очень и очень заманчиво, но весьма и весьма непросто. Претендент вносил в казну порядочные деньги, в виде сборов за каждую предоставляемую ему по этому делу справку или свидетельство, в размере от 5 до 600 рублей, а также в особую казну Сената вкладывалось 200 рублей серебром «на дела благотворительности». А вот фон Рихтеры, видимо, были дворяне: http://goldarms.narod.ru/kurland.htmhttps://library.geraldika.ru/text.php?id=674 | | |
zaraza22 Начинающий
29 июля 2021 14:13 Спасибо за ответ | | |
zaraza22 Начинающий
1 августа 2021 0:29 Привет ищё раз. Ищю фамилий Mohl. XVII-XVIII в. они владели двор Имброду (Литве, около Зарасаи) но фамилия как понимаю из Инфлянтах или Курляндий. Странно но ненашол их в книге Ян Циехановски "Роды шляхецки ВКЛ". | | |
ComesHuydНовичок  Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
3 августа 2021 15:55 Добрый день! Подскажите пожалуйста к какому православному приходу относилось местечко Грива Иллукстского уезда, если кто знает. | | |
|